НОВОСТИ ИСКУССТВО

05 АВГУСТА 2020 16:37

T

VII Московская Международная Биеннале Молодого Искусства откроется в сентябре

VII Московская Международная Биеннале Молодого Искусства пройдет с 5 сентября по 6 декабря 2020 года в обновленном формате. Проект должен был состояться в июле, однако из-за пандемии его пришлось отложить. Департамент культуры города Москвы и организатор проекта, Московский музей современного искусства, приняли решение о переформатировании Биеннале молодого искусства. Ее разделении на три блока, каждый из которых соответствует одному осеннему месяцу. Структура биеннале включает пять программ: конкурсную программу Основного проекта, специальные проекты, образовательную программу, региональную программу портфолио-ревю и проекты параллельной программы. Основной проект пройдет в Музее Москвы — его разделили на две части. 

Вторая часть Основного проекта представит результаты открытого конкурса для кураторов. Из 112 заявок из 26 стран были отобраны четыре проекта: «Я не знаю, Земля кружится или нет..» Лизаветы Матвеевой и Франчески Альтамуры (Россия и США), «Собственные места//Архивные пространства» Джулии Морале и Штерре Барентсен (Италия/Великобритания и Германия/Нидерланды), “Forbidden Body Language” Эльзы Абдулхаковой (Россия). Они будут экспонироваться во втором корпусе Музея Москвы с 5 ноября по 6 декабря. Проект Абижана Тото (Тайланд/ Южная Корея/ Индия) «Наш мир на марше!» пройдет в качестве специального проекта в Образовательном центре MMOMA весной 2021 года. В настоящее время все кураторы работают над переформатированием проектов; концепции и списки художников будут представлены в середине сентября.

«Биеннале молодого искусства в своей основе — это не проект, не выставка, а процесс, набор различных механизмов, которые создают и поддерживают живую среду молодого искусства. Сейчас очень важно, что проект не пропускает год, а продолжает свою работу, сохраняет результаты конкурса и инициативы, которые основаны на горизонтальных связях и создании пространства поддержки. В этом году организаторы находятся в рамках определенных ограничений и сложностей

поэтому мы пытаемся искать новые форматы и решения, но не прерывать задачи, заложенные Биеннале молодого искусства. Непрерывность в культурном процессе важна как его участникам, так и зрителю», — комментирует Алексей Новоселов, комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства. 


Подробнее ознакомиться с программой биеннале можно тут. О том, как Алексей Новоселов готовил с командой биеннале условиях самоизоляции, мы рассказывали здесь.


{"width":700,"column_width":66,"columns_n":18,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}