Попрошу не оставаться
Все вокруг кашляют? Это вполне нормальное последствие очередного сезона респираторных инфекций, но в некоторых случаях затяжной непроходящий кашель — это тревожный звонок. Рассказываем, что с этим делать и куда идти.
[1]
Уже не болею, но все равно кашляю — это нормально?
Есть такое понятие — постинфекционный кашель. Если вы недавно переболели респираторной инфекцией (ОРВИ), до сих пор кашляете, но больше вас ничего не беспокоит, это вполне может быть вариантом нормы. «Кашель, вызванный инфекциями, обычно длится до 4-8 недель, — объясняет Анна Бучнева, заведующая терапевтическим стационаром, терапевт, пульмонолог GMS Clinic. — Если он сначала сопровождается температурой, ринитом и отхождением мокроты, а затем по мере выздоровления становится суше и реже — это нормальный процесс восстановления».
Врачи выделяют три вида кашля: острый (он продолжается до 4 недель от начала заболевания), затяжной (от 4 до 8 недель) и хронический (дольше 8 недель). Если вы кашляете дольше двух месяцев и легче не становится, необходимо показаться врачу. Еще один важный фактор — мучительность кашля. «Если человек испытывает страдания от этого симптома, например, не может спать ночью, это явный повод пройти обследование, не дожидаясь перехода в хроническую форму», — советует Александр Лаврищев, терапевт, главный врач одного из филиалов клиники «Семейная», создатель телеграм-канала «Просто пилюля».
[2]
А почему кашель
вообще остается?
Кашель — это естественный защитный рефлекс нашего организма. Во-первых, вирусы провоцируют воспаление слизистой оболочки стенок дыхательных путей, а воспаление, в свою очередь, провоцирует образование мокроты. Чтобы избавиться от слизи, мы рефлекторно начинаем кашлять. Во-вторых, во время болезни повышается чувствительность рецепторов бронхов к любым раздражителям — из-за этого, например, сухой кашель появляется при резком вдохе. «Повышенная чувствительность кашлевых рецепторов развивается во время болезни из-за действия воспалительных цитокинов (группы гормоноподобных белков и пептидов. — Прим. The Blueprint), — подсказывает врач-терапевт клиники Docmed Дмитрий Василенко. — В период постинфекционного кашля в легких обычно не происходит какого-то патологического процесса, который требует вмешательств. Это просто остаточное раздражение слизистой и кашлевых рецепторов. Такой кашель неприятен и снижает качество жизни, но не является угрозой для здоровья».
Еще остаточный кашель после простуды может быть вызван чрезмерным количеством слизи в носу, у этого явления есть название — постназальный затек. «Происходит скопление слизи с последующим ее стеканием в гортаноглотку, что раздражает расположенные там рецепторы. Пациенты в этом случае обычно отмечают малопродуктивный кашель с отхождением небольшого количества слизи», — добавляет Анна Бучнева.
[1] Уже не болею, но все равно кашляю — это нормально? [2] А почему кашель вообще остается? [3] Во время остаточного кашля человек еще заразен? [4] А вдруг это не последствия простуды, а что-то еще? [5] Кашель всегда связан с легкими?
[6] Когда бежать обследоваться? [7] А постинфекционный кашель надо как-то лечить?
[8] А облегчить состояние можно?
[3]
Во время остаточного кашля человек еще заразен?
Если это затяжной кашель после простуды, другие симптомы которой уже не беспокоят, — нет. «Обычно при респираторных вирусных инфекциях человек заразен от 3 до 5 дней после начала заболевания», — соглашается Татьяна Ким. «Даже если кашель мучительный, он может быть обусловлен процессами воспаления, а не наличием активного патогена», — добавляет Александр Лаврищев.
С другой стороны, вы вряд ли определите со стороны — постинфекционный у находящегося рядом с вами человека кашель или какой-либо еще. Поэтому важно не забывать про то, что многие вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем, в частности, во время кашля, и на всякий случай избегать тесных контактов с кашляющими людьми в общественных местах.
[4]
А вдруг это не последствия простуды, а что-то еще?
Такое тоже возможно, ведь кашель — это симптом огромного количества заболеваний. Поэтому особенно важно обращать внимание на наличие других симптомов и характер и длительность самого кашля. «Причиной могут быть, например, внутриклеточные инфекции, — объясняет Анна Бучнева. — Помимо внутриклеточных возбудителей, таких как легионеллы, микоплазмы и хламидии, причиной затяжного кашля может быть коклюш. Возбудитель Bordetella pertussis вызывает глубокое поражение эпителия дыхательных путей, приводя к характерному спастическому кашлю, который может сохраняться до 100 дней. Этот кашель очень интенсивный, сопровождается слезотечением, отделением слизи из носа и даже эпизодами рвоты как у детей, так и у взрослых».
Помимо инфекционных заболеваний дыхательных путей существуют и другие патологии, которые могут вызывать длительный кашель. «Если пациент кашляет более 8 недель без явных признаков инфекции, необходимо исключить обструктивные заболевания легких. Эти состояния характеризуются сужением просвета бронхов из-за утолщения их стенок и избыточного образования слизи, — продолжает врач. — Наиболее распространены два таких заболевания. Первое — бронхиальная астма, при которой кашель возникает в ответ на определенные триггеры. Особенно часто встречается аллергическая астма, когда кашель провоцируется контактом с аллергенами: шерстью животных, пылью, пыльцой растений или резкими запахами. При этом чувствительные стенки бронхов сужаются, выделяется слизь, раздражающая кашлевые рецепторы.
Второе распространенное заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), типичная для курильщиков. Длительное воздействие табачного дыма приводит к изменению структуры бронхиальной стенки и повышенному образованию слизи. Пациенты с ХОБЛ подвержены частым инфекциям, поскольку суженные бронхи, заполненные патологической слизью, создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Именно такие хронические обструктивные заболевания часто становятся причиной кашля, продолжающегося более 8 недель». Заподозрить ХОБЛ можно по непроходящему кашлю с мокротой и одышке — не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя.
[5]
Кашель всегда
связан с легкими?
Нет, и кашлевые рецепторы есть не только в нижних дыхательных путях, но и в верхних — например, в глотке и пищеводе. Вышеупомянутый постназальный затек как раз связан с носоглоткой. «Другой частой причиной внелегочного кашля является патология желудочно-кишечного тракта, в частности, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — распространенное урбанистическое заболевание, — добавляет Анна Бучнева. — Рефлюкс — это заброс содержимого желудка в пищевод. Бывает, что из-за этого и из-за отрыжки пациентов беспокоит хронический кашель. Характерной особенностью такого кашля является его возникновение после приема пищи, при наклонах вперед или в горизонтальном положении — ситуациях, провоцирующих рефлюкс».
Анна Бучнева добавляет, что в клинической практике врачи иногда наблюдают особый феномен — когда воспалительный процесс в верхних или нижних дыхательных путях приводит к формированию так называемого кашля патологического круга, напоминающего тиковый или нервный кашель. «Это состояние, которое можно назвать ларингоневрозом, хотя оно не выделяется в отдельные клинические рекомендации, представляет собой ситуацию, когда “кашель порождает кашель”», — объясняет врач.
[1] Уже не болею, но все равно кашляю — это нормально? [2] А почему кашель вообще остается? [3] Во время остаточного кашля человек еще заразен? [4] А вдруг это не последствия простуды, а что-то еще? [5] Кашель всегда связан с легкими?
[6] Когда бежать обследоваться? [7] А постинфекционный кашель надо как-то лечить?
[8] А облегчить состояние можно?
[6]
Когда бежать
обследоваться?
Если кашель переходит в хроническую форму — то есть длится дольше 8 недель, обязательно нужно обратиться к терапевту и определить дальнейшие действия. «Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, а также анализ крови на С-реактивный белок не будут лишними, поэтому их можно выполнить даже до визита к врачу. Хотя в большинстве случаев мы говорим пациентам, что самообследование не является необходимым, — говорит Александр Лаврищев. — Скорее всего, врач назначит дополнительные анализы и тесты, но эти точно не повредят».
«Мы можем исследовать специфические инфекционные маркеры — антитела к микоплазме, хламидиям или провести ПЦР-диагностику при подозрении на коклюш, — перечисляет Анна Бучнева. — После лабораторных исследований целесообразно применение рентгенографии или компьютерной томографии. Как правило, начинают с классической рентгенографии, а КТ уже назначают по показаниям. Для оценки функционального состояния дыхательной системы используется спирометрия — метод, при котором пациент дует в специальную трубку, что позволяет оценить функциональные возможности легких, наличие обструкции бронхов и ее обратимость под действием лекарственных препаратов». Спирометрия особенно важна для диагностики таких заболеваний, как бронхиальная астма и ХОБЛ.
«Если кашель и сопутствующие симптомы не меняют своих характеристик в течение 2-4 недель, тогда можно и нужно рассмотреть вопрос исключения инфекций, оценив в динамике титры антител крови, что может помочь диагностике», — добавляет Анна Бучнева. Особенно важно исключить коклюш и паракоклюш, которые тоже могут проявляться в виде затяжного, очень мучительного кашля.
Еще один тревожный звонок — мокрота красного или розового цвета. «В народе и у некоторых врачей бытует мнение, что мокрота при остаточном кашле обязательно должна быть цветной (желтой, зеленой, серой и так далее), но на самом деле это не так, — говорит Александр Лаврищев. — На цвет мокроты вообще не стоит обращать внимание, он не указывает на то, что это бактериальная инфекция и что обязательно нужен антибиотик. Если только она не с прожилками крови — тут без врача не обойтись».
[7]
А постинфекционный кашель
надо как-то лечить?
«Нормальный остаточный кашель после перенесенной ОРВИ не требует никакого лечения, — говорит Александр Лаврищев. — В остальных случаях необходимо обращаться к врачу, поскольку для назначения лекарств нужно понять уровень поражения». Если вас беспокоит, например, сухой кашель, врач может назначить препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. «Современные средства на основе бутамирата или гвайфенезина, которые при правильном применении в течение 5-7 дней по рекомендованным схемам значительно уменьшают интенсивность кашля, — подсказывает Анна Бучнева. — При подозрении на вовлеченность бронхов в воспалительный процесс мы можем назначать бронходилататоры для ингаляций через небулайзер или специальные ингаляторы. Эти препараты, назначаемые исключительно врачом, направлены на расслабление бронхиальной стенки и уменьшение кашлевого рефлекса, связанного с бронхообструкцией (сужением просвета бронха).
Для пациентов с внелегочным кашлем, обусловленным патологией верхних дыхательных путей, эффективны топические кортикостероиды, такие как мометазон (назонекс) или флутиказон (авамис). Эти препараты улучшают дренажную функцию верхних дыхательных путей и уменьшают постназальный затек. При рефлюксной этиологии кашля (ГЭРБ), после соответствующего гастроэнтерологического обследования, могут быть рекомендованы антациды — гевискон, маалокс или альмагель, которые обволакивают слизистую желудочно-кишечного тракта и снижают интенсивность рефлюкса. Вопрос о назначении прокинетиков, влияющих на моторику ЖКТ, следует обсуждать индивидуально с лечащим врачом».
[1] Уже не болею, но все равно кашляю — это нормально? [2] А почему кашель вообще остается? [3] Во время остаточного кашля человек еще заразен? [4] А вдруг это не последствия простуды, а что-то еще? [5] Кашель всегда связан с легкими?
[6] Когда бежать обследоваться? [7] А постинфекционный кашель надо как-то лечить?
[8] А облегчить состояние можно?
[8]
А облегчить состояние
можно?
Да, есть несколько способов, которые точно не повредят. «Во-первых, нужно следить за увлажнением воздуха в квартире, — советует Дмитрий Василенко. — Особенно это актуально в холодное время года, когда отопительные приборы “сушат” воздух, что дополнительно раздражает слизистые. Во-вторых, при сухом кашле могут помочь любые пастилки для рассасывания. Сосание подавляет кашлевой центр: вы меньше кашляете и, соответственно, меньше раздражаете слизистую».
«Не стоит забывать и о дыхательной гимнастике, а также об использовании специальных дыхательных тренажеров, что способствует улучшению отхождения мокроты, укреплению стенок бронхов, увеличению дыхательных объемов», — резюмирует Анна Бучнева.