Все точки
над it
ФОТО:
ЕВГЕНИЙ ШИШКИН
21 августа в Москве, в старинном доме на Земляном Валу, открывается Archive — четвертый филиал салона It и «⅝». Екатерина Сахарова поговорила с основателем сети Дмитрием Федяевым и дизайнером нового салона Наташей Обуховой о том, сколько усилий понадобилось, чтобы вдохнуть новую жизнь в особняк с вековой историей и создать современный интерьер с уважением к месту.
Путь Дмитрия Федяева в индустрии красоты начался 10 лет назад с открытия барбершопа «⅝»: считается, что ⅝ дюйма — это самая удобная ширина классического лезвия опасной бритвы. Первый барбершоп появился на Звенигородской, через год «⅝» открылся в районе «Павелецкой», а позже — в жилом комплексе RedSide, где помимо мужского сервиса появился женский — салон It-girls (после недавнего ребрендинга он называется просто It). Затем и «⅝», и It открылись в ZilArt, а в 2022 году на улице 1905 года появился It Nailspot, где основное внимание уделялось ногтевому сервису. Первые две точки к тому времени закрылись, а найти свободный слот в оставшихся салонах стало проблематично, и Дима решил, что надо расширяться дальше.
Дмитрий Федяев
Поиски помещения для нового салона заняли немало времени: рассматривались многие варианты, но ни один не прошел согласование. В прошлом году Диме все-таки посчастливилось найти невероятное место — одноэтажный кирпичный дом конца XIX века на Земляном Валу площадью 170 метров, который находился в заброшенном состоянии. «Когда я искал историю здания, в кадастровых документах обнаружил, что в середине прошлого века здесь находился склад религиозной литературы, — рассказывает Дмитрий Федяев. — А рядом с этим домом был расположен храм».
Превратить «заброшку» в красивое здание помог Виталий Ракета, менеджер реализации проектов Whitestudios, — он руководил всеми строительными и ремонтными работами. А оформлением пространства занялась Наташа Обухова — художник и дизайнер, работавшая с ресторанами Алексея Ольхового Blanc, «Оригинал» и Radio, а также над It Nailspot и салоном в ZilArt. Впервые увидев эти голые стены без кровли, коммуникаций, полов, Наташа воскликнула: «Надо брать!». Вообще, она очень эмоционально говорит про свое новое детище: «Это мой самый любимый проект! Я недалеко живу и, когда иду мимо, всегда захожу, даже если мне туда не надо».
Наташа Обухова
У помещения с высокими потолками, залитого светом, действительно особый магнетизм. Наташа очень боролась за то, чтобы сохранить и показать историческую ценность здания, например, оставить арки с окнами и фриз из выступающих кирпичей на фасаде здания. «Мы обнесли здание новой брусчаткой для гидроизоляции, но на углу остался торчащий камень — такие ставили, чтобы лошади с повозками не сбивали колесами углы домов», — с гордостью добавляет Дима. Все это усложняло работу руководителю стройки: «Он сильно ворчал, но в итоге смирился с нашим креативом», — рассказывает Наташа.
Она вдохновлялась старыми европейскими парикмахерскими, куда ходят поколениями. «Мне захотелось с этим поиграть, представить, что когда-то здесь чей-то дедушка стриг усы, а чья-то бабушка делала химию, но при этом чтобы салон не выглядел как интерьер павильона на “Мосфильме” и был стабильно благополучным, интеллигентным и спокойным местом. При этом модным и немножко ретро».
Новый проект имеет некоторое сходство с салоном It Nailspot на улице 1905 года, который располагается в конструктивистском доме. Для него Наташа изучала немецкие, бельгийские и русские интерьеры 30-х годов. Их отголоски заметны и в новом салоне. Стены, потолок и местами полы там окрашены в несколько оттенков. Основной цвет — глубокий темно-синий, который встречается на оконных рамах, дверях и плинтусах. Голубым выделены потолочные балки и оконные откосы, в мужском зале доминирует серо-коричневый цвет, в женском — оттенок сливочного масла с вишневыми акцентами, а в маникюрном — холодный розовый.


Как и в салоне на 1905 года, здесь на полу на подиуме положили терракотовую метлахскую плитку размера 10×10. Плитку, в которой хаотично вмонтированы элементы голубого, Наташа выкладывала руками сама, чтобы было неидеально, «залипательно и чем-то напоминало подъезд». Вместо обычного для салонов наливного пола использовали паркет, окрашенный краской, а в мужском зале деревянный пол имитирует плитку — такая техника характерна для английских сельских домов. «Дима боялся, что все быстро сотрется, но именно этого эффекта я хотела добиться — придать месту свою мифологию», — говорит Наташа. Теперь по салону можно ходить и гадать, где настоящий паркет, где фанера, а где плитка.
Не потому, что «не смогли положить настоящую плитку», просто хотелось создать акценты и поиграть с текстурой. В каких-то решениях Наташе приходилось себя сдерживать. «Дима — мой любимый заказчик, всегда дает зеленый свет и никогда не давит, только иногда говорит: “Мне кажется, цвета слишком много”. Тогда я понимаю, что Дима страдает, и делаю так, чтобы он был доволен». Так, мужской зал, который изначально задумывался как очень яркий, Обухова сделала поспокойнее.
Цвету в целом Наташа придает большое значение: «Когда я размышляла над референсами, у меня был настрой на 50-е и 70-е годы. Цвета — темно-синий, серо-коричневый, вишневый, бежево-белый — во многом взяты из интерьеров баухаус. Потом я вспомнила про московских концептуалистов — Виктора Пивоварова и Илью Кабакова». Никаких прямых цитат — только настроение. Снаружи дом тоже перекрасили: теперь он серо-синего цвета, который на солнце становится глубоким синим, а в тени серым. Оттенки внутри поддерживают внешнюю цветовую гамму: радиаторы и рамы тоже выкрашены в синий.
«У нас небольшая сеть, мы не франшиза, поэтому четких гайдлайнов, где все прописано, нет. Каждый проект отличается от другого, но какие-то линии прослеживаются, поскольку его делают одни и те же люди. Например, наша любовь к винтажу есть в каждом проекте», — добавляет Дима.
На Земляном — два винтажных подвесных светильника (над зоной ресепшена — в виде летающей тарелки), торшер, столики — их купили у питерских ребят, которые возят вещи со скандинавских барахолок. «Когда мы приехали в Питер, сразу вцепились в плафон, его даже выставить на продажу не успели», — делится Наташа. А на «Авито» нашли зеркала — винтажное в керамической раме и небольшие с ручками. На стенах — современное искусство: друг проекта художница Jolie Alien предоставила две работы: большой холст с рыбами и космосом на ресепшене и картина с розовым конем в зоне педикюра. Также стены украшают полотна Ильи Кутобоя в мужском зале, Полины Майер в женском и Жени Власовой в зоне педикюра. Пространство разделяют объемные шторы, сшитые из натуральной ткани, которая красиво мнется и пропускает свет. «Это решение родилось в процессе. Мы их драпировали и схватывали нитками уже после того, как повесили. Получилось очень эффектно», — добавляет Наташа.


Материалы долго ждать не пришлось: португальская плитка нашлась на складах в Москве, фанерные столы делали на заказ, и кресла для барберов взяли российские, которые оказались ничуть не хуже британских. По мнению Димы и Наташи, самое важное — идея, а большинство предметов вполне себе заменяемы. Например, изначально планировали желтую плитку на пол, но поменяли ее на голубую. Правда, когда поставщик в последний момент предложил белые раковины вместо цветных, Наташа настояла на своем и решила подождать.
«Я придумывала визуальную сторону проекта, — говорит Наташа. — А Дима взял на себя роль архитектора и очень серьезно отнесся ко всем требованиям парикмахеров — не разрешал делать ради красоты всякие неудобные для работы вещи». Именно Дима решал, где будут расположены все коммуникации. Понимая, как работает салон, он четко знал, сколько розеток должно было быть у каждого мастера, чтобы было удобно работать. Это особенно важно, если учесть, что самый высокий спрос в салоне на услуги в 4–6 рук. Правда, о красоте все равно позаботился: «У мастеров часто заняты все пять розеток, что создает визуальный шум. Вместе с Наташей и арт-директором “⅝” Сашей Корнеевым мы придумали и реализовали простую, но эффективную конструкцию рабочих столов из склеенных толстых листов фанеры, которые скрыли все эти провода».
Но особая гордость Димы — невероятно удобные кресла-реклайнеры для педикюра, в которых ты лежишь словно в облачке и мгновенно отключаешься от всего. «В зале ногтевого сервиса огромный экран, чтобы при желании было на чем остановить взгляд во время процедуры, — добавляет Дима. — А для индивидуального просмотра фильмов на этих местах мы предлагаем планшеты или очки дополненной реальности, это новинка в нашем сервисе».
Нововведением стал и обеденный стол в зоне колористики. «Про эту тему мне рассказала девочка, которая работала у нас стилистом, а потом уехала в Канаду. Там клиентов пересаживают за низкий общий стол, где при необходимости колорист может спокойно докрасить, а они могут поработать за ноутбуком или перекусить, пока нужно выдержать время окрашивания». Еще у дома есть небольшая веранда — там можно выпить чай или кофе. Чай, кстати, закупили в «Нитке», а кофе делают на спешелти-зерне. У салонов вообще кофейный бэкграунд: в ZilArt был кофе-корнер, а в Nailspot полноценная кофейня с закусками и десертами, потом, правда, по соседству открылись другие кофейни, и Дима решил сфокусироваться на основной деятельности. Кстати, за настроение помимо кофе отвечает еще и музыкальный проект «⅝» — архив от диджея Димы Сафронова на 30 гигабайт: фанк, соул, немного электроники. После открытия команда планирует сделать паузу, набраться сил и продолжить так же красиво масштабироваться.