НОВОСТИ МОДА

05 ИЮНЯ 2020 08:14

T

Сотрудники adidas обвинили бренд в расизме. Они организуют акцию протеста 

Сотрудники adidas проведут акцию протеста против расизма в компании. Поводом стала реакция adidas на события, развернувшиеся в США после убийства Джорджа Флойда, которую работники назвали лицимерием. Так, бренд опубликовал антирасистский пост в Instagram и сделал репост ролика Nike, которые на время изменили свой знаменитый слоган Just Do It («Просто сделай это») на For once, Don't Do It («На этот раз не делай этого»). Однако, по словам сотрудников, работающих в штаб-квартире adidas в Портленде, штат Орегон, публичные инициативы бренда не имеют ничего общего с тем, что творится внутри компании.

«Мое сотрудничество с брендом призвано свидетельствовать об инклюзивности и расовом разнообразии в adidas, однако я смотрю по сторонам и не вижу никого похожего на меня. Из-за этого страха темнокожие сдерживают себя, подавляют свои переживания и заглушают свой внутренний голос. Системы, которые убивают темнокожих, — те же самые системы угнетения, которые существуют в adidas. Бренд показал, что к расизму можно относиться толерантно, хотя в публичном пространстве adidas осуждают [расизм]», — говорится в письме младшего дизайнера adidas Originals Джулии Бонд, которое она направила в офис компании в Северной Америке. Сегодня Джулия Бонд и другие сотрудники adidas проведует акцию протеста — таким образом они намерены добиться от бренда официальных извинений. 

В 2018 году многие представители расовых и этнических меньшинств рассказали о дискриминации со стороны руководства adidas. Они сообщили о том, что директора штаб-квартиры бренда в Портленде, штат Орегон, повышают только белых сотрудников. Жалобы поступали и от ЛГБТ-представителей adidas. В 2019 году adidas заявили о том, что компании удалось добиться прогресса в области инклюзивности и расового разнообразия.


{"width":700,"column_width":70,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}