Не просто модель недели: Таня Чурбанова

Три года назад, зимой 2019-го модель агентства Number Management Таня Чурбанова дебютировала на подиуме — кроме эксклюзива Prada, девушка из Орла тогда сделала еще два шоу за сезон, Sacai и Loewe. За прошедшие четыре недели моды осень-зима 2022 мы видели Таню на 23 показах. Настя Сотник поговорила с ней о том, как она одолела этот марафон, каким будет следующий старт — и случится ли он вообще, в новых обстоятельствах.

Ты сейчас в Нью-Йорке и, насколько я знаю, перед нашим разговором должна была сходить в консульство, чтобы разобраться с визой. Получилось?

Пока непонятно. У меня кончается шенген, продлевать его сейчас в России не вариант, поэтому пытаюсь сделать так, чтобы продлили тут.

Как вообще настроение?

Уставшая. Заболела недавно, потому что, видимо, где-то продуло. В Париже последние дни что-то не особо тепло было, прямо как в России.

А как настроение по отношению к тебе в свете последних событий? Многие зарубежные бренды, в показах которых ты участвовала, заявили о приостановке деятельности в России — это как-то отразилось на тебе?

По моему опыту, на российских моделях это пока не отразилось. Мы все спокойно общаемся и между собой, и с дизайнерами, и со всеми, кто рядом во время показов. Публично никто пока вроде бы не призывал бойкотировать моделей из России. Конечно, все в курсе происходящего: к местам проведения шоу приходили митингующие в футболках с украинским флагом, с плакатами. Конкретно на показы визажисты и стилисты приходили со значками с украинским флагом. Модели из Украины, конечно, в панике — все время читали новости, говорили по телефону, переживали за родственников. Но враждебности не было. У меня многие, когда узнавали, откуда я, сразу спрашивали, как дела дома, как семья. Видимо, думают, что в России теперь тоже что-то страшное происходит.

Как семья?

Все в России, в нашем городке Орел. Обстановка, говорят, пока нормальная, только все товары с полок пропадают. Пока только так на них все это сказывается.

А сама ты пока не планируешь возвращаться домой?

Пока визы будут делаться, точно останусь здесь. Потому что, если вернусь в Россию, не факт, что потом смогу выехать, ведь каждый день вводятся новые ограничения. А мне нужно вернуться в Европу, поскольку, думаю, там точно будет какая-то работа.

Ты славно поработала за прошедший модный месяц. Сколько у тебя было показов?

Если считать начиная с Нью-Йорка, то 23.

Это рекорд?

Да. Это мой третий сезон. Первый был три года назад, когда я сделала Prada. Вместе с ним я ходила на всего трех шоу — еще были Sacai и Loewe. Потом я хотела уйти из моделинга, плюс я была немного не в форме, так что не участвовала в показах и на время пропала с радаров кастинг-директоров. Потом еще наступила корона, и все встало на паузу. Но к осени 2021-го я вернулась, с короной все более-менее нормализовалось. И вот недавно сделала свой второй сезон (до этого еще был кутюр, но там не так много было показов), где-то семь шоу. А в этом году произошло просто что-то невероятное.

Loewe, осень-зима 2022

Shouler, осень-зима 2022

Трудно было?

Я жутко не высыпалась: из-за постоянных кастингов все время приходилось вставать в 5–6 утра. Особенно тяжело было, когда я вернулась из Нью-Йорка, и был джетлаг: потребовалось несколько дней, чтобы восстановить режим.

Ты сказала, что была не в форме после дебютного сезона — что ты имеешь ввиду?

После того как я сделала Prada, поработала какое-то время еще месяца три — и мне захотелось уйти из моделинга. Я ушла, потом у меня было что-то не то с организмом — и сильно разрослись бедра. Но потом я решила, что надо возвращаться в форму. Мне самой не нравился мой внешний вид, плюс надо было снова начать работать, зарабатывать, чтобы жить хоть на что-то. Я поняла, что надо брать себя в руки — решила следить за калориями, не есть после шести и ходить по 10 тысяч шагов в день. И за два месяца я похудела на десять килограммов. Не знаю как так получилось, что бег и спорт мне не помогал, а это так хорошо сложилось.

Почему ты думала уйти из моделинга?

Я тогда еще училась на очном в университете в Орле, и мне было не особо удобно совмещать поездки и учебу. Плюс у меня тогда были отношения, из-за чего тоже не хотелось все время уезжать. Я просто была маленькой — ставила отношения на первое место. Потом повзрослела и поняла, что на первое место нужно ставить только себя и работу.

Что-то в отношениях случилось, из-за чего ты так решила?

Да, мне четко дали мне это понять. Что лучше не давать собой манипулировать и строить жизнь как ты сама хочешь, а не так, как хочет твой партнер.

Ты же училась на ветеринара — сейчас продолжаешь?

Да, на заочке. Мне осталось полтора года.

Почему не бросаешь?

Мама хочет, чтобы было какое-то образование. Если она хочет, то почему бы и нет? Может, и правда в будущем пригодится. Моделинг не вечен, в конце концов.

Думаешь, все-таки не вечен? Смотрю на Кристен Макменами и Мариякарлу Босконо на подиуме, и кажется, все-таки вечен.

Не знаю. Конечно, все зависит от того, как изначально себя подашь, как будет работать агентство. Насчет своего будущего вообще не понимаю, как все будет складываться на подиуме. Может, моделинг вообще исчезнет. Не из-за возраста, а просто как явление — из-за того, что что-то в мире поменяется. Сейчас никто не знает, что вообще происходит.

А для тебя моделинг — это вообще дело жизни или случайность, которая позволяет хорошо зарабатывать?

Для меня это чисто способ заработка, если честно. Конечно, работа моделью мне дала много возможностей и друзей. Но в брендах и дизайнерах я до сих пор не особо разбираюсь. За модой не слежу. Из вещей ничего себе не покупаю, мне это не интересно. Мне просто нравится путешествовать и откладывать деньги.

На что?

На квартиру. Думала купить в Москве, но сейчас очевидно, что это плохая идея, так что, скорее всего, буду думать про Европу. Мне очень нравится Париж, Барселона еще, потому что там море.

У тебя в Instagram нет постов до того первого модельного выхода для Prada. Для тебя существует жизнь до моделинга? Или все самое интересное началось с того шоу?

Да нет, была, конечно, жизнь. Я с добром вспоминаю школу, мне до сих пор хочется возвращаться домой. Но самое насыщенное в моей жизни и правда началось с моделинга. До того показа я нигде не была — не летала на самолетах, не путешествовала. Можно сказать, сидела в своем Орле, и в Москве-то была два раза. И два раза с родителями на машине съездила в Анапу.

Твой дебют был на Prada, и это был эксклюзив. В последние сезоны на Prada часто бывают эксклюзивы именно с русскими моделями. Как думаешь, почему?

Может быть, в России просто красивые девочки и мальчики, подходящие по вкусу Эшли (Брокав, кастинг-директор, которая отвечает за показы Prada. — Прим. The Blueprint). Она меня в этом году тоже звала на кастинг, но я что-то не успела.

Пожалела об этом?

Не особо. Тот показ, на котором я ходила, лично для меня остается самым лучшим. То, что было сейчас, если честно, мне не особо понравилось.

А из 23 твоих шоу в этом сезоне какой самый любимый показ?

Если сравнивать по вещам, то мне понравился, как всегда, Miu Miu, а еще Stella McCartney. И Chloé — там на мне был полностью черный лук, а я обожаю черную одежду, только ее и ношу в обычной жизни. У Saint Laurent на мне тоже было крутое пальто. Еще Майкл Корс понравился. Если говорить именно про шоу, то Hermès очень порадовали: они сняли конюшню, красиво все оформили. И Stella McCartney тоже — они устроили показ в Центре Жоржа Помпиду.

Как ты отдыхаешь после этого марафона?

Сейчас пока никак. Я думала, что вернусь домой, отдохну там с родственниками и с друзьями. Но в итоге сижу просто одна, отсыпаюсь. Сложно отдыхать, когда что-то непонятное происходит в мире.

Что тебя больше всего сейчас изматывает? Постоянные новости или беспокойство за близких?

И то, и другое. Неясно, чего ожидать, где находиться, что произойдет.

Чем ты больше всего гордишься?

Ничего в голову не приходит.

А если брать модельные успехи?

Мне всегда нравилось, что я сделала эксклюзив Prada. И еще что я была на обложке Vogue Россия. Я мечтала попасть на обложку российского глянца, чтобы родители могли по дороге на работу вдруг увидеть в киоске каком-нибудь журнал, на котором будет мое лицо. И вот когда вышел номер Vogue, это случилось.

Почему ты не назвала это в ответ на вопрос, чем ты гордишься в жизни?

Потому что это не что-то крутое в масштабе жизни. Мне хочется чего-то более крутого, чтобы я снялась в кампании, например, постеры которой потом будут висеть в Париже на всех этих красивых домиках. Возможно, сейчас в плане жизни я горжусь тем, что в раннем возрасте переехала от родителей и начала сама жить.

Это во сколько?

В Москву я переехала в 18. Возможно, и не так рано, но просто большинство, с кем я училась, до сих пор остались в Орле с родителями. Многие из них даже не работают. Так что я считаю, это достижение, что я съехала от родителей и живу сама на свои деньги.

Ты всегда стремилась пораньше начать сама зарабатывать?

Это странно, потому что у нас вроде все было нормально с родителями. Но мы много ссорились, часто ругались с сестрой. И только из-за этого я мечтала съехать. В итоге я съехала, и мы стали лучше общаться. Тогда я подумала, что нужно и дальше так продолжать — быть на расстоянии, чтобы не ругаться.

У тебя старшая сестра или младшая?

Младшая. Ей, кажется, 13 лет. С ней мы тоже стали лучше общаться после моего переезда. Она, кстати, тоже модель теперь. Пока маленькая для серьезных контрактов, но скоро, я уверена, будет вторая такая Чурбанова.

С началом карьеры у тебя ушли детские комплексы или, наоборот, появились?

Если речь про внешность, то насчет нее у меня никогда не было вопросов к себе. Мне всегда было все равно.

Даже злые дети тебя не задирали?

Нет.

А сама задирала?

Возможно. У меня в первом классе был друг-задира, с которым мы все время как-то подшучивали над остальными. Но в целом я со всеми нормально общалась. Может, я просто не обращаю внимания на комплексы. Единственное, что меня раздражает сейчас во внешности, — когда волосы быстро отрастают, потому что приходится постоянно стричься.

А из-за короткой стрижки у тебя не было проблем? Я как-то говорила с Владом Прудниковым, у него в этом мужском сезоне был эксклюзив Louis Vuitton — и он рассказывал, что ему из-за длинных волос много приходилось выслушивать и от знакомых, и от семьи.

Моя мама была изначально против стрижки, и я ее долго уговаривала. Просто мне дико не нравилось ходить с распущенными волосами — они все время лезли в лицо. До восьмого класса мама все время заплетала косички, но время шло, и в какой-то момент я подумала, что уже странно выгляжу с косичками, не по-взрослому, поэтому надо просто все отстричь. Я посмотрела фотографии девушек с короткой стрижкой и решила рискнуть. Так в 16 лет я подстриглась. Мне понравилось, и единственное, чего я боялась — что когда приду в школу после летних каникул, меня засмеют. Но в итоге первого сентября многие вообще не заметили никаких изменений. Был только один мальчик, который меня задирал, говорил, что я как пацан. Но я думала только: «Да пошел ты».

Странно это звучит сейчас, да, когда мы уже не делим ни прически, ни вещи на мужские и женские?

Это правильно, так и надо. Мои родители делят одежду на мужскую и женскую — мне это странно. Есть просто одежда для людей — не важно, какого ты пола: что хочешь, то и носи. И правильно, что на показы все больше дизайнеров берут небинарных персон и трансгендеров. Пусть люди видят, что это нормально быть разными. Я ведь и сама — не «натуралка».

Были проблемы с тем, чтобы это признать?

С моей стороны нет. Я с детства про себя это знала. Со стороны родителей это проблема: им до сих пор с этим сложно. Сначала узнала мама, что я лесбиянка, — она была в шоке. Потом папа, он тем более в шоке. Мы с мамой иногда обсуждаем мои отношения, но видно, что ей неприятна эта тема. А с папой мы особо и не общаемся ни на какие темы.

Расстраиваешься?

Из-за мамы грустно немного. Хотелось бы с ней делиться тем, чем бы я с ней делилась, если бы у меня был парень. Но из-за того, что она не особо принимает мои отношения, не хочется ей капать на нервы лишний раз.

А с сестрой как?

С сестрой мы это не обсуждали. Я не знаю, понимает ли она сейчас что-то насчет ориентации вообще или нет. Мне кажется, она догадывается, но не понимает до конца, что это все значит. Но в любом случае, думаю, она нейтрально отнесется к этому, как и друзья мои.

Как ты себя чувствуешь в России, будучи собой?

Не знаю. К лесбиянкам обычно нейтральнее относятся, чем к, например, геям. Поэтому я спокойно могу пройтись с девушкой за ручку не только по Москве, но и в Орле, например. А если мальчики возьмутся за руки, это все, капец. Все, что касается каких-то решений на государственном уровне, законов, конечно, я их не поддерживаю. Хотелось бы, чтобы Россия дошла до того, чтобы признать людей и их отношения такими, какие они есть.

Как думаешь, дойдет?

Мне кажется, да. Но мы уже умрем.