вопрос недели
Прививка от ВПЧ
?
спрашивает:
Анастасия Сперанская
Рак шейки матки — четвертый по распространенности во всем мире, и основным способом его профилактики остается вакцинация от вируса папилломы человека, который есть почти у каждого. В каком возрасте есть смысл делать эту прививку и что о ней нужно знать, отвечают врачи-гинекологи.
когда можно сделать прививку от ВПЧ?
вопрос недели:
отвечает:
Дарья Слепцова, врач — гинеколог-хирург «Клиники Фомина»
ВПЧ, то есть вирусы папилломы человека, — это группа очень распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Ими заражено до 90% населения, доминирующий путь передачи — половой. Поэтому оптимальный возраст начала вакцинации — 12-13 лет, то есть до начала половой жизни. Впрочем, по новым данным, вакцинироваться рекомендуют с 9 лет. Это связано с тем, что, во-первых, первые половые контакты у подростков сейчас зачастую начинаются раньше 13 лет, во-вторых, никакого негативного влияния вакцины на детей более младшего возраста не выявили. Причем вакцинация необходима как девочкам, так и мальчикам как носителям вируса.
Есть более 300 типов вирусов папилломы человека, и угрозу несут те, которые попадают на слизистые половых органов, — это 14 онкогенных типов. Самыми опасными являются 16-й и 18-й типы — на их долю приходится около 70% случаев инвазивного рака шейки матки. Но это не единственная угроза. Международное агентство по изучению рака установило, что помимо рака шейки матки онкогенные типы ВПЧ могут также вызывать рак вульвы, влагалища, полового члена, ануса, а еще некоторые виды рака головы и шеи (в частности, ротоглотки, которая включает заднюю стенку горла, основание языка и миндалины). Из-за высокой распространенности вирусов и рисков развития рака всем, кто не был привит в детстве, рекомендовано вакцинироваться во взрослом возрасте.
До 26 лет вакцинация рекомендована любому человеку. В возрасте от 27 до 45 лет — в первую очередь людям с угнетенным иммунитетом, курящим (курение тоже негативно влияет на иммунитет), девственницам, трансгендерным персонам и тем, кто меняет половых партнеров. До 14 лет прививка ставится в два этапа с интервалом в 6 месяцев, после 14 — а также всем, кто уже был заражен ВПЧ, — показаны три дозы вакцины по схеме 0-2-6 (интервалы в месяцах). Хотя, по новым данным ВОЗ, для предотвращения рака шейки матки достаточно одной дозы вакцины для девушек от 9 до 20 лет и две дозы после 21 года, при условии, что нет иммунодефицита. После 45 лет от ВПЧ прививаться не принято, потому что статистически риски заражения намного меньше, чем в более раннем возрасте.
Вакцина от ВПЧ неживая: это значит, что она вызывает только иммунный ответ, но ни при каких обстоятельствах не может спровоцировать заражение ВПЧ. Она содержит вирусоподобные частицы, которые, попадая в организм, вызывают развитие иммунного ответа. Вакцина обладает очень высокой эффективностью. При вакцинации до начала половой жизни и до заражения риск развития рака снижается до 96%. У взрослых, по данным некоторых исследований, эффективность ниже — до 45%. Но зато, несмотря на то, что вакцины, существующие в России (Gardasil 4 и Cervarix), по инструкции защищают только от самых опасных 16-го и 18-го онкогенных типов, есть данные, которые подтверждают, что вакцина может перекрестно защищать и от других штаммов.
Вакцинироваться можно и нужно, даже если вы уже перенесли инфекцию ВПЧ (прививка предотвратит повторное заражение или первичное заражение новыми типами вирусов). Чтобы выяснить, являетесь ли вы носителем вируса, необходимо сдать анализ на ВПЧ вместе с мазком на онкоцитологию. Причем проверяться нужно раз в три года, независимо от наличия или отсутствия прививки, так как вакцина защищает не от всех онкогенных вирусов. Результаты анализов никак не должны влиять на решение о вакцинации, более того — врач требовать у вас анализ перед прививкой не может по закону (согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Анализ на ВПЧ и прививку можно сделать в один визит.
Чем прививаться?
вопрос недели:
отвечает:
Аревик Чархифалакян, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра (ЕМС) и руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС
Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) — часть обязательной программы прививок многих стран. Среди них — Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Коста-Рика, Куба, Люксембург и Словения. Но в России на сегодняшний день она не включена в национальный календарь обязательных прививок. Для этого есть ряд причин, но основная — бюджетные ограничения. Включение новой вакцины в национальный календарь всегда требует значительных финансовых затрат. Поэтому сейчас вакцина против ВПЧ добровольная и может быть проведена в медицинских учреждениях по желанию пациента и по рекомендации врача (хотя есть планы включить прививку в национальный календарь в 2026 году. — Прим. The Blueprint).
Сегодня существует несколько вакцин против ВПЧ. Наиболее распространенные — Gardasil, Gardasil 9 и Cervarix. Gardasil 9 защищает от девяти различных типов ВПЧ, включая те, которые могут вызывать рак, а Cervarix предназначена для защиты от двух самых высокоонкогенных штаммов — 16-го и 18-го. Но Gardasil 9 в России не лицензирована, у нас в стране доступна только 4-валентная вакцина Gardasil, которая защищает от четырех типов вирусов, включая 6, 11, 16 и 18-й, и доказанно снижает риск развития рака шейки матки на 70-80%. Это одна из самых распространенных вакцин против ВПЧ. Кстати, вакцину Gardasil также могут использовать для предотвращения генитальных бородавок.
Среди побочных эффектов от вакцины — болезненность и покраснение в месте инъекции, головные боли, лихорадка, тошнота или усталость. Серьезные побочные реакции крайне редки и могут включать в себя аллергические реакции. Вакцинация против ВПЧ начинает действовать через несколько недель после прививки, но полная защита развивается после завершения полного курса вакцинации. Обычно он состоит из двух или трех доз. Количество уколов зависит от возраста пациента и вакцины.
Важно учитывать, что вакцинация не лечит уже существующую инфекцию ВПЧ и прививка предназначена для профилактики. ВПЧ вообще сам по себе не лечится, так как вирус остается в организме навсегда. Но многие симптомы, связанные с ВПЧ, могут быть эффективно устранены. Бороться с бородавками, папилломатозными образованиями и изменениями на слизистых оболочках помогают криотерапия, лазерное удаление, лекарственные средства и хирургическое вмешательство. В общем, борьба с ВПЧ напрямую не направлена на лечение самого вируса, поскольку большинство типов ВПЧ резолютивны — проходят сами и не требуют специфического лечения. Главная задача — выявление и предотвращение рака шейки матки, и тут среди важнейших и эффективных методов — пап-тест, ВПЧ-тестирование и вакцинация.
Кому прививка противопоказана? Беременным?
вопрос недели:
отвечает:
Ирина Кожарина, гинеколог клиники «DocMed ЭКО»
Если в прошлом была аллергическая реакция к любому компоненту вакцины, то вакцинация противопоказана. Относительным противопоказанием являются нарушения свертываемости крови. К временным противопоказаниям относят обострение хронических заболеваний, острые инфекционные или неинфекционные заболевания.
Также, если наступила беременность, курс вакцинации приостанавливают и продолжают после родов и завершения грудного вскармливания. Есть распространенный миф, что вакцина от ВПЧ вызывает бесплодие. Вероятнее всего, он появился благодаря низкой информированности, для чего предназначена вакцина и как она работает. О кори и краснухе знают все, а о звере под названием ВПЧ на момент появления вакцины (это 2006 год) знали единицы даже среди медицинских работников. Когда начали предлагать прививать девочек, я еще училась в школе. О вакцине говорили как о чем-то слишком новом и, как следствие, малоизученном. Но сейчас все больше и больше людей знают о ВПЧ и о безопасности прививки, поэтому сами хотят вакцинировать детей.
Часто можно встретить рекомендацию прививаться от ВПЧ перед началом планирования беременности, но официальных рекомендаций на этот счет нет. Вакцинация женщин, уже имеющих ВПЧ или ВПЧ-ассоциированные изменения вульвы и шейки матки, будет защищать только от рецидивов. Она не предотвращает передачу вируса плоду и никак не защищает ребенка, которому в родах может передаваться ВПЧ. Правда, как правило, вирус не представляет серьезной угрозы для малышей и может сам исчезнуть через несколько месяцев после рождения.
Если ВПЧ на шейке матки привел к тяжелой дисплазии (трансформация эпителия шейки матки, которую также называют предраковым состоянием. — Прим. The Blueprint), то проводится оперативное лечение, после которого можно планировать беременность. Если ВПЧ на шейке есть, но изменения соответствуют слабо выраженной дисплазии, то женщине сразу разрешается планирование беременности и естественные роды. Если у женщины, желающей забеременеть, есть аногенитальные кондиломы (наросты, похожие на узелки, на коже в области половых органов. — Прим. The Blueprint), то здесь все зависит от клинической картины. Единичные кондиломы можно не удалять, к тому же они могут пройти сами. Удаление не гарантирует отсутствие рецидива или того, что вируса нет и он не передастся ребенку, если произойдет контакт. А множественные крупные кондиломы могут препятствовать естественным родам, повышать риск осложнений. В таких случаях врач выбирает наиболее подходящую тактику — либо назначает удаление кондилом перед планированием беременности, либо принимает решение об оперативных родах. Но важно помнить, что удаление кондилом — не гарантия того, что ВПЧ пройдет и не будет определяться, а передача (в данном случае плоду) может происходить даже от бессимптомных носителей.