ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Большие надежды


Сегодня медицине удается то, о чем еще недавно можно было только мечтать, — новые лекарства и технологии все ближе подводят нас к моменту, когда ВИЧ можно будет не просто контролировать, а полностью победить. Получится ли это сделать уже в 2025 году? Разбирался международный консультант по адвокации в сфере ВИЧ и технический советник благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.
2025 год может стать важной вехой в истории борьбы с ВИЧ. То, что еще 10 лет назад казалось фантастикой, сегодня становится реальностью — по крайней мере, так пишут многие СМИ. Действительно — в лабораториях фармкомпаний Gilead, ViiV Healthcare и Immunocore происходят тектонические сдвиги. Уже разрабатываются препараты, которые нужно вводить всего дважды в год. Появляются антитела, которые могут заставить вирус «замолчать» даже после отмены терапии. Создаются молекулы, которые делают вирус «видимым» для полного уничтожения другими лекарствами. Слова «излечение» и «профилактика» в отношении ВИЧ больше не звучат наивно.
Однако 2025 год может стать переломным и в негативном смысле. Масштабные сокращения финансирования программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции могут обесценить все успехи и привести к миллионам новых случаев заражения уже в ближайшие годы. Пока одни люди получают доступ к современным препаратам, другим все еще недоступны даже копеечные тест-системы для определения ВИЧ-статуса. Мы по-прежнему живем в мире, где возможности биомедицины сталкиваются с реальностью неравенства.
Химия надежды



18 июня 2025 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Yeztugo (ленакапавир) как первый в мире инъекционный препарат доконтактной профилактики (PrEP), обеспечивающий шестимесячную защиту от ВИЧ. Основанием для этого стали данные двух масштабных исследований — PURPOSE 1 и PURPOSE 2. В первом, с участием цисгендерных женщин из ЮАР и Уганды (почти четыре пятых всех ВИЧ-инфицированных женщин в мире — африканки), не было зафиксировано ни одного случая инфицирования среди 2134 человек, получавших ленакапавир. В контрольной группе, принимавшей другой профилактический препарат, Truvada, зарегистрировано 16 заражений, что немало для такого рода испытаний.
Второе исследование включало цисгендерных мужчин и гендерно разнообразных людей. Здесь из 2179 участников, получавших ленакапавир, заразились только двое. В группе, где использовали Truvada, — девять случаев. То есть эффективность ленакапавира близка к 100%.
«Yeztugo может стать тем самым прорывом, которого мы так долго ждали, — говорит доктор Карлос дель Рио, профессор медицины и содиректор Центра исследований в области СПИДа Университета Эмори. — Инъекция дважды в год решает ключевые проблемы: не нужно каждый день пить таблетки и меньше риск столкнуться со стигматизацией. Мы знаем, что значительная часть людей, заинтересованных в PrEP, предпочли бы более редкий прием препаратов».


Вакцина или нет?
Ленакапавир — не вакцина. Но действует похоже: если вакцины обучают иммунную систему распознавать и нейтрализовать вирус, то ленакапавир обеспечивает постоянное присутствие активного вещества в организме, блокирующего ВИЧ на входе. С точки зрения конечного результата — защита от инфицирования — разница между вакциной и ленакапавиром стирается. И это — прорыв. За более чем 40 лет после открытия ВИЧ ученым так и не удалось создать полноценную вакцину.
«Ни один из кандидатных препаратов не демонстрирует сопоставимых результатов по профилактике ВИЧ», — говорит доктор Дэвид Хо, профессор Колумбийского университета и один из пионеров комбинированной антиретровирусной терапии. — И мы по-прежнему очень далеки от эффективной прививки«.
С другой стороны, некоторые видят проблему для разработки новых вакцин в том, что появился эффективный и одобренный ленакапавир. И этические вопросы встают острее: можно ли в клинических испытаниях лишать людей уже существующего средства профилактики, предлагая им плацебо? «Это может охладить интерес к разработке вакцин, ведь у нас уже есть инструмент с доказанной эффективностью», — признает Хо.


Цена вопроса
Одна инъекция Yeztugo в США стоит около $14 000, в год получается $28 000. Изначально ожидалось, что стоимость будет в полтора раза выше. Но даже так это дороже, чем, например, другой инъекционный препарат PrEP — каботегравир, который обходится примерно в $22 000 в год за шесть уколов. Для сравнения, каботегравир, одобренный еще в 2021 году, нужно вводить каждые один-два месяца, и он уступает ленакапавиру по активности против резистентных форм ВИЧ.
Компания Gilead обещает, что стоимость Yeztugo в США будут покрывать государственные и частные страховки. Но на практике это не всегда работает: возможны ограничения и неравный доступ в разных регионах. Компания, конечно, подписала соглашения с шестью производителями дженериков для поставок в 120 стран с низким и средним уровнем дохода. Из региона Восточной Европы и Центральной Азии в список попали, например, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Однако ни одна из этих стран не вошла в список 18 приоритетных государств, в которых Gilead обязалась до вывода на рынок дженериков обеспечить ленакапавиром 2 миллиона человек без извлечения прибыли.
Кроме того, за рамками этого списка остались страны, на которые приходятся десятки тысяч новых случаев ВИЧ, — например, Бразилия, Аргентина и Россия. То же самое касается большинства стран Западной и Северной Европы. Хотя, например, Ирландия, Исландия, Финляндия, Мальта и Черногория в 2023 году показали самые высокие результаты по числу заразившихся ВИЧ за последнее десятилетие. Европейская регистрация, которая может упростить доступ к ленакапавиру в этих регионах, ожидается к концу года.
Доктор Эндрю Хилл из Ливерпульского университета отмечает: «Даже страны с высоким уровнем дохода не смогут масштабно использовать ленакапавир, если он будет стоить свыше $20 000 в год». Его анализ показал, что при производстве 5–10 миллионов доз препарат можно выпускать по цене всего $25 в год — уже с прибылью.
Исполнительная директорка Объединенной программы ООН по ВИЧ\СПИДу (ЮНЭЙДС) Винни Бьяньима добавляет: «Просить в тысячу раз больше за лекарство, которое может положить конец пандемии, — безнравственно. Мы не победим СПИД с такими ценами».

«Даже страны с высоким
уровнем дохода не смогут масштабно использовать ленакапавир,
если он будет стоить свыше
$20 000 в год»
Эндрю Хилл
доктор Ливерпульского университета

VH-184
Терапия раз в полгода?
VH-499
Кроме ленакапавира ученые разрабатывают и другие препараты, которые могут серьезно изменить подход к лечению ВИЧ. Среди самых перспективных исследований можно выделить два антиретровирусных препарата нового поколения компании ViiV Healthcare, которые должны помочь тем, кто уже заразился. Это VH-184 — ингибитор интегразы третьего поколения, то есть препарат, который блокирует фермент вируса ВИЧ и защищает от штаммов, которые не берут другие лекарства. И VH-499 — перспективный капсидный ингибитор, который разрушает «оболочку» (капсид как раз означает «оболочка») вируса. Оба планируют выпускать в виде инъекций, которые потенциально нужно будет делать раз в полгода. VH-499 может повторить путь ленакапавира: стать препаратом длительного действия, но с отличным профилем устойчивости. «Мы впервые приближаемся к возможности создать полностью инъекционную схему антиретровирусной терапии», — комментирует доктор Ким Смит из ViiV.
Британская компания Immunocore, в свою очередь, ведет исследования антитела IMC-M113V, предназначенного для обнаружения и уничтожения ВИЧ-инфицированных иммунных клеток. Если все получится, можно будет говорить о «функциональном излечении» — лекарство можно будет принимать редко. Но с какой частотой, пока непонятно: ученые проверяют, в каких дозах это безопасно.
Недавно исследователи из Института Питера Доэрти (Мельбурн) впервые продемонстрировали способ сделать скрытый ВИЧ видимым для иммунной системы, открыв путь к его полному удалению из организма. В основе — мРНК-технология (своеобразная «инструкция» для клеток вырабатывать нужный белок. — Прим. The Blueprint), ставшая широко известной благодаря COVID-вакцинам Pfizer и Moderna. Ранее считалось невозможным доставить мРНК в лейкоциты, где скрывается ВИЧ. Однако команда разработала новый тип наночастиц — LNP X, способный проникать в нужные клетки и запускать в них синтез белков, заставляющих вирус проявить себя.
Пока технология протестирована лишь в лаборатории — на клетках, пожертвованных людьми, живущими с ВИЧ. До клинического применения пройдет еще много лет: предстоят испытания на животных, проверка безопасности на людях и только потом — масштабные клинические исследования.
Главный вопрос: сможет ли иммунная система уничтожить вирус после того, как он «проявится», или все равно потребуется подключать другие препараты? Эксперты отмечают: если технология окажется эффективной, ее применение может выйти за рамки ВИЧ. Такие же клетки участвуют в развитии рака и других тяжелых заболеваний.
В то же время профессор Томаш Ханке из Оксфорда призывает к сдержанности: «Надеяться, что этой технологией можно будет достичь всех скрытых резервуаров вируса в организме, — пока лишь мечта».
Наконец, ученые из Университета Джонса Хопкинса выявили молекулярный механизм, способный «усыплять» вирус на продолжительное время. В центре их исследования — молекула, известная как антисмысловой транскрипт (AST), которую производит сам вирус. Исследователи показали, что повышение уровня этой молекулы запускает переход ВИЧ в латентное состояние, при котором он перестает активно размножаться и остается «в спячке» (то есть вирус теряет способность к размножению). Однако, по словам заведующего специализированным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, «внедрение этого метода до уровня использования у больных людей займет много лет, и он, скорее всего, станет только дополнением к применению антиретровирусных препаратов».



И всё же: для кого эта наука?
Новые препараты впечатляют. Но смогут ли они изменить ситуацию? Да — но только если станут доступны всем, кто в них нуждается. А с этим до сих пор наблюдаются серьезные проблемы.
Согласно докладу Генерального секретаря ООН «Срочная необходимость: СПИД на перепутье», «революционные достижения и научные успехи находятся под угрозой из-за снижения уровня глобальной приверженности делу борьбы со СПИДом и инвестиций в меры противодействия этой угрозе здоровью населения». По оценкам ЮНЭЙДС, «в случае окончательного прекращения финансирования Чрезвычайного плана президента Соединенных Штатов по оказанию помощи в связи со СПИДом PEPFAR к 2029 году число смертей, связанных со СПИДом, увеличится на 4 миллиона, 3 миллиона детей станут из-за СПИДа сиротами, будут зарегистрированы 600 000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей и еще 6 миллионов новых случаев инфицирования ВИЧ среди взрослых, что сделает невозможной ликвидацию СПИДа как угрозы здоровью населения к 2030 году».
Кроме того, «стигматизация, дискриминация, социальное неравенство, отчуждение и гендерное неравенство, в том числе гендерное насилие, затрудняют людям возможность избежать заражения ВИЧ и сохранить свое здоровье».
Это касается и России. Да, по данным Минздрава, в 2024 году число новых случаев ВИЧ впервые за много лет составило около 49 000 — это на 12% меньше, чем в 2023 году. Почти 37% населения прошли тестирование. Но дьявол кроется в деталях: в уязвимых группах, где риск заразиться особенно высок, доля протестированных составила всего 2,4% от общего числа. Это значит, что реальная картина с заболеваемостью и распространенностью ВИЧ может быть хуже статистики.
На фоне внесения «движения ЛГБТ» в список экстремистских объединений (что заставляет квир-людей «уйти в тень» и реже обращаться за медицинской помощью), признания «нежелательной организацией» Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом, который поддерживал десятки НКО по всей России, но был вынужден уйти из страны, и общей тенденции к сокращению государственного финансирования профилактических программ ситуация в некоторых социальных группах может стать хуже.
Поэтому именно сейчас, в 2025 году, важно продолжать поддерживать организации, помогающие людям с ВИЧ. Это не остановит эпидемию, но точно может спасти чью-то жизнь.

Контакты организаций,
помогающих людям с ВИЧ: