Красная
зона
Долгожданное лето с прогулками под солнцем иногда может принести с собой и неприятность в виде аллергической реакции на ультрафиолет. А кто-то и вовсе вынужден иметь с ней дело круглый год. Разбираемся, что это за зверь и можно ли его приручить.


Это особая реакция кожи на ультрафиолетовое излучение, хотя с медицинской точки зрения такого диагноза не существует — вместо этого используют термин «фотодерматит» или его синоним «фотодерматоз», и под ними подразумевают целую группу кожных фоточувствительных реакций на ультрафиолет. Среди них чаще всего встречается так называемый полиморфный фотодерматоз — отложенная на несколько часов или дней реакция кожи на солнечные лучи. Она в большинстве случаев проявляется в виде зуда, жжения, сыпи и иногда пузырьков в местах, которые сильнее всего подверглись воздействию ультрафиолета. В редких случаях такой вид дерматоза дает о себе знать быстрее — прямо во время солнечных ванн или сразу после них. Скорость реакции на солнечное облучение индивидуальна и зависит от ряда факторов — предрасположенности, фототипа, времени пребывания на солнце и его интенсивности, частоты солнечных ванн и многого другого.
Есть два разных типа реакций кожи на ультрафиолет — фотоаллергическая и фототоксическая. «Фотоаллергическая реакция возникает на определенные вещества, которые образуются под действием солнечной энергии, — объясняет Игорь Патрин, врач — дерматолог, косметолог и эксперт косметической компании NAOS. — Эти вещества могут появляться как в самой коже (например, из измененных белковых структур), так и в результате взаимодействия с внешними компонентами — например, ингредиентами косметических продуктов или лекарств, нанесенных на кожу или принятых внутрь».
Иммунная система может распознать такие измененные молекулы как чужеродные и запустить против них защитную (аллергическую) реакцию. Что именно спровоцирует такую реакцию — зависит от индивидуальных особенностей организма и конкретных веществ, но общий механизм всегда связан с активацией иммунитета.
Фототоксическая реакция устроена по-другому. Это не аллергия, а поражение кожи за счет непосредственного повреждающего действия вещества, активированного солнцем. «Здесь нет иммунного ответа, — уточняет эксперт. — А происходит прямое разрушение клеток под влиянием ультрафиолета и химических соединений, которые усиливают его действие». Полностью «сгореть дотла» на солнце таким образом, конечно, не получится. Но заработать солнечные ожоги, покраснение, шелушение, воспаление или гиперпигментацию при фототоксической реакции — более чем реально, особенно если на коже были вещества, усиливающие чувствительность к солнцу.
Несмотря на то что термин «аллергия на солнце» — скорее народный, чем медицинский, истинная аллергия именно на ультрафиолет все же существует, хоть и считается редким явлением. В российской медицинской среде ее называют солнечной крапивницей, в англоязычной — solar urticaria. Причины ее появления пока до конца не изучены, хотя механизм вполне понятен. Воздействие ультрафиолета на кожу вызывает выброс клетками целого ряда веществ: гистамина, брадикинина, калликреина и других. Гистамин является медиатором, задача которого — распознать антитела и вызвать выброс защитных антигенов. Именно с этим механизмом связывают солнечную крапивницу — тело считает, что подвергается вражеской атаке, и происходит аллергическая реакция.
Помимо характерных для полиморфного фотодерматита, но нередко более выраженных проявлений — покраснения кожи, высыпаний, жжения, зуда, волдырей и так далее, — крапивница может сопровождаться и другими симптомами: затруднением дыхания, головокружением и тошнотой, головной болью.
Это особая реакция кожи на ультрафиолетовое излучение, хотя с медицинской точки зрения, такого диагноза не существует — вместо этого используют термин «фотодерматит» или его синоним «фотодерматоз», и под ними подразумевают целую группу кожных фоточувствительных реакций на ультрафиолет
Считается, что в среднем с фотодерматитом сталкивается не менее 10% населения планеты, причем, чем дальше страна находится от экватора, тем больше в ней подверженных такой реакции. Например, на юге Китая от него страдает примерно 1% людей, а в Дублине — 21%. Влияет и количество солнечных дней в месте проживания, и индекс ультрафиолета, а еще индивидуальные особенности: чувствительность кожи, состояние здоровья, склонность больше или меньше времени проводить на солнце и так далее. «Чаще всего от “аллергии на солнце” страдают светлокожие люди (I–II фототип), а также жители стран с низкой инсоляцией — к примеру, Ирландии, Норвегии», — уточняет Наира Полякова, аллерголог-иммунолог, врач-эксперт сети клиник «Семейная».
Кроме того, установлено, что фотодерматиту чаще подвержены дети и люди до 35-40 лет, а женщины страдают чаще мужчин. Последнее объясняется, во-первых, гормональными особенностями — колебания гормонального фона у женщин во время менструального цикла, приема оральных контрацептивов, беременности и менопаузы могут повышать чувствительность к ультрафиолету. Во-вторых, женщины чаще используют косметику, в составе которой могут быть фотосенсибилизирующие компоненты (то есть повышающие чувствительность к солнечному свету).
жителей юга Китая страдает от
фотодерматита
1%
жителей Дублина страдает от
фотодерматита
21%
Cуществует связь между этими цифрами и удаленностью изученных стран от Экватора — чем дальше, тем выше цифра






К проявлению фотодерматита могут приводить как внешние факторы, так и внутренние. Помимо уже упомянутой истинной аллергии на солнце — крапивницы — это могут быть заболевания, вызывающие ослабление иммунитета, а также в основном наследственные кожные болезни, в числе которых актиническое пруриго (редкая хроническая болезнь, при котором солнечный свет вызывает сильнейшую реакцию в виде воспалений, волдырей, обширных корок и уплотнений), порфирия (в большинстве случаев наследственный недуг, связанный с нарушением пигментного обмена) и ряд других.
Внешние же факторы включают компоненты, которые могут усилить фоточувствительность кожи, — это не только то, что непосредственно на кожу наносится, но и вещества, принимаемые внутрь. Среди первых — некоторые косметические средства, парфюмерия, дезодоранты, антисептики, бытовая химия, лечебные мази и так далее. К примеру, если в вашем лосьоне для тела используются эфирные масла — особенно цитрусовые, — риск получить фотодерматическую реакцию повышается. Сюда же можно отнести многие отшелушивающие кислоты, ретиноиды, спирты и ряд других ингредиентов. Иногда солнечный дерматит может спровоцировать компонент, который у большинства проблем не вызывает, — так тоже бывает. По грустной иронии даже солнцезащитная косметика способна вызвать фототоксичную реакцию, особенно у людей с чувствительной кожей, — к примеру, некоторые химические фильтры, среди которых октокрилен, авобензон, бензофенон-3/оксибензон и некоторые другие.
«Сок некоторых растений при попадании на кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей тоже может вызывать фитофотодерматит. Основные растения: борщевик, петрушка, сельдерей, лайм, инжир, ясенец. Кроме того, с возрастом кожа теряет защитные свойства и становится более уязвимой перед солнечным светом, а также играют роль и гормональные перестройки», — дополняет Наира Полякова.
Ко вторым — веществам, принимаемым внутрь, — можно отнести некоторые лечебные средства, БАДы (к примеру, зверобой), продукты и прочее. В число лекарств, в чьем списке возможных побочных явлений значится фоточувствительность, входят некоторые обезболивающие (в том числе довольно привычные многим нестероидные противовоспалительные средства — к примеру, напроксен и ибупрофен), антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые мочегонные препараты и средства для снижения кровяного давления, ряд антидепрессантов.
















По грустной иронии даже солнцезащитная косметика способна вызвать фототоксичную реакцию, особенно у людей с чувствительной кожей — к примеру, некоторые химические фильтры

В целом да, увы, как и в случае с другими неприятностями со здоровьем — заполучить негативную реакцию на солнечные лучи может каждый. Другое дело, что крапивница и врожденные заболевания все же довольно редки. А полиморфный фотодерматоз может сегодня случиться, а потом уже никогда не беспокоить — особенно если верно установить его причину. Если с вами случилась эта неприятность и особенно если негативная реакция на солнце не прошла сама, лучше обратиться к дерматологу.
«Ключевой этап для выяснения причины фотодерматоза и назначения лечения — сбор врачом анамнеза, на котором он выясняет, когда появилась сыпь, были ли контакты с растениями, косметикой, духами, принимались ли лекарства, бывают ли рецидивы в одно и то же время года, есть ли аутоиммунные заболевания в анамнезе, есть ли изменения в других системах организма, — рассказывает врач-дерматолог и основательница клиники Dr.Teter Софья Тетерь. — Не обойтись и без лабораторной диагностики. Я рекомендую проверить показатель ANA (антитела к ядерным антигенам), дабы исключить аутоиммунные заболевания. Также проверить Anti-Ro/SSA, anti-La/SSB (волчанка, синдром Шегрена). Не помешает сделать и общий анализ крови на наличие воспалений и биохимию крови для проверки функции печени и почек. В некоторых случаях не помешает проверить уровень витамина D, так как значение также может влиять на фоточувствительность».
Существуют также специальные методы определения фоточувствительности кожи. К примеру, фототестирование, при котором на небольшой участок кожи воздействуют ультрафиолетовым излучением разных спектров. Спустя сутки или двое после теста врач оценивает реакцию кожи. Другой метод — фотоаппликационные пробы — используются в случаях, когда есть подозрение, что кожная реакция вызвана сочетанием определенного вещества и солнечного света. Во время теста два одинаковых набора потенциальных аллергенов наносятся на кожу пациента, и один из них подвергается облучению ультрафиолетом. «В России подобные тесты доступны в ГНЦ дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ, НИИ иммунологии ФМБА России», — добавляет Софья Тетерь.
Увы, как и в случае с другими неприятностями со здоровьем — заполучить негативную реакцию на солнечные лучи может каждый

Все зависит от причин его появления. К сожалению, настоящая аллергия на солнце считается неизлечимым хроническим заболеванием — по крайней мере, пока. Поэтому конкретно в ее случае врачи прописывают симптоматическое лечение: антигистаминные препараты для внутреннего и внешнего применения, средства, которые облегчают воспалительную реакцию кожи, и так далее. Кроме того, людям, страдающим этим недугом, рекомендуется избегать солнца, насколько это возможно.
В целом такое же лечение будет и при аутоиммунных и кожных болезнях, которые вызывают фотодерматоз, — оно направляется на сами заболевания, а кожная реакция на солнце снимается антигистаминными препаратами, кортикостероидными мазями и другими средствами.
Если речь о полиморфном фотодерматите, то работа с ним ведется врачами в двух направлениях: предотвращение реакции и снятие ее симптомов. К первому относятся использование солнцезащитной косметики широкого спектра с индексом защиты от 30 и выше, а также ее смена, если конкретное средство вызвало реакцию. Избегание слишком долгой инсоляции, особенно в часы активного излучения, которое выпадает на промежуток в среднем между 10–11 и 16–17 часами. Если планируете провести время на солнце, желательно отказаться от использования средств с выраженной отдушкой и парфюмерной воды, особенно со спиртом в составе. Одежду желательно выбирать из легких, но плотных видов ткани, закрывающую большую часть тела, а также надевать головные уборы с полями.
Кроме того, повысить риск негативный реакции на солнце может обезвоживание, а также дефицит витаминов А, Е, D и группы В. И если с первым более-менее понятно, как решать проблему — не забывать пить воду, — то подбор витаминов лучше обсудить с врачом. Вполне вероятно, что специалист также посоветует и добавку с бета-каротином, который повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, а также коррекцию рациона. «Людям, подверженным аллергическим реакциям, хорошо помогает диета, исключающая продукты с высоким содержанием гистамина, молекулы, ответственной за воспаление и аллергию, и гистаминолибераторов — соединений, вызывающих выброс гистамина, консервантов, пищевых добавок», — добавляет Марина Каспирович, дерматолог, косметолог и эксперт NAOS. К продуктам с высоким содержанием гистамина, к примеру, относятся некоторые фрукты и овощи (бананы, баклажаны, помидоры), молочная продукция, включая выдержанные сыры, колбасные изделия, бобовые. К продуктам с гистаминолибераторами — цитрусовые, морепродукты, мед, шоколад, кофе, алкоголь и многие другие.
Для снятия симптомов в случае легкой реакции назначают противоаллергические (антигистаминные) препараты внутрь и наружу, средства, успокаивающие кожу, увлажняющие и укрепляющие защитный барьер. Иногда вместе с кожными проявлениями может появиться легкая ломота и головная боль — как правило, специалисты в этом случае советуют еще и нестероидные противовоспалительные средства — к примеру, ибупрофен.
Если вы столкнулись с умеренным проявлением фотореакции кожи на солнце и в вашем арсенале есть проверенные антигистаминное и обезболивающее средства, можно попробовать снять первичные симптомы самостоятельно. Также косметика с успокаивающими компонентами — ромашкой, алоэ вера, пантенолом, гамамелисом, центеллой азиатской и так далее — может помочь снять зуд, красноту и жжение. Но при первой возможности все равно лучше проконсультироваться с врачом и убедиться, что это именно фотодерматит.
Для снятия симптомов в случае легкой реакции назначают противоаллергические (антигистаминные) препараты внутрь и наружу, средства, успокаивающие кожу, увлажняющие и укрепляющие защитный барьер
