Blueprint
T

специальный проект

Что есть — то есть

Рассказываем, куда сходить с близкими в праздники

Еда — уже давно не просто биологическая потребность. Сидя за обеденным столом, мы беспокоимся не только о свежести и сытности блюда, но и о том, где, как и с кем принимаем пищу. В этом смысле еда превратилась в настоящий социокультурный феномен, ведь она не только заряжает нас энергией, но и дарит куда более значимые эмоции. Например, радость встречи — с девушкой, сестрой, мамой, бабушкой, подругой или с собой. Вместе с Ultima Guide от Яндекс Еды расскажем, как превратить праздник 8 марта в незаурядное гастрономическое путешествие по Москве.

Текст: Алексей Свиридов

Редактор: Арина Крайних

иллюстратор:настя шарандина

Реклама • ооо «Яндекс.Еда»

08 марта 2024

m

e

n

u

Начните с начала.

Завтрак в Niki

Завтрак — самый важный прием пищи. На него, правда, мало у кого — за исключением фрилансеров — остается достаточно времени. А между тем завтрак может быть настоящим произведением искусства. Не даст соврать команда ресторана актуальной русской кухни Niki в здании кинотеатра «Художественный».


Купите два билета на утренний сеанс, а перед этим загляните в Niki. Позавтракайте, представив себя героями одной из картин Кустодиева. Откажитесь в этот раз от традиционных кофе и авокадо-тоста — лучше закажите идеальные вареники с ревенем и запейте их иван-чаем. Или возьмите пшенку на топленом молоке — как в школьной столовой, только в 100 раз вкуснее. Впрочем, и вечером здесь не хуже. Бренд-шеф Дан Мирон так умело обращается с классической русской кухней, что меню наполнено как экспериментами (чебуреки с камчатским крабом), так и искусно выполненной базой (пельмени с говядиной).


вареники с ревенем

пшенка на топленом молоке

иван чай

n

i

k

i

n

i

k

i

m

e

n

u

Народное —

не значит скучное.

Folk


Кухню, как и литературу, когда-то было принято делить на высокую и низкую — элитарную и массовую (или народную). Стоит ли говорить, что сегодня это противопоставление выглядит как минимум неактуально. Народные рецепты и подходы в руках лучших шеф-поваров могут принести куда больше впечатлений, чем классические фуа-гра или рататуй.


Проверьте сами. Забронируйте столик в ресторане Folk на Трубной площади, где кухня Кавказа — прекрасная сама по себе — замешана с ближневосточными мотивами и необычными ингредиентами — и все это помножено на неиссякаемую фантазию ресторатора Дмитрия Романова. Как результат — лахмаджун здесь подается с трюфелем, хумус — мятный, а шашлык из осьминога (!) приправлен песто по-кавказски. Кроме того, здесь можно полюбоваться интерьером, который также обыгрывает тему народности. Как и полагается, в центре зала здесь стоит дровяная печь, а из окон в пол открывается отличный вид на Цветной бульвар.


мятный хумус

лахмаджун с трюфелем

шашлык

из осьминога

f

o

l

k

f

o

l

k

m

e

n

u

Галерея гастро-

открытий в Sapiens

Историю человечества можно изучать, отталкиваясь от разных концепций. История войн, произведений искусства, религий... И, наконец, история блюд. Такой подход воплотил в жизнь шеф Илья Благовещенский, отобрав лучшие, по его мнению, образцы кулинарного искусства рода Homo Sapiens — отсюда и название заведения.


Sapiens — это галерея самых выдающихся блюд независимо от региона. Здесь нашлось место турецкой кюфте, ошидзуСи и суши, кебабам и лахмаджунам — и это лишь незначительная толика от всего меню. Так что чем меньше у вас представлений о всем этом многообразии, тем более грандиозным выйдет эффект.


турецкая кюфта

Лахмаджун с телятиной

кебаб

s

a

p

i

e

n

s

s

a

p

i

e

n

s

m

e

n

u

Дух старой Японии

на Китай-городе.

Tottori

Говоря о японской кухне, что многим придет в голову прежде всего? Наверное, суши и роллы. И тем бескомпромиссней выглядит японский ресторан, чье меню обходится вообще без них.


Неприметная дверь в одном из переулков у Новой площади выполняет свою обычную функцию, но от Миядзаки— переносит путника в другую страну. В данном случае — в Японию. Аутентичный интерьер лишь подготавливает посетителей к иммерсивному гастротрипу — говядина вагю, рыба татаки, гедза и знаменитые рамены, коих здесь больше десяти.



рамен с лангустом

чака с битыми огурцами

абура соба

с угрем

t

o

t

t

o

r

i

t

o

t

t

o

r

i

m

e

n

u

Slavic chic. Вечер в Beluga

Если ваша подруга, как и многие из нас, подхватила тикток-моду на slavic core — смело ведите ее в «Белугу» в здании гостиницы «Националь». Если в Niki день по-русски можно начать, то в «Белуге» его можно красиво завершить — все-таки местное многообразие лучшей сотечественной кухни лучше пробовать после заката — и в выходные!


Здесь вы найдете, пожалуй, самый важный атрибут русской кухни de luxe — икру, конечно же. Ее здесь много, и самой разной — компромиссная щучья, сверхдорогая белужья астраханская и еще больше дюжины наименований. Кажется, это тот случай, когда стоит обратить внимание на дегустационные сеты — они здесь концептуальные и помогают не затеряться в многообразии роскошной русской кухни.



олюторская сельдь

икра «русского» осетра

мурманская скумбрия

b

e

l

u

g

a

b

e

l

u

g

a

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ГАСТРООТКРЫТИЙ

Подробнее о том, где в Москве лучше всего есть и пить, — смотрите в ресторанном гиде от Яндекс Еды. В Ultima Guide собраны заведения на любой вкус — кроме плохого. Это первый гид, составленный при помощи высоких технологий. Сперва все ресторанное многообразие Москвы собрала и систематизировала нейросеть «Яндекса», а после этого эксперты гастроиндустрии и простые пользователи проголосовали за своих фаворитов — так и были отобраны 50 лучших мест столицы.



{"width":1200,"column_width":81,"columns_n":12,"gutter":20,"line":37}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}