Blueprint
T

Лучшие наряды за всю историю Met Gala

Текст: Яна Лукина

Вечером 2 мая в нью-йоркском Институте костюма пройдет очередной и долгожданный бал Met Gala. Главной темой станет мода эпохи позолоченного века. Чем звездные гости и их стилисты будут вдохновляться, мы уже разобрались, так что настраиваемся на умопомрачительную красную дорожку, вспоминая лучшие наряды за всю историю бала.


Шер в Bob Mackie

1974 год


Если кого и винить в засилье «голых» платьев на красных дорожках по обе стороны Атлантики, то, пожалуй, Шер и ее многолетнего коллаборатора, дизайнера Боба Маки. Сорок пять лет назад певица пришла на Бал Института костюма (темой которого тогда был «Романтичный и гламурный голливудский дизайн») в платье, напоминающем расшитый блестками и перьями «чехол» для тела. Выход произвел фурор, но все же во времена без интернета мог остаться локальным, не снимись Шер через год в том же наряде для обложки журнала Time. Говорят, номер расхватали моментально, несмотря на то, что кое-где продажу даже пытались запретить: слишком уж откровенно выглядела его cover girl. В 2015-м свою версию этого знаменитого платья представила Ким Кардашьян — большая поклонница Шер. Да и глядя на наряды Givenchy Haute Couture, в которых Бейонсе поднималась на ступени Метрополитен-музея в разные годы (в 2012-м и 2015-м), сложно не вспомнить про Шер.



Жаклин Кеннеди Онассис в Valentino

1979 год


Роман бывшей первой леди США с европейским модным домом стартовал еще в 1964-м: Жаклин, после смерти первого мужа перебравшаяся из Вашингтона в Нью-Йорк, заказала у заскочившего в Большое яблоко кутюрье сразу шесть нарядов. А вскоре стала чуть ли не главной звездной клиенткой Валентино Гаравани. Даже под венец — в 1968 году Джеки сочеталась браком с судостроительным магнатом Аристотелем Онассисом — она пошла в Valentino. В общем, едва ли стоит удивляться, что и для открытия выставки «Мода эпохи Габсбургов» Жаклин выбрала творение своего друга-итальянца.



Наоми Кэмпбелл в Versace и Кейт Мосс в Calvin Klein

1995 год


В 1995 году Джанни Версаче был еще жив, а Кэлвин Кляйн пока не отошел от дел — и обоих дизайнеров можно заметить среди гостей вечера, как, кстати, и одетую в Dior принцессу Диану. Хотя ярче всех сияет — причем в буквальном смысле, достаточно посмотреть на это усыпанное блестками платье Versace! — Наоми Кэмпбелл. На контрасте с королевой подиумов, решившей быть немного экстра (в конце концов, тема выставки — «Высокая мода»), выступает ее близкая подруга Кейт Мосс, которая, напротив, голосует за минимализм в своем деликатном лимонном Calvin Klein.



Николь Кидман в Gucci

2003 год


По словам самой актрисы, в том году она полностью доверилась Тому. Нет, не Крузу (они развелись двумя годами ранее), а Форду — тогдашнему креативному директору Gucci. Так и сказала: «Просто придумай то, что мне пойдет». В итоге Николь даже не пришлось ходить на примерки: Gucci неоднократно наряжали актрису (например, на Премию Гильдии киноактеров США), а в парижской студии Форда даже был манекен с ее параметрами. Тема того года — «Богиня: классика»; и Кидман в ее похожем на «пену» платье легко могла сойти за Афродиту.



Сара Джессика Паркер в Alexander McQueen

2006 год


Видеть исполнительницу роли Кэрри Брэдшоу в пачке — дело привычное. Тартан с героиней тоже случался (как минимум в виде берета в пятом сезоне). Но вот все вместе Саре Джессике Паркер довелось надеть уже после окончания шоу, когда в 2006 году, после десятилетнего перерыва, ее вновь пригласили на «главное светское событие года». Александр Маккуин, автор наряда (он полностью соответствовал теме: «Англомания: традиция и трансгрессия в британской моде»), лично сопровождал актрису и тоже надел килт, что только усилило впечатление от выхода пары. Увы, первый визит дизайнера на бал стал и последним. В отличие от Сары, которая сразу же превратилась в одну из главных героинь ежегодной вечеринки.



Кейт Бланшетт в Balenciaga

2007 год


Невероятно, но факт: Кейт Бланшетт — одна из самых дружных с фэшн-индустрией актрис — посещала Met Gala всего-то дважды — в 2007-м и в 2012-м. Ну или трижды, если считать происходящее в «Восьми подругах Оушена». В фильме австралийка пыталась вынести из залов музея драгоценности, а в свой первый визит сама была похожа на слиток золота (или на «Оскар», который Бланшетт получила двумя годами ранее). Платье из золотой бахромы придумал Николя Жескьер, тогда еще трудившийся в Balenciaga, и он же сопровождал Кейт в тот вечер.



Кейт Мосс в Marc Jacobs

2009 год


Тема звучала как «Модель как муза: воплощая моду», и, наверное, для любого дизайнера в тот вечер было бы честью подняться по ступеням под ручку с Кейт Мосс. Но Кейт доверилась своему другу Марку Джейкобсу (они оба были среди распорядителей мероприятия) — и он не подвел: золотое мини с тюрбаном из той же металлизированной ткани — один из самых запоминающихся, эффектных образов в истории бала. На котором, кстати, Мосс после этого не была десять лет. Нет-нет, никаких скандалов с организаторами — проблемы с визой, на декаду закрывшие супермодели въезд в Штаты.



Соланж Ноулз в Giles

2015 год


В тот год выставку посвятили Китаю — и большая часть приглашенных ожидаемо нарядилась в красное. У Соланж же было свое видение темы: ее неконвенциональной формы платье Giles, спереди напоминающее плиссированную окружность, на самом деле было фантазией на тему веера. Кому-то в образе певицы померещилось и что-то космическое. И это, скорее всего, не случайность: в 2015-м Met Gala выпал на 4 мая, совпав с днем «Звездных войн».



Рианна в Comme des Garçons

2017 год


Строго говоря, место в списке самых-самых заслуживает добрая половина нарядов, которые РиРи в разные годы надевала на Met. В 2015-м певица бесстрашно штурмовала дорожку в необъятных размеров кутюрной, расшитой золотом накидке авторства Го Пэй — и оказалась одной из немногих знаменитостей, выбравших китайского дизайнера для вечера, посвященного Китаю (к слову, наряд, на создание которого ушло два года, девушка нашла онлайн). А в 2018-м, войдя в число распорядителей мероприятия, не без помощи Versace замахнулась на образ папы римского. Но ее лучший выход случился годом ранее, когда сложную композицию Comme des Garçons из тканевых «лепестков» Рианна соединила с босоножками Dsquared2. Чтобы их надеть, потребовалось около часа, а в платье едва ли было удобно сидеть и уж тем более есть. Но зато тему бала, посвященного Рэи Кавакубо и Comme des Garçons, певица раскрыла на пятерку с плюсом.



Зендея в Versace

2018 год


Религиозная тематика прошлогодней выставки — «Райские тела: мода и католическое воображение» — сделала свое дело: гости осознанно покусились на святое, и красная дорожка, ведущая в музей Метрополитен, была полна мадоннами, ангелами и монахинями. Нарядившаяся Жанной д''Арк Зендея тоже не соригинальничала: помимо нее Орлеанскую деву изображали, например, Мишель Уильямс и Шейлин Вудли. И все-таки косплей мисс Коулман запомнился больше остальных: спасибо кутюрным латам, которые выковали в Atelier Versace.



Джаред Лето в Gucci и Леди Гага в Brandon Maxwell


2019 год


Бал 2019 года хочется громко окрестить самым мемным в истории Met Gala. Тематика «Кэмп: заметки о моде» максимально способствовала — звезды (и их стилисты) с энтузиазмом ухватились за эпитеты «театральный», «избыточный» и «бравурный» в дресс-коде и нарядились в люстры, принцесс и даже египетских богов. Одним из самых обсуждаемых гостей вечера стал Джаред Лето, который принес с собой копию собственной головы и ходил с ней, точно с клатчем, под мышкой. Тем самым Лето напомнил про один из самых зрелищных показов Gucci — осень—зима 2018. Чтобы подчеркнуть дружбу с брендом, Лето еще и надел красное платье Gucci с мерцающей нательной цепочкой.


Еще один наряд, ознаменовавший тот вечер, — кастомизированный Brandon Maxwell для Леди Гаги. Не один наряд, а сразу четыре, так что появление певицы на красной (то есть розовой) дорожке превратилось в перформанс. Перед гостями она появилась в платье цвета фуксии с восьмиметровым шлейфом — гротескность образа подчеркивал еще и гигантский бант в тон. А к концу представления Гага оказалась в одном лишь нижнем белье, расшитом кристаллами. В таком виде певица и дошла (и отчасти доползла) по лестнице до Института костюма.



Билли Айлиш в Oscar de la Renta и Ким Кардашьян в Balenciaga


2021 год


На подготовку к этому Балу у звезд было целых два года — учитывая перерыв, связанный с пандемией коронавируса. Но, очевидно, и этого было мало, чтобы расшифровать дресс-код, который организаторы мероприятия прописали в приглашениях. Словосочетание «американская независимость» оказалось слишком многозначным для трактовок, так что гости оказались без четкого ТЗ. Как итог — каждый интерпретировал моду Америки по-своему, обращаясь то к ковбойской эстетике, то к старому Голливуду. Эффектнее всего выступила Билли Айлиш, вдохновившись Мэрилин Монро. Она будто кинула сама себе вызов и появилась на дорожке не в привычном оверсайзе-костюме, а в воздушном телесно-розовом платье принцессы Oscar de la Renta с огромным шлейфом. Какое влияние этот выход окажет на историю моды, мы еще узнаем, а о его влиянии на индустрию уже известно: Айлиш стала сотрудничать с Oscar de la Renta только при условии, что бренд откажется от использования натурального меха, — и он исполнил свои обязательства.


Главной шоу-стоппершей мероприятия по традиции стала Ким Кардашьян. По ее словам, комбинезон с платьем и маской, полностью закрывающие тело с ног до волос, на самом деле «одна большая черная футболка». «Что может быть более американским?» — писала она в соцсетях. До этого разъяснения казалось, что такой выход — ироничный трибьют ее бывшему мужу Канье Уэсту, который есть воплощение современной американской поп-культуры. Как раз накануне он промоутировал свой новый альбом Donda в похожем наряде, созданном Демной Гвасалией. Дизайнер, кстати, пришел на Met Gala в аналогичном образе под руку с Кардашьян. Как мы теперь знаем, это было только начало плодотворной дружбы Balenciaga с реалити-звездой.



Подписывайтесь на наш канал в YouTube, будет интересно.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}
true