17 АПРЕЛЯ 2025
Это только цветочки
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Привет аллергикам: сезон цветения — в самом разгаре. Какие цветы и ветки сейчас покупать, как их оформлять и за ними ухаживать? Советуют модные московские цветочники. Блиц «стрем или норм» прилагается.
Светлана Мухина(Company)
Стрем:
Когда оформление отвлекает от цветов. Нужно выбирать простые материалы, минималистичные неброские оттенки, которые подчеркивают и дополняют композиции. Нам нравится тренд на использование многоразовой упаковки: мы с Lobby вот недавно сшили тканевые сумки для букетов.


Норм:
Садовые букеты, ветки, полевые цветы, причудливые растения, как у бабушки на даче. Есть тенденция на ироничные композиции: наши друзья, например, часто дарят друг другу метровые розы или животных из хризантем.

Что покупать сейчас:
В апреле — маки, антуриум, ромашки. В мае можно поймать недолгий сезон садовых ирисов, пионов и сирени.
Мы сотрудничаем с крупными известными базами, но также любим и поддерживаем маленькие компании и даже просто садовников или садоводов-любителей. За последние полгода цены на цветы из Голландии и Италии выросли примерно на 20-30%.



Как ухаживать:
Композиции нужно располагать подальше от батарей, в прохладном месте. Цветы — ставить в холодную воду и обязательно перед этим их подрезать. В воду также можно добавить специальное вещество кризал: оно обеззараживает воду и помогает букету дольше прожить.
За какими флористами следить:
Мы не следим ни за какими — опираемся на свои внутренние ощущения.
Что смотреть для вдохновения:
Фильм «Ренуар. Последняя любовь» — не про цветы, но там очень много природы, зелени и красоты. Документалку про Дриса Ван Нотена, который подсматривал принты для своих коллекций в собственном саду. Из недавних цветочных съемок очень понравилась с Тильдой Суинтон для тайваньского Vogue. Еще у Алены Долецкой есть ежедневная рубрика с советом на день, в которой она выкладывает фотографии разных цветов из своих букетов и сада.

Ася Ричардсон

(арт-директор, сет-дизайнер, экс-креативный директор «Кривоколенного»)
Стрем:
Дикий ужас — крашеные бутоны и сухоцветы, которые, на мой взгляд, убивают саму концепцию цветов. Букеты «правильной», симметричной формы тоже остались в далеком прошлом. Как и круглые коробочки с монорозами и тонны цветастой корейской упаковки. Но это, кажется, все уже выучили.

Норм:
Теперь классный букет больше похож на облако: он обычно извилистый, воздушный или пышный, но в нем всегда присутствует «воздух». Многочисленные листья со стеблей не срезают — должно быть много зелени. По упаковке: лучше выбирать лаконичную полупрозрачную пленку. Ну и цветы в большой широкой белой коробке — всегда хорошо. Это как дорогой багет для картины.

Что покупать сейчас:
Если вас не пугает в меру активный сладковатый запах, то обратите внимание на фритиллярии — инопланетные цветы сумасшедший красоты. Ну и цветущие ветки, конечно: хеномелес (айву), магнолию, форзицию.
Мы, флористы, коллективно молимся на SVA Flora: там лучшая выборка цветов да еще и приятное пространство в Марьиной Роще. Летом заказываем цветы у Галины Юстус из Flowers & Garden (@madamejustus.garden) или на ферме «Цветы и травы» (@tsvety_and_travy). И про цены. Фразу «а можно букетик попышнее за 1500 рублей» надо уже забыть: цены на цветы, как и на все остальное, выросли из-за курса валют (основной объем все равно везут из Голландии) и сложностей с логистикой в том числе.

Как ухаживать:
Есть одно золотое правило: подрезайте стебель цветка прямо в воде (для удобства можно взять широкую миску). Так не будет образовываться воздушная пробка и цветку проще будет напитываться влагой. Чем чаще подрезать стебли и менять воду, тем дольше проживет букет.
За какими флористами следить:
Наша мать и королева флористики — Симон Гуч.
Что смотреть для вдохновения:
Бесконечно красивый ролик марки Delpozo с Тильдой Суинтон.





Мила Кайгородова (Мак.Бюро)
Стрем:
Пухлые, строго симметричные букеты и скучные сочетания — например, лизиантус + розы. Это выглядит несовременно и пошло. Крашеные цветы для меня тоже 100% стрем (я говорю про те, что используют не для концептуальных мероприятий или съемок, а именно для продажи: черные розы, радужные хризантемы, листья кислотных оттенков). У природы своя палитра! Еще мы в «Мак.Бюро» совсем не признаем яркую бумагу, цветные пленки, тишью, крафт — все это добавляет визуального шума. Если без упаковки никак, лучше брать простую белую бумагу или матовую пленку. Ленты тоже не входят в список наших предпочтений, но если они необходимы, то лучше использовать шелковые, хлопковые или хотя бы бархатные.


Норм:
Мне близки масштабные оформления. И сейчас определенно есть тренд на пышные композиции из сезонных цветов и веток. Я люблю сочетать ветки, ягоды и фрукты с акцентными цветами. Также работаю с икебаной и активно внедряю ее в проекты: нравится философия, согласно которой каждое растение красиво и подчеркивает уникальность другого.
Что покупать сейчас:
Садовые ранункулюсы, а также фритиллярии, прунус и другие цветущие ветки (в мае появятся мои любимые — айвовые — и сирень).
Цены, конечно, за последние пять лет выросли: есть позиции, которые стоили в районе 18 рублей, а теперь — 150.
Как ухаживать:
Супероригинального совета дать не могу, но точно рекомендую каждый день менять воду в вазе и мыть ее. Лучше всего беречь букет от прямого солнца и отопительных приборов. Добавлять специальные подкормки смысла нет, они не влияют на стойкость цветка: их функция скорее в том, чтобы помочь цветам раскрыться.



За какими флористами следить:
У Madrid Flower School невероятные цветочные застройки, Castorfleuriste — трендсеттеры европейского рынка (за ними почти все ужины крупных брендов). Studio Sveja нравятся за минимализм, Хэтти Моллой — за работу с цветом. This Humid House — прекрасный пример красивой ивент-флористики, September Studio — гении масштабных интерьерных композиций с цветами.
Что смотреть для вдохновения:
Сама люблю листать книги по икебане. Слежу за оформлениями званых ужинов для брендов, показов, съемок и сервировок. Например, за теми, что делает мой любимый француз Луи Кастор, с которым посчастливилось познакомиться лично: он оформляет ужины Chanel, Jacquemus, Loewe, Prada. Из последнего дико впечатлило лаконичное оформление показа Ferragamo.


Саша Бен (МОХ)
Стрем:
Большое количество бумаги и ярких акцентов — это все пришло из Кореи, где упаковке уделяют огромное внимание и любят многослойность. Я за то, чтобы заворачивать букет в обычную белую бумагу для транспортировки. Мне не близки цветы, окрашенные в неестественные оттенки. То же касается стразов на лепестках.
Норм:
Сейчас любят сочетать цветы с овощами и ягодами. Тренд на цветочные ветки вроде магнолии, японского хеномелиса тоже держится.
Что покупать сейчас:
В апреле сезон фритиллярий (или рябчиков). Они бывают самые разные по форме, и даже один такой цветок в вазе выглядит идеально. Еще один отличный вариант — ранункулюсы butterfly. С первого взгляда они кажутся хрупкими, но на самом деле довольно стойкие. Секрет в том, что бутоны раскрываются постепенно, так что они радуют дольше обычного. А к концу мая стоит присмотреться к антуриуму сорта graffiti. Его «одеяло» выглядит так, будто на него нанесли капли краски. При хорошем уходе этот цветок может простоять в вазе больше двух недель.

Как ухаживать:
Самое важное — чистота. Вазу обязательно моем с доместосом, тщательно ополаскиваем, наливаем холодную проточную воду. Каждые два дня меняем воду, моем вазу и обновляем срез. Не ставим цветы рядом с батареей и под прямые солнечные лучи — это губительно для них и ведет к обезвоживанию. Но важно не забывать, что у каждого сорта свой срок жизни. Тюльпаны, например, простоят в вазе около пяти дней, нарциссы — три-четыре, а ранункулюсы — больше недели.


За какими флористами следить:
Бенжамин Авери (@colourblind_studio), Мэдисон Хартли (@hart_floral), Синтия Фэн (@_cynthiafan), Рана Ким (@ranaflora)
Что смотреть для вдохновения:
Не знаю, кто из команды фильма Ридли Скотта «Наполеон» отвечал за цветы в кадре, но работа великолепная: все композиции продуманы до мелочей, но очень ненавязчивые. Еще очень вдохновляет Château de Beauvoir — замок в Нормандии, который приобрела художница Клер Баслер с мужем: стены там расписаны флористическими узорами.


Софа Кочарян (Ilias)

Стрем:
Все виды упаковочной бумаги, кроме белой матовой пленки и белого крафта. Не люблю ленты — предпочитаю использовать бечевку.
Норм:
Флористика в фуд-дизайне: причем если раньше цветы компоновали с фруктами, то теперь в ход пошли овощи. Тренд на ветки никуда не ушел — просто немного видоизменился и теперь чаще используется в оформлениях крупных мероприятий.


Что покупать сейчас:
Что душе угодно. Но в моем личном списке — магнолия, форзиция, ранункулюсы всех оттенков (недавно брала себе домой кружевные малиновые). Еще очень люблю бежевые нарциссы, душистый горошек и прунус. В апреле — сезон невероятных веток спиреи, в мае, конечно, — сирени.
В этом сезоне очень у нас в Ilias пользуются спросом французские тюльпаны и японские ранункулюсы: клиенты натыкаются на картинки в инстаграме и приходят с четким запросом. Что касается оформлений, то все еще популярны цветы в колбах и кэндзанах — таких держателях-наколках, которые пришли из Японии.

Как ухаживать:
Всегда подрезать цветы перед тем, как поставить их в воду. Ее надо менять каждый день.
За какими флористами следить:
Обожаю Castor, Centa и Корделию де Кастеллан из Dior.
Что смотреть для вдохновения:
«Сумерки»! Сцена, где Эдвард и Белла лежат на поле, усеянном полевыми цветами, глубоко сидит в моей голове. Очень понравился последний показ Valentino, над которым работал Алессандро Микеле: увидела это буйство красок и сразу представила, как буду оформлять длинные столы. Нравится, как работает с флористикой команда Ralph Lauren. Из классики советую пересмотреть для вдохновения «Великого Гэтсби» и документалку про Дриса Ван Нотена, конечно.


Оксана Шабалина
(декоратор, художник, креативный консультант)
Стрем:
Повторять чужие идеи точь-в-точь, не пытаясь переосмыслить. Еще — излишняя декоративность. Цветы прекрасны и без сложной упаковки.
Норм:
Бумажные цветы сейчас в тренде, как и композиции из видоизмененных живых цветов — их нанизывают на проволоку, ставят на столы без ваз, скрепляя иголками. В целом есть мода на инсталляции, так как простотой уже никого не удивить. Ветки по-прежнему не сдают позиций — это уже весенняя флористическая классика. Часто вижу на мероприятиях все эти «леса» и «заброшенные сады».
Что покупать сейчас:
Сезонность чуть сместилась (из-за климатических проблем в том числе). В целом весна богата на ветки (вишня, миндаль, персик, айва, форзиция и моя любимая спирея). Из цветов — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, ранункулюсы кустовые и одноголовые, маки, фритиллярии и скоро пойдут пионы.



Как ухаживать:
Самый рабочий вариант — регулярно менять воду и подрезать стебли. Ну и ставить букет в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
За какими флористами следить:
@gosha.flowers и @hamishpowell в инстаграме.
Что смотреть для вдохновения:
Рекомендовала бы просто изучать, какие редкие цветы и растения бывают.
Алена Федотова (Trésor, SVA Flora)

Стрем:
Искусственные цветы и огромные букеты — из 100 роз, например — которые еще и оформлены в пышную упаковку.
Норм:
Я замечаю тренд на букеты необычной формы: либо геометричные, в которых четко угадывается прямоугольник, например, либо какие-нибудь волнообразные. Сама очень люблю чистые букеты без лишней зелени, но контрастных оттенков или же с ярким пятном, чтобы глазу было за что зацепиться. Про упаковку: самый простой вариант — перевязать букет бечевкой, завернуть в белую бумагу и поставить в белую коробку. Если хочется чего-то пооригинальнее, можно взять фактурный шнурок и цветную коробку интересной формы: треугольной, скажем.



Что покупать сейчас:
В апреле — ранункулюсы. В сезон на них хорошая цена и выбор огромный. В мае — пионы, мои самые любимые и долгожданные цветы.
Как ухаживать:
Главные враги цветов — духота и отопительные приборы. Также советую держать букет подальше от спелых фруктов. Если есть место в холодильнике, то лучше на ночь убирать туда цветы вместе с вазой. И по возможности убирайте всю листву со стеблей: они забирают влагу. Дольше всего стоят монокомпозиции.


За какими флористами следить:
Из российских нравятся Полина Ченцова, студия Lubi, Ася Ричардсон, свадебный декоратор Кристина Некрасова. Из зарубежных — Centa, Hamish Powell, Ediniguefloraldesign, Attempt, Lisa Cooper, Flower NYC, NuRai, Castor, Brrch_floral.
Что смотреть для вдохновения:
Очень люблю показы, из последних запомнился Ferragamo: там в оформлении было много ярко-алых лепестков. Мода вообще сильно влияет на флористику: благодаря Loewe был бум на антуриумы.
Катя Лукшина и Лиза Межевич(БЛУМ)
Стрем:
Ответим так: некрасивых цветов нет, важна презентация. Если есть сомнения в плане оформления букета или выбора цветов, лучше довериться профессионалу. Благо сейчас в Москве достаточно современных студий с хорошими флористами и большим ассортиментом. Но если вам действительно нравятся красные розы в пленке с золотой ленточкой, то не слушайте никого и стойте на своем. Только не в нашем киоске.
Норм:
На тренды во флористике, на наш взгляд, сильно влияет то, какие цветочные оформления используют модные дома (как на показах, так и в бутиках). Но тут все часто меняется, а минималистичные композиции — стабильно «норм».

Что покупать сейчас:
Луковичные, цветущие ветки, первоцветы. Из весенних очень нравится фритиллярия во всех ее возможных видах и расцветках. Летом — все садовые цветы и пряные травы. Мы в «Блуме» поклонники голландского урожая. С середины осени до весны в основном работаем с импортной срезкой.



Как ухаживать:
Любой срезанный стебель любит чистую воду, отсутствие прямого солнечного света и сквозняка. Можно, конечно, соблюдать тонкости для разных цветов в виде конкретного наклона среза, количества воды в вазе и прочего, но это уже флористический снобизм скорее. А так — достаточно базовых пунктов. Специальные жидкие и порошковые средства, которые часто кладут вместе букетом, тоже лишними не будут.

За какими флористами следить:
Из московских студий приятно наблюдать за проектом Lubi. Из иностранных хочется отметить Hamish Powell, Attempt, Studio Linné. Ну и Wagner Kreusch — настоящий флористический гений.
Что смотреть для вдохновения:
Показы вроде Moschino весна-лето 2018, где девушки напоминали букеты на ножках, нам не по душе: нам скорее ближе минимализм и что-то природное, как у того же Jacquemus. Из фильмов — «Моя прекрасная леди» и «Любовь случается».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram