T

Внимание на интерьеры

Фото:

ольга изаксон

текст:

настя колчина

Если в 2010-е все разговоры архитекторов были в основном про публичные пространства, то теперь внимание с того, что происходит между домами, переместилось на то, что происходит внутри. Фотограф Ольга Изаксон в своей съемке зафиксировала, как в новой реальности, в которой выходить становится некуда и незачем, сумки превращаются из аксессуаров в предметы интерьера. А архитектурный критик Настя Колчина рассказала, почему пришла пора украшать не только свой город, но и свой дом.

Если верить статистике и здравому смыслу, интерьеры занимают гораздо большее место в жизни людей, чем парки, улицы и скверы, вместе взятые. По данным исследования Агентства окружающей среды США, 87% времени американцы проводят в зданиях и еще 6% в транспорте, для европейцев эта доля составляет 90%*. Статистика для россиян науке пока не известна, но едва ли с нашим суровым климатом мы гуляем сильно больше европейцев.


Постоянное пребывание в одних и тех же четырех стенах во время карантина позволяет на собственном опыте ощутить, как планировка помещений программирует жизнь. Люди больше времени проводят там, где есть хорошее освещение и удобно телу, а если рабочее место — диван, приходится преодолевать не только собственную лень и тревогу, но и постоянный дискомфорт.

Staud


Staud


Еще недавно молодые москвичи могли позволить себе не задумываться о таких вещах — образ их жизни был будто списан с картин Брейгеля, на которых голландцы убегают от невообразимой тесноты своих жилищ куда-нибудь на каток. Так и представители творческого прекариата столицы снимали комнаты в центре Москвы целыми коммунами, но проводили большую часть своего времени в ресторанах, барах, парках, кафе и коворкингах, зачастую легко мирясь с «бабушкиной» мебелью или аляповатым «евроремонтом».


Сейчас же переехавшая на дом работа стала отдельным источником дискомфорта: не у всех есть отдельная комната, и заставки в зуме зачастую лишь попытка завуалировать от коллег и партнеров стесненную скромность собственного быта. Впрочем, стоит ли стесняться, если даже правительственные интерьеры, которыми мы сейчас любуемся во время обращений президента, не выдерживают строгой критики. Ах эта торчащая из стены пилястра, ах эти алюминиевые раскладки между панелями стен и стол из провинциальной Италии 90-х. Интерьеры российской власти выглядят старательной попыткой сделать «не стыдно». В то время как интерьеры того же Овального кабинета мы не только мгновенно узнаем, мы ими наслаждаемся — как, должно быть, наслаждаются их временные хозяева, преодолевшие массу препятствий, чтобы там оказаться.

Gu_DE


И с этого наслаждения пространством, в котором находишься, вне всякого сомнения, стоит брать пример и после окончания карантина. Так что едва закончится самоизоляция, многие из нас отправятся утолять интерьерный голод в любимые музеи, рестораны и едва ли не прежде всего — в магазины. Именно жилые пространства станут следующей большой повесткой в дизайне, но акценты изменятся совершенно. Вместо экспериментов, привлекающих внимание профильных журналов, фокус будет направлен на комфорт и индивидуальность, на наслаждение, которое вы испытываете, просто находясь дома.

Все вещи: 


ЦУМ,

 ул. Петровка, 2

+7 (800) 500 8000

tsum.ru

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}