T

Стиль в сериале «Твин Пикс»

Стиль в сериале «Твин Пикс»

Текст:
Анна Баштовая

«Встретимся через 25 лет», кажется, наконец наступило. В преддверии нового сезона рассказываем о неотъемлемых составляющих вселенной «Твин Пикс».

3 октября 2014 года в 11:30 утра в твиттер-аккаунтах Дэвида Линча и Марка Фроста одновременно появились идентичные сообщения: «Дорогие друзья в Twitter: ваша любимая жевательная резинка снова вернется в моду». Твит заканчивался хештегом #damngoodcoffee. Не оставалось никаких сомнений — новому сезону «Твин Пикса» быть.

Мировая премьера состоится 21 мая, в России — на сутки позже, 22 мая, на канале ТВ-3. Всего в третьем сезоне обещают 18 эпизодов — они будут не ремейком, а логичным продолжением первых двух. В предвкушении премьеры вспоминаем основные моменты, принесшие сериалу статус культового.

В 1982 году во время Орегонского шекспировского фестиваля в Ашленде Дэвид Линч приметил актера Кайла Маклахлена, исполняющего роль Ромео. Вскоре они подружились, и после этого Маклахлен не раз выступал в роли альтер эго Линча в его фильмах. «Кайл и в “Синем бархате”, и в “Твин Пиксе” застегивал рубашку на все пуговицы, потому что видел меня за образами его героев и соответственно одевался как я», — пояснил Линч. Режиссер действительно всегда полностью застегнут, так как, по его признанию, чувствует себя неуверенно с расстегнутой верхней пуговицей. «Кайл — любитель маленьких гаджетов вроде каких-нибудь особенных зажигалок или ножей, например складных ножей с отверткой и еще чем-нибудь. Еще он корчит забавные детские рожицы, когда остается один. И все эти его черты очень подходили для Купера. Так что просто будучи Кайлом, он много вложил в Купера. Он просто родился для этой роли».


Каждое утро агент Купер гладко зачесывает волосы и надевает черный, идеально отутюженный костюм и бежевый классический тренч. Дополнительных аксессуаров в его образе нет, если не считать неизменного диктофона, чашки кофе и вишневого пирога.

1

И пусть имя Лоры Палмер стало нарицательным, главный женский персонаж в сериале — это все-таки Одри Хорн. Будучи школьницей 1990-х, Одри скорее является роковой женщиной 1950-х. Её образ списан с красавиц золотой эры Голливуда: изогнутые брови, яркая родинка, волосы, уложенные волной, томный взгляд, таинственный голос и алые лодочки. Формирование представлений о красоте (в том числе женской) у Линча происходило, как и у большинства, в детстве. В его случае оно выпало на 1950-е. И все его женские образы в каждой картине неизменно возвращаются к этой эпохе. Так что Одри не единственная femme fatale в «Твин Пиксе» — вспомните ту же Джози Пэккард. Даже находясь практически в глухом лесу, она является обладательницей идеального маникюра и дорогого гардероба. На образ Джози Линча вдохновила первая китайская звезда Голливуда — Анна Мэй Вонг, известная в первую очередь по «Шанхайскому экспрессу». Джози унаследовала ретростиль Вонг: гладко уложенные волосы, длинные красные ногти, шелковые платья в пол, скроенные по косой, томная манера курить, грустный взгляд и редкая улыбка. Изначально роль Джози была написана для Изабеллы Росселлини (мафией, соответственно, должна была быть не китайская «Триада», а итальянская «Коза ностра»), но после их с Линчем расставания роль перешла актрисе Джоан Чен.

2

Черный вигвам (он же Красная комната) — главная визитная карточка сериала. Театральные бордовые бархатные портьеры, черно-белый зигзагообразный шеврон на полу, кожаные кресла — все это уже стало классикой и послужило вдохновением для тысяч художников и дизайнеров по всему миру. Кроме того, в комнате присутствуют два значимых предмета с точки зрения искусства — это статуя Венеры Медицейской и лампа «Сатурн», созданная для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. «Там нет проблем со временем. И все что угодно может случиться. Это свободная зона, совершенно непредсказуемая, ужасно притягательная и страшная. Это просто фантастика — побывать в таком месте», — описывает Дэвид Линч. Таинственную атмосферу, помимо прочего, поддерживает карлик, постоянный обитатель Черного вигвама, который и ходит, и разговаривает как-то по-особенному. «В 1971 году я попросил Алана Сплета записать, как я говорю: «Я хочу карандаш», — и запустить задом наперед. Я выучил, как это звучит, и Ал записал обратную версию. Ее опять перевернули, и получилась вроде бы нормальная фраза, только очень странная. Я собирался использовать эту технику в «Голове-ластике» в сцене на карандашном заводе, но ее так и не сняли, — пояснил Линч. — Когда я придумал Красную комнату, то вспомнил и об этой идее. А потом решил, что и видео должно быть задом наперед».

3

Как известно, Линч — страстный любитель кофе, и именно ему принадлежит знаменитая фраза «лучше плохой кофе, чем никакого». Эту страсть унаследовали и жители Твин Пикса — им повезло круглый год пить «чертовски хороший кофе». Пример оказался заразительным — было подсчитано, что в период выхода сериала количество выпиваемого американцами кофе резко возросло. У режиссера есть даже история о закусочной Double R: «Раньше шоссе проходило через город, и поэтому дела у хозяйки шли неплохо. Потом построили объездную трассу, и посетителей почти не стало. Хозяйка — кажется, ее звали Пегги — пекла от силы шесть пирогов в день на тот момент, когда мы приехали. Теперь, после «Твин Пикса», она печет шестьдесят пирогов в день. Туда потянулись автобусы с туристами из Германии, Японии, отовсюду — и все там обедают, а потом пьют кофе с вишневым пирогом». Линч на этом не остановился: после сериала он согласился снять четыре 30-секундных рекламных ролика для японского кофе Georgia и запустил собственный кофейный бренд David Lynch Signature Cup.

4

К сожалению, актриса Кэтрин Коулсон, сыгравшая Даму с поленом, не дожила до выхода третьего сезона. И пусть ее героиня появлялась на экране не так уж и часто, поклонники навсегда сохранят в сердце ее светлый и таинственный образ. Для них же выпустили подушки в виде полена и открыли The Log Lady Café в Копенгагене.

5

Сериал «Твин Пикс» невозможно представить без знаменитого саундтрека, идеально отражающего атмосферу городка и мгновенно воссоздающего в памяти образ лесопилки, водопада и мертвой Лоры. «Я пошел в студию-офис Анджело [Бадаламенти], чтобы сделать «Тему Лоры». Он меня спрашивает: «Скажи мне, что ты хочешь». Я отвечаю, что сам не уверен. Начинаю рассказывать, он принимается писать и наигрывать. Не помню точно, как все было; помню, как сказал: «Давай нагнетай!» Ну, Анджело и стал нагнетать, и то, что он написал, показалось мне таким прекрасным, что я заплакал! Он на меня посмотрел и говорит: «Ты что, дурак?»

6

Проходит красной линией через весь сериал. Список продолжите сами: кухня семьи Бригз, диваны в ночном клубе, тюльпаны в доме Хейвордов, галстук доктора Джакоби, туфли-лодочки Одри, юбка миди Донны, футболка Бобби, губы Джози Пэккард, маникюр певицы в ночном клубе, трусы-боксеры агента Купера, рубашка Человека с одной рукой, костюм карлика, бабочка великана, блуза с кружевным воротником Надин, очки Дамы с поленом…

7

Помимо черно-белого зигзага в сериале незаметно, но активно присутствует клетка. Ей отдают предпочтение почти все персонажи — от школьниц до лесорубов. И кажется, что именно клетке мы обязаны идее стереотипных свитеров как из «Твин Пикса». Во втором сезоне сериала даже агент Купер сменит фирменный черный костюм на рубашки в клетку, продемонстрировав тем самым полное слияние с маленьким городком и его жителями. «Во втором сезоне Купер перестает быть на сто процентов Купером. У него появляется эта фланелевая рубашечка», — заметил Линч.

8

«Твин Пикс» — это, как выразился Линч, «любимая жвачка», и узнается она мгновенно. На этом сыграл не один бренд одежды. И вот несколько примеров.

2005

Бельгийский дизайнер Вероник Бранкино оформила стенд своей мужской коллекции на флорентийской выставке моды Pitti Uomo под Красную комнату.

2009

Nike выпустили серию кроссовок Nike SB Dunk High Premium — Twin Peaks.

2012

Калифорнийский бренд Odilon создал линию свитеров с надписью The owls are not what they seem («Совы — не то, чем они кажутся»).

2013

Suckers Apparel посвятили коллекцию всем женским персонажам сериала.

2014

Кэрол Лим и Умберто Леон из Kenzo показали осенне-зимнюю коллекцию с кислотными зигзагами и абстрактной вышивкой, вдохновленную образами из фильмов Дэвида Линча. За оформление показа отвечал сам режиссер.

2014

Испанский бренд Titis Clothing назвали коллекцию осень–зима 2014/2015 Evokes the enigmatic atmosphere of Twin Peaks. Перед съемками лукбука моделям вручили по полену.

2014

Японцы BlackWeirdos выпустили коллекцию, основанную на знаменитом зигзагообразном принте.

2016

Джули Круз (та самая певица из «Твин Пикса») исполнила песни из сериала во время шоу Creatures of The Wind Fashion осень-зима 2017.

Впрочем, к «Твин Пиксу» нежные чувства испытывают не только дизайнеры, но и арт-директоры журналов. Фотосессии сериалу посвящали австралийский Vogue (июль 2011), американский Elle (август 2013) и Vice — дважды. Даже не представляем, что будет твориться с fashion-индустрией после выхода третьего сезона, если за 25 лет она так и не смогла отойти от впечатления от первых двух.

{"width":1200,"column_width":175,"columns_n":6,"gutter":30,"line":30}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}