Самое важное на Beat Weekend
12 октября стартовал фестиваль документального кино Beat Weekend: в ближайшую неделю по всей России от Калининграда до Владивостока будут показывать не только хиты летнего Beat Film Festival, но и фильмы, победившие в национальном конкурсе фестиваля, а также новые короткометражки о российских предпринимателях. Мы попросили порекомендовать самые интересные фильмы Майю Кузину, куратора документального контента сервиса «КиноПоиск HD», на котором, к слову, можно посмотреть весь репертуар Beat Weekend.
«Аалто»
1
Это лента Вирпи Суутари о великом финском архитекторе Алваре Аалто, — российским зрителям он известен прежде всего как создатель городской библиотеки в Выборге. Наверное, этот фильм мог бы быть достаточно скучной классической биографией великого деятеля XX века, если бы не сюжетный поворот, соответствующий тенденции на критическое переосмысление прошлого: фокус внимания смещен на рассказ о профессиональном сотрудничестве Алвара Аалто с его женой Айно. Определенная историческая несправедливость состоит в том, что мы знаем все об Алваре и его работе, а Айно воспринимаем лишь как второстепенную фигуру подле ее знаменитого мужа — в то время как она играла значимую роль в создании их компании Artek и была автором очень ярких дизайн-проектов. Ключевая идея фильма — показать, что это была именно равноправная коллаборация и Айно была полноценным участником этого великого дуэта. К тому же сам фильм великолепно снят. Он дарит зрителям виртуальную возможность посетить и осмотреть все ключевые здания, созданные Аалто, — начиная с их собственного дома в Финляндии и заканчивая кампусом американского университета MIT в Массачусетсе.
«В поиске»
2
Документальный проект Пачо Велеса — его фильмы «Американский сектор» и «Шоу Рейгана» уже показывали на Beat Film Festival в прошлые годы, — посвящен феномену дейтинга и дейтинговых приложений. «В поиске» фокус сосредоточен на попытках найти интимность и нежность в мире, где потребительский подход применяется абсолютно ко всему — включая романтические отношения и любовь. Дейтинговые приложения способствуют формированию нашего восприятия отношений и партнерства как такого выбора в магазине, где ты ищешь партнера по списку подходящих или необходимых тебе качеств. Будто бы ты можешь собрать себе идеального человека-робота на основе описания каких-то характеристик и конкретных критериев: заработка, роста, веса и всего остального. Собственно, в этом фильме Пачо Велес пытается прорваться вглубь этой идеи, и делает это достаточно изящно и деликатно. Фильм снят и сконструирован таким образом, что, в то время как герои фильма скроллят и дают оценку тем, кого они видят в дейтинговых приложениях, мы в это время как зрители оцениваем их — и примеряем происходящее на себя.
«Лепота»
3
Это альманах школы дизайна Bang Bang Education, который поднимает невероятно важные и очень актуальные вопросы: «Что такое российскость?», «Что такое русский визуальный код?» и «Что такое русский стиль вообще?». Последние десятилетия в России искали жизненные ориентиры везде — пробовали быть как в Копенгагене, в Берлине, в Париже. В итоге мы вроде бы освоили скандинавский дизайн, поняли, как делать берлинские рейвы, но вопрос собственной культурной идентичности остается нерешенным. Сейчас все пытаются осознать, из чего вообще состоит культурный ДНК современного россиянина. Препарировать эту тему довольно сложно, учитывая, что Россия — страна с множеством культур и визуальных традиций — и в живописи, и в кинематографе, и в народном творчестве. фильм «Лепота» — это такая веселая ироничная попытка объяснить для себя все те визуальные клише, которые отпечатались в нашем сознании.
«Майкл и его “джорданы”»
4
На волне всеобщего интереса к истории Майкла Джордана и «Чикаго Буллз», спровоцированного прошлогодним документальным сериалом Netflix «Последний танец», фильм о создании фирменных кроссовок от легендарного баскетболиста точно не останется без внимания. Я как раз тот человек, который не так хорошо разбирается в баскетболе, но много знает о Майкле Джордане и вообще воспринимает его скорее как значимую фигуру из поп-культуры, нежели спортсмена. Фильм Йеми Бамиро рассказывает о том, как атлет превратился в социо-культурный феномен. А визуальный ряд картины изобилует колоритными кадрами из хроники, и в общем-то для всех, кто любит стиль 80-х и 90-х, это будет просто праздником для глаз и сердца.
5
«Моби»
Этот фильм — история о человеческой уязвимости и об обратной стороне успеха. Моби, чей путь все воспринимают как образец успешной творческой карьеры, делится очень личной историей. А в ней — драма живого человека, который, получив то, о чем мечтал и к чему так отчаянно стремился, оказался невероятно несчастным и одиноким. Мне кажется, это важный и поддерживающий фильм для всех тех, кто чувствует себя уязвимым, потому что богатство и успех, которыми все еще одержим современный мир, — это не ключ к счастливой жизни, и даже у тех, у кого, казалось бы, идеальная жизнь, бывают проблемы.
Бонус от Майи Кузиной
6
«жизнь как чуду», 2021
«не за горами», 2021
Отдельно хочу сказать про программу фильмов о молодых российских предпринимателях, которые были сняты в рамках фестивального опен-колла организованного вместе с партнерами — банком Точка и студией Stereotactic. Это отличная возможность увидеть, как развивалось предпринимательство в сфере креативных индустрий и новых технологий в России последние несколько лет и как центрами рождения новых инициатив перестали быть только Москва и Петербург. Российская карта этих пассионарных точек действительно разрастается. Программа состоит из трех картин, из которых можно будет узнать о том, как создавался популярный бренд одежды SHU Андрея Кравцова; познакомиться с историей дагестанского предпринимателя Мурада Калаева, который решил сделать новое туристическое место и для этого арендовал гору (!) на 49 лет; а также испытать здоровый патриотизм благодаря фильму «Не за горами» о сооснователе компании Promobot в Перми Олега Кивокурцева, роботы которого используются уже в 44 странах мира.
«Шью», 2021