T

20-метровая молекула ДНК и гигантская ваза: кто создает декорации для Met Gala

20-метровая молекула ДНК и гигантская ваза: кто создает декорации для Met Gala


ТЕКСТ: ЮЛИЯ ВЫДОЛОБ

Текст:
Юлия Выдолоб

В понедельник, 1 мая, пройдет одно из ключевых событий в мире моды (не только американской): ежегодный Бал Института костюма, самый значимый проект главреда Vogue US Анны Винтур, предваряющий выставку Rei Kawakubo/Comme des Garçons:

Art of the In-Between. Пока несколько сотен деятелей моды и звезд размышляют, как интерпретировать тему 2017 года, мы позвонили сет-дизайнеру, который уже 12 лет отвечает за удивительные декорации Met Gala. Рауль Авила рассказал, как попал в индустрию моды, кто был его учителем и чем американский подход отличается от остальных.

Рауль Авила

20-метровая молекула ДНК, которую видели поднявшиеся по ступеням Метрополитен-музея гости Met Gala 2016, была сделана из 80 000 красных роз, 200 000 роз из красного шелка и вырезанного лазером белого кружева. В 2015 году это была гигантская китайская ваза из синих и белых роз. «Каждый год — разный, и каждый раз тема по-своему сложна, — говорит сет-дизайнер, который вот уже в 12-й раз занимается оформлением модной вечеринки года. «В этот раз тоже своя специфика: тема бала — Comme des Garçons, а Рэи, дизайнер марки, не использует цвета, она скорее про формы. Она не про популярную моду, несмотря на то, что многие носят ее одежду. Она художник. И мне нужно было придумать, как это передать».

Рауль Авила родился в Колумбии и перебрался в Нью-Йорк сразу после школы, чтобы учиться на архитектора. Но вместо этого стал работать моделью. Его карьеру предопределила встреча с легендарным флористом Робертом Исабеллом — человеком, который еще в 1970-е придумывал, как разбросать блестки по танцполу Studio 54, и несколько десятилетий оформлял важнейшие мероприятия для американских звезд. Авила про Исабелла говорит не иначе как про своего ментора. «Он был гений и настоящий перфекционист: всегда все доводил до идеала. Это главное, чему я научился у Роберта. У него я за 14 лет прошел путь от личного ассистента до фактически главы компании наравне с ним. Это был бесценный опыт: я объездил весь мир, встретил множество людей из индустрии, научился всему, что умею. Когда я почувствовал, что готов, открыл свой бизнес. Это было в 2005 году». Работы Авилы видел каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется модой и следит за показами: среди его клиентов — Marc Jacobs, H&M, Hermès, MoMA, Oscar de la Renta, Chanel.

MET GALA 2015

MET GALA 2015

С 2007-го Авила стал заниматься оформлением Met Gala. «Анну Винтур я знаю еще со времен работы с Робертом. Как-то она позвонила и спросила, интересно ли мне было бы с ней поработать. С тех пор я участвую в подготовке бала каждый год. Это личный проект Анны, и важно, что между нами есть доверие. Я много лет ее знаю, понимаю, что ей нравится. Мы много что обсуждаем, так что по большому счету нет особой грани между личным и деловым общением. Она немногословна и всегда знает, чего хочет». Мегаломанское оформление Met Gala в большой степени символизирует американский подход, и Авила это подтверждает: «Американцы во всем идут до конца. Здесь никогда не стоит вопрос, сколько нужно продукта, сколько это будет стоить. И все должно быть изготовлено на заказ».

FIRST MONDAY IN MAY 

ЧИТАЙТЕ О ФИЛЬМЕ ПРО ПОДГОТОВКУ К MET GALA В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ

Компания Raul Avila Inc. за время своего существования приросла офисами в Нью-Йорке, Майами, Боготе и Париже. Авила курсирует между ними, попутно успевая отслеживать показы в столицах моды — от Нью-Йорка до Парижа. «В моей команде 12 человек, и все мы заняты разными проектами. Я, например, делаю Met Gala, проекты Condé Nast, мероприятия для домов моды. Я занимаюсь показами, фотосъемками, обедами, презентациями. Подход везде разный: показ проходит в реальном времени, он должен выглядеть хорошо не только вживую, но и на фотографиях. На съемке у тебя есть возможность что-то менять, на показе — нет, там все должно быть идеально с момента, когда гости заходят в помещение». Сейчас Рауль работает над дизайном собственной коллекции предметов для сервировки стола: скатерти, салфетки. «Я столько раз занимался дизайном всего этого для мероприятий, что понял: пришло время сделать собственные. А еще я написал книгу про свою работу. Сейчас как раз договариваюсь с партнерами, чтобы мне разрешили опубликовать картинки. Думаю, что она выйдет в 2018-м или в начале 2019 года».

Впрочем, главным проектом Рауля остается Met Gala, и в этот самый момент дизайнер уже перестает есть и спать: до 1 мая, даты Бала Института костюма, осталось всего несколько дней.

raulavilainc


{"width":1200,"column_width":123,"columns_n":8,"gutter":30,"line":30}
true
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}