КУЛЬТУРА НОВОСТИ

25 марта 2020 17:01

T

Президент РФ Владимир Путин рассказал о мерах по поддержке малого бизнеса в период пандемии 

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с пандемией коронавируса. Он отметил, что Россия в силу своего географического положения не может полностью оградиться от угрозы, но власти делают все, чтобы сдержать распространение вируса. Кроме того, он призвал россиян не относиться «на авось» к распространению вируса Covid-19. Также Владимир Путин перенес голосование по внесению поправок в Конституцию, которое должно было состояться 22 апреля, и объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением зарплаты. 

Помимо этого Владимир Путин анонсировал ряд важных мер поддержки населения и бизнеса. Так, малым и средним предприятиям будет дана отсрочка по налогам на шесть месяцев, кроме НДС. Ставка страховых взносов снижается с 30 до 15% для зарплат больше минимального размера оплаты труда, прежде всего для работающих на малый и средний бизнес. Для микробизнесов дадут отсрочку по выплатам страховых взносов на такой же период. «Наша задача — обращаюсь ко всем работодателям — обеспечить стабильность рынка труда. Не допустить всплеска безработицы. Государство поможет бизнесу в исполнении этой задачи. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, необходимо защитить от банкротства», — заявил президент. 

Владимир Путин объявил каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафов (эта мера действует и для индивидуальных предпринимателей). На полгода на требования банкротств предприятий из наиболее уязвимых секторов введут мораторий. На проценты по вкладам и доходы по ценным бумагам свыше 1 миллиона рублей будет введен налог 13%, а на выводимые за рубеж дивиденды и проценты — налог 15% (это потребует корректировок договоренностей с другими странами об избежании двойного налогообложения). Среди главных социальных мер — автоматическое продление соцпособий и льгот. Помимо этого семьям с детьми до трех лет будут платить по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка. Больничные будут рассчитываться исходя из суммы одного МРОТ до конца года. Еще президент пообещал увеличить пособие по безработице с 8000 до 12 130 рублей.

{"width":700,"column_width":70,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}