Пошли
в рост
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Стали замечать, что на расческе остается все больше волос, а грива редеет? Вы не одиноки — с выпадением волос сталкиваются около 80% мужчин до 80 лет, 12% женщин в возрасте 20–29 лет и 40% женщин по достижении 50 лет. К счастью, для индустрии красоты это не тайна, и с каждым месяцем выходит все больше бьюти-продуктов и девайсов, готовых помочь в решении проблемы. Мы поговорили с врачами, изучили последние новинки и собрали подробный гид по современным проверенным методам: от трихологических процедур до домашних гаджетов и средств для роста волос с научно доказанной эффективностью.
Как понять, что волосы выпадают?

Считается, что выпадение 100-150 волос в день — это нормально, но есть нюансы. Тревожиться действительно не о чем, если это количество суммарное за сутки и волосы выпали во время мытья, сушки и укладки, остались на наволочке и одежде. Когда же сотня волосков оказалась на щетке после всего-то одного расчесывания (если заподозрили выпадение, их нужно будет пересчитать — в зависимости от толщины и длины волосков комочек из них будет выглядеть очень по-разному), то пора обратиться к трихологу. Самый простой способ диагностики, который используют специалисты, — потянуть за небольшую прядь волос сильно с вытяжением, и если в руке остается 2-3 волоса — это повод говорить о выпадении. Но чтобы выявить истинный масштаб проблемы, лучше сделать фототрихограмму: врач сбреет волосы на небольшом участке, затем отследит их численность и фазы роста (не путайте с трихоскопией, более быстрым методом без бритвы: он подходит для общей оценки состояния волос и кожи головы).
выпавших волос за день — это норма
Почему волосы выпадают?

Причин для выпадения у волос достаточно, и обычно они работают в комплексе. Многое зависит от генетики, и если у близких родственников есть проблемы с густотой прически, это повод для профилактических мер (о них — ниже). Гендер и связанные с ним гормоны тоже играют роль: мужской гормон дигидротестостерон негативно влияет на питание и кровоснабжение волосяных луковиц, приводя к поредению шевелюры. У женщин гормональные колебания во время беременности обычно улучшают состояние волос и продлевают фазу их роста, за что спасибо эстрогену. А вот при СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и с наступлением менопаузы уровень эстрогенов снижается, уступая место мужским половым гормонам, и тогда волосы теряют силу — истончаются, редеют.
Все это были внутренние факторы. А что по внешним? Выпадению волос способствует стресс, причем не обязательно хронический. Единичного потрясения иногда достаточно, чтобы через 2-3 месяца обнаружить интенсивное выпадение, потому что в момент стресса в коже головы спазмируются капилляры, затрудняя доступ необходимым веществам. Еще стресс может вести к очаговой алопеции с четкими границами зон облысения. Про факторы окружающей среды тоже стоит помнить, особенно жителям городов: установлено, что наночастицы РМ (Particulate Matters) — невидимая взвесь из пыли, пыльцы, дыма, автомобильных выхлопов, сульфатов, нитратов, оксидов тяжелых металлов — вызывает воспаление в коже головы. И да, провоцирует ослабление волосяных луковиц и выпадение.
И наконец, причиной ослабления волос могут быть жесткие ограничения в питании. Например, при строгих диетах и расстройствах пищевого поведения: анорексии, булимии, орторексии, когда в стремлении питаться правильно люди исключают из рациона целые группы жизненно важных продуктов (глютенсодержащие, молочные, животный белок и др.). Организм лишается необходимых макро- и микроэлементов, и в первую очередь это отражается на внешности — состоянии волос, кожи, ногтей.
Витамины для роста волос помогут решить проблему?

Какие витамины и микроэлементы самые нужные? И надо ли принимать их в биодобавках? Самый главный нутриент для волос — белок, это их строительный материал. Если из пищи (мясо, рыба, яйца, молоко) белок получить не удается, можно принимать добавки коллагена. При этом иметь в виду: в ЖКТ коллаген расщепляется на аминокислоты, и с их помощью организм сначала закроет дефицит белка в жизненно важных органах и только потом «отправит» волосам.
«Важный компонент для роста волос — биотин, или витамин В7, — рассказывает Екатерина Кашух, к.м.н., врач — гастроэнтеролог, диетолог. — Он содержится в крупах, яйцах, бобовых, так что нехватки биотина у людей, которые полноценно питаются и не имеют серьезных заболеваний ЖКТ (целиакия, болезнь Крона), нет. А учитывая, что он быстро выводится из организма, БАД тоже не дадут накопительного эффекта».
Также Екатерина Кашух напоминает о пользе для здоровья волос витамина D, который участвует в росте волос. Этот витамин сложно получить с питанием, он вырабатывается в коже под воздействием УФ-лучей. Поэтому исследования говорят, что биодобавки витамина D показаны жителям стран с малым числом солнечных дней в году. «Усиливают густоту волос и снижают процент выпадения полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В нашем организме они не синтезируются, но и БАД не нужны, запас обеспечит питание: морепродукты, жирная рыба, растительные масла, орехи, семена льна и чиа», — говорит эксперт.
Потерю волос у женщин может вызывать дефицит железа, и по результатам анализов на ферритин врач назначит его в добавках. Для того чтобы восстановить запас этого микроэлемента, принимать его надо несколько месяцев. «В целом же БАД, которые вызывают рост волос, не существует, — подчеркивает Кашух. — Здесь работает другой принцип: при нехватке нутриентов человек будет терять волосы, а если питание сбалансировано — волосы тоже не начнут усиленно расти и густеть, они просто сохранят привычное состояние».
На что способна косметика
и что искать в составе?

Исключительно на косметику в борьбе с поредением волос полагаться не стоит, но в рамках комплексной терапии, как вспомогательный метод, она может быть очень и очень полезна. «Сразу скажу, что средства для профилактики и замедления выпадения волос и для стимуляции их роста будут разными по составу, но их можно сочетать, — предупреждает Оксана Иванова, косметический химик, технолог-разработчик, соосновательница бренда G.Love. — Выпадение волос замедляют компоненты, которые стимулируют кровообращение вокруг волосяного фолликула: витамины, аминокислоты, биоактивные соединения растительного происхождения с противовоспалительной активностью. Например, снизить воспалительную реакцию в коже головы и укрепить фолликулы помогает дикалий глицирризинат (Dipotassium Glycyrrhizate), а также гидролизованные протеины пшеницы, ниацинамид, пантенол, биотин».
Что касается роста волос, самая известная молекула здесь — миноксидил, как для женщин, так и для мужчин. «Но это лекарственный препарат, ограниченный к применению в косметике, — напоминает Оксана Иванова. — По структуре миноксидил напоминает молекула под названием копиррол (Pyrrolidinyldiaminopyrimidine oxothiazolidinecarboxylate) и работает схожим образом — продлевает фазу роста волос, повышает плотность и густоту». Среди других веществ, которые улучшают рост волос, пробуждая спящие фолликулы: пептидные комплексы (капиксил, прокапил), кофеин, эфирное масло розмарина, экстракты крапивы, красного перца, карликовой пальмы, красного клевера, проростков гороха. Стоит оговориться, что комплексные препараты — которые содержат молекулы, и тормозящие выпадение, и стимулирующие рост, — тоже есть, в том числе в нашей подборке.
Теперь о форме выпуска. По словам Оксаны Ивановой, лучшие средства от выпадения волос и для стимуляции их роста — это лосьоны: жидкие текстуры легко наносятся и впитываются. Обычно это продукты на основе гликолей (например, бутиленгликоля) или спирта, который разрушает липиды, позволяя активам проникнуть глубже.
А что насчет шампуней от выпадения волос, ведь их смывают сразу после нанесения? «В состав таких шампуней включают ингредиенты для подавления выработки 5-альфа-редуктазы, которая помогает тестостерону превратиться в дигидротестостерон (его действие на волосы мы уже знаем). Они снижают жирность кожи головы, делают волос более устойчивым. Так что да, шампуни вполне могут подержать волосы в хорошем состоянии, но о серьезном эффекте речи не идет», — подводит итог Оксана Иванова. И в целом в борьбе с поредением полностью полагаться на косметику не стоит, это вспомогательный метод.
Как ускорить рост волос с помощью косметики? И вообще, возможно ли это? И да, и нет. В среднем локоны отрастают на 1 см в месяц, скорость определена генетически, и усилить ее без гормональных стимуляторов нельзя (но конкретно для отращивания волос их никто не назначит). А вот если рост волос замедлился из-за болезни, дефицита нутриентов и других обратимых факторов — упомянутые выше лосьоны пригодятся.
Процедуры остановят выпадение волос?

Если причина выпадения волос выявлена, то приостановить его с помощью трихологических процедур возможно. В топ самых эффективных Ольга Середина, врач — дерматолог, трихолог клиники «Real Clinic Бауманская», включает прежде всего лазерное лечение: «Лазер мягко прогревает ткани на глубине залегания волосяного фолликула, там, где его питает сосуд. В результате снимается спазм сосуда и воспаление, улучшается кровоток и питание фолликула. Лазерная терапия безболезненная, комфортная и быстрая, сеанс идет не дольше 25 минут. Проводить ее надо раз в 3-4 недели курсом от 6 процедур, можно сочетать с плазмо-, мезо- и экзосомальной терапией. Такая программа укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос, делает их толще».
Далее в списке — газожидкостный пилинг для кожи головы, при котором под давлением струи воздуха с кожи головы отшелушиваются ороговевшие чешуйки, а заодно в поверхностные слои кожи «вбивается» сыворотка с факторами роста, пептидами и другими полезными веществами. Плюс карбокситерапия — введение в кожу головы стерильного углекислого газа для мгновенного сосудорасширяющего эффекта, улучшения питания и газообмена в клетках.
Лазерная расческа для волос – польза или пустая трата денег?

Если лазер в первых рядах по умению останавливать потерю волос, то и лазерные расчески не должны отставать — не зря же они популярны, а их безопасность и эффективность подтверждены клинически. Так, участники одного исследования сообщили, что через 26 недель пользования лазерной расческой снизилось выпадение и увеличилась густота волос. Побочных эффектов при этом не отметили, а результат не зависел от пола и возраста участников и от модели гаджета. Испытания проводились в нескольких клиниках (частных и институциональных, т.е. на базе медвузов), участие в них приняли 146 мужчин и 188 женщин с алопецией, то есть выпадением волос.
По словам Ольги Серединой, применение лазерной расчески входит в рекомендации по лечению андрогенной алопеции, диффузного выпадения волос и даже очаговой алопеции у детей. Такие гаджеты для роста волос используют низкоинтенсивное лазерное излучение, а точнее, инфракрасный, красный, синий диапазон света.
«Синий свет имеет противовоспалительный эффект, снижает рост патогенных бактерий, что важно при воспалениях кожи головы, фолликулитах, чрезмерном выделении кожного сала, зуде и болезненности, — говорит Середина. — Красный, инфракрасный свет проникает до глубины залегания волосяного фолликула. Стимулирует выработку коллагена, укрепляет фолликул и делает более компактным окружающее межклеточное пространство, создавая условия для его прочного нахождения в коже. Еще свет красного спектра обладает сосудорасширяющим действием, улучшает питание и газообмен в тканях».
Может ли сравниться лазерная расческа для домашнего применения с профессиональными аппаратами? По словам Ольги Серединой, это вполне рабочий девайс, если он сертифицирован (в России это сертификация Министерства здравоохранения), имеет клиническую доказательную базу, приобретен на проверенных трихологических сайтах. Конечно, в клиниках используют более мощные аппараты инфракрасного излучения (процедура называется «фотодинамическая терапия»). Но у качественных домашних расчесок вроде Revixan, HairMax тоже хорошие рабочие качества.
Предшественник лазерной расчески — аппарат дарсонваль для волос — не менее востребован, и на него тоже часто возлагают надежды в борьбе с поредением прядей. На самом деле воздействие импульсным током на рост волос не влияет, во всяком случае, научно это не доказано. Хотя и оздоравливает кожу головы, так как помогает доставить в глубокие слои полезные компоненты из лосьонов и тоников. Впрочем, дарсонваль может сушить кожу головы и вызывать зуд, поэтому подходит скорее при активном салоотделении.
А как насчет массажеров для кожи головы?

Начнем с дисклеймера: сразу после старта курса массажа головы волосопад может усилиться, но это ненадолго и пугаться не стоит. Просто внешняя стимуляция ускорила избавление от волосков, которые и так готовились покинуть насиженные места. В целом же массаж кожи головы — отличная профилактика проблем с волосами, потому что снимает спазм мышцы, поднимающей волос, улучшает микроциркуляцию, усиливает приток крови (и вместе с ней кислорода) к волосяным луковицам. Чтобы он был максимально эффективным, важно соблюдать несколько простых правил. Для нас их сформулировала трихолог Ольга Середина.
Массаж нужно выполнять на чистой коже головы: наносить масло, как при массаже лица, не надо, оно лишь затруднит скольжение.
Движения должны быть точечными, симметричными,
без резкости и сильных надавливаний.
Важно, чтобы массаж не сводился к легким поглаживаниям, а сдвигал апоневроз — сухожильную пластину под волосистой частью головы. Чем эластичнее эти ткани, тем ниже риск выпадения.
Кроме собственных пальцев для массажа кожи головы можно использовать инструменты: щетку с силиконовыми щетинками, скребок гуаша, деревянный или нефритовый гребень с закругленными зубьями, «когтевой» массажер, похожий то ли на дерево, то ли на руку с растопыренными пальцами. Любое воздействие разгоняет кровоток, а значит, обеспечивает луковицы волос питательными элементами. Главное — делать массаж регулярно.
Продукты и гаджеты
В наборе два предмета: расческа и фитолосьон 101B Hair Tonic. Экстракт корня ангелики в составе лосьона снижает чувствительность волосяных луковиц к андрогенам, акстракт женьшеня за счет гинзенозидов «тормозит» 5-альфа-редуктазу. У электрической расчески кроме цельных пластиковых зубьев для массажа скальпа есть еще полые металлические, они доставляют тоник из резервуара в кожу головы.
Низкоинтенсивное лазерное излучение оздоравливает волосяные фолликулы, а заодно помогает коже головы лучше усвоить фитоактивы сыворотки для роста волос (отзывы на этот дуэт в сети очень хорошие). Гаджет рекомендован в том числе при очаговой и андрогенной алопеции.
Компактный гаджет с силиконовыми щетинками использует две технологии для улучшения роста волос: LED-терапию красным светом и пульсационный массаж. Вместе они улучшают микроциркуляцию в коже головы, поддерживают ее гигиену.
Молекула капиксил из тетрапептида и экстракта красного клевера работает в двух направлениях. Подавляет 5-альфа-редуктазу, снижая риск «гормонального» выпадения волос, и обеспечивает противовоспалительное действие. Экстракт плаценты и карликовой пальмы стимулируют рост волос.
Активизировать рост волос и профилактики выпадения в составе лосьона помогают два пептидных комплекса, 17 аминокислот и экстракт карликовой пальмы, известный способностью пробуждать спящие волосяные фолликулы.
Для густоты волос в формулу средства включили три мощных стимулятора. Пробуждают спящие фолликулы и продлевают фазу роста копиррол с миноксидилопободным действием, пептиды-аналоги факторов роста и аденозин.
Программа по восстановлению волос рассчитана на 6 недель, в течение которых на кожу головы будет воздействовать сыворотка на основе стволовых клеток, коллагена, гликопротеинов. Перед тем как нанести ее, кожу надо аккуратно проработать дермаштампом, он в комплекте.
Всего в составе ампульного концентрата около 30 компонентов, в том числе экстракт белого люпина для укрепления сосудов и улучшения кровотока, экстракт зародышей пшеницы и аминокислоты для стимуляции волосяных фолликулов.