загрузить еще новостей

16 августа 2018 15:29

T

Чем вдохновились создатели первой обложки чехословацкого Vogue? 

Официальная премьера Vogue Czechoslovakia (он будет издаваться на чешском языке на территориях Чехии и Словакии) назначена на 17-е августа, но уже сегодня в сеть просочился «спойлер» — обложка дебютного номера. Имя модели, как и фотографа, придется ждать до завтра: предположительно на снимке запечатлена Каролина Куркова, но, так как героиня сидит спиной к камере, подтверждать или опровергать эту версию пока рано. 

А вот вынесенное на обложку Olga в совокупности с короткими светлыми волосами сомнений практически не оставляет: команда Vogue CS вдохновлялась образом Ольги Гавловой — первой леди Чехословакии, ныне Чехии. Супруг Ольги, президент Вацлав Гавел, еще до того, как заняться политической деятельностью, прославился в литературных кругах — и как критик, и как писатель-драматург. А в 1964-м году вышел его сборник экспериментальной поэзии «Антикоды», состоящий из двух сотен каллиграмм — фигурных стихов, созданных Гавелом на печатной машинке. Один из них, состоящий из множественных «я» и одного-единственного «ты», чуть сократив, и нанесли на спину модели. 

Меж тем решение выбрать в качестве музы именно Гавлову не такое однозначное, как может показаться на первый взгляд: в отличие от многих других первых леди, она не считалась модницей и совсем не тяготела к люксу (зато очень любила собирать грибы!). В сети уже встречаются комментарии, в которых говорится, что обложка оскорбляет наследние Ольги.

{"width":1200,"column_width":100,"columns_n":12,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
false
true
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}