![](/upload/6269/a9f44d524c301e015751e21e2a1cf7b7_small.jpg)
![](/upload/6269/87bda3d7cb173065acc04587fa4f901e_small.jpg)
Обоняние и вкус: выводим формулу и выбираем аромат
![](/upload/6269/ee372d4a526f96df1f05b1f4440de77c_small.jpg)
![](/upload/6269/a9f44d524c301e015751e21e2a1cf7b7_small.jpg)
![](/upload/6269/6f6944ce2aeba420f0c3e56642f3f3f4_small.jpg)
![](/upload/6269/f316e7f7052075a6c0152a3290b89292_small.jpg)
текст:
Кира Феклисова
иллюстрации:
аглая демиденко
Можно ли по вкусовым предпочтениям подобрать аромат человеку? Как показывает практика, это возможно. Так как между вкусом и ароматом есть прямая связь, которую активно используют парфюмеры при создании духов.
![](/upload/6269/60dcec415d3106abcee1bf6871038222_small.jpg)
![](/upload/6269/3cdb2ef03d2d96796c98fdbe9431942c_small.jpg)
Аромат и вкус взаимосвязаны и усиливают друг друга. Приятно пахнущая пища возбуждает аппетит, а неприятный запах вызывает отвращение. И если вкус ограничен всего пятью видами, то число запахов, которые способен различать человеческий нос доходит до 10.000. Мы распознаем 5 видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и умами (или вкус «вкусной пищи»). Каждый вкус сообщает нам что-то о еде. Если еда сладкая, значит в ней много углеводов и энергии. Соленый вкус – сигнал к тому, что в продукте содержатся минеральные вещества, которые нужны организму. Кислый вкус – индикатор спелости и позволяет понять, созрел ли плод и можно ли его есть. Горький вкус – это сигнал опасности, который предостерегает от употребления токсинов и отравленной пищи. Вкус умами — показатель содержания белков в пище. Он усиливает различные вкусовые ощущения и содержится в соевом соусе, сыре Пармезан и Рокфор, грецких орехах. Пахучие молекулы высвобождаются во рту, когда мы пережевываем пищу, поднимаются вверх по носовым ходам и там распознаются обонятельными клетками. Как только пахучие молекулы связываются с обонятельными рецепторами, это запускает цепочку реакций в нервных окончаниях, и формируется сигнал, который также отправляется в мозг. Когда мы теряем обоняние, например, когда у нас насморк, то теряем и многообразие вкуса и с трудом отличаем яблоко от картошки. А ароматный кофе станет просто горьким напитком.
Ребенок учится различать запахи и вкус, находясь в утробе матери. Проглатывая амниотическую жидкость, эмбрион осваивает всю палитру запахов и вкусов, которые воспринимает мать. И именно в это время формируются пристрастия человека, с которыми он придет в этот мир. Так, например, беременные женщины, которые за десять дней до родов ели конфеты с анисом, наблюдали, что новорожденные различали запах аниса и поворачивали в его сторону голову. Тот же эффект наблюдается с чесноком, морковью или алкоголем.
Французский гастроном и автор книги «Физиология вкуса» Жан-Антельм Брийя-Саварен настаивает на том, что только человек разумный испытывает удовольствие от еды, которая изначально нужна просто для поддержания жизни. Вкус и запах связывает между собой ощущение удовольствия и наслаждения. И многие парфюмеры по совместительству еще гурманы и повара. Парфюмер Жак Кавалье (автор ароматов для крупнейших мировых брендов, от Christian Dior до Tom Ford) считает, что «парфюмерные и гастрономические шедевры создаются по одним законам. Так, сахар – это как мускус в парфюмерии, нужно добавлять его буквально по капельке, только чтобы оттенить, сделать более ярким вкус. Добавишь много – и он убьет все». Парфюмер Серж Лютенс при создании ароматов предпочитает быть голодным, так как «голод обостряет восприимчивость к запахам». А парфюмер Сильвен Делакур (главный эксперт Дома Guerlain, директор департамента по развитию парфюмерии) нашла взаимосвязь между чувствительностью к ароматам и вкусом пищи: «Обладателям тонкого вкуса нравятся более изысканные запахи, так как у них более чуткое обоняние. Опытные кулинары, знающие толк в соединении и преобразовании различных ингредиентов, предпочитают сложные, искусно проработанные ароматы, в то время как остальным больше по нраву простые выразительные запахи, в которых четко прослеживаются ноты знакомых цветов или специй».
![](/upload/6269/963f868dd19905d9bd84db75db51b416_small.jpg)
Выводим формулу: гастрономическое блюдо-аромат
Основной принцип при выборе аромата, исходя из гастрономического предпочтения – подобие. Именно так создают свои блюда рестораны, готовящие ольфакторно-гастрономические ужины, например, московский ресторан Salumeria в которой раз в месяц проходят парфюмерные ужины. А это значит, что чем более сложное и многокомпонентное блюдо нравится человеку, тем более сложному аромату он отдаст предпочтение. Ингредиенты аромата и блюда могут совпадать. То есть, если человеку нравятся вкус кофе и горького шоколада, то ему приятен и их аромат, а значит можно смело выбирать парфюм с такими ингредиентами.
Ароматы для любителей острой и пряной пищи
Восточные пряные ароматы с нотами тмина, гвоздики, шафрана, сандала, лаврового листа, пачулей, мускатного ореха, кориандра, черного и белого перца.
![](/upload/6269/c1e0b60f4815e00a87a1f20cb3a96c92_small.jpg)
![](/upload/6269/f2b081bba6e3a3c6e9d1201380857237_small.png)
![](/upload/6269/7786c20534a76bf86d91e369ed3a7dd5_small.jpg)
![](/upload/6269/7403fb8993a751c66fb8229564f7ed28.png)
Аромат передает атмосферу восточного рынка в жаркий день с шумными продавцами и любопытными покупателями. Горячая и пряная смесь специй смол, сухофруктов и инжира на сандаловой базе.
![](/upload/6269/5fa4fb515184dc6d071399b543f9da49_small.png)
![](/upload/6269/056724e42dd7d04a9d6b9cfc8bdfcae1_small.png)
![](/upload/6269/7d8e0e6acea3082ca70b953aca2a585c_small.jpg)
Аромат посвящен раскаленному и сухому воздуху Марокканской пустыни. Пряный тмин и кориандр в сочетании с ветивером, кедром и розой создают эффект прогулки по горячему песку под порывами сухого ветра с ароматами специй.
![](/upload/6269/1d2a92b902f74fd9c8551ed1203e55fc_small.png)
Ароматы для любителей красного мяса
![](/upload/6269/58c82c1ecd743cb2b6a4f59b4aaf3d2b_small.jpg)
Кожаные и восточные древесные с нотами кожи, табака, уда, ладана, анималистичными нотами, а также с «хищными» цветами — туберозой и индольным жасмином
![](/upload/6269/5da6432fa2191302503901b1f7d5c6a7.gif)
Аромат-притча о восточном дворце после заката, хранящем тепло дня и аромат деревьев. По дворцу блуждает то ли тень, то ли человек, шелестя одеждой. Дворец смотрит своими семью окнами-глазами на незваного гостя. А человек-тень смотрит через эти окна на пустыню. Уд здесь бархатный и обволакивающий с ладаном, анималистичными нотами, розой и шафраном.
![](/upload/6269/6ff3d42abc519180ba22332a2b95f144_small.png)
![](/upload/6269/bb9dd1e7b25a84114ee6d93b680bc335_small.png)
Аромат создан по старинному рецепту «испанской кожи», которая был в моде 100 лет назад и переосмыслен на современный лад. Кожу смешали с молоком, шафраном, стираксом и османтусом. Она получилась сливочно-гурманской – в ней есть одновременно страсть и нежность, горечь и сладость, дым и цветы.
![](/upload/6269/2bf8b7940be0195b19c413b773935be8_small.png)
![](/upload/6269/2eb09e0a84aa67a5824dd7161fe520bc.gif)
Ароматы для любителей рыбы
Морские и фужерные с нотами водорослей, морскими и озоновыми аккордами, бамбуком и мускусом
![](/upload/6269/a94a3c644f3d6d4c5c2cde4f6e1348ad_small.jpg)
![](/upload/6269/505293b1bca83171213f6071ca924f29_small.png)
![](/upload/6269/70a5ab12758c925b426f99d9967c2b5a_small.png)
Аромат передает красоту сине-зеленой воды пролива Босфор и зеленые прибрежные склоны, на которых растут стройные кипарисы, гигантские платаны, а также запах холодного весеннего моря и морских водорослей. В нем отчетливо слышны ноты йода, соли, зеленого мха и ледяных белых цветов.
![](/upload/6269/1c805311491d0d0537e90281d1174251.png)
![](/upload/6269/a9da2e3ac83d8ed911285d0c6b0a3aeb_small.png)
![](/upload/6269/3f2481f79972e44bb738ac643181f5c4_small.png)
![](/upload/6269/f072c40434117075fef3b2dccde64533.png)
Аромат состоит из высококонцентрированного экстракта мускуса, напоминающий запах чистого тела. Холодный и звонкий с анисово-цитрусовым послевкусием. В нем нет ничего лишнего: соприкасаясь с кожей, он превращается в легкую ароматную ауру.
Ароматы для заядлых веганов или любителей салатов и свежевыжатых соков
![](/upload/6269/6d26278a7cf5c20b7a7d8b90f6673e81_small.png)
Зеленые, или так называемые greenery, с нотами свежескошенной травы, томатных листьев, зеленого инжира, базилика и свежих фруктов
![](/upload/6269/cd8dc55706e1d046553e17ca99f519bd.png)
Чуть недоспелые помидоры, нарезанные крупными кольцами вперемешку с помидорной ботвой, сдобренные крупной морской солью. Аромат передает достоверный запах растертой в руках помидорной ботвы, зеленой, свежей и чуть терпкой.
![](/upload/6269/4ba113cb33d881f58d7686d83e07fd50.png)
![](/upload/6269/fc3b343d7eeb9d207ff4922e7f7afdb1.png)
![](/upload/6269/78f8306e0af249145bbe18d4b4a365dc_small.png)
![](/upload/6269/65457f70d17ed5a0f94b26fcd99a7e31.png)
![](/upload/6269/413b541c6fc0880f23edad89577bc728_small.png)
![](/upload/6269/d71ed40c7bfb80e7dd92b9adf3315cfb_small.png)
Аромат – ода фиговому дереву, которое обожал Платон, считая, что его плоды развивают мышление и интеллект. В состав парфюма вошли все части смоковницы – сочные зеленые листья, упругие ветки, чуть горьковатая и вязкая кора, свежая смола и спелые плоды инжира.
![](/upload/6269/8777dce594bb5cafa1b47c6ba2bd911f_small.png)
Ароматы для любителей соленой пищи и закусок
Шипровые и восточные с нотами древесного мха, ладана, пачулей, ветивера и гальбанума
![](/upload/6269/ec5349f7efb70c1aef79787c99ccef8c_small.jpg)
![](/upload/6269/bb945fba469cdd34245ce9b74a3bdb79_small.png)
Аромат посвящен Парижу 70-х и денди тех времен. Солоновато-зеленый шипр будущего, с фантазийной неоновой розой. Мшистость, зелень, горечь и неуловимые цветочные ноты. Роза, как дикий зверь, то появляется, показав пару лепестков, то исчезает.
![](/upload/6269/e90a38558f9a8791bd734e617d1401d6.gif)
Аромат был создан в честь кафтана, который впечатлил Ив Сен-Лорана во время его поездки в Марракеш. Культура берберов, их ткани, формы и архитектура произвели на маэстро эффект яркой вспышки и стали стимулом для нового творчества. В аромате передана мягкая текстура ткани и яркие краски Востока. Кафтан получился с мягким ладаном, смолисто-солоноватым гальбанумом, несладкими сухофруктами и специями.
Ароматы для любителей десертов
![](/upload/6269/c0782c19d8a6880c5d20b4936138a69f_small.png)
Гурманские с нотами карамели, меда, шоколада, ванили, сладких ягод и фруктов
![](/upload/6269/d77ffec865550c06837c2a49871b35a6_small.png)
Создан под вдохновением атмосферы праздников, когда в воздухе разносится запах сладкой сахарной пудры, марципановых конфет, цукатов и лимонной цедры. Все эти вкусняшки с детского праздника спрятаны во флаконе – мармелад, леденцы монпансье, клюква в сахаре и напиток «Тархун».
![](/upload/6269/0c8877574ede7934bce52bbcad8732bf.png)
Аромат – попытка создать съедобную розу. Густое варенье из малины с темно-бордовыми лепестками роз, посыпанное тертым горьким шоколадом и засахаренными розовыми чипсами. Аромат шелковистой и пушистой розы с малиновыми переливами.