T

Как правильно делать маникюр и педикюр дома?

У вас уже начал отваливаться гель-лак? У нас да! Выяснили, что с этим делать и как ухаживать за руками и ногами, не выходя из дома.

У меня отрос гель-лак, что с ним делать?


Самый чудовищный план — отковырять или отгрызть остатки стойкого покрытия вместе с верхним слоем ногтей. В идеале, конечно, просто терпеть и не трогать, но если руки чешутся, есть относительно безопасная альтернатива. «Тщательно запилите верхний, глянцевый слой гель-лака до состояния матовости, — советует Марина Кудашова, мастер ногтевого сервиса центра красоты «Белый сад» в Зубовском проезде. — Смочите ватный тампон жидкостью для снятия лака (дело пойдет быстрее, если она будет с ацетоном) и заверните палец, как это обычно делает мастер в салоне, в обычную кулинарную фольгу». Дальше можно включать любимое шоу на «Нетфликсе» — сидеть не двигаясь придется минут 10, а то и больше. Затем снимайте то, что навертели на пальцах, и аккуратно убирайте покрытие апельсиновой палочкой. «Вряд ли все легко снимется с первого раза, но не стоит соскребать остатки насильно, лучше повторить ритуал с ватой, фольгой и ацетоном, — говорит Кудашова. — Дальше легонько зашлифуйте ноготь, а если дома есть пилка-полировщик — то в конце пройдитесь ею по ногтям». Следом можно нанести на ногти базу или лечебное покрытие и смазать специальным маслом — они сразу станут выглядеть аккуратнее.

Полирующая пилка Polishing File For Him & Her, La Ric


Апельсиновые палочки, QVS

Гель-лак снят, хочу накрасить ногти лаком. Можно?


Нужно! «После гель-лака пластина восстанавливается около трех месяцев, значит, ее нужно в любом случае чем-то покрывать, чтобы защитить», — говорит Анастасия Коробейникова, мастер по маникюру и педикюру салона Peng. — В идеале — лечебным лаком или базой». Но и цветной лак тоже не возбраняется, главное, использовать под него базу. Она поможет выровнять, вероятно, не самую гладкую ногтевую пластину. Это раз. Два — цветное покрытие ляжет ровнее и продержится дольше. Три — этот прием поможет предотвратить пожелтение ногтевой пластины (такое бывает, когда пигмент лака попадает в ноготь).

Ремувер для кутикулы Instant Cuticle Remover, Sally Hansen

Если я ношу обычный лак и ногти здоровы, стоит сделать паузу?


Да, это пойдет ногтям на пользу. «Любое покрытие так или иначе подсушивает пластину, — говорит Марина Кудашова. — Карантин — как раз то время, когда можно отказаться от лака, а вместо него втирать для профилактики увлажняющие масла в ногтевую пластину».

Как привести в порядок кутикулу?


Тут вам снова понадобится апельсиновая палочка. В этот раз — в компании ремувера. Нанесите его на кутикулу (он ее размягчит), а через пару минут аккуратно, торцом палочки сдвиньте ее ближе к основанию ногтя. «Не стоит стараться забраться концом палочки под кутикулу или усердно двигать ее, если та плохо поддается. Насколько кутикула сдвинулась — настолько сдвинулась. Лучше повторить процедуру через 3–4 дня», — считает Кудашова. Удалять кутикулу щипчиками самостоятельно, даже если вы привыкли к обрезному маникюру, мастер не советует — аккуратно вы это едва ли сделаете, и она будет «махриться». Кусачки пригодятся вам только для заусенца: его как раз нужно сразу обрезать под самый корень (не ковырять и не срезать по частям) и обработать антисептиком.

Щипчики для ногтей, Tweezerman

Покрытие для интенсивного восстановления ногтей True Strong, Christina Fitzgerald

Как правильно тереть ступни?


С руками разобрались, переходим к пяткам! Ведь даже в простой процедуре потирания ног пилкой есть свои нюансы. Если пилка двухсторонняя, не стоит обрабатывать жесткой стороной всю стопу целиком, есть шанс перетереть — крупный абразив создан исключительно для натоптышей и сильно загрубевшей кожи. «Двигайтесь вдоль естественных линий кожи — их можно без труда рассмотреть на пятке при хорошем освещении, — советует Анастасия Коробейникова. Если будете работать пилкой поперек, то вы, скорее, не уберете лишнее, а разрыхлите кожу». На ступне есть трещинки? Анастасия также советует двигаться строго вдоль них, чтобы убрать лишнюю кожу и при этом не усугубить ситуацию. После работы грубой стороной пилки обязательно подключите мягкую — она зашлифует кожу и сделает ее гладкой. «Главное — не применять много грубой силы, чтобы не повредить кожу на ступнях», — предупреждает Коробейникова.

Пилка для ступней Dual Sided Foot File, OPI

Ножницы, Better Elite 

А замачивать ноги надо?


Нет! Эту популярную ошибку подолог Маргарет Даббс, в салоны которой ходят селибрити вроде Кейт Мосс, четы Бекхэм и доброй половины актерского состава «Игры престолов», назвала в интервью The Blueprint среди первых. «Если вы замочите ступню, вы уже не увидите, где и что вам нужно убирать, — есть шанс где-то перепилить, а где-то недоделать», — говорит Даббс (и московский мастер Коробейникова с ней полностью согласна). — Так что сперва сделайте всю грязную работу, а уже потом отправляйтесь в душ или принимать ванну».

Носочки для педикюра, Sosu

База Base, Coat Smith & Cult


Пилинг-носочки пригодятся?


Если кожа действительно сильно огрубела и появились жесткие натоптыши, такие носочки будут очень кстати. Но в таком случае от пилки нужно отказаться — комбинировать эти два отшелушивающих девайса не рекомендуется. «Маски на кислотной основе снимают довольно большой слой кожи, поэтому после их использования нужно выждать месяц-полтора, перед тем как работать со ступнями снова, — говорит мастер Peng. — Держать их нужно ровно столько, сколько указано в инструкции, или даже чуть меньше, иначе рискуете повредить кожу. И будьте готовы, что примерно неделю ноги будут шелушиться». Внимательно отнеситесь к производителю — Анастасия Коробейникова советует выбирать не самые бюджетные варианты, в идеале — сделанные в Японии. А если на ступнях есть ранки и трещинки — с этими средствами и вовсе придется повременить.

Как правильно укорачивать ногти на ногах?


«Срез должен быть ровным!» — в один голос твердят Кудашова и Коробейникова. Не стоит вырезать уголки — это грозит воспалениями и вросшими ногтями. Так что просто укоротите ногти по прямой, а потом чуть округлите уголки с помощью пилки.

Может, вместо многочисленных пилок и палочек купить себе специальный аппарат?


Марина Кудашова не советует этого делать: аппарат нужно чувствовать и хорошо им владеть, иначе велик шанс травмировать и кожу, и ногтевую пластину. «С кутикулой лучше все-таки работать апельсиновой палочкой. А если хочется убрать огрубевшие боковые валики, можно сделать это пилкой: сперва поработать вперед-назад, а потом запилить несколькими движениями в одну сторону, на себя», — говорит мастер.

Крем для ног Foot Hygiene Cream, Margaret Dabbs

Питательный и восстанавливающий крем для рук Hand Pomade, Le Labo

Что еще хорошего можно сделать для рук и ног в домашних условиях?


Кремы для рук и ног — ваше все! Почему для пяток нужно свое, узкоспециализированное средство и крем для тела не подойдет, мы уже писали. А здесь собрали набор спасительных продуктов для рук, которые наверняка страдают сейчас от частого мытья и спиртовых санитайзеров.

Масло для ногтей и кутикулы «Карите», L''Occitane

Щипцы, Christina Fitzgerald

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}