Blueprint
НОВОСТИ КУЛЬТУРА
T

Дом культуры «ГЭС-2» объявил институциональный план на 2023  год


Дом культуры «ГЭС-2» представил институциональный план на 2023 год. Резюмируют его так: «Междисциплинарность, доступность и культурное производство». Рассказываем, что стоит за этими словами. 


🔹15 новых выставок — разных по масштабу, формату и содержанию.


Выставочная программа делится на семь направлений — от отдельных инсталляций на Проспекте до крупных коллективных проектов. Например, направление «Другие истории»: в экспозициях под его эгидой можно будет встретить художников разных эпох, классические музейные произведения и современные работы. Или «ГЭС-2: Города» — это выставки, созданные в рамках региональных программ; в этом году Дом культуры объединился с коллегами из Костромы. Или «Странные сближения» — персональные выставки современных художников в диалоге с кинематографистами, хореографами и представителями других видов искусства. Среди имен — Ольга Розанова, Аркадий Насонов, Полина Абина, Алигьеро Боэтти и Эллина Геннадьевна, Сергей Сапожников. 


🔹Музыкальная программа. Здесь в центре событий — представители нового поколения отечественной и зарубежной сцены, «размышляющие в своей художественной практике о том, какой может быть музыка, которая пишется и исполняется сегодня, и как традиция соотносится с современностью». 


Ключевые события сезонной программы — премьеры написанных специально для Дома культуры новых сочинений Владимира Горлинского, Олега Гудачева, Алексея Сысоева. А также концерты фестиваля «Рахманинов-фест» и выступления ансамблей Intrada, Pratum Integrum и Questa Musica. 


🔹Театральная программа. «В этом году она, с одной стороны, сосредоточена на теме одиночества и изолированности человека, а с другой, старается уйти от антропоцентричности и поговорить о животных, о мире, который человека окружает и который намного больше, чем человек», — говорят в Доме культур. 


Гостей «ГЭС-2» ждут разные формы современного театра: например, спектакли, где играют профессиональные психотерапевты или вместо актеров действуют бытовые объекты. Помимо новых постановок «52 Гц» (ее текстовую основу составляют дневниковые записи писателя и переводчика Натальи Трауберг) и «Инсектопедия» (работа молодого режиссера из Новосибирска Полины Кардымон), ДК повторит полюбившийся зрителям спектакль «Кладовая памяти» и современный балет «Озеро». 


🔹Фокус танцевальной программы в этом году — на взаимодействии со зрителями и новых ситуациях, в которых танец может быть показан. 


Так, к 26 марта куратор танцевальной программы фонда V–A–C и Дома культуры Анастасия Прошутинская с хореографом из Новосибирска Андреем Короленко готовят 15-минутный перформанс «Хрупкое», часть которого складывается из взаимодействия перформера со зрителями в пространстве здания «ГЭС-2». В программе на ближайшие месяцы есть серия под названием Easy — здесь разные хореографы показывают эскизы будущих работ, а зрители тут же делятся с ними своими впечатлениями. Первый показ перформанса будет в апреле, всего за год их будет восемь. Также состоятся премьеры проектов Анастасии Лоншаковой и Валентины Луценко — участниц программы резиденций «ГЭС-2».


🔹В программу «ГЭС-2: Кино» включили избранные фильмы, выходящие в российский прокат, и кураторские кинопрограммы, где классика и актуальные релизы сочетаются с картинами, которые в России либо не показывали совсем, либо показывали редко. 


Так, 14-16 марта нас ждет программа «Оскар-2023» с некоторыми фильмами-номинантами и лауреатами премии. Далее — мини-программа, посвященная Изабель Юппер, и программа «От света к свету» с фильмами, прославившимися революционным освещением кадра, игрой со светом и тенью, и теми, где свет становится предметом сюжета. 


🔹Также Дом культуры подготовил более 60 грантов, в числе которых 26 — для художников, 20 — для исследователей и 14 — для кураторов. 


Более подробную информацию о мероприятиях, а также о региональной программе Дома культуры можно найти на сайте


Также обязательно посмотрите видеоэссе о работе «ГЭС-2» от команды Дома культуры. 





{"width":700,"column_width":50,"columns_n":14,"gutter":0,"line":40}
true
610
700
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}