T

Зачем покупать «уход» у марок декоративной косметики? А вот зачем

Текст: Маша Ворслав

Декоративная косметика с мало-мальскими ухаживающими свойствами — это норма. Но серьезные средства покупать у макияжных брендов странно. Или нет?

На самом деле нет. Любой визажист скажет, что макияж начинается с подготовки кожи. Как готовят моделей на съемках или клиенток? Смывают косметику и очищают лицо, наносят сыворотку, крем для век и для лица, если есть время — маску. И только потом делают тон. Голливудский визажист Пати Дуброфф вообще носит с собой японские массажеры для лица и тела ReFa, а Лиза Элдридж — перечный массажный ролик This Works. Иными словами, опытные визажисты много знают про уход и его неразрывную связь с макияжем, а значит, и бренды профессиональной декоративной косметики — тоже.





Очищение и демакияж — главная специализация

Чтобы очищающее средство нормально работало, не нужны супердорогие ингредиенты — все равно они не останутся на коже. Все, что от него требуется, — смыть остатки ночной косметики, нестойкий макияж и просто грязь, которая накопилась за день. Желательно — не пересушивая кожу. При этом качественное очищение (и отшелушивание) — одна из главных составляющих адекватного ухода, поэтому у замахнувшихся на уход макияжных марок есть все для него.


гель Tarte Cosmetics Rainforest of the Sea Deep Dive Cleansing Gel

крем NARS Gentle Cream Cleanser

молочко NYX Stripped Off Cleansing Milk

С демакияжем еще проще: двухфазные и масляные средства есть почти у всех мейкап-брендов — надо же их продукцию чем-то смывать. Чаще всего это твердые масляные бальзамы (NYX, Bobbi Brown), гидрофильные масла (Shu Uemura, M.A.C), мицеллярные воды (Promakeup LAB и NARS) и салфетки для снятия макияжа (RMS и Milk Makeup). У Jane Iredale есть даже перчатка для умывания — ей можно пользоваться каждый раз, чтобы качественнее все смывать и одновременно слегка отшелушивать.

масляный гель Sonia Kashuk Dissolve Gel-to-Oil Makeup Removing Cleanser

бальзам Benefit they're real! remover

гидрофильное масло Shu Uemura Ultime8 Sublime Beauty Cleansing Oil

С тонизированием хорошо, а к отшелушиванию есть вопросы

Почти у всех марок, упомянутых здесь, есть тоник, и даже не один. У Shu Uemura большинство увлажняющие, причем разной консистенции для разных типов и состояний кожи. У Milk Makeup — набор спрессованных в стики тонеров. Многие спорят, нужная ли это часть ухода. Мы ответим так: если хочется добавить увлажнения или есть сомнения в pH кожи после умывания, тонер может помочь.

увлажняющий тоник Benefit Moisture Prep Toning Lotion

увлажняющий спрей shu uemura Skin Perfector makeup refresher mist

тонер MAC Fix+

Чаще встречаются скрабы; отшелушивающих средств с кислотами в разы меньше. Что это значит? Максимально приятные в использовании и легкие отшелушивающие средства стоит искать у самых дорогих марок (Giorgio Armani, Tom Ford), эксфолианты — у Bobbi Brown, NARS, Tarte. За более эффективными пилингами нужно идти к ухаживающим маркам. А вот мелкие штуки вроде скрабов для губ есть почти у всех.

 скраб Laura Mercier Flawless Skin Face Polish

 скраб для губ в стике TARTE Lip Facial Lip Scrub Rainforest of the Sea™ Collection

перчатка для умывания Jane Iredale Magic Mitt®

Увлажнение и питание — на пятерку

Наряду с очищением это основная часть ассортимента профессиональных марок. Преобладают кремы со светоотражающими частицами, образец — знаменитый M.A.C Strobe Cream. Как считает английская бьюти-журналистка Сали Хьюз, все потому, что в век селфи нам хочется максимально быстрого эффекта, а не «ждать результат от крема с ретинолом три месяца». В этом есть доля истины, но на самом деле люксовые марки давно делают кремы со светоотражающими элементами — еще до инстаграма покупательницам хотелось видеть мгновенные изменения.

сухая маска Charlotte Tilbury Instant Magic Facial Dry Sheet Mask

крем Tom Ford Radiant Moisture Souffle

масло-праймер Smashbox Photo Finish Primer Oil

Кроме всевозможных увлажняющих сывороток и кремов с разной текстурой есть питательные бальзамы для лица и губ, кремы для век против припухлостей и мелких морщинок. От розового масла Laura Mercier в восторге Вэл Гарланд; великий бальзам Giorgio Armani Prima Glow-On Moisturizing Balm тает в руках и работает за сыворотку и крем; а увлажняющий Bobbi Brown Extra Illuminating Moisture Balm хвалят и за питание, и за свойства праймера.

«Активную» косметику ищите в других марках

Так называют косметику, которая помогает «исправить» кожу. В чем суть: базовые вещи вроде очищения, отшелушивания, увлажнения нужны всем типам и состояниям более-менее здоровой кожи. Когда вы подобрали средства, которые с этим хорошо справляются (или базовых вам не хватает и вы ищете более эффективные), можно корректировать состояние кожи: вводить сыворотки и маски с витамином C, ретинолом, сильные пилинги и так далее.

охлаждающий стик Milk Makeup Cooling Water Instant de-puffer

сыворотка Hourglass Equilibrium Biomimetic Skin Active Serum

скраб Bobbi Brown Buffing Grains For Face

С этим действительно стоит идти к маркам, которые специализируются на уходе за кожей: Sesderma, Ultraceuticals, Paula's Choice, Biologique Recherche, Niod, The Ordinary и так далее. Другое дело, если вы хотите не активный уход, а что-то просто новое и интересное. Тогда даже у профмарок найдутся очищающие порошки, нескучные тоники в стиках и дорогие роскошные сыворотки.

С солнцезащитой тоже сложно

Во-первых, потому что формулировать долго действующие (стабильные) санскрины непросто. Есть марки, которые на это тратят много ресурсов: La Roche-Posay и Lancaster, например. Подтверждения, что бренды декоративной косметики не стремятся быстро формулировать санскрины с передовыми формулами, нет, но это было бы удивительно (хотя и классно).

Во-вторых, покупателю проще разобраться, какую защиту дает санскрин, если на нем есть маркировки UVA и PA+++, а их обычно пишут аптечные бренды и азиатские. На остальных чаще встречается упоминание SPF (который показывает защиту только от лучей UVB, а не UVA) или «защиты широкого спектра», по которой тоже не понятно, насколько хороша нейтрализация UVA.

При этом у макияжных санскринов часто бывает приятная нежирная текстура, так что смысл их пробовать есть. Но лучше перед покупкой вчитываться в состав и искать в нем прогрессивные фильтры — или сверяться с энциклопедией ингредиентов Paula's Choice и научпоп-блогами вроде @donttouchmyface.

Laura Mercier Foundation Primer Protect Broad Spectrum SPF 30/PA+++

светоотражающий праймер NARS Radiance Primer SPF 35.

MAC Lightful C Marine-Bright Formula SPF 30 Moisturizer

{"width":1200,"column_width":141,"columns_n":8,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}