Blueprint
T

Как работает органическая ферма Natura Siberica в Хакасии

Текст:
Варя Баркалова

ФОТО:
ДМИТРИЙ КОХ,
ВАРЯ БАРКАЛОВА

Фермы, на которых Natura Siberica выращивают растения для своих продуктов, сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них — в Хакасии — и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Российский косметический бренд Natura Siberica известен недорогими продуктами с растительными экстрактами и общей эстетикой Сибири. Если вы заходили в магазины бренда, то знаете, что в витринах вас встретят силуэты таежных животных, консультанты угостят травяным чаем, а упаковки средств украшены ненавязчивыми, но характерными сибирскими орнаментами. А если не заходили, то, возможно, знакомы с облепиховым скрабом для кожи головы или мягким гидрофильным бальзамом для умывания. Все растения, заявленные на этикетках, бренд выращивает и собирает на нескольких собственных фермах в России. Фермы Natura Siberica сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них — в Хакасии — и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Как сделать ферму органической

Абакан — республиканский центр Хакасии — город с крошечным аэропортом, четырех-пятиэтажной застройкой и примерно 180 тысячами населения. В полутора часах пути на автобусе через разнотравные степи на берегах Енисея находятся тридцать три гектара первой органической фермы Natura Siberica. Всего у бренда таких ферм в России четыре: еще три находятся на Камчатке, Сахалине и Кунашире — самом южном острове Курильской гряды. Но именно ферма в Хакасии, которая работает с 2013 года, наиболее крупная — не только в нашей стране, но и на всем евразийском континенте.

«Органическая» — это не просто красивая приставка к названию, за этим словом стоит суровая система сертификации — как самих растений, так и земельного участка. Требования к участку довольно строгие: например, на нем в течение трех лет не должна была вестись хозяйственная деятельность, а в почве отсутствуют вредные вещества. Стандарты бренд соблюдает жестко: два малейших нарушения (вплоть до неправильного хранения средств для мытья полов!) грозят лишением органической сертификации на три года. Растения выращиваются из чистых семян без генных модификаций и не подвергаются обработке стимуляторами роста, пестицидами и гербицидами, а удобрения — только натуральные. На ферме Natura Siberica используют в основном компост из «лишних» частей урожая или сорняков. Их, кстати, пропалывают вручную.

Главный принцип органического земледелия — его продукт не только должен быть безопасным для человека, но и при его получении нельзя наносить ущерб природе. А в идеале — даже приносить ей пользу. Поэтому важно поддерживать богатую видами экосистему: на участке должно расти много разных трав и цветов, которые будут привлекать насекомых, птиц и других животных. Биоразнообразие можно поддерживать разными способами: например, высаживая деревья или устанавливая «отели для насекомых». Это конструкции с ячейками, заполненными разным субстратом — сеном, древесиной, корой: там могут поселиться разные виды жуков и пчел. На хакасской ферме их пока нет — она достаточно большая, чтобы дать место множеству травянистых видов, на которые прилетают опылители, а к ограде примыкает лесополоса, дающая кров птицам. Если не смотреть под ноги, проходя между посадками, можно даже угодить в нору суслика.

Как вырастить адаптоген и приготовить экстракт

На ферме выращивают 25 видов растений, но не все одновременно — земля должна «отдыхать». За один сезон можно вырастить и собрать урожай 17 видов. Прима в этом сообществе — родиола розовая, Rhodiola rosea. Это невысокое растение с мясистыми, как у всех суккулентов, листьями называют адаптогеном из-за содержания одноименных веществ: они помогают организму адаптироваться к меняющимся условиям, повышают защитные свойства тканей и укрепляют иммунитет. В корнях родиолы — а именно их и применяют в качестве источника биологически активных веществ — таких компонентов 140. Родиола занесена в Красную книгу России, и культивирование ее на ферме становится не только способом получить полезные корневища, но и восстановить популяцию: ее реинтродуцируют в дикую природу.

Выращивание растений — не единственная задача фермы, тут же начинается производство. Из урожая делают экстракты, которые как раз и станут компонентами кремов и шампуней. Экстрактор работает по принципу огромного заварочного чайника: в него закладывают собранные травы, заливают горячей водой (не кипятком — температура экстракции не превышает 60 градусов) и подают избыточное давление — так экстракция идет быстрее и эффективнее и нет нужды добавлять спирт или другие химические соединения. Время экстракции зависит от самого растения и количества сырья, но обычно не превышает одного-двух часов. Готовый экстракт консервируют в основном бензойной кислотой — веществом, идентичным тому, что есть в ягодах брусники.



Снято на Instax Wide

Часть собранных растений сушат, чтобы получить из них экстракты позже. Под это оборудован отдельный ангар, защищенный от солнечных лучей — урожаю они вредят — и птиц. Пол там деревянный, чтобы травы лучше просыхали. Экстракты хранят в смежном помещении. На каждой бочке этикетка — не только название растения и концентрация, но и даты сбора и экстракции. Концентрация, кстати, играет ключевую роль: заместитель руководителя отдела органического земледелия Natura Siberica Валерия Качалова подчеркивает, что для сертификации необходимо соблюдать пропорцию 1:1 — на литр воды приходится килограмм сухой массы растения. А самого органического компонента в готовом креме должно быть не менее 20 % — только тогда продукт будет считаться органическим.

Как собирать дикие травы в глубине тайги

Выращиванием собственных растений деятельность Natura Siberica в Хакасии не ограничивается. Есть еще один способ добычи сырья — wild harvesting, или дикорастущий сбор. Нет, это отнюдь не просто «пойти и нарвать травы»: тут, как и с органическим земледелием, существует множество правил и ограничений. Во-первых, участок для сбора также строго сертифицируется — учитывается состав почвы, история земли и геоботаническая характеристика. Во-вторых, сбор жестко регламентирован планом — нужно заранее указывать, какие виды и в каком объеме будут собраны. Конечно, в дикой природе нельзя собирать редкие виды, а для разрешенных есть лимиты: на одном и том же месте какие-то растения можно собирать только раз в три-пять лет, чтобы не подорвать популяцию. В-третьих, для дикорастущего сбора не применяют специальной техники, растения собирают руками или срезают небольшим серпом или секатором, чтобы не повреждать окружающие стебли.

Сертифицированный участок у бренда находится еще дальше, в лесистой части республики. В богатой по видовому составу тайге собирают 51 вид растений. Некоторые, как тысячелистник и кипрей, нам хорошо знакомы, другие являются таежными эндемиками и в других климатических зонах не встречаются. Ключевой момент — для дикорастущего сбора Natura Siberica привлекает только представителей местных народов. Это задумано не только чтобы поддержать локальную культуру и обеспечить этичные условия труда, но и потому, что коренные хакасы лучше приспособлены к долгому нахождению в тайге (помните истории о сибирских комарах, да?), знают, как правильно обращаться с растениями и не навредить окружающей среде.



Согласно хакасским поверьям, срединный мир принадлежит людям, а подземный — могущественным духам. Растения, уходящие корнями вглубь земли, как бы связывают два мира и черпают энергию у эфирных существ — отсюда их целебная сила. Поэтичным легендам, как и в целом хакасской культуре Natura Siberica вообще уделяет много внимания, в том числе и на ферме. На территории стоит реконструкция юрты, несколько скульптур-идолов, еще одна юрта строится. В планах на ближайшие годы — открыть экоотель и сформировать ботанический сад. «Это требует колоссальных вложений, и это будет история не про прибыль, а скорее просветительская. Хочется, чтобы у людей была возможность посмотреть живьем на сибирские растения, потрогать их, пожить этой атмосферой», — рассказывает PR-директор бренда Виталий Козленков. Конечно, за этой масштабной задумкой стоят в первую очередь маркетинговые ожидания: туристический проект может сильно повысить узнаваемость марки. Но если у бренда все с ним получится, это будет абсолютно новый для России формат — каким пять лет назад стала первая в стране органическая ферма.

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}