T

Русский суперфуд

Посмотрите на последние новости из мира звездных диет: Гвинет Пэлтроу признается
в любви к гречке, Деми Мур пьет чай из крапивы, а Миранда Керр ест на завтрак квашеную капусту. В России есть суперпродукты, проверенные веками и только начинающие завоевывать западный рынок здоровой пищи.
Пора и нам о них вспомнить.

ГРЕЧКА



амый обсуждаемый диетический бестселлер этого года называется Sirt Food Diet. Авторы — Айдан Гоггинз и Глен Матен, люди серьезные, с учеными степенями. Среди поклонников сплошь красивые люди: знатная повариха Британии, бывшая модель Лоррейн Паскаль, самый титулованный яхтсмен
Бен Эйнсли, модель и телеведущая Джоди Кидд, боксер-тяжеловес, чемпион мира Дэвид Хэй и, конечно, Адель, скинувшая «по сиртфуду» 5 килограммов без ущерба для кожи и мышц. Что такое Sirtfood? Это продукты, которые усиливают действие белков сиртуинов — SIRS (Silent Information Regulators), обладающих множеством фантастических способностей: от восстановления больных клеток до сжигания жира. В 2003 году эту особенность обнаружили у кожуры красного винограда, сейчас список пополнили оливковое масло, красное вино, черный кофе, горький шоколад, клубника, черника, куркума, зеленый чай, руккола, грецкие орехи, красный лук… И гречка, которая, как киноа, совсем не крупа, а семечки.



С

Кто не помнит февральскую статью в американском Vogue с интригующим названием Is Buckwheat aka Grechka
the Next Big Gluten-free Super Food? Редактор модных новостей Лиана Сатенстейн часто ездит в Москву и Киев, поэтому щедро делится добрыми воспоминаниями о кефире и гречке, которые помогают ей после нашей жирной пищи. Лиана писала,
что гречку в Россию привез греческий монах, хотя это не совсем соответствует истине, ибо гречка несколько веков назад распространилась с Гималаев до Алтая, а оттуда в Киевскую Русь. И название ее пошло от слова «греть». Еще автор упоминала кризисный бум на гречку и консультировалась с нутришионистом из Ванкувера Микаэлой Ребен, которая порадовала и русских, и американцев: да, гречка действительно уникальна,
потому что не содержит глютена (сегодня это враг номер 1), зато содержит «специфические молекулы углеводов, регулирующие уровень сахара в крови после еды.
А еще в ней много пищевых волокон, которые наш организм не может расщеплять, и эти волокна очищают организм и помогают пищеварению». 

ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ СУПЕРПРОДУКТ РАЗНООБРАЗИТ ЛЮБОЕ МЕНЮ, А ГРЕЧНЕВАЯ МУКА ИДЕАЛЬНА
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ 

Благодаря этим свойствам гречка — один из фаворитов небезызвестного доктора Перриконе. Знаменитый диетолог Элла Вудворд, автор книги Deliciously Ella, использует гречку вместо остальных круп и дает рецепты фантастических каш, гранолы, ризотто и теплых зимних салатов. «Этот чудесный безглютеновый суперпродукт разнообразит любое меню, а гречневая мука идеальна для выпечки», — утверждает Элла. С ней согласна Гвинет Пэлтроу, среди любимых блюд которой гречневые кейки и японская гречневая лапша. Однако главные пропагандисты — самые знаменитые телевизионные повара Найджела Лоусон и Джейми Оливер.



Почти одновременно с Vogue Daily Mail написал: «Подвинься, киноа: теперь гречка — выбор прославленных шеф-поваров и продвинутых покупателей». Объемы продаж нового псевдозерна в Британии увеличиваются еженедельно, а ведь когда-то его разводили только для корма фазанов. Кстати, спасибо иностранцам: они помогли нам открыть новые грани в давно привычном и немного надоевшем продукте. Теперь «гречневых» рецептов у меня больше, чем мясных. Например, с сайта Hollywood Diets — гречка со спаржей и грибами шиитаке. На сайте Superfoodlists самая дешевая гречка называется Russkoe Pole и стоит почти 9 долларов. Органическая дороже в два раза. К сведению: любая гречка растет без удобрений, так что пестицидов в ней не было и не будет.




Что еще можно назвать Russian Superfood?



ИРГА


та темно-синяя ягода признана одной из самых ценных плодовых культур: в ее составе органические кислоты, пектин, антиоксиданты и витамины С и РР. Пектин способствует детоксу, антиоксиданты омолаживают, РР укрепляет стенки сосудов. В ней нет ни белков, ни жиров — только полезные углеводы. Иргу в древности использовали для «повышения эластичности кожи у пожилых людей», это признанный anti-age продукт — и для внешнего, и для внутреннего применения. Правда, здоровье, красоту и молодость получат только те, кто не склонен к аллергии. А главное — ирга должна быть домашней, фермерской, не расти возле шоссе или крупных предприятий.


Сегодня эту ягоду усиленно изучают из-за ее способности улучшать зрение и снимать стресс. Новое глазное заболевание — так называемый Digital Eye Strain — поражает всех, кто проводит жизнь среди гаджетов. Заболевание начинается с дискомфорта глаз, другие симптомы: утомляемость, головные и шейные боли, сухость глаз, затуманенное зрение… Вот пишу и понимаю, что три симптома из пяти мне хорошо знакомы. Ограничить диджитал-контакты — это одно, нужна поддержка, и в первую очередь питание. И тут мало что сравнится с иргой.


В Мичигане открылся Saskatoon Berry Institute, где на конференции в январе этого года обсуждали вопрос, какую пользу приносят и как выглядят ягоды ирги, она же saskatoons, juneberries, sugarplum, chuckley pear и shadbush (июньское цветение этого кустарника означает, что закончилась миграция сельди). В деревне,
где прошло мое беззаботное детство, ирги было полно, и ели ее все — от малышей до стариков, поэтому мне смешно читать, как американцы рассуждают о ней в духе «Да, она красиво цветет, и я недавно прочитала, что ее ягоды можно есть, они даже напоминают по вкусу чернику». Зато автор блога The Forage Foodie дала самое красивое описание вкусу ирги: «смесь винограда, вишни и черники». В прошлом году на портале Modern Farmer написали: «Несмотря на то, что ирга завоевывает все большую популярность среди коммерческих производителей, покупателям не стоит искать эти ягоды в в супермаркете… Лучший способ принести этот плод домой — вырастить его самим». Интересно, что индейцы племени шайенов в позапрошлом веке варили лечебный чай из ирги — сам Высокий Бизон, вождь племени Псов, считал его «напитком, способным вылечить от всего», однако секретный рецепт был утерян. Впрочем, ничто не мешает нам придумать собственный вариант.
Так что в отсутствие аллергии укрепляйте здоровье (особенно зрение), сохраняйте упругость кожи и худейте с помощью ирги.



Э

КРАПИВА


то растение уничтожается десятилетиями не столько из-за отсутствия информации о ее полезных свойствах, сколько из-за неконтролируемого инстинкта размножения этого сорняка: обитает везде, за неделю может вырасти на метр и из красивых фигурных листочков изумрудного цвета превращается в колючего грязно-зеленого монстра. А ведь чего проще: пока она молодая и мягкая, нарви, сколько сможешь, обдай кипятком, сделай суп, салат, пирог… Интересно, что в русской деревне Крапивино в первую субботу лета отмечают Международный фестиваль крапивы, где можно отведать лучшие пирожки с крапивой и даже научиться ткать крапивное полотно, из которого когда-то шили паруса для кораблей. Полотно — это, конечно, экзотика. А вот крапивный чай или просто отвар британский Glamour в прошлом году назвал одним из лучших средств для очищения кожи от пятен, акне и даже экземы. Правда, британцы предлагают идти за крапивой в магазин здоровой пищи или на Amazon. А мы можем спуститься в сад. Или пойти в ближайшую аптеку.
Или достать сушеную крапиву из домашней аптечки. Стимул есть: Деми Мур накануне своего 50-летия регулярно пьет чаи из крапивы и одуванчика, и кожа у нее великолепная (кстати, пластические операции убирают морщины, но чистоты и сияния кожи не гарантируют). 

Э

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ
НЕ ЗНАЛИ,
ЧТО КРАПИВА ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИЛИ УЛУЧШАЕТ РОСТ ВОЛОС, У ВАС НИКОГДА НЕ БЫЛО РУССКОЙ БАБУШКИ

«Крапива дает все необходимое при минимальном количестве калорий, — утверждает голливудский диетолог Лорен о’Коннор. — Помимо калия, кальция, железа и витаминов А, В 
и С крапива уменьшает аппетит, выделяет нейротрансмиттеры, разгоняет застойные явления в организме и очищает кровь». Кроме чая крапиву можно класть везде, как шпинат — в яичницу, творог или в пасту. Насчет пасты: тортеллини с рикоттой, соевыми бобами и крапивой (можно даже
без соевых бобов!) — просто гурманский шедевр. И если вы еще не знали, что крапива восстанавливает или улучшает рост волос, значит, у вас никогда не было русской бабушки.



Крапива входит в список «главных продуктов, которые помогут похудеть и остаться красивой и здоровой» у американского Shape. Туда же входит и квашеная капуста.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА




оюсь, что новое поколение будет называть ее «ферментированной» (то есть приготовленной с помощью брожения), как американцы, но пока для нас она все же квашеная, или кислая. Без нее не обходился ни один праздничный русский и советский стол. Наши пра- и просто бабушки добавляли в нее чеснок, свеклу, клюкву, зелень, яблоки, виноград… А сегодня ферментированная капуста (sauercraut) в Америке — признанный суперфуд. Она скрасила беременность Милы Кунис, является постоянной частью завтрака Миранды Керр (с яйцами, авокадо и маслом ореха макадамии), Кэтрин Хейгл готовит ее со свининой 
на праздники, чтобы минимизировать вред животного жира... Личный шеф-повар Мадонны Маюми Нишимура еще три года назад составил для певицы и ее танцоров десятидневную диету, куда входит ферментированная капуста с тимьяном. О тимьяне (и других приправах): именно они позволяют квасить капусту без соли. Рецепт прост: слой капусты, слой мелко нарезанных овощей (морковь, чеснок, яблоки — да что угодно), обильно сдобренных ароматическими травками, и так слоями выложить всю кадушку, залить дистиллированной водой, сверху гнет — и в теплое место. Через 3 дня нужно проткнуть капусту много раз деревянной палочкой — чтобы вышли газы, которые сопутствуют брожению. Говорят, Риз Уизерспун освоила этот рецепт в совершенстве.


«Квашеная капуста восстанавливает популяции полезных для здоровья бактерий в кишечнике, — говорит Стелла Метсовас, лечебный диетолог, основавший Центр W8less Nutrition в Лагуне-Бич. — Последние исследования показали, что для большинства людей борьба с лишним весом бесполезна из-за наличия вредных бактерий, так что помочь им может только еда с пробиотиками». Все верно. Самый известный пробиотический суперфуд ныне — это кефир и натуральный йогурт, но капуста лучше: в ней много
витамина С и нет кефирного алкоголя.


И да, найдите статью Ребекки Харрингтон «Нет ничего ужаснее диеты Мадонны» — там много смешного, особенно про sauercraut.

Б


Потенциальный суперфуд


Есть один русский продукт животного происхождения, чье промышленное производство было налажено в царской России, а сегодня, увы, половина моих знакомых не знают его вкуса.


РЕЧНЫЕ РАКИ

оветские диетологи писали: «Включение вареного мяса раков в рацион улучшает состояние кожного покрова, нормализует углеводный обмен, омолаживает организм». Это же прекрасно. Но... Слишком много «но». Сегодня раков найти труднее, чем креветок, а заплатить придется дороже — возня
с их разделкой утомляет, но главное — отваривать раков нужно живыми: занятие не для слабонервных. И есть только мясо хвостов — так называемые «раковые шейки». И все равно это суперфуд.
Мясо раков из редкой категории пищи, которая посылает организму информацию на сжигание лишних жиров и наращивание мышц. В отличие от крабов, в раках почти нет ртути, зато полно полезных минералов
и витаминов. Полноценный, легкоусвояемый белок. Бесценная поддержка иммунитету. По знаменитой Кремлевской диете «русских омаров» можно есть без ограничений. Кстати, любимое лакомство самих раков — крапива.

С

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt"}