Простые движения
Последние несколько недель большинству из нас дались, мягко говоря, нелегко, и существует серьезная опасность, что посттравматического стрессового расстройства многим не избежать. Рассказываем о ДПДГ (он же EMDR) — методе терапии, который помогает преодолеть это состояние.
Четыре буквы
Аббревиатура ДПДГ расшифровывается как «десенсибилизация и переработка движением глаз» (или EMDR и Eye Movement Desensitization and Reprocessing в англоязычном варианте) — за этим сложным названием скрывается авторский метод психотерапии, разработанный психиатром Фрэнсин Шапиро в 1987 году. Цель этого метода — помочь людям справляться с сильным стрессом и посттравматическим стрессовым расстройством. По мнению Шапиро, психика человека обладает скрытой от сознания информационно-перерабатывающей системой, которая помогает справиться с психологической травмой — своего рода механизм психологического самоисцеления. Но, как и всё в мире, эта система не всесильна и не идеальна — если травматический опыт слишком интенсивен для человека, этот механизм может и не справиться. И тогда воспоминания о физических, эмоциональных, визуальных и прочих переживаниях во время самой травмы могут преследовать человека, заставлять «странно» реагировать на те или иные события в жизни — проще говоря, оставляют болезненный след, который не дает полноценно жить и быть счастливым.
Устроен метод довольно необычно — он состоит из восьми этапов или фаз, которые прорабатывают травматический опыт в прошлом, настоящем и даже будущем. Технически он выглядит так: на каждом этапе или фазе, которые длятся по 15–30 секунд, человек под руководством психотерапевта фокусируется на негативных переживаниях и тревожных воспоминаниях. Одновременно с этим пациент совершает некоторые движения — например, движения глазами в виде восьмерки или похлопывания себя по предплечьям и другие — которые ему также указывает специалист, стараясь фокусироваться и на них. Эта техника называется «процессом удерживания двойного внимания» — ее цель в том, чтобы как бы переформатировать подсознание, разорвать связь между триггером и реакцией, создав новые, более позитивные связи. Во время ДПДГ-терапии специалист работает над тем, чтобы отрицательные установки перевести в положительные: к примеру, из утверждения «я бездарность» создать «я одарен», из «я никому не могу доверять» — «я могу выбирать, кому доверяю», и так далее.
«Одно из преимуществ EDMR — наличие четкого алгоритма работы. Базовый протокол, определенные вопросы, шкалы, по которым мы оцениваем эффективность переработки, все это дает большую опору терапевту. При этом EMDR очень гибкий, и можно органично интегрировать инструменты из других методов, — рассказывает Александра Осипова, EMDR-терапевт, психотерапевт сервиса „Ясно“ и сотрудник Санкт-Петербургского центра EMDR. — Второе преимущество, это, конечно, быстрые результаты, особенно когда речь идет о единичном травматичном событии. Уже после нескольких сессий мы видим существенные изменения. Третье — протокол слепого терапевта (протокол терапии, при котором не обязательно сообщать терапевту, о каком событии идет речь, достаточно просто думать и про себя вспоминать травмирующее событие. — Прим. The Blueprint), вот это настоящая палочка-выручалочка. Если клиент не готов говорить о травмирующем событии, его затапливают эмоции, ему страшно, стыдно, то мы все равно можем эффективно помочь».
Техническая революция
Изначально этот метод был разработан для тех людей, которые пережили сильнейшие личные травмы или попали в тяжелые «массовые» ситуации — например, стали жертвой природных катаклизмов, потеряли близких в авиакатастрофе, вынуждены были принять статус беженцев и так далее. А в а в 2013 году, как отмечает Осипова, Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала EMDR для работы с посттравматическим стрессовым расстройством.
«ДПДГ-метод был создан для быстрого вывода людей из шокового состояния, — комментирует психолог-консультант и журналист Дарья Козачок, — чтобы вытащить человека из первичного шока и запустить дальнейшие реакции. Дело в том, что, испытав сильную травму, человек впадает в шоковое состояние, это первая стадия переживания. Но может случиться застревание в шоке, которое ведет к различным хроническим телесным реакциям, к своего рода замиранию, и не позволяет запустить дальнейший процесс горевания. Именно для вывода из этого замирания и запуска следующих стадий переживания травмы Шапиро и разработала свой метод». Существует легенда о том, как именно произошло открытие: Фрэнсин как-то во время прогулки заметила, что при хаотичном движении глаз снимается переживание стрессового воспоминания, — и от этого наблюдения оттолкнулась, разрабатывая ДПДГ. «Дело в том, что глаза являются отростками мозга — как и спинной мозг, они относятся к центральной нервной системе, — объясняет интегративный психолог, член профессиональной терапевтической лиги Наталия Тормышова. — На определенной фазе сна наши глаза двигаются из стороны в сторону, по зрительным нервам мозг получает от глаз сигналы и выполняет свою работу. Во время бодрствования такое движение глаз с погружением в травмирующие воспоминания и с фокусом на телесные ощущения позволяют получить доступ к очень глубоким слоям психики и нивелировать стрессовый опыт».
Несмотря на то что в профессиональном психологическом сообществе к методу ДПДГ относятся неоднозначно — есть и те, кто настроен по отношению к нему скептически — количество специалистов, которые применяют его в своей практике, активно растет.
«О популярности метода я могу судить по своей работе в Санкт-Петербургском центре EMDR, где занимаюсь набором новых студентов уже больше года, — рассказывает Александра Осипова. — И очередь желающих только увеличивалась в размерах. На данный момент она в несколько раз превышает наши возможности обучать, думаю, это говорит само за себя. У специалистов центра, как правило, лист ожидания для клиентов минимум месяц».
Причем и сфера применения значительно расширилась по сравнению с первоначально предложенной Фрэнсин Шапиро. Опыт психотерапевтов и многочисленные исследования показали, что метод помогает бороться с депрессией, паническим расстройством, психозами, расстройствами пищевого поведения и детскими травмами, причем как во взрослом возрасте, так и в детстве — как говорится, не откладывая на потом . Более того, сегодня ДПДГ применяется и в других целях.
Осипова объясняет универсальность метода тем, что на любую проблему EMDR-терапевт смотрит таким образом: «У каждого человека есть достаточно хорошая причина такой реакции или такого поведения» — будь то любовная зависимость, страх, гнев, паническая атака, невозможность сделать выбор. «Где-то он этому научился, а наша задача — найти где и запустить процесс адаптивной переработки информации», — говорит Александра.
И вглубь, и вширь
«EMDR, или ДПДГ, эффективно работает и в случаях, когда человеку по каким-то причинам не удается следовать своим желаниям и к своим целям, — рассказывает Дарья Козачок. — В гештальт-психологии есть понятие интроектов: посланий, которые навязаны человеку извне. Это, как вариант, могут быть установки от родителей или окружения: например, что юристом или врачом быть престижно и правильно, а поваром или иллюстратором — нет. Или просто навязанное ощущение, что у вас ничего не получится, потому что в детстве вы не раз слышали это от кого-то из взрослых. Метод Шапиро помогает подвинуть эти установки, разобраться в своих истинных желаниях и целях, начать к ним двигаться». Помогает ДПДГ-терапия и в тех случаях, когда человек не может расставить жизненные приоритеты или понять, почему саботирует собственные задачи и цели, — причина может крыться в тех самых установках, навязанных ему кем-то другим. Также, по словам Дарьи, этот метод хорошо показывает себя в работе с теми, кто по каким-то причинам не допускает телесную терапию — к примеру, люди, пережившие некоторые виды насилия, очень болезненно переносят прикосновения к себе. ДПДГ же помогает проработать такую травму, не требуя физического контакта между специалистом и пациентом. Как она считает, метод эффективен и в случаях, когда человек безуспешно пытается выйти из токсичных отношений — личных ли, профессиональных или любых других. «Иногда в процессе терапии специалист предлагает визуализировать выход из таких отношений — буквально физический выход ногами, — рассказывает Козачок. — И это помогает, у человека появляются моральные и психологические силы принять такое решение и исполнить его, избавиться от страха и склонности вернуться обратно».
Наталия Тормышова добавляет, что метод ДПДГ эффективен и при проработке, условно говоря, краткосрочных задач — например, страха полета или родов, хотя успех будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента и источников этих страхов. С ней полностью солидарна Александра Осипова: «Если человек один раз в жизни попал в сильную турбулентность или недавно видел кадры жуткой аварии, которые на него эмоционально повлияли, то такое мы переработаем за несколько сессий или даже за одну, и эффект будет устойчивым. А вот если страх перед полетами связан, например, со страхом потери контроля, то работа будет дольше».
Наталия Тормышова добавляет, что ДПДГ ей нравится еще и тем, что единожды попробовав технику в кабинете психолога, пациент может легко воспроизвести ее дома самостоятельно. «Это отличное средство самопомощи и „психотерапевтическая аптечка“, которая может пригодиться во многих ситуациях», — отмечает она. А ситуаций у нас, увы, предостаточно — не успел мир начать надеяться на конец пандемии, как 2022 год принес события настолько стрессоемкие и тревожные, что двухлетняя коронавирусная агония показалась нам мелочами жизни. И тем, кто ощущает беспомощность, оцепенение или любые другие, далекие от жизнерадостности эмоции, возможно, стоит обратить внимание на изобретение Фрэнсин Шапиро и подыскать специалиста, который практикует ее метод излечения от травм, без которых в жизни обойтись очень сложно. А там и до целей и желаний дело дойдет.