T

специальный проект

и мы не только о многоразовом стакане

иллюстрации: SOYA SOVIK

Зачастую чашка кофе — то единственное, что поддерживает в нас жизнь (особенно в понедельник утром). Но как и любое производство, кофейная индустрия не совсем безобидна для окружающей среды. И дело тут не только в одноразовых стаканчиках из кофейни. Вместе с Lavazza рассказываем, как пить любимый напиток агента Купера из «Твин Пикс» (и, конечно, ваш) экологичнее.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":32}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":147,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":197,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Следите за тем, как был выращен кофе 


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":147,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":231,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Хорошей идеей будет поддержать органические производства и покупать зерна, которые были выращены именно таким способом. Это помогает сохранить здоровье почвы, лесов и водных ресурсов. Органический кофе выращивают в тени более высоких деревьев (что защищает насаждения от зноя, сохраняет почву и экосистему местности). Для его удобрения часто используют остатки того же кофе — получается замкнутый цикл, практически безотходное производство. И конечно, никаких пестицидов — природа полностью справляется сама. Так, у Lavazza есть линия iTierra! с сертификатом «Биокофе» и Rainforest Alliance. Это значит, что кофе был выращен и собран по европейским стандартам производства биопродуктов. Lavazza Foundation также поддерживает новое поколение фермеров в Африке, Центральной и Южной Америки, обучая их управлению устойчивым бизнесом и этичному сельскому хозяйству. Например, благодаря инициативе бренда фермеры восстановили почти 76 гектаров лесов Амазонки на территории Перу, а также смогли установить мониторинг территорий с помощью дронов.


{"points":[{"id":19,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-116}},{"id":21,"properties":{"x":0,"y":220,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":20,"properties":{"duration":220,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":19,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-116}},{"id":21,"properties":{"x":0,"y":220,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":20,"properties":{"duration":220,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Продлите жизнь кофе 

Один из основных принципов экодвижения — повторное использование. Про этот лайфхак вы, наверное, уже знаете: кофейную гущу можно использовать как компонент скраба для тела. Если получается слишком много, поделитесь «домашней косметикой» с друзьями. Даже если они доверяют только профессиональным средствам, это заставит их задуматься об альтернативном подходе к кофе. Еще из остатков кофе можно делать свечи (представьте, как аромат будет бодрить), удобрения для сада и цветов, красители для тканей, топливо и другие материалы.


Lavazza, например, выпустила мерч совместно с дизайн-бюро Petrichor, где красителями для ткани послужили остатки кофейного жмыха. «Для получения необходимой для печати консистенции использовали жмых и воду в соотношении пять к одному, довели до кипения и добавили немного золы, чтобы цвет стал насыщеннее», — поделилась Анна Погодина, основательница дизайнерского бюро Petrichor. А принт напечатали вручную, составляя слова в паттерн и закрепляя с помощью термопресса.


{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":-82,"y":766,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-140}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":766,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":10,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":12,"properties":{"x":-106,"y":786,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":46}}],"steps":[{"id":11,"properties":{"duration":786,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":13,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":15,"properties":{"x":2,"y":961,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":63}}],"steps":[{"id":14,"properties":{"duration":250,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":16,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":18,"properties":{"x":333,"y":290,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-48}}],"steps":[{"id":17,"properties":{"duration":290,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Внимательно выбирайте бренд 

Некоторые производители стараются выращивать кофе в больших объемах и с большей скоростью. Все это влечет за собой огромную трату природных ресурсов. Но если изменить способы выращивания, углеродный след можно сократить до 77%. Из таких соображений многие бренды и выращивают органический кофе. От обычного его отличает наличие специального сертификата (например, Fairtrade или Rainforest Alliance). Чтобы получить его, фермерам нужно отказаться от химикатов и выращивать кофе в экологически чистых районах. Таких принципов придерживается Lavazza Foundation, который защищает тропические леса в Амазонии и восстанавливает лесные массивы. 


Перерабатывайте упаковку от кофе

Упаковка составляет 3% углеродного следа во всей цепочке жизни кофе. 


Если вы часто пьете напиток дома или в офисе, лучше купить один большой пакет вместо нескольких маленьких. Или, как вариант, выбирать упаковку из полностью перерабатываемых материалов. 


Некоторые компании стараются делать упаковки из перерабатываемых или из уже переработанных материалов. Так, пачка молотого кофе ¡Tierra! for Planet сделана из однородного пластика (ПП/ПЭ) и подлежит вторичной переработке. Ее можно утилизировать в бак «вторсырье» — такие стоят сейчас в каждом дворе. В ближайшее время и зерновой кофе бренда будет выпускаться в полностью перерабатываемой упаковке.

Замените коровье молоко альтернативой 

Кофе с молоком в два раза вреднее для экологии, чем без него. Углеродный след обычного латте составляет 0,55 кг, капучино — 0,41, а чашки кофе без молока — 0,21 кг. Можно также попробовать альтернативные способы заваривания и разные виды зерна, чтобы найти то, что подходит именно вам, — кофе может раскрываться сладкими, цветочными и фруктовыми нотами. Например, у Lavazza ¡Tierra! for Amazonia в аромате есть ощутимые ноты шоколада и печенья.


Без молока никак? Перейдите на альтернативное. Самое бережное к природе — овсяное. За ним — соевое. А вот миндальное, рисовое и кокосовое — не очень sustainable — на их производство затрачивается значительное количество воды, а на транспортировку уходит много топлива.


Заваривайте кофе экологичнее

Электрические кофеварки потребляют много энергии, поэтому для заваривания лучше использовать френч-пресс, аэропресс или пуроверы (воронка или кемекс). Для последних и капельных кофеварок нужны фильтры — чаще всего одноразовые бумажные. Их обычно отбеливают хлором или кислородом (второй вариант лучше), поэтому нужно учитывать еще и химические отходы. Существуют также и многоразовые фильтры, самые удобные — металлические или тканевые. Но, пожалуй, самый эко-френдли-вариант — колд брю (когда кофе просто настаивают в холодной воде).   


Не берите лишний стаканчик

Мы тоже обожаем брать кофе с собой, сидеть в парке на лавочке, медленно потягивая горячий напиток, и ловить последние лучи солнца. Увы, это неэкологично, и, если продолжать в том же духе, мы будем любоваться не природой, а завалами одноразовых стаканчиков. Наш совет — пить кофе дома или в кофейне, из посуды или из многоразового стакана (за что некоторые заведения поддержат скидкой).

Кофе с заботой об окружающей среде

В ассортименте Lavazza есть линейка органического кофе ¡Tierra! Bio-Organic, в которую входят три бленда: for Planet (ответ на изменения климата), For Amazonia (обратить внимание на проблему вырубки леса) и поддерживающий обучение молодых фермеров — For Africa. У кофе всей линейки есть сертификат Rainforest Alliance. Он подтверждает, что плантации соответствуют стандартам устойчивого развития сельского хозяйства, а это способствует повышению уровня экологичности выращивания кофе, формированию социального равенства фермеров и их экономической стабильности.


Мерч, который Lavazza запустили с дизайн-бюро Petrichor, состоит из 100%-но натуральных и переработанных компонентов в цветах упаковок ¡Tierra! Bio-Organic. В коллаборации приняли участие яркие и сильные российские бизнесвумен. «Для меня важно, что через этот проект Lavazza поддерживает женщин и в целом формирует сообщество женщин-лидеров из разных уголков мира, а также помогает нам продвигать идеи для лучшего будущего», — говорит призер чемпионата мира по художественной гимнастике, основатель сети фитнес-студий SMSTRETCHING Самира Мустафаева.


Буляш Тодаева, соосновательница лаборатории по разработке устойчивых продуктов Zerowaste Lab, добавляет: «Философия компании ставит в центр внимания экономические, человеческие, экологические и культурные факторы стран, в которых компания осуществляет свою деятельность».


{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}