материал создан 31.09.2023, обновлен 08.08.2024
Как ухаживать за кожей осенью
С какими проблемами сталкивается ваше лицо в период межсезонья, как их решать, чтобы подойти во всеоружии к зиме, — рассказывают косметологи.
Лето позади — пора это признать. Впереди довольно хмурая пора, сложная не только для вас, но для и вашей кожи. Тем более что, пока вы набирались сил и нежились под солнцем — пляжным или городским, ваша кожа эти силы расходовала, от солнца обороняясь. А то, что вы, пытаясь сохранить загар, пренебрегали отшелушивающими средствами, забывали про увлажняющие и антиоксидантные сыворотки, а иногда и про средства с SPF, ей отнюдь не помогало. Но сезон отпусков кончился, и пришло время поработать — в том числе и над состоянием кожи. Тем более что в пасмурный осенне-зимний сезон противопоказаний к процедурам и средствам становится значительно меньше. План действий мы для вас уже составили.
Определитесь с кругом проблем
Что ухаживать за кожей нужно, отталкиваясь от ее типа, вы слышали уже миллион раз, но нам повторить не жалко, ведь осенью любые патологические состояния могут обостриться. «Сухая кожа после лета столкнется с появлением мелких морщин и некоторых признаков фотостарения: она имеет меньшее количество липидов на поверхности, соответственно, барьерная функция у нее нарушена, за счет чего повышена трансэпидермальная потеря воды. Вода не запечатана липидной пленкой и быстро испаряется, из-за этого формируются морщины, — объясняет Евгения Решетникова, врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель медицинского департамента компании Sesderma. — Плюс нарушаются структуры коллагенов — они повреждаются ультрафиолетом, за счет этого снижается эластичность кожи и появляются морщины». Что делать с обезвоженностью, с которой, скорее всего, столкнулись почти все, мы расскажем ниже.
Жирная кожа может столкнуться с обострениями акне. Врач объясняет это так: из-за воздействия ультрафиолета сальная железа начинает активно работать, что запускает каскад реакций. Чем больше кожного сала формируется, тем сильнее проявления кератоза: роговой слой утолщается, себума становится все больше, и он склеивает роговые чешуйки. Постепенно формируются воспалительные элементы, сначала в форме комедонов (черных точек и закрытых белых микробугорков. — Прим. The Blueprint), а если присоединяется инфекция, то и в форме пустулезных (гнойных. — Прим. The Blueprint) элементов. Здесь наша цель решить проблему с гиперкератозом (как с ним бороться, мы тоже расскажем). А если есть воспалительные элементы, добавить в уход антибактериальные, антисептические, противовоспалительные препараты.
«Кожа с сосудистыми нарушениями может столкнуться с появлением сосудистых звездочек или розацеа, — продолжает Евгения. — Под действием ультрафиолета начинает синтезироваться специфический белок, который, с одной стороны, несет на себе противовоспалительную функцию, а с другой — истончает и делает более ломкими сосудистые стенки. Также присоединяется воспалительная реакция, возникающая на фоне активизации других белков. На чувствительной реактивной коже это может приводить к появлению купероза и при дальнейшем развитии вылиться в розацеа».
Защитить сосуды помогут средства с азелаиновой и оксолиновой кислотами, витамином С (Решетникова советует выбирать мягкие стабильные формы вроде аскорбиновой кислоты и аскорбил глюкозида) и никотиновой кислотой (она же ниацинамид, или витамин В3).
Еще одним хорошим решением для кожи в остром состоянии — не важно, беспокоит непроходящая краснота или акне, — будет ваш поход к косметологу. А вот если никаких серьезных изменений нет и проблема только в грустном сером оттенке? Что с этим делать, мы тоже расскажем ниже.
Выберите текстуры средств
«Существует представление, что летом коже нужны более легкие средства, тогда с наступлением периода холодов текстуры должны становиться более плотными, — говорит Евгения Решетникова. — Это и верно, и нет. Текстуры средств всегда зависят в первую очередь от типа кожи. Для жирной и комбинированной мы в любое время года выбираем легкие средства — сыворотки, гели. Для сухой кожи мы подбираем текстуры, богатые липидами — более насыщенные питательные кремы, или сочетаем несколько средств в одном уходе». Однако, как отмечает врач, с наступлением холодов и морозов, когда кожа может становиться более чувствительной, особенно если она сухая, ей необходим дополнительный уход в виде средств, восстанавливающих ее защитную функцию: а именно кремов, богатых церамидами, гликопротеинами, успокаивающими и смягчающими компонентами.
Екатерина Белякина, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic, согласна. «Я, например, не терплю плотные текстуры — мне с ними некомфортно. Мне нужна только легкость».
Слушайте вашу кожу — как бы странно это ни звучало, — если она ощущает себя комфортно после нанесения геля в середине ноября, значит, этот вариант вам подходит. Тестируйте косметику перед покупкой. Выбирать плотную маску, с которой вам неуютно, потому что кто-то сказал «надо», не стоит. Либо вы будете страдать, либо (или в конце концов) просто перестанете ею пользоваться. А в любом уходе важна регулярность.
Увлажняйте, увлажняйте и еще раз увлажняйте кожу
Увлажнение — базовая потребность любой кожи. Но период, когда вы перепрыгнули из жаркого солнца и помещений с иссушающими кондиционерами в квартиры и офисы, где уже вовсю шпарит центральное отопление (оно тоже эффективно обезвоживает воздух), кожа скажет вам большое спасибо за «стакан воды».
«Любая кожа нуждается в увлажнении всегда. Не важно, жирная она или сухая, — подтверждает Екатерина Белякина. — Прежде чем приступать к активным действиям — отшелушиванию или работе с пигментом, нужно увлажняться. Это правило № 1».
Недостаточная увлажненность сухой кожи может привести к появлению морщин, жирной и проблемной — к увеличению акне. «Если кожа недополучает влаги, начинают срабатывать защитные функции, — объясняет Елена Давыдова, косметолог-химик, эксперт сети „Золотое яблоко“. Увеличивается выработка себума, чтобы обеспечить защиту от потери влаги. Если кожа проблемная, это может привести к уплотнению пробок, образованию черных точек, подкожных прыщей и высыпаниям».
Увлажнение и восстановление барьерной функции называет среди главных осенних нужд кожи и Евгения Решетникова. Так что самое время подключить в домашнем уходе средства с мощными увлажнителями и компонентами, которые восстановят гидролипидную мантию кожи. Ищите в составе средств гиалуроновую и/или полиглутаминовую кислоту, глицерин, коллаген, пантенол, фосфолипиды, протеогликаны, AHA-кислоты, церамиды и ниацинамид.
А Елена Давыдова советует присмотреться к алоэ-гелю. «Это очень бюджетное средство, доступное многим девушкам разных возрастов. Более того, его можно использовать и как сыворотку под крем, и как вечернюю маску, — говорит Елена. — Алоэ хорошо увлажняет кожу, создает на ее поверхности защитную пленочку, которая не закупоривает поры и позволяет лицу дышать, а также компонент является природным кератолитиком — то есть помогает естественным образом мягко отшелушивать ороговевшие чешуйки». Почему этот мягкий пилинг-эффект так важен для кожи именно сейчас, мы еще расскажем.
Кстати, если придете с обезвоженной кожей в клинику красоты, то, скорее всего, получите направление на биоревитализацию — внутрикожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты и прочих вспомогательных компонентов — витаминов, антиоксидантов и так далее (нужный состав врач подберет по показаниям). В зависимости от выбранного препарата и зоны воздействия врач производит множественные поверхностные уколы или закладывает биоревитализант глубоко, по определенным точкам.
«Раньше препараты закладывались внутрикожно большим количеством вколов, но сейчас мы уходим от этого. Когда лет пять назад появился Profhilo, это была просто революция — пять точек с каждой стороны и все. Результат отличный, а пациенту меньше дискомфорта. Сейчас такой же схемы придерживаются и многие другие производители, — говорит Екатерина Белякина. — Но эта техника подойдет не для всех препаратов: нужен определенный состав и концентрация. Классические же вколы мы делаем в основном на периорбитальную область, где кожа тонкая, лишена сальных желез и подкожно-жировой клетчатки».
Процедура легко переносится — уколы тоненькой иглой похожи на укус комара. Но папулы рассасываются быстрее и в отличие от комариных укусов не чешутся.
Доставить гиалуронку (в том числе с витаминами и антиоксидантами) в кожу можно и вовсе без проколов: для этого существует безынъекционная мезотерапия. Тут в дело вступают аппараты, которые «загоняют» сыворотки в глубокие слои кожи самыми разными способами: за счет вакуума, под давлением кислорода, воздействием ультразвука или лазера, посредством электропорации, магнитофореза, ионофореза и аквафореза. Но, по словам Екатерины, эти методики работают более поверхностно. Плюс одной-тремя процедурами, как в случае с биоревитализацией, тут не обойтись: чтобы насытить кожу влагой, понадобится курс от 6 до 15 процедур — все зависит от состояния кожи и конкретного девайса.
К слову, увлажнить кожу так важно не только чтобы привести ее в чувство, но и для того, чтобы использовать тяжелую артиллерию как в домашнем, так и в салонном уходе, который традиционно подключается в холодный сезон. «Бывает такое, что кожа настолько истощена, что у нее нет ресурса адекватно ответить на процедуру. Ей необходимы силы, чтобы отреагировать», — объясняет Белякина. Та же история со стимуляторами из банки: от ретинола на пересушенной коже не будет толку. Более того, он сам может спровоцировать дополнительную сухость, покраснение и неприятные ощущения на коже.
Избавьтесь от всего лишнего
Заметили, что кожа стала менее гладкой и перестала сиять? Причина в гиперкератозе — это частая проблема после лета и/или возвращения из жарких стран. «Когда вы уезжаете в отпуск, море, солнце, ветер, другой воздух — это приятные впечатления для вас и настоящий стресс для кожи. Ей нужно защищаться. В ответ на факторы окружающей среды клетки эпидермиса сцепляются плотнее, чтобы образовать щит для более глубинных структур, — рассказывает Екатерина Белякина. — Но даже когда вы возвращаетесь домой, процесс продолжается: кожа не может просто выключиться. Кератизация продолжается, вместе с тем эксфолиация несколько замедляется. За счет нарастания рогового слоя микрорельеф кожи становится бугристым».
Этим же активно занимается кожа в период морозов и при активной работе центрального отопления, вот почему весну мы встречаем с серыми лицами.
Неровная поверхность, в отличие от гладкой, хуже отражает свет, и в результате кожа кажется тусклой. «Визуально это заметно довольно сильно, — говорит Елена Давыдова, — и как бы мы ни закрашивали лицо всевозможными хайлайтерами и шиммерами, продукт не скроет неровности микрорельефа. Напротив, макияж (и кожа с ним) будет смотреться неопрятно».
Да и зачем что-то маскировать, когда можно исправить! Вернуть коже былую гладкость и сияние помогут пилинги. Но это вовсе не значит, что сейчас любимую кислотную маску, про которую вы забыли на все лето, нужно наносить каждый день. Отшелушивание должно быть максимально мягким и физиологичным.
«Ни в коем случае не стоит прибегать дома к интенсивным манипуляциям — кожа после ультрафиолета более восприимчива или более чувствительна, — предостерегает Евгения Решетникова. — Не стоит выдерживать средства дольше или наносить чаще, чем заявлено производителем. Например, если написано, что средство должно использоваться раз в неделю, то выходить за рамки нежелательно. Лишняя травматизация только усилит воспаление и даст очередные неприятные последствия на коже».
И вариантов для домашних процедур масса. Один из самых физиологических — пилинги-скатки (они же гели-скатки) — за них активно голосует Елена.
Абразивом в таких средствах выступают волокна целлюлозы — акрилаты, входящие в состав средства. При трении с кожей они собираются в катышки. Кроме того, целлюлоза притягивает ороговевшие клетки и очень мягко их отшелушивает. «Когда вы делаете легкий массаж, одна ороговевшая чешуйка цепляет на себя другую — получается некое подобие снежного шара, — говорит Елена. — Захватывать образовавшиеся катышки могут в том числе пушковые волосы на лице. Если это произошло, после использования скатки умойтесь со своим привычным очищающим средством. А если такой проблемы нет, достаточно ополоснуть лицо большим количеством воды».
«Некоторые пилинги-скатки действуют за счет кислот — они мягко разрушают связь между ороговевшими чешуйками, это упрощает процесс эксфолиации», — добавляет Евгения, которая тоже относится к продукту положительно. Также в состав этой категории средств может входить гиалуроновая кислота, церамиды, витамины, экстракты трав и растений и так далее — от них будут зависеть дополнительные к пилинг-эффекту свойства продукта.
Не против косметологи и другого механического отшелушивания. «При условии, что гранулы будут мягкими, хорошо обработанными, круглой сферической формы, — говорит Елена. — Такие не повредят кожу. А вот к скрабам с жестким абразивом стоит отнестись очень настороженно — они могут травмировать».
Екатерина Белякина солидарна: скрабы подходят далеко не всем. Она не рекомендует их использовать пациентам со склонностью прорастания сосудов, с розацеа и предрасположенностью к красноте, людям с тонкой, чувствительной кожей или проблемной кожей с высыпаниями. «Скраб можно смешать со средством для умывания. Тогда получится легкая взвесь, которую можно деликатно распределить по лицу. Это может стать вариантом, например, для обладателей сухой кожи, когда можно немножко отшелушить, ускорить этот процесс обновления, — делится лайфхаком Белякин. — Кому-то больше подойдут поверхностные АНА-кислоты, тоники и маски с ними, которые будут отшелушивать настолько деликатно, что это даже незаметно будет глазу. Но эффект все равно будет. Не забывайте после всего этого увлажнять кожу». (О том, чем и как это сделать, мы рассказали пунктом выше.)
Положительно относится к кислотам и Евгения Решетникова, которая советует постепенно добавлять средства с ними с домашний уход: «В продукте должен быть небольшой процент содержания вещества. Это могут быть альфа- и бета-гидроксикислоты: миндальная, азелаиновая, салициловая».
В салоне за сияние кожи борются с помощью аппаратных методик. Одна из них — микролазер. «Такой есть, к примеру, на аппарате BBL — он аккуратно снимает верхний роговой слой кожи, и она становится очень гладкой, — рассказывает Екатерина. — Этот неагрессивный тип воздействия идеально подходит пациентам с чувствительной кожей, предрасположенностью к красноте и розацеа. Кроме того, я отправляю своих пациентов к эстетистам — мы часто работаем с этими специалистами в паре». В руках последних обычно свой серьезный перечень услуг: от химических пилингов (салициловый, PRX-T33, ретиноевый) до аппаратных методик, но что именно из широкого списка подойдет вам, сможет решить только специалист, изучив кожу. «Хороший эффект дает процедура JetPeel на аппарате HydraFacial, — добавляет Белякина. — Можно провести чистку лица, которая деликатно снимает ороговевший слой кожи». А заодно и увлажняет кожу — вы же еще помните, почему это актуально в сезоне осень-зима любого года?
Почините все, что сломалось
«После длительного воздействия ультрафиолета кожа страдает от окислительного стресса и недостатка антиоксидантов, от повреждений на уровне клеточной ДНК, — объясняет Евгения Решетникова. — Если объяснять на пальцах, нарушается активность определенных генов, которые могут отвечать за синтез тех или иных белков клетки, за ее деление, за различные обменные процессы внутри нее. Поэтому клетка функционирует не как совсем здоровая или молодая». Давыдова солидарна. «Важно восстановить естественные физиологические функции кожи: наладить клеточное дыхание (совокупность биохимических реакций, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды, а также образуется ATФ. — Прим. The Blueprint) и работу выделительной системы».
По словам Евгении Решетниковой, ферменты, которые отвечают за механизм восстановления, существуют в организме от природы. Но из-за процессов старения и/или воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов окружающей среды работа собственной ферментной система ухудшается, и ее нужно простимулировать. «Решение приходит в виде ферментных и полипептидных продуктов, которые тоже работают как сигнальные молекулы (что могут пептиды и какие они бывают, мы вам уже в подробностях рассказали), и также антиоксидантов, — говорит Евгения. — Та же самая феруловая кислота обладает способностью проникать внутриклеточно, даже внутриядерно. И, соответственно, стимулировать активность систем». Также Евгения советует присмотреться к средствам с витаминами С и Е и ресвератролом — все это серьезные бойцы с окислительным стрессом. В клинике красоты пептиды и антиоксиданты вам могут проколоть в виде курса мезотерапии — индивидуальный коктейль из стимуляторов пропишет врач-косметолог, исходя из состояния кожи.
Поработайте над тоном
Нарушение пигментации — еще одна из популярных осенних проблем. И последним этот пункт стоит не случайно: работать с тоном стоит после того, как вы потушили все, что горит.
«То есть сперва мы увлажняем и успокаиваем кожу, восстанавливаем ее барьерную функцию, насыщаем липидами, если она сухая, и снимаем воспалительные элементы, если они есть (потому что в процессе воспаления более активны все наши клетки, в том числе синтезирующие пигмент), — говорит Евгения Решетникова. — И только после этого переходим к борьбе с гиперпигментацией и другим омолаживающим процедурам».
По словам врача, если пигмент залегает в пределах эпидермиса, неровности тона можно корректировать домашним уходом: Евгения советует искать в средствах азелаиновую и фолиевую кислоты и витамин С. А если пигмент лежит глубоко, в пределах дермы, то здесь Решетникова рекомендует записаться на процедуры лазерной и фототерапии или химического пилинга и работать с кожей комплексно: салонные услуги + домашний уход.
Но отправляться в клинику красоты на процедуру стоит не раньше, чем через месяц после активной инсоляции. «Если мы боремся с гиперпигментацией с помощью широкополосного света, то ловушкой для луча будет именно пигмент, — объясняет Екатерина Белякина. — А если кожа загорелая, то свет схватит она. Будет и неприятно, и малоэффективно — на загорелой коже безопасно работать только на низких мощностях. А если вы уже увлажнили и отшелушили кожу и на ней остался локальный пигмент, то луч попадет именно на него. Поэтому, чем лучше подготовлена кожа к процедуре, тем безопаснее, безболезненнее и эффективнее она пройдет». В клинике Real Clinic используется аппарат BBL, но рекомендации схожие и для других фотосистем и лазеров — ловушкой для энергии во всех случаях является пигмент, который аппараты разогревают, способствуя тем самым его разрушению и последующему отшелушиванию.
Между аппаратной процедурой и воздействием солнца должно пройти не меньше месяца — облучаться ультрафиолетом сразу после идея не самая удачная. Так что, если вы соберетесь после нее в отпуск в Дубай, вам нужен будет не только SPF 50+, но и шляпа радиусом метр. Иначе это чревато новыми пигментными пятнами.