НОВОСТИ КИНО

06 АВГУСТА 2020 18:56

T

«Матрица» — это метафора транс-опыта. Создатели трилогии расказали о замысле кинокартины  

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/adXm2sDzGkQ?controls=0" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Одна из создательниц кинотрилогии «Матрица» Лилли Вачовски подтвердила фанатские теории о смысле фильмов как рефлексии на транс-опыт. Лилли Вачовски, которая является сценаристкой и режиссером «Матрицы» наряду со своей сестрой Ланой, рассказала об этом в видео-интервью Netflix. «Я рада, что наконец-то раскрылся смысл фильмов. Тогда мир не был готов к этому», — отметила она.

Фанатские теории об истинной задумке трилогии как презентации мира глазами трансгендеров стали возникать после трансперехода братьев Ларри и Энди Вачовски.

В интервью Лилли подчеркнула, что герой Киану Ривза олицетворял сам гендерный переход, а окружающее его пространство — необычность и непонятность «новой» жизни. «Мы с Ланой всегда создавали работы с оглядкой на наш собственный транс-опыт. <...> Я рада, что этот фильм означает многое для транс-людей. Некоторые говорили мне, что этот фильм спас их жизни. Я рада, что люди говорят о «Матрице» как о фильме с транс-нарративом, и я благодарна, что могу помогать им и стать частью их сложного пути», — прокомментировала она.


{"width":700,"column_width":66,"columns_n":18,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}