Blueprint
T

4

     необычных рецепта кулича 

ФОТО:
FREEPIK.COM, АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Как испечь традиционные куличи, мы вам уже рассказывали. Готовы пойти дальше? Собрали нестандартные рецепты куличей, которые привлекут внимание гостей и домашних благодаря модному декору, вирусной начинке и необычному формату. 




Дубайский кулич



{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.3,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}




② 

Кулич с бантом



{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":0.3,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}




Кулич с жидким центром



{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":0.3,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}




Творожный без сахара



{"points":[{"id":10,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":12,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":11,"properties":{"duration":0.3,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Дубайский кулич 

«“Дубайский кулич”, конечно, звучит как кулинарный оксюморон, но в этом и есть его прелесть. Дубайские десерты часто плотные и маслянистые, а куличи, напротив, воздушные. Но если добавить в тесто кардамон с шафраном, украсить шоколадом и фисташками и не пожалеть начинки, отсылки к нашумевшему дубайскому шоколаду будут явными».

Рецепт от бренд шефа-кондитера Yauza и «.оригинал» Дарьи Серебряковой

Вам понадобится

Для теста

Для начинки

Мука 190 г

Яйцо 70 г

Соль 3 г

Сахар 60 г

Молоко 53 мл

Дрожжи сухие 6 г

Масло сливочное 60 г

Цукаты 50 г

Фисташки 50 г

Кардамон щепотка

Шафран щепотка

Тесто катаифи 50 г

Фисташковая паста 40 г

Для глазури

Молочный шоколад 1 плитка

Фисташки 

Что делать

В дежу миксера соберите все ингредиенты для теста, кроме масла, цукатов и фисташек, перемешайте их крюком.

Добавляйте масло небольшими кусочками и мешайте тесто 25 минут до идеальной гладкости, пока оно не станет единым комком, который не прилипает к стенкам.

В конце добавьте цукаты и фисташки, перемешайте в миксере крюком еще раз.

Оставьте тесто при температуре 35°C на 40 минут (например, у батареи или в электрической духовке с выставленной температурой).

Подготовим начинку. Тесто катаифи (продается в замороженном виде во многих продуктовых онлайн-магазинах) измельчите и поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а потом смешайте с фисташковой пастой.

Достаньте тесто и переложите в форму для куличей (размером примерно 134×100 мм) определенным образом: сначала выкладываем часть теста на дно формы, делаем выемку по центру пальцами, затем туда добавляем начинку, а сверху все закрываем второй частью теста.

Оставьте куличи в таком виде еще на 30 минут. 

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Когда кулич остынет, полейте его растопленным молочным шоколадом и посыпьте рублеными фисташками.

Кулич с бантом 

«Сначала атласные банты захватили сет-дизайн столов, потом тренд подхватили кондитеры — и вот всевозможные бантики украшают торты, пирожные и куличи. Сейчас хит сезона — огромный бант размером с сам кулич, как напоминание о том, что Пасха — это большой праздник».

от шефа-кондитера Cakeme Павла Ивановского

Вам понадобится

Мука пшеничная 380 г

Молоко 3,2% 120 г

Яйцо куриное 120 г

Сахар 90 г

Соль 3 г

Дрожжи живые 18 г (или сухие 6 г)

Масло сливочное 82% 120 г

Изюм 60 г

Клюква вяленая 60 г

Шоколад молочный 60 г

Цукаты апельсиновые 60 г

Сок 1 лимона

Сок 1 апельсина

Ваниль 1 стручок

Мастика 500 г

Что делать

Смешайте муку, молоко и яйца до однородной плотной массы. Предварительно все ингредиенты должны быть очень холодными. Если используете сухие дрожжи, заранее введите их в муку. 

Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30–40 минут.

Подготовьте цукаты — замочите их в сиропе из лимонного и апельсинового фреша и ванили. По желанию можно добавить немного лимонной настойки или коньяка для пряности и пикантности.

Далее вмешайте в тесто сахар и соль до получения однородной массы. Если используете живые дрожжи, добавьте их после сахара. Тесто должно получиться гладким. 

Постепенно добавляйте холодное сливочное масло, нарезанное тонкими слайсами. Получившееся тесто должно хорошо тянуться и не рваться, быть однородным и приятным на ощупь. Следите за тем, чтобы тесто при замешивании сильно не нагревалось — температура должна быть не выше 24°C. Чтобы проконтролировать это, воспользуйтесь термометром.

Отожмите цукаты и вмешайте в тесто.

Сформируйте из теста шар, накройте его пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.

За час тесто должно ощутимо увеличиться в размерах. Помесите его, снова сформируйте шар и оставьте еще на 1 час. 

Через час поделите тесто на части, скатайте шары и разложите по формам для выпекания (заполнить нужно примерно 2/3 формы). Получится либо два больших кулича (13 см в диаметре), либо 4–5 маленьких (по 7–8 см в диаметре). После снова оставляем на 40–60 минут в теплом месте.

0

Выпекайте кулич в духовой печи 10 минут при температуре 180°C, далее снизьте нагрев до 170°C и допеките еще 30–35 минут, куличу маленького размера хватит 25-30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы.

Украшение

Изготовление съедобного банта очень похоже на завязывание обычного. Для начала раскатайте мастику в полосу толщиной 3 мм. 

Вырежьте ровную полоску нужного вам размера — чем больше ваш кулич, тем шире и длиннее нужна полоса. 

Защипните полосу по центру, имитируя фактуру банта из ткани. То же самое сделайте по краям полосы. 

Загните края к центру и соедините их на месте защипа. 

Поставьте бант на ребра — так, как он будет зафиксирован на куличе. Поправьте заломы или вмятины, если они появились.

Сформируйте центральную часть банта — для этого нужно вырезать короткую ровную полосу или скатать косичку из 3 кусочков мастики, а потом обернуть бант по центру и дать ему время стабилизироваться и затвердеть.

В это время подготавливаем две ровные тонкие полоски-завязки. Здесь все просто — нужно лишь вырезать нужную вам форму и «приклеить» к банту или просто зафиксировать поверх кулича. Совет: чтобы мастика стала гладкой, работайте влажными руками.

Кулич с жидким центром

«Мои друзья просили сделать кулич сочным и влажным, с большим количеством начинки и цитрусовыми нотами. Особенностью этого рецепта является его грамотно выверенный баланс между текстурой кулича и его вкусом — он получился, как заказывали, сочный, с жидким кремом внутри и мягкой глазурью снаружи».

от шефа-кондитера La Raquette Bistro Ахрора Исматулаева

Вам понадобится

Для теста

Для крема

Мука с высоким содержанием белка (на 100 г от 15 г) 102 г

Закваска пшеничная 55 г

Дрожжи живые 6 г

Сахар 38 г

Мед цветочный 8 г

Инвертный сахар (тримолин) 8 г

Масло сливочное 74 г

Вода 32 г

Ванильная паста 5 г

Соль 3 г

Цукаты (апельсина) 85 г

Шоколадные капли термостабильные 45 г

Желток 37 г (или желток от 2 куриных яиц категории С0)

Желток 55 г

Сахар 35 г

Молоко 250 г

Ванильная паста 5 г

Крахмал кукурузный 20 г

Масло сливочное 25 г

Для глазури

Сахарная пудра 180 г

Ванильная паста 2 г

Желатин порошковый 6 г 

Вода для желатина 60 г

Что делать

Подготовка теста

Замочите дрожжи в теплом молоке (25—30°C) и оставьте минут на 7.

Соедините желтки, закваску, муку, ванильную пасту, мед, дрожжи.

Перемешивайте на низкой скорости миксера до однородной массы. Не перегревайте тестовую массу выше 24 градусов!

Дайте «отдохнуть» тесту минут 30 при температуре около 25°C.

Начинайте вымешивать тесто миксером на высокой скорости. Добавьте сахар, тримолин, соль. Вмешайте мягкое сливочное масло комнатной температуры до однородной гладкой текстуры, пока тесто не приобретет эластичную и гладкую текстуру.

Добавьте шоколадные капли, цукаты, тертую цедру лимона или апельсина Перемешайте на средней скорости.

Формовка и расстойка

Переложите тесто на рабочую поверхность, сформируйте шар. 

Выложите тесто в форму для куличей, заполнив их наполовину. Оставьте для расстойки при комнатной температуре на 4–5 часов, пока тесто не увеличится в объеме.

Выпекание

Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем снизьте температуру до 150°C и продолжайте выпекать еще 20 минут.

Охлаждение

После выпекания переверните куличи вверх дном, подвесив их на шпажках, чтобы они сохранили форму, пока полностью не остынут.

Крем для кулича

Смешайте вместе в отдельной миске желток, сахар, ванильную пасту и крахмал и перемешивайте венчиком, пока смесь не посветлеет.

Нагрейте в сотейнике молоко и ванильную пасту до первого пара. Влейте аккуратно в яичную смесь, постоянно помешивая.

Верните обратно в сотейник и варите крем до загустения.

Добавьте сливочное масло, перемешайте до однородной текстуры и дайте крему остыть, накрыв пленкой.

Глазурь для кулича

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть, аккуратно растопите эту смесь, не доводя до кипения (лучше на водяной бане).

Далее смешайте все оставшиеся ингредиенты и взбивайте на высокой скорости миксера. При желании можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

Переложите в кондитерский мешок и украсьте ваш кулич. Работайте с глазурью быстро! Она очень быстро схватывается. Если глазурь застыла, ее можно использовать повторно, нагрев импульсами в микроволновке на средних мощностях.

Украшение и сборка

Сделайте небольшой разрез в вашем куличе и начините его ванильным кремом. Сверху нанесите на него из кондитерского мешка ванильную глазурь и посыпьте сублимированной малиной. Готово!

Творожный кулич без сахара 

«Этот воздушный, ароматный кулич без глютена, сахара и молока станет украшением любого праздничного стола. В нем соединяются нежность творожной основы, цитрусовая свежесть, кислинка ягод и ореховая текстура — все, что мы любим в пасхальной выпечке, но в здоровом исполнении».

от основателя проекта Angel Cakes Алины Тютьковой 

Вам понадобится

Для теста

По желанию

Творог 250 г

Яйца 3 шт.

Эритрит или аллюлоза 40–60 г (по вкусу)

Масло гхи 40–50 г (растопить)

Разрыхлитель 1 ч. л.

Сода 0,5 ч. л.

Щепотка соли

Натуральная ваниль

Цедра лимона и апельсина по 1 ч. л.

Миндальная мука 100 г

Кокосовая мука 20 г

Псиллиум 1 ч. л.

Сушеная малина 1–2 ст. л.

Сушеная вишня (без сахара) 1–2 ст. л.

Орехи (пекан или фисташки, измельченные) 2–3 ст. л.

Щепотка корицы, кардамона или мускатного ореха


Для украшения

Кешью 80 г

Кокосовое молоко 100 мл

Эритрит в пудре или аллюлоза 1,5–2 ст. л. (по вкусу)

Ваниль по вкусу

Агар-агар 1 ч. л. (с небольшой горкой)

Лимонный сок 1 ч. л. (для баланса вкуса)

Что делать

В глубокой миске смешайте творог, яйца, эритрит и растопленное масло гхи. Перемешайте венчиком или миксером до однородной текстуры.

Добавьте соду, разрыхлитель, соль, ваниль и цедру. Перемешайте.

Всыпьте миндальную и кокосовую муку, добавьте псиллиум. Дайте тесту постоять 5 минут — оно немного загустеет.

Аккуратно вмешайте сушеные ягоды и орехи.

Выложите тесто в смазанную маслом форму (или несколько маленьких формочек). Можно использовать силиконовую, бумажную или металлическую.

Выпекайте при 170—175°C около 35–45 минут (зависит от размера формы), до сухой зубочистки.

Остудите полностью перед декором. 

Украшение

Замочите кешью для украшения на 4–6 часов или залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду с кешью, переложите их в блендер. Добавьте кокосовое молоко, ваниль, эритрит и лимонный сок. Взбейте до полностью гладкой консистенции.

Переложите массу в сотейник, добавьте агар-агар. Оставьте на 5 минут, чтобы агар-агар набух.

Поставьте на средний огонь и доведите до легкого кипения, помешивая. Проварите 1–2 минуты, пока масса не станет чуть гуще.

Слегка остудите и нанесите на полностью остывший кулич. При остывании глазурь станет гладкой и слегка упругой, красиво застынет. Совет: украшайте кулич, пока глазурь еще теплая, — можно использовать сушеную малину, лепестки фисташек, цветы лаванды, засахаренные цитрусы.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"margin":0,"line":40}
false
767
1300
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 200; line-height: 21px;}"}