T

Восточные мотивы на показе Claude Montana весна-лето 1985

ТЕКСТ: Ксения Крушинская

Farfetch, Byronesque и Гарет Пью выпустили совместную капсульную коллекцию, посвященную легенде 80-х Клоду Монтана. В связи с этим вспоминаем один из самых ярких показов дизайнера — коллекцию сезона весна–лето 1985. 

В разгар 80-х имя Клода Монтана было синонимом шика и вообще всего ультрасовременного в моде. Он был приверженцем четких Х-силуэтов и гипертрофированной линии плеч, любил яркие цвета, вещи из натуральной кожи (Монтана одним из первых сделал этот материал мейнстримом), большие объемы и экстравагантные детали вроде огромных головных уборов — словом, и правда воплощал в себе дух десятилетия с его вызовом, дерзостью и чрезмерностью, граничащей с китчем. Модные журналисты даже прозвали его «королем подплечников».

Весенне-летняя коллекция 1985 года в числе прочего запомнилась публике и критикам очевидными аллюзиями на национальную японскую одежду: здесь были сложносочиненные наряды, похожие на кимоно, и шляпы, напоминающие икебаны из веток сакуры. Головным уборам в этой коллекции вообще была отведена едва ли не главная роль (Монтана обычно сотрудничал с такими признанными мастерами дела, как Стивен Джонс, Жан Барте и мадам Полетт). Кроме шляп-икебан были, например, шляпы-зонты и длинные колпаки со свисающей с них бахромой.

В те годы вопрос культурной апроприации в обществе еще не стоял так остро, как сейчас, так что за переосмысление «экзотических» нарядов дизайнера никто не критиковал — скорее, наоборот. Монтана ловко поймал волну: в середине 80-х в европейскую моду отчетливо вошли ориентальные мотивы. Сам дизайнер говорил об этом в интервью New York Times еще полутора годами ранее: «В Париже сейчас все помешались на Японии», — сказал тогда он. Правда, потом добавил: «Но мне бы хотелось двигаться в направлении стиля, который сам я называю новой классикой: что-то простое, комфортное, но не тривиальное». Твердо встать на этот путь у Монтана, как мы видим, не получилось — к счастью или к сожалению, он был не из тех, кто делает «простые и комфортные» вещи.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":111,"columns_n":10,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}