ТЕКСТ: Стася Дементьева
Скорая нейропомощь
Искусственный интеллект плотно вошел в работу людей креативных процессов: с помощью приложений на его базе создают фото- и видеоконтент, совместно с чатом GPT разрабатывают сценарии будущих книжных бестселлеров или пользуются AI-технологиями в поисках нового языка современного искусства. Вместе с экспертами из цифровых и креативных индустрий мы собрали ИИ-инструменты, которые удобно использовать для работы с текстом, графикой, изображениями, видео и маркетингом.
Эксперты:






Ольга Пивень сооснователь и директор конференции ЦИПР
Анастасия Полетаева
автор YouTube-шоу
«Безфильтров»
Валентин Петухов
техноблогер, Wylsacom
Александра Жаркова
основатель агентства Setters
и Setters Media
Даниил Трабун
эксперт по нейросетям,
креативный директор
агентства nda
Ирина Ефимова
организатор конференции
ЦИПР и фестиваля
«Тех-Френдли Викенд»
Искусство: нарисовать картину, снять видео и устроить персональную выставку


Воспользуйтесь:
Midjourney — если надо проиллюстрировать чем-то срочный пост, а на фотостоках нет нужных картинок.
CapCut — если нужно быстро смонтировать видео, а разбираться в сложных программах не хочется.
Heygen — если всегда мечтали о диджитал-двойнике, который вещал бы за вас в сторис. Эта онлайн-платформа создаст цифровой аватар, способный заменить вас на зум-коллах или стать «говорящей головой» в видео любого формата.
Runway — если хочется сделать видео, похожее на кино. Runway Gen-4 умеет оживлять визуальные и текстовые запросы, превращая их в кинематографические ролики с разными планами, эффектами, персонажами и стилями.
Artbreeder — если необходимо создать изображение на основе уже имеющихся в вашей библиотеке или просто коллаж из картинок.
Cartoonifier — если мечтаете превратить себя в мультяшного персонажа.
Spatial — если хочется сконструировать собственный цифровой мир в метавселенной. Здесь можно создать выставку своих работ, которая станет необычной альтернативой традиционному PDF с творческим портфолио.
Даниил Трабун:
«Я все делаю, используя ИИ в качестве инструмента. Для рилсов с моим лицом — Heygen. Для более детальных фотореалистичных иллюстраций — Midjourney. Для генерации видео, рекламы и SMM-контента, — Krea, который собрал в себе основные видеонейронки. Из последних видеонейронок еще нравится Higgsfield».

ОЛЬГА ПИВЕНЬ:
«Мне нравится использовать CapCut — это видеоредактор с ИИ-функциями, где можно оперативно монтировать ролики для соцсетей и накладывать музыку на видео. В приложении ИИ сам синхронизирует переходы и предлагает трендовые фильтры и эффекты. А еще GigaChat — сервис, который умеет взаимодействовать с пользователем в формате диалога, писать код, создавать тексты и картинки по запросу».
[ 1 ]
Мода: разработать новую коллекцию, примерить новинки и разобрать гардероб


Попробуйте:
The New Black AI — если запускаете модный бренд небольшой командой и с самого начала хотите делать все профессионально. Эта нейросеть может разрабатывать дизайн на основе вашего текста и изображений, виртуально примерять на моделях только что созданную одежду, составлять мудборды для новых коллекций, генерировать технические карточки товаров, логотипы бренда и интерьеры для будущих магазинов.
ACloset — если давно мечтаете прибраться в своем гардеробе и составить каталог ежедневных луков. Загрузите в приложение фотографии всей своей одежды, и ACloset соберет из вещей разные луки в зависимости от погоды или ваших целей, разложит вещи по разным категориям и даже подскажет, сколько вы потратили на то, что давно не носите.
Resleeve — если на основе текста или имеющихся эскизов нужно сгенерировать 3D-визуализации одежды на виртуальной модели или без нее.
Mercer — если вместе с командой хотите вести проекты централизованно. В Mercer удобно с нуля проектировать новые дизайны одежды с помощью генеративных AI-инструментов и устраивать брейнштормы на общих дашбордах. Главная фишка Mercer — нейросеть обучается на загруженных вами дизайнах. Это позволяет платформе разрабатывать модели одежды, соответствующие стилю вашего бренда.
Stylista, Style DNA и YesPlz — если персональный стилист нужен прямо сейчас. На основе запроса каждая нейросеть персонально подберет луки или цветовые сочетания.
ирина ефимова:
«Мода и ретейл проходят, пожалуй, одну из самых захватывающих трансформаций. Я вижу, как luxury-ретейл сдвигается от чистой эстетики к функциональной персонализации. Например, Dior и Burberry тестируют AI-подбор образов по эмоциям клиента. Еще интереснее, что ИИ начал менять сам язык моды. Например, коллекции, созданные с помощью нейросетей, становятся высказыванием — не просто о красоте, а о культуре данных, о границах креатива. Недавно видела кейс Loewe, где финальные образы создавались вручную, но на основе сгенерированных нейросетью силуэтов. Это почти алхимия — цифра, превращенная в ощущение».
[ 2 ]
Текст: превратить идею видеоролика в сценарий, найти синонимы и заметить опечатки


Попробуйте:
GigaChat и YandexGPT — если нужно срочно написать текст, но непонятно, с чего начать. Эти нейросети созданы на базе русского языка, поэтому для русскоговорящего пользователя будут выдавать более точные ответы. Напишите в чат, с чем нужна помощь, и нейросеть подскажет идеи для текста и даст советы по написанию, если ее об этом попросить.
DeepSeek — если в голову пришла идея съемки короткометражки, а вы никогда не писали сценарии и синопсисы. Нейросеть сгенерирует и то, и другое на основе текстового промпта, в котором нужно как можно подробнее описать идеи и пожелания.
ChatGPT — если хочется выступить на дне рождении друга с рэп-композицией в его честь, но рифма не идет.
Retext.ai — если нужно перефразировать текст или подыскать синонимы.
Grammarly — если необходимо написать отчеты или официальные письма, а вы это не любите.
ирина ефимова:
«Когда не хватает времени и нужно быстро структурировать мысли или перебрать формулировки, я иду в чат GPT. Для меня это в первую очередь инструмент ускорения: идеи все равно задаю я, но с ним легче нащупать ритм, зацепиться за направление. Это не столько поиск вдохновения, сколько наведение резкости».

валентин петухов:
«Я рекомендую GigaChat и YandexGPT в силу того, что они бесплатные и российские. С ними очень легко взаимодействовать, будь то телеграм-бот для гигачата, либо приложение “Яндекса” для YandexGPT. Уже это позволит проще работать с текстами и решить проблему белого листа. Нейросети сегодня научились обрабатывать большие объемы информации. Например, они могут пересказывать видеоролики и большие документы; а написать какое-нибудь заявление в госучреждение с помощью нейросети стало в тысячу раз проще, не нужно даже шаблоны искать».
[ 3 ]
Блог: персональный эсэмэмщик, инструменты для маркетинга и командного брейншторма


Внедрите:
Бот SMM-Помогатор — если нет бюджета на копирайтера, а написать пост для телеграма или другой страницы в социальных сетях нужно прямо сейчас.
Syntx — если необходимо заполнить пустоту в контент-плане. Syntx содержит 30 нейросетей, которые и текст напишут, и видео с музыкой сгенерируют.
Napkin AI — если нужно превратить текст в красивые графики и иконки для презентации.
FeedHive и Buffer — если хочется автоматизировать свои социальные сети. На этих платформах можно создавать и публиковать посты, смотреть аналитику блога, подбирать работающие хештеги и модерировать коммуникацию с подписчиками.
Бот Маркетолог GPT — если нужно составить стратегии продвижения и варианты воронок продаж.
Notion — если хочется минимизировать разрозненные таск-менеджеры, календари, напоминания и объединить все это в одном месте с AI-помощником, который делает саммари, пишет и редактирует тексты.
анастасия полетаева:
«Мои запросы преимущественно касаются текстов и сценариев: ресерча и написания. Писать мне удобнее самой. А по поводу ресерча у меня был смешной случай — и очень стыдный: я не успевала сделать для телеграма рекап финансовых результатов Hermès и попросила GPT сделать выжимку, опубликовала пост, а потом оказалось, что чат просто придумал часть цифр. Так я узнала, что GPT нужно было попросить не врать. Больше я туда не совалась с такими задачами. У меня есть очень классный юный редактор, который помогает с ресерчем на постоянной основе, — уверена, он пользуется GPT, я это только поддерживаю. И есть суперсильная редактор проектно — я с ней около 10 лет, она готовит меня к выпускам. В отличие от ИИ, за ними не нужно перепроверять».

Александра жаркова:
«Безусловно, ИИ стал неотъемлемым участником нашей команды. Мы используем его для генерации идей во время брейнштормов с GPT, структурирования информации, анализа данных через AI-дашборды и автоматизации коммуникаций через чат-ботов и AI-помощников в Notion. Это освобождает время для стратегического мышления и лидерства».
[ 4 ]
Self-менеджмент: удобные планировщики, доски для визуализации и анализ продуктивности


Попробуйте:
Todoist — если хочется все спланировать в одном месте и иметь персонального AI-ассистента. Он поможет создавать и декомпозировать задачи и даст рекомендации по их выполнению.
Claude — если не хватает вдохновения для рутинных дел или есть желание срочно с кем-то поговорить на любую тему. В формате чата нейросеть может стать репетитором английского или напарником по написанию кода и объяснить сложные вещи простым языком.
Mem AI — если необходимо организовывать заметки удобнее. Встроенный в приложение ИИ проанализирует все ваши заметки, структурирует их и с помощью мощного фильтра быстро найдет нужную запись.
tl;dv — если не хочется вести заметки во время онлайн-встреч и совещаний. Бесплатный инструмент интегрируется в Zoom, Google Meet и другие программы, чтобы транскрибировать аудио встреч.
Katch AI — если нужен персональный помощник, который оптимизирует календарь. Katch AI отменит неактуальные встречи или перенесет их на другое время — через чат в вотсапе или по электронной почте. Также в почте можно добавить Katch AI как одного из адресатов, чтобы он мог организовать встречи с другими участниками переписки.
Александра жаркова:
«Я начала свой путь с нейронками с того, что доверила ИИ ведение личного дневника и планирование недели. Рекомендую попробовать GPT или Claude для ежедневных запросов, Notion AI для управления задачами, и Midjourney — для визуальных идей».

ОЛЬГА ПИВЕНЬ:
«Я пользуюсь Todoist. Это приложение для планирования рабочего дня и оптимизации задач. Оно помогает организовать расписание, определить приоритеты в задачах и управлять временем. Приложение также интегрировано с календарями (Google Calendar, Outlook). Интересная для меня опция — это анализ продуктивности. ИИ отслеживает прогресс, визуализирует его в виде графиков и дает рекомендацию, как лучше распределить нагрузку».
[ 5 ]
Где узнать больше о возможностях AI?

Даниил Трабун рекомендует брать информацию про ИИ из тьюториалов и учебников больших компаний: от OpenAI до Google, а также из X.com, где свои аккаунты активно ведут владельцы стартапов и AI-евангелисты.
Про ИИ можно не только читать, а внедрять его в свою жизнь. Ольга Пивень рекомендует использовать ИИ-ассистентов — Google Assistant или Алису, — которые автоматизируют рутинные задачи, настроят напоминания и сэкономят время. Для заботы о своем здоровье Ольга предлагает попробовать умный будильник Sleep Cycle, анализатор психологического здоровья Happify и Medisafe, который будет напоминать о приеме таблеток с учетом персональных потребностей и загруженных рецептов от врача. Эти сервисы будут полезны всем, не важно, в какой индустрии вы работаете.
Александра Жаркова черпает вдохновение из материалов на SETTERS Media, телеграм-каналов Дмитрия Мацкевича, Даниила Трабуна и Ai molodca.
Ирина Ефимова предлагает посещать тематические мероприятия и форумы. Например, «Тех-Френдли Викенд» — городской фестиваль о технологиях, людях и будущем, где представители бизнеса и креативных индустрий расскажут, как меняется профессиональная среда и жизнь с внедрением новых технологий и цифровизации.

27 МАЯ 2025
0