Монстры
Мостры
ФОТО:
La Biennale di Venezia, FOCUS FEATURES
27 августа стартует Венецианский фестиваль. В этом году конкурс превзошел все ожидания: в программе — живые классики (Пак Чхан Ук), герои времени (Лука Гуаданьино) и авторы, вернувшиеся после долгого молчания (Джим Джармуш). Кинокритик Анна Стрельчук составила шорт-лист самых ожидаемых премьер смотра.
«Грация»
реж. Паоло Соррентино
Фильм открытия— и сразу большое ожидание. После прошлогодней «Партенопы», премьера которой также состоялась на Венецианском фестивале, режиссер «Великой красоты» возвращается с «Грацией», фильмом о прощении и принятии. В центре сюжета — пожилой президент Италии, скорбящий о жене, которая изменила ему с другим мужчиной 40 лет назад. Это история торжественного распада, приправленная иронией, аудиовизуальными контрапунктами и неожиданными поворотами на фоне живописных интерьеров и экстерьеров. «Грация» станет седьмой совместной работой Паоло Соррентино с Тони Сервилло. Их творческий союз начался с дебюта режиссера «Лишний человек» (2001), где Сервилло сыграл стареющего певца, зависимого от кокаина. Международному зрителю актер известен прежде всего по роли писателя и светского повесы Джепа Гамбарделлы, отправляющегося в дантовское путешествие по миру римской богемы в «Великой красоте», получившей «Оскар» за лучший международный фильм в 2014 году. Среди его других знаковых образов — бухгалтер мафии, активно потребляющий героин, в «Последствиях любви»; политик Джулио Андреотти в «Изумительном»; и сам Сильвио Берлускони в «Лоро», где Соррентино вновь предлагает Сервилло балансировать между гротеском и драмой.


«Посторонний»
реж. Франсуа Озон
Мастер трансгрессивного кино Франсуа Озон возвращается в Венецию с полнометражной экранизацией романа Альбера Камю «Посторонний». Алжир, 1938 год. Мерсо, скромный служащий, хоронит мать без видимых эмоций, а на следующий день заводит роман с коллегой Мари и возвращается к привычной жизни. Но сосед Реймонд Сантес врывается в его мир, вовлекая в сомнительные истории, которые приведут к трагедии на ослепительно жарком пляже. Озон в своем 24-м фильме обращается к культовому роману Камю, когда-то уже экранизированному Лукинo Висконти, а актер Бенжамен Вуазен вновь работает с режиссером после «Лета 85». История звучит сегодня так же остро, как и десятилетия назад: герой, чуждый миру, сталкивается с собственной смертностью в пограничной ситуации и ищет смысл в реальности, становящейся леденящей.
«Отец, мать, сестра, брат»
реж. Джим Джармуш
Три разговорных (в стиле Джармуша) истории о взрослых детях и их родителях, вечно немного далеких, и о том, что связывает их между собой. Джармуш возвращается к истокам, то есть к собранным из нескольких частей фильмам вроде «Ночи на земле» или «Кофе и сигарет». Каждая часть переносит нас в новое место с особым ритмом сегодняшнего мира: Father — на суровый северо-восток США, Mother — в дождливый Дублин, а Sister Brother — в Париж, полный невысказанных чувств и эмоций. Джармуш, вернувшийся спустя шесть лет после холодно принятого критиками «Мертвые не умирают», создает кино-наблюдение без суеты и аффирмативных суждений: сдержанные портреты людей, между которыми тянутся невидимые нити меланхолии и юмора. Том Уэйтс, Адам Драйвер, Шарлотта Рэмплинг, Кейт Бланшетт, Вики Крипс и Франсуаза Лебрюн оживляют этот мир, где взгляд и жест значат больше слов. Медленное дыхание повседневности, обещающее изобилие деталей, — награда для внимательного зрителя.

«После охоты»
реж. Лука Гуаданьино
Жизнь Альмы Олссон, профессорки престижного университета, кардинально меняется при столкновении с моральной дилеммой: студентка обвиняет близкого коллегу в харассменте на позднем занятии. Слухи распространяются, академическое сообщество раскалывается, а Альма оказывается перед решением: поверить ли смелой студентке, несмотря на скепсис коллег? Гуаданьино называет это главной ролью в карьере Джулии Робертс. Фильм исследует тему согласия, разрыв поколений и механизмы обвинений и справедливости, разворачивая драму в академической среде. Трент Резнор и Аттикус Росс вновь сотрудничают с режиссером, создавая атмосферный саундтрек после аудиовизуального успеха «Целиком и полностью», «Претендентов» и «Квира».


«Бугония»
реж. Йоргос Лантимос
Двое мужчин, одержимых теориями заговора, похищают генеральную директорку корпорации, будучи уверены, что она инопланетянка, решившая уничтожить Землю. «Бугония» Йоргоса Лантимоса — ремейк культовой южнокорейской комедии Save the Green Planet! Чан Чжун Хвана 2003 года, чья абсурдная атмосфера и энергия словно созданы для Лантимоса. Эмма Стоун и режиссер продолжают свой творческий тандем после «Фаворитки», «Видов доброты» и «Бедных-несчастных», а сам постановщик возвращается в конкурс Венеции спустя два года после «Золотого льва» 2023 года (как раз за «Бедных-несчастных»).
«Джей Келли»
реж. Ноа Баумбах
Новый фильм Баумбаха с Джорджем Клуни, Адамом Сэндлером, Лорой Дерн, Райли Киоу и Билли Крудупом. История Джея Келли — мужчины среднего возраста, который переосмысливает жизнь и отношения, сталкиваясь с семейными и личными кризисами. Мастер мамблкора вновь создает произведение, где юмор переплетается с искренней драмой повседневности. Премьера на «Нетфликсе» — 5 декабря. Именно с фильма этого режиссера началась коллаборация стриминга с фестивалями — начало шесть лет назад положила «Брачная история».

«Марк»
реж. София Коппола
София Коппола снимает портрет давнего друга Марка Джейкобса, чье имя стало символом американской моды. Это интимный и нетривиальный фильм, где вселенная Джейкобса раскрывается через каждую ткань и деталь. София, отточившая свое прерафаэлитское перо на «Трудностях перевода», «Марии Антуанетте» и «Девственницах-самоубийцах», давно вышла за пределы наследия отца, но здесь, кажется, еще больше утверждает собственное видение — мягкое, точное и личное. Фильм о дружбе, творчестве и нитях вдохновения, связывающих поколения.

реж. Бенни Сафди
«The Smashing Machine»
Дуэйн Джонсон превращается в Марка Керра, легенду ММА 90-х, прозванного The Smashing Machine, а Эмили Блант играет его жену Дон Стейплс. Для Джонсона это редкая роль вне амплуа: он отказывается от образа суперзвезды боевиков ради мощной драмы, а СМИ уже предсказывают ему номинации на премии следующего года. Фильм — первая сольная режиссерская работа Бенни Сафди, известного своей работой в тандеме с братом («Хорошее время», «Неограненные алмазы»). Режиссер обещает показать не только взлеты, но и темную сторону спорта в стиле «Стальной хватки»: борьбу бойца, бывшего № 1 в мире MMA, с зависимостью от обезболивающих.
«Метод исключения»
реж. Пак Чхан Ук
После долгих лет безработицы мужчина готов на все, чтобы снова получить работу, — даже устранить конкурентов. «Метод исключения» переносит роман Дональда Уэстлейка «Топор» в южнокорейскую реальность, где культ труда ощущается острее. Фильм воссоединяет режиссера с исполнителем главной роли Ли Бён Хоном, с которым он уже работал над «Объединенной зоной безопасности» и частью Пака в «Трех экстримах», и обещает напряженный триллер и беспощадный взгляд на рынок труда как арену выживания.
Пак Чхан Ук — признанный литературный художник, остроумно осмысливший миф об Эдипе и «Графа Монте-Кристо» в «Олдбое», декадентскую литературу Де Сада и ее антифашистское прочтение Пазолини в «Служанке», возвращается в свою стихию.

«Франкенштейн»
реж. Гильермо дель Торо
Восточная Европа, XIX век. Доктор Преториус отправляется на поиски Виктора Франкенштейна, которого считали погибшим сорок лет назад, чтобы продолжить его эксперименты по созданию жизни. Новый фильм дель Торо — давняя мечта режиссера, говорившего об экранизации романа Мэри Шелли еще в 2007 году. Композитор Александр Деспла отвечает за звуковое погружение во вселенную дель Торо, а в центре истории — Оскар Айзек в роли Франкенштейна и Джейкоб Элорди в образе его трагичного творения. Зная историю дель Торо и его монстров, можно предположить, что нас ждет утонченная сказка про уязвимость на грани прекрасного и безобразного.

