Кабачок и 13 стульев
текст:
татьяна потапова
оператор:
Василий Нефедкин
АРТ-ДИРЕКТОР:
ЛИЗА КОЛОСОВА
ФОТОГРАФ:
ГЛЕБ ЛЕОНОВ
Не знаете, куда деть кабачки, тыквы и патиссоны, которые неистово растут на огороде ваших родственников? Мы придумали блюда, которые вы точно еще не пробовали! Так, в интерпретации керамистки Марины Леоновой кабачок не похож ни на икру, ни на оладья! А из тыквы она приготовила кое-что поинтереснее супа, который появляется в сезонных меню каждой осенью. Ну и конечно, возвращаем на стол незаслуженно игнорируемые многими фермерами патиссоны.
Чтобы приготовить необычные блюда из самых обычных осенних продуктов, The Blueprint отправился в настоящий домик в лесу, где живет керамистка Марина Леонова. Марина переехала под сосны во время пандемии, а пока строилась дровяная печь для обжига (в доме все работает на солнечных батареях, и электрическая печь не подходит), разбила там небольшой огород и с головой ушла в выращивание овощей и готовку.
«Я с детства это делаю. Каждое лето я проводила на даче с большим огородом: день начинался с полива и прополки. Не могу себе представить, чтобы летом что-то покупалось в магазине или на рынке. У нас всегда все росло, — рассказывает Марина. — У меня и сейчас есть свой уголок в большом огороде на даче моих родителей. Но логистика в карантин была довольно сложная, и я решила разбить свой собственный, пусть и небольшой, среди леса. Мы привезли земли и сделали несколько грядок, поставили парник». Сперва Марина высадила зелень, потом в дело пошли неприхотливые корнеплоды, а после и бахчевые. По словам Леоновой, они требуют уход только в самом начале, а потом просто растут сами по себе. Именно из них — кабачка, тыквы и патиссона — мы и приготовили наш осенний ужин.
Готовит Марина тоже с детства: «Мы часто собирались все вместе — я, мама, бабушка, прабабушка, тетя, двоюродная сестра — и пекли пироги и пирожки, закатывали банки с компотами. Папа тоже много, вкусно и с удовольствием готовит. Я никогда не понимала, как можно пойти в магазин и купить готовую еду или каждый день что-то заказывать». Когда она переехала от родителей, ничего не изменилось. Наоборот, Леонова стала лишь больше готовить сама. «А во время пандемии я открыла новые штучки и рецепты. К примеру, я начала печь хлеб — свой оказался в разы вкуснее покупного — и вообще работать с тестом», — вспоминает она. Поэтому в видеорецепте Марины паста — домашняя. Но подойдет и сухая. Как приготовить ее не менее вкусно (да и не только ее), смотрите сами.
1
Тыквенный напиток с цитрусами
Когда в огороде бесконечные заросли тыквы, самый крутой способ обработать ее — закатать в банки. Именно такой компот из тыквы я как-то попробовала у соседей по даче, и он мне показался удивительно вкусным. Но консервация занимает очень много сил и времени, поэтому я решила перепридумать идею во что-то повседневное, быстрое. И добавила туда апельсин, потому что мне хотелось какой-то кислинки. Собственно, благодаря цитрусовым у этого компота есть все шансы полюбиться тем, кто не в восторге от вкуса тыквы: характерной сладости тут почти нет. Получилась отличная альтернатива компотам и магазинных сокам. И осенняя: напиток не очень освежающий, но зато очень сытный.
Вам понадобится:
500 г
1000 мл
1 шт.
1 шт.
5 ст. л.
Тыква
Вода
Апельсин
Лимон
Сахар (тростниковый, белый) или мед
Что делать:
1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой.
2. С апельсина снимите цедру, добавьте ее к тыкве, поставьте на средний огонь и варите до мягкости тыквы (5–15 минут в зависимости от сорта).
3. Лимон освободите от цедры и вместе с апельсином нарежьте средними кубиками. Засыпьте цитрусовые сахаром и оставьте на 5–10 минут.
4. Добавьте засахаренные фрукты к тыкве и доведите до кипения.
5. Удалите цедру апельсина, перемешайте все в блендере и процедите с помощью ситечка или марли.
6. Остудите напиток перед подачей.
2
Крем-суп из кабачков с чипсами из Кейла
Я очень люблю индийскую кухню, мне нравится, как они умеют сочетать десяток ярких специй в одном блюде. Но готовя этот суп, я хотела сделать основной акцент на карри. Во-первых, я очень люблю карри, а во вторых — он идеально сочетается с кокосовым молоком. Чипсы из кейла к супу тоже очень подходят — но отлично идут и без него, когда хочется что-то пожевать. К слову, кейл — еще более простой в выращивании и живучий, чем кабачок. Он не боится даже заморозков, так что эту капусту можно посадить весной, а выкорчевать в середине января (она однолетняя), когда градусник термометра опустится ниже минус 15. Возвращаясь к рецепту, советую использовать именно кокосовое масло: оно придает чипсам особый аромат. И обязательно добавьте чили, даже если не любите острое. Ну хоть самую малость, именно он создает волшебство.
Для чипсов из кейла вам понадобится:
Кейл кудрявый (фиолетовый или зеленый)
Масло кокосовое
Чили
Крупная морская соль
100 г
3 ст. л.
на кончике ножа
щепотка
Что делать:
1. Нарвите кейл небольшими кусочками и переложите в глубокую миску.
2. Добавьте к нему кокосовое масло, чили и соль.
3. Перемешивайте кейл руками до тех пор, пока он не пропитается маслом.
4. Переложите кейл на противень и отправьте в разогретую до 180° духовку буквально на 5 минут.
5. Кейл должен стать хрустящим, при этом сохранить свой цвет.
Для супа вам понадобится:
Картофель
Кабачок
Лук-порей
Острый порошок карри
Сладкий порошок карри
Куркума
Соль
Вода
Оливковое масло
Кокосовое молоко
Шпинат и мангольд
Брынза
1 большая картофелина или 2 средних
400 г
½ стебля
2 ч. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
щепотка
250 мл
2 ст. ложки
400 мл
по небольшому пучку
200 г
Что делать:
1. Карри и куркуму обжарьте в кастрюле около минуты для раскрытия аромата.
2. Картошку и кабачок очистите, нарежьте кубиками.
3. Добавьте к специям овощи, влейте оливковое масло, соль, воду и кокосовое молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и томите до готовности картофеля (15–25 минут в зависимости от сорта корнеплода).
4. Лук мелко нарежьте и добавьте к овощам.
5. Шпинат и мангольд мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и помешивайте около минуты.
6. Как только зелень уменьшится в объеме в два раза, пробейте суп погружным блендером до однородного состояния.
7. Готовый суп разлейте по тарелкам, покрошите в него брынзу и украсьте чипсами из кейла.
3
Паста с артишоками и патиссонами
Зайдите в любой продуктовый или загляните в любой огород — там всегда будут кабачки и лишь в редких случаях патиссоны. Считаю это настоящей несправедливостью! Их так же просто растить, они не уступают кабачкам своими вкусовыми качествами, а внешними данными лишь выигрывают. Исправить несправедливость может паста с этим чудесным овощем. По этому рецепту можно использовать как хорошо созревшие патиссоны, так и молодые. Очень важно нарезать овощи на тонкие полоски, которые хорошо перекликаются с длинными спагетти. Если заворачивать их вилкой перед тем, как отправить в рот, выходит единое целое: паста, начинка и соус не разваливаются. А если патиссоны соло вам кажутся скучными, можно положить в сковороду и артишоков. Они добавляют пикантности, не перетягивая все внимание на себя.
На 4 порции вам понадобится:
Патиссоны
Паста (спагетти или тальятелле)
Сок половины лимона
Артишоки маринованные
Лук
Тимьян свежий
Сухое белое вино
Вода
Сливочное масло
Оливковое масло
Соль, перец, чили
200 г
≈ 300 г
350 г
1 луковица
5 веточек
200 мл
150 мл
40 г
2 ст. л.
щепотка
Что делать:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле до прозрачности.
2. Патиссоны очистите от кожи, нарежьте полосками с помощью овощечистки и добавьте к луку.
3. С веточек тимьяна оборвите листочки и добавьте к овощам.
4. Обжаривайте овощи около 10 минут на среднем огне.
5. Затем добавьте вино, лимонный сок, воду и сливочное масло.
6. Посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще около 5 минут. Затем еще 5 минут без крышки.
7. Артишоки нарежьте крупными кусочками и добавьте к овощам и соусу.
8. Если вы используете свежую пасту, ее можно отварить до состояния al dente в соусе с овощами. На это уйдет около 2 минут. Если же вы используете сухую пасту, отварите ее согласно инструкции на упаковке, а затем переложите в сковороду к овощам и хорошенько перемешайте. Спагетти или тальятелле должны полностью пропитаться соусом.
9. Разложите пасту по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и щедро посыпьте свежемолотым черным перцем.
музыка:
BLUE DOT SESSION — A PATH UNWINDING
BLUE DOT SESSION — STEADFAST
BLUE DOT SESSION — SOOTHE
08 ОКТЯБРЯ 2021
0