T

вопрос косметологу:

Почему не стыдно задавать «глупые» вопросы о косметике и уходе?

ТЕКСТ: МАША ВОРСЛАВ

Задаем специалистам животрепещущие вопросы о первом походе к косметологу.

Екатерина МЕДВЕДЕВА, врач-дерматокосметолог центра косметологии TORI

Именно доктор должен создать благоприятную, располагающую обстановку, в которой пациент расслабится и почувствует себя спокойно. Если доктор высокомерный, торопится, неприветлив, то такому затруднительно рассказывать все как на духу. Моя рекомендация для всех врачей — создавать комфортную, теплую, уютную атмосферу.


Человек не может знать все на свете. Не может знать, как работают метеорологические станции, как варить сталь, как лечить детей. Так и скажите доктору, что вы не понимаете. И не надо бояться даже самых глупых вопросов. А зачем умываться? А сколько раз? А почему? Кожа — это достаточно сложный орган. И чтобы знать, как он работает, люди заканчивают медицинский институт. Относиться к визиту надо легче, понимая, что вы пришли к компетентному доктору, который знает больше, чем вы. Вашим вопросом вы только покажете ему, что вы не медик и не косметолог. Только и всего!

И вот что особенно важно. На первом приеме нужно рассказать доктору все, что вы делали раньше, полную информацию о состоянии здоровья. Это касается всех косметологических вмешательств на лице и не только.


Едва пациент переступает порог клиники, ему дают анкету. Он должен обязательно указать, что принимает на сегодняшний день, включая информацию об антибиотиках, которые он закончил принимать на прошлой неделе, или о вырванном зубе. Все это очень серьезные данные, которые ограничивают косметолога в большинстве оказываемых услуг.


Иногда пациент стесняется что-то сказать. Но нужно быть предельно честным. Доктору очень важно понимать, что вас беспокоит. Не надо бояться говорить простым доступным языком. Ваша задача — донести до врача, что вы хотите и каким себя видите. Несмотря на наш собственный взгляд, мы всегда отталкиваемся от пожеланий наших пациентов.

Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

Первый прием — ознакомительный. Бояться не стоит, вы идете к эксперту, специалисту, который сам задаст вам правильные вопросы, на которые просто нужно честно ответить, подробно рассказать всю историю вашего взаимодействия с этой отраслью, с эстетикой, с косметологией.


Косметолога стоит спросить о состоянии вашей кожи, о плюсах и минусах вашего лица/тела, доктор должен провести подробную диагностику кожи. Стоит узнать у врача, какие бы коррективы он внес, чтобы убедиться, что у вас с косметологом схожие представления о прекрасном, и избежать неприятного момента, когда доктор сделает что-то на свой вкус.

Рассказывать стоит правду и только правду о своем здоровье, состоянии, о своих пожеланиях и ожиданиях. Необходимо донести до специалиста, какой именно результат вы ждете, в какие сроки, за какое количество процедур. Важно согласовать ваше желание и возможности косметолога, также необходимо, чтобы косметолог предупредил о возможных ощущениях и побочных эффектах, если такие наблюдаются. В зависимости от жалоб, бюджета и сроков врач подберет для вас программу и назначит лечение.


Стыдиться недостатка знаний об уходе не надо. Вы идете за экспертизой к специалисту, обученному человеку, имеющему практический опыт и большую теоретическую базу. Мы приходим к портному, не зная, как конструируется одежда, но доверяем ему и получаем результат в виде новой вещи. Почему же стоит стыдиться похода к врачу-косметологу? Грамотный врач никогда не заставит вас чувствовать себя неловко. Просто выберите своего доктора и клинику, которой вы доверяете.

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab

Каждый занимается своим делом, поэтому не надо думать, что вы должны быть гуру в косметологии, чтобы прийти к косметологу. Совсем нет, приходят разные люди, они подчас совершенно ничего не понимают. Просто не нужно приходить к косметологу с определенными предубеждениями, а если идете, будьте готовы выслушать точку зрения косметолога.


Консультация ни к чему не обязывает, поэтому вы можете прийти со своим вопросом, запросом, просьбой разобрать домашний уход, что-то посоветовать и т. д. Выслушав специалиста, можно поступать по своему усмотрению: использовать назначения, которые он вам дал, отказаться и больше никогда не приходить или попробовать поискать другого специалиста, если вам что-то не понравилось.


Что спрашивать на первом приеме? Зависит от того, зачем вы идете к косметологу. Если вы считаете, что все ходят и поэтому вам надо тоже, тогда запрос будет такой: «Вот я, пациент, вы косметолог, скажите мне, пожалуйста, что мне нужно делать с кожей, учитывая возраст?»











На консультации косметолог может оценить качество кожи, соответствует оно возрасту или нет, какие уже есть изменения, может прогнозировать по строению лица или по определенной диагностике (она есть в нашей клинике), что будет с лицом происходить. И посоветовать меры, которые нужно предпринимать сейчас и в будущем.


При приеме обязательно нужно рассказать и ответить честно на вопросы анкеты или на все устные вопросы врача. О состоянии здоровья, о заболеваниях (перенесенных или тех, которые есть сейчас), о лекарственных препаратах, которые вы принимаете, о процедурах, которые вы делали, или о препаратах, которые вводили вам в лицо. Ничего скрывать не нужно, потому что это позволит доктору адекватно оценить ситуацию и правильно назначить лечение, оценить перспективы. В ином случае могут возникнуть неожиданные осложнения. 

КАКОЕ
У КОСМЕТОЛОГА
ДОЛЖНО БЫТЬ ОБРАЗОВАНИЕ?

КАК ПОНЯТЬ,
ЧТО ПРОЦЕДУРУ НАВЯЗЫВАЮТ?

ЧТО ЕСЛИ КОСМЕТОЛОГ СДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ?

МОЖЕТ ЛИ КОЖА «ПРИВЫКНУТЬ» К ПРОЦЕДУРАМ?

КАК ПОНЯТЬ,
ЧТО ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК?

НЕ БУДЕТ ЛИ КОСМЕТОЛОГ ОСУЖДАТЬ ЗА «ЗАПУЩЕННЫЙ» ВИД?

Можно ли задавать косметологу глупые вопросы о косметике и уходе?

Лучшие материалы The Blueprint в нашем канале на Яндекс.Дзен.

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}