специальный проект

из Лавки
на полку
наводим порядок в холодильнике
Составлять меню на неделю из полезных блюд — приятно, покупать свежие вкусные продукты — еще приятнее, а выбрасывать еду, которая испортилась, — это эпизод, который хотелось бы пропустить. Иногда это происходит из-за того, что продукты неправильно хранятся. Проверьте, насколько ваши бытовые привычки соответствуют правилам и рекомендациям технологов.

реклама • ООО «ЯндексЛавка»
10 июля 2025
иллюстрации: Юлия Завтур
автор: Яна Никулина


Оптимальная температура для холодильника по умолчанию — 4°C. Это температура в центральной части холодильника, она обычно выше в дверце и ниже — на нижней полке. Оптимальная температура для морозильной камеры — −18°C.
В дверце температура чуть выше, чем в остальных отсеках холодильника, и она немного меняется, когда вы открываете холодильник. На полках дверцы нужно хранить продукты, которым не повредят перепады температуры, — например, напитки и соусы.
Не храните остатки приготовленной еды в холодильнике дольше четырех дней. Если их заморозить, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев.
Старайтесь убирать продукты в холодильник сразу после того, как вы их купили.
На верхней полке, где температура выше, лучше разместить продукты, которые вы быстро съедите, — например, десерты и готовую еду.
Разделяйте по разным полкам сырые и приготовленные продукты. Например, не кладите сырую курицу рядом с приготовленным мясом или готовой пастой — так они лучше сохранятся.
На нижней полке самая стабильная низкая температура — храните там мясо и молочные продукты в герметичных упаковках. Там же можно размораживать еду.
Приготовленную еду, например, кастрюлю супа, лучше разделить на небольшие порции и упаковать в герметичные контейнеры. Маленькие порции быстрее остывают, соответственно, их можно раньше убрать в холодильник.
Овощи и фрукты лучше разделить по ящикам внизу холодильника и упаковать в пакеты или негерметичные контейнеры, чтобы конденсат мог испаряться и они портились медленнее. Зелень любит влагу — можно обернуть ее влажной тканью, чтобы она не завяла.
Если в холодильнике что-то пролилось, это нужно сразу же вытереть. Даже небольшое загрязнение — это потенциальный источник бактерий, которые могут испортить другие продукты. Старайтесь чистить холодильник с мыльной водой или специальным средством раз в месяц и тщательно смывайте чистящие средства чистой водой.














10% правильных ответов

Холодильник вы заполняете сердцем — он часто выглядит как рандомный набор снеков и напитков, а его главные гости — контейнеры с готовой едой. Попробуйте привнести в творческий хаос немного системы. Сделать этот процесс проще помогут правила хранения, о которых мы рассказали в чек-листе.


25% правильных ответов


Старые привычки и комфорт для вас важны — особенно когда речь заходит о том, чтобы быстро сложить все фрукты и овощи вместе в один ящик. Если захотите поменять этот подход, начните с малого: изучите наш чек-лист и выберите несколько новых правил, которые будете внедрять постепенно.


50% правильных ответов
Вам этот мир абсолютно понятен — для вас нет ничего страшного в том, чтобы раз в пару недель выкинуть из холодильника размякший огурец. Мы понимаем, что иногда совсем нет настроения готовить, — и чтобы еда реже пропадала, выбирайте продукты, которые можно просто положить в духовку и получить готовое блюдо. Например, нарезанную курицу в маринаде или овощи шоковой заморозки. А о том, как все это хранить, мы рассказали в чек-листе.


75% правильных ответов
Вы умеете не только выбирать продукты, но и правильно их хранить. Уверены, содержимое холодильника вы знаете как свои пять пальцев. Мечтаем попасть к вам на ужин! А если по поводу правил хранения каких-то продуктов возникнут вопросы, можно обратиться к нашему чек-листу.


100% правильных ответов
Кажется, у вас есть либо диплом пищевого технолога, либо главный приз «Битвы экстрасенсов» — ни одной ошибки, все идеально. А если сомнения по поводу правильности хранения продуктов все-таки возникнут, вы всегда можете обратиться к нашему чек-листу.
10 ИЮЛЯ 2025
0