T

ТЕКСТ: Анастасия ландер

Fashion People

ТЕКСТ: Анастасия ландер

Эту книжку оценила бы кэрролловская Алиса: сплошь цветные картинки, минимум текста. Автор, выпускница Сент-Мартинса и Парсонса, журналист и иллюстратор Глэдис Перинт Палмер с 80-х проводит добрую половину года на модных показах, преподает в Академии искусств
в Сан-Франциско и может гордиться прижизненным мемориалом — 24 мая 2006 года в Сан-Франциско был провозглашен Днем художницы.

1

История создания

Перинт Палмер — настоящая гроза дефиле: от ее внимательного взгляда и быстрого пера не скроется ни один самозваный фигурант первого ряда, ни один зарвавшийся пиарщик, ни один чванливый модельер. Зарисовки, которые она делала в течение многих лет для разных журналов, составили этот том, выпущенный в 2003 году издательством Assouline. Лаконичные рисунки очень хочется назвать карикатурами — уж больно выпукло наведена «оптика» на слабости кутюрье, их друзей и фанатов. Однако даже в самых саркастических образах Перинт Палмер остается снисходительной к человеческой природе, даже в самых едких комментариях художницы читается прежде всего искренняя любовь к миру моды.

2

аристократы модного бизнеса

Были времена, когда кутюрье одевали принцев, прибегая к услугам торговцев тканями и украшениями. В наши дни дизайнер сам зачастую принц, который одевает жен торговцев. Если он не голубых кровей, он нанимает какую-нибудь герцогиню, чтобы та продавала его платья и рекламировала духи. Коко Шанель флиртовала с герцогом Вестминстерским, но супругами они так и не стали. «Зачем мне выходить замуж за тебя, — говорила Шанель. — Ведь Коко Шанель единственная на свете, в то время как есть уже три герцогини Вестминстерские». Герцог был разведен и у него было две дочери.


Среди тех, кто торговал и торгует одеждой и статусом, много звездных имен — Эмилио Пуччи, Фьямма ди Сан-Джулиано (дочь обувщика Феррагамо), Тай Миссони (сын хорватской графини), Ирен Голицына, придумавшая брюки-палаццо, Жаклин де Риб, Жан-Шарль де Кастельбажак, Юбер де Живанши, Каролина Эррера, Диана фон Фюрстенберг (по происхождению еврейская царевна), Симонетта де Чезаро (дизайнер 30-х годов, покинувшая мир моды ради работы в резервации для прокаженных), принцесса Люсьен Мюрат (эксперт по тканям и вышивке) и ювелир герцог Фулько ди Вердура.


К аристократам модного бизнеса относятся и Аманда Харлек, Изабелла Блоу, Инес де ля Фрессанж, Сибилла де Сен-Фалль, Лулу де ля Фалез, Джорджина Брандолини и бесчисленные члены семейства Креспи…


Мода изменилась после Диора и Баленсиаги. Перед уходом на покой Кристобаль Баленсиага сказал Юберу де Живанши: «Знаешь, Юбер, жизнь меняется. Клиентам уже не нужно по семь-десять костюмов на сезон, четыре-пять пальто и множество коктейльных платьев». Он продолжил: «Костюм подобен дому. Если он плохо сконструирован, обвалится крыша». У Джона Фэрчайлда иная точка зрения: «Неинтересен крой жакета. Важна драма, которая разыгрывается вокруг жакета».

3

показ. первый ряд

Первый ряд на модных дефиле забит мелкой знатью, кинозвездами, богемой, политиками и выпускниками Школы мадам Поль. Никто и не пытается защитить звезд от папарацци: они садятся в первый ряд, чтобы их увидела и оскорбила пресса.


Звездам либо платят за посещения показов, либо они должны что-то прорекламировать. По слухам, краткое появление Софи Лорен стоит 50 тысяч долларов. Самый большой вопрос в январе 2012 года звучал так: «Сколько Донателла Версаче заплатила Челси Клинтон, чтобы та села в первый ряд?» Через пару дней, когда заметили отсутствие Челси на всех прочих дефиле, вопрос поставили так: «Сколько Донателла заплатила Челси, чтобы та не появлялась на чужих показах?»


Еще есть первый ряд для работы. Закупщики сидят на одной стороне, пресса на другой. Место в первом ряду означает не только категорию, но и статус. Ты Важный. Ты Появился. Ты Много Значишь. Ты Красивый. Ты Умный. Тебя Все Любят. До тех пор, пока тебя не уволят и не лишат места. 


На первом ряду меняются даже мимика и жесты. Над сидящими разливается аура уверенности в себе. Если вы на первом ряду в короткой юбке, то расслабленная поза может восприниматься более откровенной, чем фото в Playboy.

4

Тусовщики и модные вечеринки

В январе 1991 года мы были в Париже, а в это время шла война в Персидском заливе с участием в том числе Кувейта, Саудовской Аравии и в меньшей степени США — стран, поставлявших клиенток Haute Couture. В середине недели моды мы услышали, что арабские принцессы, оказавшиеся в вынужденной изоляции в своих родных странах, требовали видео с показов, в особенности с дефиле Луи Феро и Жана-Луи Шерера.


Тусовщики никогда не перестают делать покупки. Во время недели моды в Париже постоянная толчея. Это удивительное шоу уродов, которое подпитывается неуверенностью в себе. Лекарство от нее — постоянная озабоченность модой.


Высокая мода идеальна для флирта, она гасит страсти и ратует за безопасный секс. Многие считают ее шипованной броней или доспехами с инкрустацией. Кто справится с пятьюдесятью крошечными скользкими обтянутыми атласом пуговками, идущими вниз по спине, после пьяной вечеринки?


Модные вечеринки — это еще и бизнес. На них можно завести дружбу, расцеловаться с нужными людьми. Система рангов, в рамках которой Очень Важные Персоны были отделены от Важных Персон и просто Персон, была наглядно показана на вечеринке Ива Сен-Лорана в Опере Бастилии. Позвали всех. Ив, Пьер, их ближайшие дружочки (Катрин Денев, Зизи Жанмер, Максим, Лулу и Люси де ля Фалез, Бетти Катру) и избраннейшие журналисты, закупщики и клиенты ужинали с пиарщиками YSL и топ-менеджментом. Не прошедшая отбор пресса и мелкие лицензиаты YSL жались в фойе, пытаясь стянуть проносимые мимо них канапе.


5

Сюжеты с моделями

Модели — это природные аномалии. Они гипертрофированно худы и прекрасны. Они возвышаются над простыми смертными, они не достигли возраста согласия и слишком юны, чтобы голосовать. Когда-то моделями становились гламурные дамы за тридцать. Даже если им было меньше лет, с плотным макияжем, напудренные, нарумяненные, с наклеенными ресницами они выглядели на тридцать. Затем Свингующий Лондон придумал молодость, модели смыли макияж и стали выглядеть на свой возраст. Двадцать лет.

6

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Дизайнеру без титула или звучной фамилии нужен месседж. В июне 1991 года историк искусства Федерико Дзери объявил, что Валентино придумал красный цвет.

7

изабелла блоу

Влиятельная персона Изабелла Блоу (никогда не называйте ее эксцентричной, вы ее обидите) в полном облачении гейши приветствует Александра Маккуина на показе Филипа Трейси («Лондон Репорт», февраль 1998).



8

провинциальные знаменитости

«Самые несносные люди — это провинциальные знаменитости» (А. П. Чехов). Принцесса Глория фон Турн-и-Таксис спустила огромные суммы на кутюрные наряды и все равно выглядела комично. Затем ей пришлось продать замки, серебро и картины. Здесь она на показе коллекции Тьерри Мюглера в 1986 году, на ней шляпа Jean Patou, созданная Кристианом Лакруа, c радиусом полтора метра.


9

выход в свет 

На открытие Оперы Сан-Франциско в 1988 году Нан Кемпнер надела ожерелье за полтора миллиона долларов и на полмиллиона колец и браслетов Van Cleef & Arpels (журнал San Francisco Examiner, 1988).

10

подражаниЕ

«Подражание — самая искренняя форма лести». (Чарльз Колтон).


«Зависть — это невежество, а подражание — самоубийство» (Ральф Эмерсон)

{"width":1199,"column_width":119,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}