ИЛЛЮСТРАЦИИ:
ПАВЕЛ КУДРЯВЦЕВ
«Первая паническая атака случилась со мной три года назад, — вспоминает блогер Наташа Давыдова (@tetyamotya). — Вдруг резко стало плохо, все вокруг закружилось, я ощутила нехватку кислорода, было что-то страшное в глазах — как будто взрывы, началась сильная светобоязнь. Свет пробивался даже сквозь закрытые глаза. Я никогда не страдала проблемами с сердцем, но в тот момент была уверена, что у меня инфаркт». Близкие Наташи сразу позвонили в скорую, но даже медики не поняли, что c ней происходит, и вызвали кардиобригаду, которые попросили ее подышать в полиэтиленовый пакет. Когда благодаря этому симптомы начали отступать, Наташа поняла, что это была именно паническая атака: «Этот первый опыт был самым страшным, потому что была полная неизвестность».
По некоторым данным, как минимум одна паническая атака в жизни бывает у 35-46% людей во всем мире, хотя точную статистику привести сложно — не каждый корректно распознает симптомы и приходит с ними к врачу. Зато известно, что с 2022 года панических атак в России стало в разы больше. Представители Российского Красного Креста в прошлом году отмечали, что в октябре 2022-го запросы на единую горячую линию в связи с паническими атаками составляли меньше 2% (один человек), тогда как в мае 2023-го их уже было 16% (девять человек). Известно и то, что тревожное расстройство (а панические атаки его почти всегда сопровождают) — самое распространенное из психических расстройств, и в 2019 году, по данным ВОЗ, от него страдал 301 миллион людей на планете.
То, что в последние годы о панических атаках стали говорить больше, с одной стороны, связано с тем, что в нашей жизни стало намного больше поводов для эмоциональных потрясений, с другой — сказывается повышенная информированность людей о том, что это такое. Хотя до сих пор существует множество стереотипов, связанных с этим состоянием, — это наглядно демонстрируется, например, в фильме «Панические атаки» Ивана И. Твердовского, где приступы паники главной героини жители маленького городка считают результатом плохой экологии и древнего проклятия. Так что же это такое на самом деле?
Пан или пропал
Вообще-то панические атаки — временные эпизоды сильного страха или дискомфорта — существовали всегда. «Вероятно, столько же, сколько и само человечество, — соглашается Ольга Сазонова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, схематерапевт, сотрудник клиники Mental Health Center, автор телеграм-канала „Не верю в психосоматику“. — Само слово „паника“ происходит от имени древнегреческого бога Пана. Он родился с козлиными ногами, рогами, бородой и был весь покрыт шерстью, чем сильно напугал свою мать. Смертные при встрече с Паном испытывали внезапный и всепоглощающий ужас. В общем, древние греки тоже сталкивались с паникой, просто ее возникновение объясняли иначе». Трактовки, к слову, были самые разные: Платон, например, считал, что затрудненность дыхания во время панической атаки у нерожавшей женщины связана с «блужданием матки по телу», правда, этим же он объяснял чуть ли не все женские расстройства. Гиппократ считал, что во всем виновата меланхолия, вызванная избытком желчи в организме, поэтому вплоть до XVII века этот феномен поэтично называли «разлитием черной желчи».
До XIX века панические атаки понимались исключительно как соматическое, медицинское состояние: учащенное сердцебиение и дискомфорт в груди — значит, проблемы с сердцем, тошнота и головокружение — что-то не то с желудком. «В медицинской литературе все симптомы описали в 1830-х, но без учета психологических факторов, — добавляет Ольга Сазонова. — Позже Фрейд в своих работах упоминал „невроз страха“, сопровождающийся телесными симптомами, но все еще считал, что подобные состояния должны изучать физиологи, а не психоаналитики». Категория панического расстройства появилась только в 1980 году, и в это время врачи начали понимать, что на самом деле из себя представляют эти состояния и что с ними делать.
Бей или беги
Итак, паническая атака — это приступ сильного страха или тревоги, который достигает пика в течение нескольких минут и сопровождается определенными симптомами. «Американское диагностическое руководство DSM-5 предлагает такой список симптомов, характерных для панических атак: учащенное сердцебиение, потливость, тремор и дрожь, затруднение дыхания и одышка, боль и дискомфорт в груди, ощущение головокружения, неустойчивости, легкости в голове, озноб или ощущение жара, парестезии (ощущение онемения и покалывания)», — перечисляет Ольга Сазонова. Есть и ряд когнитивных симптомов — например, дереализация (чувство нереальности) и деперсонализация (отстраненность от самого себя), страх потерять контроль, сойти с ума и, конечно, страх умереть. Испытали четыре или более симптома во время приступа? Значит, с большой вероятностью у вас была именно паническая атака.
«Первый приступ настиг меня в небезызвестном ночном клубе Berghain в Берлине, — вспоминает специалист по коммуникациям Павел Вардишвили, который называет себя чемпионом панических атак. — Мне стало казаться, что сейчас остановится сердце. Я как-то доехал до гостиницы, съел лапши в забегаловке, но ощущение скорой смерти не проходило, а только усиливалось. Тогда я вызвал скорую. Уже в больнице я тут же влюбился во врача, после того как он мне сказал, что если с ним такое случается в клубе, то он садится на пару часов успокоиться и продолжает тусоваться дальше. Он же дал мне таблетку, скорее всего плацебо, после которой мне сразу полегчало. Тогда стало ясно, что мой самый большой страх — это внезапная остановка сердца. И появляется он, когда я перебрал лишнего».
«Точный механизм развития панической атаки до сих пор не известен, поскольку даже в XXI веке мы все еще мало знаем о работе нервной системы, — говорит Александр Лаврищев, врач терапевт, ведущий специалист сети клиник „Семейная“. — Предполагается, что у предрасположенных людей на фоне стресса части мозга, отвечающие за формирование эмоции тревоги, становятся более активными и выдают сильные волны возбуждения в ответ на триггеры — пусковые факторы панической атаки (например, мысли быть вечно одиноким или заболеть какой-нибудь болезнью). Далее головной мозг запускает огромный каскад реакций, в той или иной степени сводящийся к тому, что в кровь выбрасывается большое количество гормонов стресса, прежде всего наиболее знакомый всем адреналин». Адреналин обладает множественными эффектами на наше тело: он и усиливает чувство страха, которое запустило процесс, раскручивая своеобразную воронку, и вызывает сердцебиение, повышение давления, повышенную потливость и тошноту.
Врач-невролог «СМ-Клиника» Валерия Морозик, добавляет, что с физиологической точки зрения паническая атака — это нарушение работы системы нейромедиаторов (веществ, при помощи которых происходит взаимодействие клеток в нервной системе — серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты), при которой нейроны становятся гиперчувствительными к сигналам от окружающей среды и от самого организма. «При развитии панической атаки включается режим „бей или беги“, который через активацию симпатической нервной системы подготавливает системы органов к борьбе, именно из-за этого и появляются все сопутствующие симптомы», — говорит врач.
На предрасположенность к паническим атакам совершенно не влияет место жительства — приступ может накрыть и в шумном мегаполисе, и в тихом уютном местечке на берегу моря. «Разве что в мегаполисе люди больше информированы о том, что такое панические атаки», — добавляет психолог клиник DocDeti и DocMed Никита Прилепский. При этом приступы паники могут возникать как у людей с психическими расстройствами, так и у абсолютно здоровых — физически и ментально. «Паническая атака может произойти и на фоне стресса, и в состоянии покоя, — объясняет Ольга Сазонова. — Она может быть совершенно неожиданной, происходящей без какой-либо видимой причины. К слову, первый критерий панического расстройства — это присутствие именно неожиданных панических атак. Они могут начинаться даже во время сна, когда человек просыпается уже в состоянии паники».
Впрочем, если копнуть поглубже, причина всегда найдется. Ольга добавляет, что стресс — это частый триггер, на фоне которого развивается паническая атака. Также стресс является фактором запуска разных психических и соматических расстройств, выполняя здесь роль последней капли. Это значит, что стресс — не единственный, но важный фактор, и чем больше стресса, тем больше панических атак. Мария Бессмертная, редактор культуры журнала Black Square, признается, что ее панические атаки начались после февраля 2022 года: «Так что я восприняла их как максимально здоровую реакцию организма». А Наташа Давыдова только потом поняла, что стало причиной: «В тот период я была очень сильно физически загружена: постоянные командировки (минимум три раза в неделю), участие в очень сложном проекте, из-за которого я постоянно переживала и была сама не своя, уход близкого родственника из жизни... Все навалилось в один момент».
Павел Вардишвили среди своих главных триггеров выделяет стресс и сильное похмелье: «Еще появился новый страх — подъема по высоким и длинным эскалаторам. Тут говорят, что ничего не поделаешь. Приходится прокладывать маршруты наземным транспортом или ходить пешком».
Кстати, есть данные, указывающие на то, что женщинам в плане панических атак повезло гораздо меньше, чем мужчинам. «Вероятность „заболеть“ паническим расстройством в течение жизни у женщин почти два раза больше, чем у мужчин, — приводит неутешительную статистику Ольга Сазонова (исследование ссылается на разный гормональный фон двух полов). — Еще один интересный фактор — возраст. Паническое расстройство редко встречается до пубертата и после менопаузы, что тоже наводит на мысли о влиянии биологических факторов. У женщин с паническим расстройством также могут наблюдаться колебания симптомов, связанные с менструальным циклом: симптомы чаще появляются в предменструальный период».
Под страхом смерти
Один из самых распространенных симптомов панической атаки — боязнь умереть. «Кажется, что ты точно умрешь, если это не закончится», — поясняет Мария Бессмертная. Тем не менее врачи уверяют, что с физической точки зрения это невозможно. Симптомы и правда очень похожи на сердечный приступ и ряд других заболеваний, поэтому прежде всего желательно обратиться к терапевту или неврологу, чтобы исключить возможные патологии. «Это могут быть проблемы с щитовидной железой, нарушения в работе надпочечниĸов, дефициты веществ и многое другое», — перечисляет терапевт Александр Лаврищев. «Для определения правильного диагноза необходимо проведение лабораторной диагностики, консультации кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога для исключения патологии со стороны сердца, легких, ЖКТ, — добавляет невролог Валерия Морозик. — Объем обследования всегда назначается индивидуально в зависимости от жалоб и состояния пациента. И да, от самой панической атаки нельзя умереть, однако при активации симпатической нервной системы может нарушаться сердечная проводимость, повышаться артериальное давление, что негативно сказывается на состоянии сосудов и может привести к осложнениям у людей, уже имеющим изменения в этих органах. Именно поэтому важно своевременно начать лечение». Наташа Давыдова тоже отмечает, что плохое самочувствие преследовало ее не только во время панической атаки, но и после нее: «Паническая атака сходила на нет, но после оставалось разбитое состояние, я долго приходила в себя, словно после тяжелой болезни».
К слову, риск умереть все же есть — как показывают исследования, многие пациенты с паническим расстройством нередко предпринимают попытки покончить с собой. Поэтому, исключив все физические патологии, для лечения могут назначить как препараты, так и сеансы психотерапии, а иногда и то и другое. «Есть две группы препаратов, которые используются для лечения панического расстройства: антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и анксиолитики, — отмечает Валерия Морозик. — Первая группа препаратов воздействует на причину заболевания, она восстанавливает необходимый уровень нейромедиаторов в головном мозге, тем самым убирая саму возможность появления панических атак. Анксиолитики действуют исключительно на симптомы, не изменяя течение заболевания. Схема и длительность терапии всегда подбирается индивидуально с учетом течения заболевания, состояния пациента и целей терапии».
По словам Ольги Сазоновой, варианты сочетания психотерапии и психофармакотерапии тоже всегда выбираются в зависимости от тяжести расстройства: «В клинических рекомендациях Американской психиатрической ассоциации (APA) не советуют сочетать лечение без особой необходимости (например, отсутствие ответа только на психотерапию или только на психофармакотерапию). Среди психотерапевтических методов рекомендована когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), ее эффективность подтверждена множеством исследований, а также экспозиционная терапия. Кроме того, есть одно рандомизированное контролируемое исследование, которое указывает на эффективность паникоориентированной психодинамической психотерапии. Эффективность других психотерапевтических методов либо не оценивалась, либо они показали свою неэффективность или более низкую эффективность, чем у КПТ. Если резюмировать, то, если есть время, деньги и другие ресурсы, лучше начать лечение с КПТ. Если возможностей нет, то может помочь психофармакотерапия».
Психолог Никита Прилепский приводит примеры, как психотерапевт работает с пациентами, страдающими паническими атаками: «Можно умышленно предложить интенсивно дышать или дышать через трубочку, или поприседать, чтобы вызвать схожие ощущения и помочь мозгу пациента понять, что эти ощущения не вестник инсульта, инфаркта или сумасшествия. Также могут использоваться и разговорные методы, помогающие разубедить катастрофические оценки человека».
Это и есть один из этапов когнитивно-поведенческой терапии — дать человеку понять и почувствовать, что пугающие симптомы не принесут вреда. Эта техника называется экспозицией. «Для преодоления страха нужно пойти ему навстречу, — объясняет Ольга Сазонова. — Вспомните, как страшно выезжать на машине в город, когда мы только начинаем учиться водить. Но если мы преодолеваем этот страх, то со временем привыкаем к пробкам, к расстоянию между машинами и водим уже на автомате. То же самое и с паникой: нужно в реальности спуститься в метро, чтобы понять, что я смогу справиться со своей тревогой, нужно встретиться с учащенным сердцебиением, чтобы узнать на собственном опыте, что оно не вызовет сердечный приступ». Йорген Марграф, Дэвид Барлоу и Дэвин Кларк, первые имена в КПТ панического расстройства, опубликовали исследование, в котором показано, что непосредственно после курса экспозиционной терапии 87% пациентов с паническим расстройством больше не переживали панические атаки. «Прекрасный результат, но что будет с ними через несколько лет, не вернутся ли симптомы? Со временем эффективность экспозиции не только не падает, но даже растет, — добавляет Ольга Сазонова. — Через три года после экспозиционной терапии панических атак не было ни у одного участника исследования, число излечившихся возросло до 100%».
Наташе Давыдовой удалось справиться с паническими атаками без лекарств: «Я сторонница естественных методов лечения, особенно когда приема медикаментов можно избежать. К тому же я поняла, откуда растут ноги моих панических атак и что мне нужно гармонизировать свой внутренний мир с внешним, и тогда никакого лечения не понадобится». Помогло изменение образа жизни, но работу с психологом она все-таки подключила.
Самостоятельная работа
В интернете можно найти сотни способов справиться с панической атакой — подержать в руках лед, чтобы отвлечься, начать дышать диафрагмой или в пакет, как Наташа Давыдова. При этом психологи уверены: самый действенный способ справиться с панической атакой — ничего с ней не делать. «Не пытаться подавить возникающие симптомы, не избегать их возникновения, а, наоборот, идти им навстречу, — соглашается Ольга Сазонова. — Представьте, что вы заходите в море с высокими волнами. На вас идет волна, это может пугать. Что будет, если мы попытаемся убежать от этой волны или попробуем ее остановить? Ничем хорошим это не закончится, поэтому нам нужно лечь на эту волну и дождаться, пока она не уйдет естественным образом и в своем темпе. С паникой то же самое: если позволить себе быть в ней, она достигнет пика и пойдет на убыль».
Если паническая атака связана с затруднениями дыхания, то не стоит пытаться дышать интенсивнее, это может только усугубить проблему. Во время паники мы автоматически начинаем дышать чаще, такие изменения в дыхании приводят к тому, что уровень углекислого газа в крови начинает падать, и на это изменение реагирует дыхательный центр в головном мозге. Он притормаживает наше дыхание, как бы говоря: «Эй, достаточно». Этот процесс субъективно воспринимается как затрудненное дыхание или приступ удушья, но на самом деле задохнуться во время панической атаки невозможно, наш дыхательный центр нам не враг. Поэтому можно последовать за требованием дыхательного центра и дышать менее интенсивно и часто.
И точно не стоит пытаться предотвратить появление панической атаки. Во-первых, без лечения это невозможно, во-вторых, попытка избежать приступа может к нему же и привести. «За счет своего внимания мы сами искусственно усиливаем самые простые ощущения, а потом их же и пугаемся, — объясняет Никита Прилепский. — Очень хочется всем посоветовать не использовать никаких расслабляющих упражнений и просто понаблюдать за этими неприятными физическими ощущениями и эмоциями. Вы убедитесь, что они начнут проходить. И чем чаще вы перестанете избегать их, тем менее интенсивными они будут, а также скорее перестанут вызвать у вас тревогу».
Но кое-что сделать все-таки можно. «Мы с коллегами часто шутим, что, если бы люди могли наладить свой образ жизни, у психотерапевтов не было бы работы, — говорит Ольга Сазонова. — Это, разумеется, не совсем так, но доля этой шутки является правдой». Павел Вардишвили признается: «Самый действенный способ справиться с паническими атаками — вызвать скорую, чтобы сделать ЭКГ. После получения нормальных результатов, мой страх всегда быстро исчезал. Но самый правильный способ — изменить образ жизни».
При панических атаках и особенно при паническом расстройстве изменение образа жизни необходимо. Во-первых, врачи советуют воздерживаться от избыточного употребления кофеина (кофе, крепкого чая, энергетиков), а также алкоголя, особенно в стрессовых ситуациях, так как они имеют возбуждающее действие на нервную систему. Во-вторых, есть исследования, указывающие на то, что у курящих людей панические атаки случаются чаще. «Отказ от курения помогает облегчить любое состояние — и панические атаки здесь не исключение». И, в-третьих, самое главное и очевидное — наладить режим сна, полноценно питаться, регулировать физическую нагрузку и минимизировать нервное напряжение. «Все это снижает общий уровень стресса и, таким образом, уменьшает вероятность возникновения и обострения совершенно разных психических расстройств, включая паническое», — резюмирует Ольга Сазонова.