Для чего нужен ОМЕГА-3? Мифы и правда
Текст:
Виктория Боярская
Иллюстрации:
Аня Лысяк
Пищевые добавки с жирными кислотами омега-3 — одни из самых популярных и хорошо знакомых: еще в детстве мы слышали про пользу рыбьего жира. Врачи и косметологи любят советовать их тем, у кого есть проблемы с сердцем и кожей, а производители стали включать омега-3 даже в состав кремов. Однако в последнее время появились данные о том, что в ряде случаев их польза не так велика — или ее нет совсем. Виктория Боярская попыталась разобраться, где тут правда.
Среди всего многообразия витаминов и пищевых добавок омега-3 кислоты долгое время занимали особое, привилегированное место. Еще десять лет назад даже самые скептически настроенные врачи, опираясь на рекомендации ВОЗ и продолжительную историю медицинских исследований (о пользе рыбьего жира — одного из основных источников омега-3 — впервые заговорили еще в 1930-х), признавали целесообразность их регулярного употребления.
Различные научные источники предполагали и доказывали благотворное влияние различных видов омега-3 кислот на здоровье сердечно-сосудистой системы, пользу в профилактике болезни Альцгеймера и артросклероза, снижение воспалительных процессов различного генеза, эффективность в качестве вспомогательного средства при лечении депрессии.
В США и Канаде 2010-х пищевые добавки с омега-3 были настолько популярны, что их рекомендовали принимать беременным и назначали даже маленьким детям.
Если говорить совсем просто, то омега-3 — это группа из нескольких полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются нашим организмом, но играют значимую роль в нормальном функционировании практически всех систем и органов.
«Полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в организме в фосфолипиды путем сложнейших биохимических реакций при участии многих вспомогательных веществ, которые критически важны для здоровья,— объясняет кандидат медицинских наук, дерматокосметолог Юлия Щербатова. — Из фосфолипидов строится мембрана каждой клетки тела, а именно ее нормальное состояние — важнейший показатель здоровья клетки. Если есть несостоятельность клеточной стенки, ни один процесс в этой клетке не будет протекать нормально, клетка проживет меньше и с большей вероятностью возникнет проблема». По словам Щербатовой, при дефиците фосфолипидов возможны самые различные последствия (все зависит от генетики и образа жизни). Это может быть и ранняя менопауза, и даже манифестация заболеваний аутоиммунного спектра.
Три наиболее распространенные жирные кислоты, которые входят в группу омега-3 — это ALA, EPA и DHA. Альфа-линолиевая кислота (ALA) в основном встречается в продуктах растительного происхождения. Особенно много ее в маслах: льняном, конопляном, горчичном. В первозданном виде эту кислоту наш организм использует как обычный жир, то есть как источник энергии.
Чтобы принести наибольшую пользу, ALA должна быть конвертирована в две другие кислоты: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). EPA — один из главных компонентов комплексных липидов, который входит в состав большинства тканей нашего организма. Основным источником EPA является жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески, а также морепродукты и некоторые водоросли. В тех же продуктах наиболее высоко содержание DHA, которая является важным структурным компонентом кожи, играет значимую роль в развитии мозга у детей (кстати, в грудном молоке она тоже есть).
Различать эти три вида омега-3 кислот важно, чтобы понять, какую пользу в принципе они могут нам принести. Например, употребление жирной рыбы в качестве источника EPA и DHA будет более эффективным, чем употребление растительного масла.
Что такое омега-3 и в каких продуктах они есть?
А зачем тогда омега-3
в капсулах?
Проблема в том, что сегодня рыба — уже совсем не легкодоступный и безопасный продукт. Огромное ее количество загрязнено ртутью и другими тяжелыми металлами, поэтому стоимость чистой, выращенной по органическим стандартам рыбы продолжает расти, и все меньшее количество людей может позволить себе придерживаться предписания есть рыбу два-три раза в неделю. В связи с потенциальными рисками от употребления загрязненной рыбы ВОЗ еще несколько лет назад рекомендовала беременным женщинам и маленьким детям воздержаться от ее употребления и восполнять потребность в омега-3 рыбьим жиром или пищевыми добавками.
Аналогичных рекомендаций придерживаются и нутрициологи. «Омега-3 жирные кислоты очень сложно в полном объеме получить из тех продуктов, что имеются у нас в распоряжении, — рассказывает Елена Истомина, биохимик и специалист по питанию, основательница проекта Selfrebootcamp, посвященного организации питания. — Да и количество их [при получении через еду] сложно дозировать. В попытке получить нужное количество одних веществ можно значительно перебрать других, гораздо менее нужных». Как объясняет биохимик, никто не знает, сколько именно жирной рыбы нужно съесть для получения «правильной дозы» омега-3 и как отличить хорошую, богатую EPA и DHA рыбу от плохой — точно такой же, но небогатой.
«Знатоки скажут: рыба обязательно должна быть дикой. Но купить дикую рыбу практически нереально, а то, что она дойдет до супермаркетов, а не до прибрежных ресторанов около мест вылова, и вовсе маловероятно. А если и дойдет, то стоить она будет столько, что сделать ее основой рациона будет затруднительно, — говорит Истомина. — В некоторых источниках вы увидите слова про „достаточно трех порций в неделю“ — но какие это порции, что такое „порция рыбы“, чем хвостовая часть отличается от живота, можно ли заменить семгу на горбушу, уточняться не будет».
Говорят, омега-3 очень хорошо влияют на сердце. Это правда?
Долгое время за обязательный прием пищевых добавок омега-3 ратовали и врачи-кардиологи, принимавшие во внимание исследования, указывающие, что их присутствие в рационе критически важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Защита сердца и сосудов была серьезным маркетинговым инструментом, помогающим производителям добавок иметь стабильно высокие продажи: в развитых странах, стремящихся понижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, уровень информированности о пользе омега-3 был очень высок. Но в 2018 году Коллаборация Кокрейна (международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий путем критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии) опубликовала обширное исследование, объединившее результаты множества клинических экспериментов. Оно однозначно показало: сами по себе искусственные пищевые добавки омега-3 не влияют на продолжительность жизни и не снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторый позитивный эффект исследование все-таки выявило, но он был гораздо менее впечатляющим, чем тот, что ранее предполагался. «Кокрейновский обзор 79 испытаний, в которых участвовало более 112 тысяч человек, действительно показал, что употребление добавок смеси EPA и DHA (омега-3) практически не влияет на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых событий и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистую смертность, смертность от инсульта, инфаркта и нарушений сердечного ритма. То есть прием смеси омега-3 кислот никак не влияет на риски сердечно-сосудистых катастроф. Ни в хорошую, ни в плохую сторону», — объяснял в своем телеграм-канале «Доктор Утин» кардиохирург Алексей Утин.
Впрочем, исследователи и производители пищевых добавок не отказались от дальнейшего изучения связи между кардиоболезнями и омега-3 кислотами. В конце 2018 года появилось исследование, выполненное по всем правилам доказательной медицины, в котором участвовал препарат Vascepa американской компании Amarin. По словам производителя, он отличается от обычных пищевых добавок омега-3, так как состоит исключительно из EPA (тогда как обычные добавки — это смесь EPA и DHA) и лишен негативных эффектов DHA. Например, повышения «плохого» холестерина. В разговоре с The Blueprint Утин объяснил, что одновременный прием препарата вместе со статинами (лекарствами, понижающими уровень холестерина) и правда заметно снижает риски сердечно-сосудистых осложнений у людей с высоким уровнем триглицеридов в крови. Однако это исследование не доказывает пользу омега-3 кислот ни в каких других случаях.
А нужны ли жирные кислоты коже? Омега-3 так хвалят косметологи!
Помимо мира здорового питания и биохакинга омега-3 долго имела репутацию «волшебной таблетки» и в индустрии красоты. В разные годы это подкрепляли исследования, показывающие важность поддержания нормального уровня полиненасыщенных жирных кислот в рационе для сохранения здорового липидного барьера, уровня увлажненности и тонуса кожи. Омега-3 кислоты признавали эффективными в борьбе с воспалительными процессами различного происхождения, способными ускорить восстановление после солнечных ожогов и предотвратить их, а также просто очень полезными для улучшения внешнего вида кожи.
Юлия Щербатова объясняет, что для «внешней красоты и качества кожи» нужно, чтобы человек употреблял необходимое количество омега-3 кислот — а организм их правильно усваивал. Тогда они действительно будут помогать и для защиты от ультрафиолета, и для сохранения барьерной функции, и для поддержания водно-жирового баланса.
Некоторые косметологи рекомендуют и наружные средства с омега-3, а производители с гордостью указывают, что высокое содержание омега-3 есть, например, в их солнцезащитных средствах. Имидж «действительно полезной пищевой добавки» сделал омега-3 удобным маркетинговым инструментом. Действительно, раз эти кислоты так полезны и важны для употребления внутрь, то почему бы не намазаться ими для большей эффективности?
Обширных научных доказательств эффективности наружного применения омега-3 пока что нет, так как это относительно новая сфера интереса науки. Однако исследование 2018 года, проведенное при поддержке Министерства науки и технологий Тайваня, показало, что жирные кислоты хорошо абсорбируются при нанесении на кожу и насыщают ее поверхностные слои. Другой вопрос, дает ли это эффект увлажнения, схожий с применением любого жира растительного или животного происхождения, или же омега-3 действительно способны проникать в организм через кожу?
Группа ученых Орегонского университета провела анализ имеющихся данных (они учитывали и результаты по экспериментам на животных и людях) и получила аналогичные результаты. Да, поверхностные слои кожи правда получают полиненасыщенные жирные кислоты в результате наружного применения омега-3, и это позитивно сказывается на барьерной функции кожи, восстановлении липидного слоя и водного баланса, Но вот полный метаболизм омега-3 до превращения в фосфолипиды все равно возможен только при внутреннем применении.
Главное, не назначать себе омега-3 самостоятельно и не пить препарат без консультации с врачом — курсами или как БАД в постоянном режиме. «Для красоты и качества кожи давайте в первую очередь не обезжиривать пищу, — предупреждает Юлия Щербатова. — Здоровье — главное условие красоты, поэтому в первую очередь мы разбираемся с ним».