Как работает персонализированная косметика
Персонализация — один из трендов последних лет, и он только укрепляет свои позиции, особенно в косметической индустрии. Производители предлагают добавлять в кремы всевозможные бустеры или вовсе самим собирать уходовые средства: сейчас можно выбрать комфортную для кожи основу и добавить туда необходимый концентрат (так, к примеру, функционируют «конструкторы» Clinique iD). В этом же направлении работают создатели Openface — журналистка Кристина Фарберова, химик и финансист Наташа Мартынова и продакт-менеджер Дина Березина. Они запустили сервис, который анализирует состояние кожи и создает средство именно для ваших уникальных потребностей.
Черно-белая аптечная колба с надписью «Татьяна» вместо названия — так выглядит моя персональная сыворотка Openface. На то, чтобы получить ее, у меня ушло три дня, пять минут из которых заняло анкетирование. Чтобы определиться с истинными запросами кожи (ведь часто мы неправильно слышим ее сигналы), нужно пройти онлайн-тест на сайте.
Опросник вполне стандартный для любого дерматологического кабинета — вас спросят, что беспокоит и какой косметикой вы пользуетесь, зададут вопросы про сухость после умывания, жирный блеск в течение дня, сон, питание, курение, лекарства и отношения с солярием и санскрином. Плюс попросят сфотографироваться без макияжа и фильтров — это поможет алгоритму лучше разобраться с вашими потребностями. Всего в анкете 30 вопросов, чуть больше — если рассказать виртуальному консультанту, к примеру, про акне (тогда он расспросит о них поподробнее и попросит добавить фото прыща крупным планом).
Периодически мой онлайн-собеседник поддерживал разговор фразами вроде «Таня, ваша кожа сухая!». При этом тут же спешил успокоить: утверждал, что знает, как с этим работать. Вообще этот хитрый механизм (который, к слову, команда Openface разрабатывала сама от и до) еще много что умеет, кроме суммирования галочек, которые вы поставили в тесте.
«Первая версия алгоритма Openface была создана, чтобы имитировать ход мысли дерматолога, — рассказывает одна из создательниц бренда Кристина Фарберова. — По мере того как мы накапливали больше данных о клиентах, совмещая ответы на онлайн-тест и загруженные фотографии, мы начали применять алгоритмы машинного обучения. Эти алгоритмы позволяют обучить программу находить закономерности в данных, показывая ей множество примеров. Если таких примеров будет достаточно много, то модель может научиться распознавать такие закономерности на уровне высококвалифицированного специалиста или даже лучше. Обратная связь от специалистов-дерматологов и от наших клиентов позволяет постоянно оценивать точность моделей и находить примеры, которые помогают им обучаться быстрее». Уже сейчас алгоритм может понять, правильно ли вы оценили состояние своей кожи. По словам Кристины, в 80% случаев указавшие в анкете черные точки на самом деле их не имеют: потребитель путает их с сальными нитями, а это уже совсем другие показания. В таком случае алгоритм исправляет эту ошибку. А если не исправляет он, это делает врач. Хотя сводит все результаты воедино искусственный интеллект, проверяет результаты всегда дерматолог.
Дальше — подбирается необходимый вам набор активных компонентов. «Мы составили шкалу «кожных потребностей» и шкалу ингредиентов, которые лучше всего — с точки зрения науки — с ними работают. Разбили по процентам ввода (то есть количеству ингредиента в составе) и результату. Соединили две шкалы и сделали правильную разбивку по градации проблемы: минимально, средне, очень плохо, — объясняет Кристина. — Если объяснять на пальцах, мы составили базу активных компонентов, разбили ее по типу задач, которые они решают в тех или иных концентрациях. Например, в одной сыворотке 2% ниацинамида будут регулировать себум, а в другой он же 10%-концентрации будет лучше работать с воспалениями».
Дальше результаты отправляют в лабораторию, где подбирается ваше идеальное средство на базе уже готовых рецептурных формул. Важно отметить, что продукт не создается конкретно под вас — иначе баночка стоила бы не 1900 рублей, а в разы дороже, — просто из всей гигантской библиотеки формул — уже сейчас в базе Openface их около сотни — выбирается та, что должна вам лучше всего подойти.
Сыворотка, которая приехала в редакцию The Blueprint, была сделана на основе матриксила (мощный пептид, отвечающий за выработку коллагена) с добавлением гиалуроновой кислоты и витамина С. И действительно спустя месяц использования текстура кожи поменялась: она стала более гладкой и сияющий, улучшился микрорельеф. А вот увлажнения мне не хватило. Возможно, все дело в том, что сейчас отопительный сезон, а воздух от батарей, как известно, сушит кожу. А может, сыграло свою роль то, что с появлением на туалетном столике именного продукта я перестала пользоваться гиалуроновой сывороткой (я указала ее в анкете, и, возможно, поэтому в мою новую сыворотку добавили всего один процент этого увлажнителя). Как только я вернула ее в уход (наношу после пептидной «Татьяны»), стянутость и ощущение дискомфорта пропали.
Можно было бы поступить иначе и просто сообщить в Openface о том, что в персональном средстве мне не хватает влаги. Если сыворотка по каким-то причинам не подходит или не оправдывает надежд, ее меняют бесплатно. Но судя по впечатляющим фото «до» и «после» в Instagram бренда, чаще всего искусственный интеллект в кооперации со штатным дерматологом работают без осечек.