НОВОСТИ НОВОСТИ

11 МАЯ 2020 17:57

T

Президент РФ Владимир Путин рассказал, когда и как страна будет выходить из карантина


Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с пандемией коронавируса. В первую очередь, он сообщил об отмене нерабочих дней начиная с 12 мая — но главы каждого конкретного региона лично будут принимать решение о том, как долго должен продолжаться обязательный период самоизоляции (в случае с Москвой мэр города Сергей Собянин продлил режим до 31 мая). По окончании майских праздников начинается работа по восстановлению базовых отраслей экономики, включая связь, энергетику, сельское хозяйство, промышленность и стройки.


Путин отметил, что новым этапом борьбы с пандемией является постепенный выход из режима всеобщего карантина. Однако ряд ограничений остается прежним: проведение массовых мероприятий пока запрещено, а также сохраняется режим повышенной безопасности для уязвимых слоев населения — пенсионеров старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Послабления в режиме самоизоляции для большинства граждан президент объяснил тем, что врачам удалось найти наиболее эффективные методы лечения коронавирусной инфекции. 


Кроме того, Владимир Путин сделал несколько заявлений о социальной и экономической поддержке граждан во время кризиса, который неизбежен в связи с пандемией. В частности, минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится в два раза, а все семьи с детьми до трех лет смогут получать выплаты по 5 тысяч рублей на ребенка в месяц. 


В качестве мер по поддержке бизнеса государство ослабит налоговые обязательства: самозанятым гражданам вернут налог на доход, уплаченный ими в 2019 году, а малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и НКО вернут налоги за второй квартал 2020-го (кроме НДС). С 1 июня запустят специальную кредитную программу поддержки занятости — компании смогут получать кредиты под 2%. Руководители бизнеса получат суммы, соразмерные МРОТ на одного сотрудника. Те компании, которым удалось сохранить 90% сотрудников, получат субсидии на выплаты зарплат за апрель и май — также для таких компаний спишут кредит в рамках поддержки занятости. Для тех, кому удалось сохранить 80% занятости, спишут половину вышеуказанного кредита и процентов.





{"width":700,"column_width":66,"columns_n":18,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}