22 ИЮЛЯ 2020 14:49
Бренды Natura Siberica заморозили из-за иска против компании
Андрея Трубникова

Российская компания Андрея Трубникова Natura Siberica получила иск на 4,5 млрд рублей. Об этом сообщают The Bell. Данная сумма соответствует примерно половине годовой выручки Natura Siberica. По данным издания, на 65 брендов и автомобили компании наложены обеспечительные меры. Среди замороженных марок Natura Siberica — «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Shop. Иск 7 мая предъявило одно из предприятий, входившее в En+ предпринимателя Олега Дерипаски. На ООО «Эн+ Рециклинг» оформлены энергоснабжающие активы Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), помещение которого с 2012 года арендовало «Первое решение» (основное юрлицо производителя Natura Siberica. — Прим. The Blueprint) Андрея Трубникова. В 2017 году «Первое решение» выпускало на ДОЗАКЛе около 10 миллионов продуктов в месяц.

Как пишут The Bell, иск, вероятно, связан с пожаром на принадлежащем «Эн+ Рециклинг» заводе, помещения которого арендовала компания-партнер Natura Siberica. Инцидент произошел в марте 2020 года. Огонь уничтожил более 80% построек промзоны на площади 60 тысяч кв. м. Одной из возможных причин возгорания считали поджог, сообщало РИА «Новости».

Представители «Первого решения» заявили, что пожар произошел не по вине компании и не в ее производственной зоне. 7 июля «Первое решение» в ответ на претензии подало встречный иск. Его сумма составляет 490 миллионов рублей — она сформирована на основании оценки убытков в результате выгорания сырья и материалов, отмечают The Bell. Судебное заседание по иску «Эн+ Рециклинг» назначено на 27 июля, а по встречному иску — на 17 августа.
На момент публикации новости представители Natura Siberica не прокомментировали ситуацию в ответ на запрос
The Blueprint.
Обновление от 22 июня, 17:00: Представители компании «Первое Решение», российского производителя косметической продукции под брендами Natura Siberica, Organic Shop, «Рецепты бабушки Агафьи», Planeta Organica и др., опубликовали открытое письмо с требованием справедливого судебного разбирательства по делу. В нем говорится следующее: «Мы официально заявляем, что в отношении нашей компании ведутся неправомерные действия, способные привести к полной остановке нашей деятельности, закрытию косметических производств и сетей магазинов, что повлечет за собой потерю работы тысячами людей и исчезновению с прилавков магазинов доступной и качественной косметической продукции.
21 марта 2020 года в результате пожара, произошедшего на территории нежилого помещения в г. Дмитров, где ООО "Первое Решение" арендует производственные площади, сгорел ангар. Владелец объекта ООО "Эн+ Рециклинг" подал в суд на нашу компанию, оценив ущерб в 4,5 млрд рублей – огромную для любого честного бизнеса сумму, равную кадастровой стоимости Кремля или годовому бюджету подмосковного города».
Представители «Первого Решения» подчеркнули, что пожар случился не по их вине, а иск был подан еще до окончания расследования причин пожара. «Интересный факт, что компания «Эн+ Рециклинг» обратилась в суд с иском на 4,5 млрд рублей еще до окончания официального расследования причин пожара, назначенного Следственным комитетом. При этом расследование, проведенное ФГБУ Судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы по Московской области от 16.04.2020 показало, что возгорание произошло в результате аварийного режима работы электросети, то есть из-за короткого замыкания. При этом между нашей компанией и ООО "Эн+ Рециклинг" не был подписан акт разграничения эксплуатационной ответственности, что означает, что за электрические сети отвечало "Эн+ Рециклин", а значит, ответственность за произошедшее короткое замыкание должно нести "Эн+ Рециклинг". По итогам расследования МЧС России выпустило постановление об отказе возбуждать уголовное дело по факту пожара», — говорится в письме.
Также «Первое Решение» заявили, что 2 июня «Эн+ Рециклинг» подали ходатайство, которое запрещает осуществлять регистрационные действия в отношении товарных знаков «Первого Решения»: «Суд удовлетворил данное ходатайство, что является не только несправедливым, но и весьма нетипичным для судебной практики, так как суд крайне редко удовлетворяет подобные ходатайства. И уж тем более подобные меры не принимаются в ситуации, когда размер требований ничем не подтвержден. Предварительное рассмотрение дела в суде было назначено на 30 июня 2020 года, в дальнейшем перенесено на 27 июля 2020, процесс может длиться месяцами, и все это время будет продолжаться разрушительное воздействие обеспечительных мер на наш бизнес и деловую репутацию. При этом мы всегда добросовестно и своевременно исполняем свои обязательства, и нет никаких оснований сомневаться в нашей способности исполнить решение суда».
22 ИЮЛЯ 2020
0