Кусь
2.0
Сначала лихорадка денге, теперь — чикунгунья. Что это за вирус, который выявили уже у двоих вернувшихся из Азии российских туристов? Что делать, если заболел? И в какие страны сейчас опасно лететь? Отвечаем на все вопросы.
Что еще за чикунгунья?
«Это вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров Aedes aegypti (желтолихорадочный комар) и Aedes albopictus (тигровый комар)», — подсказывает Мурад Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета. Заболевание не новое — его впервые зафиксировали в 1952 году в Танзании, отсюда и экзотическое название: «чикунгунья» в переводе с языка народа маконде — «ходить согнувшись» или «скрюченный». Такое имя болезни дали из-за сильной суставной боли, заставляющей больных принимать согнутую позу.
С тех пор вирус распространился по отдельным регионам Африки и Азии, а сейчас стал встречаться и в других частях света — благодаря мутациям вируса и расселению комаров-переносчиков. В 2025 году ареал их обитания помимо Юго-Восточной Азии (это, например, Таиланд, Индонезия, Вьетнам), Китая (особенно провинции Гуандун) и Африки (Мадагаскар, Кения, Сомали) охватывает еще и Южную и Центральную Америку (Бразилия, Куба, Боливия) и островные государства Тихого океана (Самоа, Тонга, Фиджи). Случаи локальной передачи фиксируют и в Европе — во Франции, Италии, Германии. На юге России, кстати, обитают комары, способные переносить вирус, но пока их число не достигло эпидемиологически опасного уровня, а случаи заражения — их всего два — исключительно завозные, у туристов, вернувшихся с Шри-Ланки.
Это то же самое, что
и денге?
Это похоже, но не то же самое, хотя виновники те же: и чикунгунья, и денге, и еще вирус Зика распространяют комары рода Aedes. «Путать эти заболевания вполне логично и из-за переносчиков, и из-за симптомов — лихорадка, сыпь, боль, — говорит Андрей Беседин, к.м.н., семейный врач, терапевт, профпатолог GMS Clinic. — Но денге куда более распространена, и ее лучше знают». Для сравнения, в 2025 году уже зафиксировали больше 3 миллионов случаев заражения лихорадкой денге в 94 странах по всему миру и 240 000 случаев заражения чикунгуньей в 16 странах. Смертность у денге тоже выше — 1900 смертей в 2025 году против 90 смертей от чикунгуньи.
Начинается и денге, и чикунгунья с внезапной высокой температуры — до 39-40 градусов. Из схожих симптомов еще можно выделить слабость, головную боль, тошноту, папулезную сыпь. А главная разница между заболеваниями — в характере болевого синдрома. При денге ощущается ломота во всем теле, а также бывает боль за глазами, что типично именно для этого вируса. Чикунгунье свойственна резкая и иногда довольно мучительная боль в суставах. Зато кровотечения (от банальных носовых до желудочно-кишечных), как при денге, бывают крайне редко — и вообще чикунгунья протекает легче. Острая фаза длится обычно около 3-7 дней, затем наступает вторая фаза — с небольшой температурой и сыпью, которая может длиться еще до недели.
за 2025 год
лихорадка денге
чикунгунья
>3 000 000
случаев заражения
1900
смертей
240 000
случаев заражения
90
смертей
Какие еще особенности
у чикунгуньи?
А от человека заразиться можно?
«Самое неприятное в этом вирусе — это адские боли в суставах, и проблема в том, что они могут длиться месяцами», — предупреждает Андрей Беседин. То есть даже после выздоровления. «К сожалению, вирус проникает в клетки эндотелия (он выстилает сосуды изнутри и обеспечивает нормальное кровоснабжение тканей суставов. — Прим. The Blueprint), наша иммунная система его находит, начинает бороться — в результате развивается отек и воспаление, отсюда и длительные боли», — добавляет врач.
Среди более редких осложнений — воспаление сосудистой оболочки глаза и повреждения сетчатки, поражение сердечной мышцы (миокардит), почек, легких, печени и желудочно-кишечного тракта, энцефалит и другие поражениями центральной и периферической нервной системы.
«Нет, напрямую от человека к человеку вирус не передается, — говорит Мурад Шахмарданов. — Но! Если комар укусит больного туриста (в первые 5–7 дней болезни, когда вирус в крови), а затем — здорового человека, заражение произойдет». Инкубационный период в организме человека обычно составляет от 2 до 12 дней (чаще 4-8). В это время симптомы еще не проявляются, но вирус уже циркулирует в крови, что позволяет комарам заражаться при укусе.
«Могут ли тигровые комары распространить чикунгунью в России? Теоретически да, но риск ограничен, — добавляет Мурад Шахмарданов. — Они, конечно, способны переносить вирус, если укусят зараженного человека. Но для эпидемии нужны и другие факторы: много инфицированных туристов (источников вируса), высокая численность комаров Aedes, теплая погода (вирус размножается в комарах при +25°C и выше)». «Соответственно, вероятность, мягко скажем, фантастическая», — соглашается Андрей Беседин.
Как это лечить?
Для начала нужно понять, с каким вирусом мы имеем дело, и исключить денге (напомним, красный флаг для всех, кто недавно вернулся из отпуска — высокая температура). Для этого в первую неделю болезни делают анализ крови, а потом проводят серологические и ПЦР-тесты для выявления антител или самой вирусной РНК. С денге человека почти всегда госпитализируют, а вот с чикунгуньей могут отправить восстанавливаться домой.
Восстанавливаться — потому что, как и в случае с лихорадкой денге, лечение исключительно симптоматическое. «Нужно пить много жидкости, сбивать температуру и придерживаться постельного режима», — поясняет Андрей Беседин. Врачи советуют на всякий случай воздерживаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), особенно если врач не исключил денге, — чтобы избежать возможных кровотечений. Также при необходимости врач может назначить антигистаминные и препараты для укрепления сосудистой стенки. А если беспокоит очень сильная и непрекращающаяся боль в суставах, придется посетить ревматолога, который назначит дополнительную терапию.
пить много жидкости
✓
сбивать температуру
✓
придерживаться постельного режима
✓
Что еще можно сделать?
Если вы планируете поездку в одну из стран, где обитают эти комары, придется принять профилактические меры. «Тут ничего нового — рекомендации те же, что и при денге: используйте аэрозоли от насекомых, которые наносятся на одежду (ВОЗ рекомендует в их составе искать DEET, IR3535 и икаридин. — Прим. The Blueprint). Важно читать инструкцию и не распылять их бесконтрольно на кожу — может быть токсическая реакция, — предупреждает Андрей Беседин. — Используйте москитные сетки и включайте кондиционеры — эти комары не любят прохладу. Носите закрытую одежду и не гуляйте возле болот и других скоплений стоячей воды, так как там комары размножаются».
Можно, конечно, привиться, если вы не в России. На данный момент в мире есть две вакцины против лихорадки чикунгунья, лицензированные в США. Правда, 22 августа FDA приостановило лицензию на одну из них — живую ослабленную вакцину Ixchiq компании Valneva. Это решение было принято из-за обнаруженных серьезных проблем с безопасностью препарата: у некоторых привитых развивались симптомы, схожие с лихорадкой чикунгунья, включая один случай смерти от энцефалита. Другая вакцина против чикунгуньи — Vimkunya, — считается более безопасной, так как не содержит живого вируса и поэтому имеет меньший риск побочных реакций. Но пока она доступна лишь в США и некоторых странах Европы. В России уже приступили к разработке вакцины, но доступна она будет в лучшем случае только через несколько лет.