Победа любой ценой
Олимпиада в Токио завершилась, но мы запомним ее надолго. Не только поставленными рекордами, но и громкими победами — над соперниками, собой и обстоятельствами. Герои нашего материала шли к своим медалям через травмы, боль и личные драмы, но боролись до конца. По просьбе The Blueprint спортивная журналистка и корреспондентка Матч ТВ Екатерина Долфин собрала самые вдохновляющие истории.
Артур ДАЛАЛОЯН
спортивная гимнастика
Абсолютный чемпион мира 2018 года, один из лидеров нашей сборной за три месяца до Олимпиады в Токио порвал ахиллесово сухожилие. Результат после МРТ звучал как приговор. Врачи сказали, что в лучшем случае Далалоян вернется в зал через полгода. Но он не сдался: «Я просто начал бороться каждую минуту — еще даже до того, как меня положили на операционный стол, рассказывает спортсмен. — После операции, когда мне сшили сухожилие, на следующий же день, как я отошел от наркоза, я сразу стал работать. Начал тренироваться еще в палате!» Он не останавливался ни на минуту, вопреки всем прогнозам сумел восстановиться и поехал в Токио. Далалоян не должен был выходить на все снаряды, планировалось пропустить опорный прыжок и вольные упражнения — чтобы поберечь ноги. Но Артур беречь себя не привык и после квалификации плакал, не обращая внимания на телекамеры: кажется, не от боли, а от обиды за смазанное выступление. Слезы радости мы увидели через два дня, когда Далалоян уже держал в руках золотую медаль за командное многоборье.
Мария ЛАСИЦКЕНЕ
прыжки в высоту
Для Марии эта Олимпиада — выстраданная. Игры в Рио чемпионка мира и лидер сезона пропустила из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики от всех международных соревнований. Пять лет до Игр в Токио Мария провела в борьбе не только спортивной, но и бюрократической — билась с российскими и международными чиновниками за получение нейтрального статуса. Впрочем, победам это не мешало — с 2016-го по 2018-й Ласицкене не проигрывала никому на 45 турнирах подряд.
Олимпийский сезон складывался не лучшим образом. Сначала затянулось оформление нейтрального статуса — до конца апреля. А когда Ласицкене наконец получила возможность соревноваться, то показывала совсем не свои результаты: 1.80 на одном турнире, 1.88 на другом и места вдали от пьедестала. А еще в мае легкоатлетка получила первую в карьере травму задней поверхности бедра, и стало понятно, что в Токио она едет отнюдь не в ранге фаворита.
Россиянка напугала всех болельщиков еще в квалификации, взяв необходимые 1.95 для выхода в финал только с третьей попытки. А дальше Ласицкене как будто бы набирала форму по ходу финальных соревнований — чем выше стояла планка, тем легче она ее преодолевала. Высоту в 2.04 она взяла и вовсе единственная в секторе. Это была ее Олимпиада: «Я счастлива. Не верю, что это получилось. Моя мечта сбылась. Очень тяжело все далось. Перед прыжком просто сказала: надо брать. Ничего не видела, ничего не слышала. Была наедине с собой».
Никита НАГОРНЫЙ
спортивная гимнастика
Абсолютный чемпион мира в индивидуальном и командном многоборье в Токио завершал выступления в командных соревнованиях, и именно от него в тот момент зависело, выиграет ли сборная золото впервые за последние 25 лет. Он не дрогнул и выступил блестяще. Через два дня, выступая в личном многоборье, выиграл еще бронзу, а в последний день соревнований — стал третьим на перекладине. Тогда-то мир и узнал, какую боль пришлось преодолевать нашему лидеру: «Со здоровьем у меня были проблемы после личного многоборья, — признался Нагорный. — Насколько мы предполагаем, у меня пошел камень из почки, его обнаружили еще до ОИ, но он не шел, а здесь решил пойти. Колики, температура. Эта боль не дает спать, температура поднимается, опускается». Что же, иногда и камень в почке получает золотую оправу.
Софья ВЕЛИКАЯ
фехтование
У саблистки с такой красивой и звучной фамилией совсем не складываются отношения с Олимпиадами. На свои первые Игры в Пекине в 2008 году она приехала в ранге фаворита, но заняла обидное четвертое место. В Лондоне в 2012-м стала серебряным призером. В Рио в 2016-м вновь попала в финал и вела в счете, но уступила соотечественнице Яне Егорян. Поражение очень больно ударило по самолюбию россиянки. Спустя несколько дней она все же выиграла свое долгожданное золото, правда, в командных соревнованиях. После Рио Софья родила второго ребенка, но быстро восстановилась и решила-таки отправиться за личным золотом в Токио, тем более что страна в нее верила безоговорочно — на открытии Олимпиады Великой поручили вместе с Максимом Михайловым нести флаг.
Уверенности Софье было не занимать — не в пример многим суеверным коллегам, она после первых поединков спокойно раздавала интервью в микс-зоне. Никакая черная кошка не помешала бы ей дойти до финала в личных соревнованиях. Но в итоге опять серебро — золото забрала россиянка София Позднякова. Через несколько дней наша сборная одержала победу в командных соревнованиях, Великая (выступая с травмой!) стала двукратной олимпийской чемпионкой. Но Софья все равно хочет заполучить личное золото, поэтому она решила остаться в спорте и до Олимпийских игр в Париже 2024: «Сначала я подумала, что все, надо уходить. Но потом посмотрела на поддержку, посмотрела, что люди говорят, что я их вдохновила, и подумала — почему бы нет? Моя семья сказала: “Поздравляем с серебром, едем в Париж”. Я, может быть, талисман команды, если у меня будет сила, то смогу выступать».
Мутаз БАРШИМ и Джанмарко ТАМБЕРИ
легкая атлетика
Катарец и итальянец — соперники, но тем не менее стали большими друзьями за годы совместных выступлений. Тамбери порвал ахилл перед Олимпиадой в Рио и не смог выступить. На своем гипсе написал Road to Tokyo 2020, а спустя пять лет принес его в сектор прыжков в высоту в Токио. Все высоты брал с первой попытки и дошел до 2.37. Его друг и соперник Баршим (получивший точно такую же травму, как и Тамбери после Игр в Рио, на почве восстановления они и подружились) также брал все высоты с первой попытки и также дошел до 2.37. 2.39 не прыгнул никто. По правилам легкой атлетики должна была состояться перепрыжка. Но Баршим спросил у судьи: «А можно получить два золота?» — «Если вы готовы его разделить», — ответил судья. Тамбери и Баршим обнимались и рыдали и не могли поверить в то, что оба стали олимпийскими чемпионами. В пять утра после соревнований Баршим спросил siri, кто выиграл прыжки в высоту у мужчин на Олимпиаде в Токио. Голосовой помощник не растерялся: «Ты и твой друг Джанмарко Тамбери». Тогда Баршим написал Тамбери и спросил, не спит ли он. Оказалось, что нет, и тогда оба спортсмена отправились вместе на завтрак в олимпийской деревне. А потом и на церемонию награждения, где на пьедестале они надели друг другу золотые медали.
Симона БАЙЛС
cпортивная гимнастика
Четырехкратная олимпийская чемпионка до Токио была непобедимой и, казалось, неуязвимой. Но в Японии в командных соревнованиях выступила лишь в опорном прыжке, за который получила низкие оценки из-за неудачного приземления. СМИ написали, что Байлс получила травму, но сама она рассказала журналистам, что никакой травмы нет и она просто психологически не готова к выходу на помост. Американки стали серебряными призерами, а победили наши девушки — впервые в российской истории. После этого Байлс снялась с личного многоборья, но затем все-таки выступила на бревне в последний день соревнований, где завоевала бронзу. После выступления она рассказала, что во время Олимпиады у нее умерла тетя: «Я не ожидала, что такое случится во время Игр. Так что вам нужно немного внимательнее относиться к тому, что вы говорите в интернете, потому что вы не имеете ни малейшего представления о том, через что проходят спортсмены».
Марта МАРТЬЯНОВА
фехтование
В финале наши рапиристки встречались с француженками. Марта Мартьянова в своем первом поединке (всего их три) сильно повредила голеностоп. В отведенные пять минут врач как мог затейпировал ногу, и Мартьянова фехтовала через сильнейшую боль, ведь если бы она не смогла выступать, то команде пришлось бы отказаться от борьбы за золото и сняться. Но Мартьянова боролась и мужественно вытерпела все три своих поединка. После победы в микс-зоне Марта едва сдерживала слезы, а после награждения покидала стадион в кресле-каталке.
Грегорио ПАЛЬТРИНЬЕРИ
плавание
Олимпийский чемпион Рио на дистанции 1500 метров вольным стилем планировал победить в Токио и в бассейне, и на открытой воде. И это у него вполне могло бы получиться: в мае 2021-го на чемпионате Европы в Будапеште итальянец выиграл золото на дистанциях 5 и 10 км на открытой воде, а также взял серебро в бассейне на дистанциях 1500 и 800 метров. Будучи абсолютным лидером на своих дистанциях, в июне Грегорио перенес мононуклеоз, что ставило под сомнение его выступление на Олимпиаде в принципе. И хотя в быстрое восстановление после тяжелой болезни мало кто верил, Пальтриньери не сдался и завоевал серебряную и бронзовую медали — в бассейне и в марафонском плавании.
Ламонт Марсель ДЖЕЙКОБС
легкая атлетика
Впервые с 1992 года европеец завоевал золото на стометровке. Все это время королями спринта были бегуны из США, Ямайки и Канады. Да, отец Джейкобса американец, но мать — итальянка, и с трехмесячного возраста Ламонт жил в Италии. Его личная драма — взаимоотношения с отцом, которые он не мог наладить все это время. Но год назад он все-таки помирился с ним, и результаты сразу пошли в гору. Кстати, когда Джейкобс финишировал, то моментально упал в объятия Тамбери, который выиграл свое золото на том же стадионе десятью минутами раньше. *Есть видео обезумевших от счастья итальянских журналистов, которое можно использовать. Но если в начале легкоатлетического турнира мало кто мог поверить в то, что итальянец — самый быстрый бегун на планете, то к его окончанию миру пришлось признать, что самые лучшие спринтеры живут на Апеннинском полуострове. В финале эстафеты 4×100 м итальянцам (Джейкобс бежал третий этап) просто не было равных.
Флора ДАФФИ
триатлон
На своих первых Играх в Пекине Флора Даффи не смогла финишировать, через четыре года в Лондоне стала 45-й, в Рио финишировала девятой, и вот сейчас, спустя 13 лет после олимпийского дебюта — наконец золото. Так Флора Даффи стала первой олимпийской чемпионкой в истории Бермудских Островов за всю историю. А Бермудские Острова — самой маленькой страной, когда-либо побеждавшей на Играх, ведь их население всего 64 000 жителей.
Артур НАЙФОНОВ
вольная борьба
1 сентября 2004 года будущий призер Олимпиады с мамой Светланой и старшей сестрой Сабиной в первый раз пойдет в первый класс. В школу № 1 города Беслан. Светлана Найфонова погибнет при штурме школы 3 сентября. Артур и Сабина получат множественные осколочные ранения, но выживут. А пятого августа Артур в Токио победит узбекистанского борца Джавраила Шапиева и завоюет бронзовую медаль Олимпийских игр.
Хидилин ДИАС
тяжелая атлетика
Филиппинская штангистка стала первой олимпийской чемпионкой в истории страны. А ведь этой медали могло и не быть. Из-за карантина Диас не смогла вовремя вернуться на родину и застряла в Малайзии. Подготовка к Играм была под угрозой: Хидилин тренировалась с канистрами воды, прикрепленными к деревянной палке. Она старалась не унывать и писала вот такие воодушевляющие посты в инстаграме: «Да, я делаю это. Я ношу с собой бутылку воды для тренировок по тяжелой атлетике. Это сложно, но мы справимся. В глубине души я все еще мечтаю». Случай, когда мечта стала явью — Диас все-таки выиграла свое заветное золото.
Анна КИЗЕНХОФЕР
велоспорт
Настоящей сенсацией в первый день Олимпиады стала 30-летняя велогонщица из Австрии Анна Кизенхофер. В самом начале 137-километровой гонки Анна рванула в отрыв и так там и осталась, преодолев последние 40 километров в гордом одиночестве. Занявшая второе место голландка Аннемик ван Влейтен победно вскинула руки, пересекая финишную линию — она была уверена, что победила. Пикантности добавляет тот факт, что Кизенхофер — не профессиональная гонщица, а доктор математических наук и читает лекции в Лозаннском университете: «В это трудно поверить. Я даже не профессиональная велогонщица. Да, я значительную часть жизни посвятила велогонкам, но у меня нет контракта с профессиональной командой, — рассказала австрийка. — Думаю, никто такого от меня не ожидал. Да я сама не верила! У меня не было радиосвязи и я плохо понимала, какой держу отрыв. Были сообщения на трассе, но я не была уверена, что могу им полностью доверять. Не могла поверить, что иду к золоту, до самых последних метров дистанции. Так что шла в полную силу до финишной линии».
Ребекка КУИНН
футбол
В 2020-м футболистка сборной Канады совершила каминг-аут, сделав заявление, что она — гендерквир, трансгендер, и при обращении к ней нужно использовать гендерно-нейтральные местоимения. Имя было сокращено до одной фамилии — Куинн. Впрочем, никаких изменений со своим телом Куинн не совершали, поэтому им было разрешено продолжать играть в профессиональный женский футбол на основании их пола, назначенного при рождении, а не гендерной идентичности. Куинн стали первым небинарным трансгендерным спортсменом, ставшим олимпийским чемпионом. В финале сборная Канады по пенальти обыграла команду Швеции.
Томас ДЭЙЛИ
прыжки в воду
Британский вундеркинд прыжков с вышки Том Дэйли был настоящим неудачником Олимпиад.
На свои первые Игры Дейли приехал аж в 2008 году — тогда ему было всего 14. Из Пекина он вернулся без медалей. Но за четыре года до Игр в Лондоне сумел выиграть золото чемпионата мира и стать чемпионом Европы. Следующая Олимпиада — на родине спортсмена — в Великобритании, но Дэйли довольствуется лишь бронзой, в Рио — вновь третье место.
Том Дэйли — икона ЛГБТ-движения: в 2013-м он совершил каминг-аут, рассказав, что очень влюблен — избранником Дэйли стал британский сценарист Дастин Лэнс Блэк, обладатель «Оскара» за сценарий к фильму «Харви Милк». В 2018 году при помощи суррогатной матери супруги стали родителями маленького Роберта Рэя. И вот, наконец, в Токио 2020 Дэйли в паре с Мэттью Ли становится олимпийским чемпионом в синхронных прыжках с десятиметровой вышки. А заодно и героем соцсетей — снимки, где он вяжет прямо на трибунах, моментально разлетелись по интернету. И кардиган, кстати вышел великолепный.
Хифумэ и Ута АБЕ
дзюдо
Хифумэ и Ута стали сенсацией Игр в Токио, ведь никогда раньше брат и сестра не побеждали на одной Олимпиаде в одном виде спорта в один и тот же день. Да еще и у себя на родине. Более того, разница между их победами составила около получаса!
Первой золото завоевала Ута Абе — в весовой категории до 52 кг она одолела француженку Амандин Бюшар. А спустя несколько минут на ковер вышел уже старший брат Уты — Хифумэ и тоже победил — в категории до 66 кг он оставил грузина Важи Маргвелашвили с серебром. Японцы обезумели от счастья, а брат с сестрой стали национальными героями. Впрочем, побеждает дуплетом семья Абе не впервые: в 2018 году на чемпионате мира в Баку они также увезли домой два золота.
Светлана РОМАШИНА
синхронное плавание
На Играх в Токио Светлана установила настоящий рекорд — стала первой в мировой истории семикратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию. Она побеждала на всех Олимпиадах, где выступала: Пекин 2008 — группа, Лондон 2012 — дуэт и группа, Рио 2016 — дуэт и группа и Токио 2020 — дуэт и группа. На каждые Игры Светлана едет за золотом и ничего другого обратно не привозит. Она — символ непобедимой российской команды синхронисток и напоминание о том, что нам нужна новая надежда. «Если серьезно, я понимаю, что это финальная Олимпиада, — призналась Светлана. — Понятно, что мы не говорим о 2022 годе, когда будет чемпионат мира. Сейчас надо всем отдохнуть. Мы не так молоды, не так полны сил. Но у нас много опыта и решимости. Никому ничего не буду обещать. Посмотрим, как оно будет».
Тэдди РИНЕР
дзюдо
Двукратный олимпийский чемпион приехал в Токио за третьим золотом. «Железный фаворит» — так говорили про француза — не проигрывал на крупных соревнованиях 12 лет кряду. Но в четвертьфинале на пути именитого гиганта (рост Ринера 205 см, а вес 139 кг) возник россиянин Тамерлан Башаев и Ринеру пришлось довольствоваться лишь бронзой. Правда, у этой истории тоже есть хороший конец. В Токио впервые в истории дебютировали командные соревнования у дзюдоистов — японцы включили этот вид в олимпийскую программу в надежде на золото. Но сборная Франции во главе с Тэдди Ринером это золото из Японии увезла. Так Ринер все-таки стал трехкратным олимпийским чемпионом.