T

Герт Йонкерс, Йоп ван Беннеком


{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":600,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.1,"delay":0,"bezier":[],"ease":"SlowMo.ease.config(0.3, 0.7, false)","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

«На все пуговицы»

ТЕКСТ: ЮЛИЯ ВЫДОЛОБ

В небольшом сборнике под руководством главредов Fantastic Man исследуется социально-стилевой феномен: почему обитатели Восточного Лондона предпочитают застегивать верхнюю пуговицу на рубашке и не надевать при этом галстук.

Занятный сборник об особенностях лондонского стиля — часть книжной серии, которую издательство Penguin посвятило 150-летию лондонского метро. Каждая книжка относится к какой-либо ветке. Buttoned-Up, единственная в серии, посвященная моде и стилю, вышла с подзаголовком «The East London Line»: ведь Ист-Энд, наименее буржуазная и наиболее творческая восточная часть города, простирающаяся вдоль «имбирной линии», стал самым показательным районом города с точки зрения стилевой выразительности. Спикеры и авторы эссе — от фэшн-критика Александра Фьюри до фронтмена Pet Shop Boys Нила Теннанта. В довесок — мрачноватые и многозначительные портреты восточных лондонцев и Восточного Лондона.

О впечатлениях от застегнутой верхней пуговицы

Однажды на свидании кто-то попросил Патрика расстегнуть пуговицу на рубашке. «Я помню, что был шокирован: мне и в голову не приходило, что в этом есть что-то странное. В итоге прозвучал комментарий, что я якобы пытаюсь произвести впечатление недотроги, настоящего пуританина». Выполнил ли он просьбу? «Нет».

1

2

О сексуальности застегнутой пуговицы

Посмотрите на это с такой точки зрения: если пуговица застегнута, значит, на одну пуговицу больше придется расстегнуть. Это довольно сексуально. Если у кого-то одежда застегнута на все пуговицы, значит, последует какое-то количество расстегиваний, в хорошем смысле слова. Больше простора для воображения. Например, если на ком-то надет ремень, значит, вы не сможете просто сорвать с этого человека брюки, сначала вам придется справиться с ремнем.


3

4

Нил Теннант — о галстуке

Я вообще-то люблю галстуки. Но согласен, его отсутствие на застегнутой рубашке в каком-то смысле сексуально. <...> Мне всегда нравился такой иранский образ — черный костюм, белая рубашка и отсутствие галстука. Может, этот стиль имеет отношение к религиозности? К тому же расстегнутая рубашка напоминает мне о 60-х и 70-х, когда люди показывали волосатую грудь и золотые цепи. Не знаю... Для этого нужна еще подходящая шея. Если бы у меня была толстая шея, наш разговор бы был совершенно другим.




5

6

О бунтарстве расстегнутой пуговицы

В «Американском психопате», притче Брета Истона Эллиса об избыточных 80-х, есть запоминающийся момент, когда антигерой Патрик Бейтман расстегивает воротничок рубашки в переполненном ночном клубе в нью-йоркском даунтауне, смущаясь, что все в нем выдает настоящего яппи. В глазах мистера Бейтмана одна-единственная расстегнутая пуговица позволит ему магическим образом перейти из истеблишмента в бунт.




7

8

Александр Фьюри — о застегнутых пуговицах у Рафа Симонса

Секс не является частью уравнения, когда речь идет о застегнутом воротничке у Рафа Симонса. Застегнутый воротник олицетворяет контроль; это эмблема целомудрия, как у деревенского викария в наглухо застегнутом облачении. Это символ подчинения, характерного для униформы, которая вызывает у Симонса такую страсть. Но тут также можно думать о модах, скинхедах и кэжуалс — контркультурных движениях, которые используют идеально застегнутый воротник как маску.

9

10

Саймон Рейнолдс — о подоплеке радикальной аккуратности

Застегнуться — значит быть аккуратнее, формальнее, чем с расстегнутыми верхними пуговицами рубашки. Но отсутствие галстука — вопиющий, бросающийся в глаза жест. Он означает, что вы направляетесь на рабочее место, где не принят формальный дресс-код, но при этом вы не одеты небрежно, как это случается у классического офисного работника, который пришел домой или в паб и наконец-то может распустить узел галстука.

Следите за книжной полкой The Blueprint на Bookmate

11

12

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}