T

Кабачок и 13 стульев


текст:

татьяна потапова

оператор:

Василий Нефедкин

АРТ-ДИРЕКТОР:

ЛИЗА КОЛОСОВА

ФОТОГРАФ:

ГЛЕБ ЛЕОНОВ

Не знаете, куда деть кабачки, тыквы и патиссоны, которые неистово растут на огороде ваших родственников? Мы придумали блюда, которые вы точно еще не пробовали! Так, в интерпретации керамистки Марины Леоновой кабачок не похож ни на икру, ни на оладья! А из тыквы она приготовила кое-что поинтереснее супа, который появляется в сезонных меню каждой осенью. Ну и конечно, возвращаем на стол незаслуженно игнорируемые многими фермерами патиссоны.

Чтобы приготовить необычные блюда из самых обычных осенних продуктов, The Blueprint отправился в настоящий домик в лесу, где живет керамистка Марина Леонова. Марина переехала под сосны во время пандемии, а пока строилась дровяная печь для обжига (в доме все работает на солнечных батареях, и электрическая печь не подходит), разбила там небольшой огород и с головой ушла в выращивание овощей и готовку.

«Я с детства это делаю. Каждое лето я проводила на даче с большим огородом: день начинался с полива и прополки. Не могу себе представить, чтобы летом что-то покупалось в магазине или на рынке. У нас всегда все росло, — рассказывает Марина. — У меня и сейчас есть свой уголок в большом огороде на даче моих родителей. Но логистика в карантин была довольно сложная, и я решила разбить свой собственный, пусть и небольшой, среди леса. Мы привезли земли и сделали несколько грядок, поставили парник». Сперва Марина высадила зелень, потом в дело пошли неприхотливые корнеплоды, а после и бахчевые. По словам Леоновой, они требуют уход только в самом начале, а потом просто растут сами по себе. Именно из них — кабачка, тыквы и патиссона — мы и приготовили наш осенний ужин.

Готовит Марина тоже с детства: «Мы часто собирались все вместе — я, мама, бабушка, прабабушка, тетя, двоюродная сестра — и пекли пироги и пирожки, закатывали банки с компотами. Папа тоже много, вкусно и с удовольствием готовит. Я никогда не понимала, как можно пойти в магазин и купить готовую еду или каждый день что-то заказывать». Когда она переехала от родителей, ничего не изменилось. Наоборот, Леонова стала лишь больше готовить сама. «А во время пандемии я открыла новые штучки и рецепты. К примеру, я начала печь хлеб — свой оказался в разы вкуснее покупного — и вообще работать с тестом», — вспоминает она. Поэтому в видеорецепте Марины паста — домашняя. Но подойдет и сухая. Как приготовить ее не менее вкусно (да и не только ее), смотрите сами.

1

Тыквенный напиток с цитрусами

Когда в огороде бесконечные заросли тыквы, самый крутой способ обработать ее — закатать в банки. Именно такой компот из тыквы я как-то попробовала у соседей по даче, и он мне показался удивительно вкусным. Но консервация занимает очень много сил и времени, поэтому я решила перепридумать идею во что-то повседневное, быстрое. И добавила туда апельсин, потому что мне хотелось какой-то кислинки. Собственно, благодаря цитрусовым у этого компота есть все шансы полюбиться тем, кто не в восторге от вкуса тыквы: характерной сладости тут почти нет. Получилась отличная альтернатива компотам и магазинных сокам. И осенняя: напиток не очень освежающий, но зато очень сытный.

Вам понадобится:

500 г

1000 мл

1 шт.

1 шт.

5 ст. л.

Тыква

Вода

Апельсин

Лимон

Сахар (тростниковый, белый) или мед

Что делать:

1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой.

2. С апельсина снимите цедру, добавьте ее к тыкве, поставьте на средний огонь и варите до мягкости тыквы (5–15 минут в зависимости от сорта).

3. Лимон освободите от цедры и вместе с апельсином нарежьте средними кубиками. Засыпьте цитрусовые сахаром и оставьте на 5–10 минут.

4. Добавьте засахаренные фрукты к тыкве и доведите до кипения.

5. Удалите цедру апельсина, перемешайте все в блендере и процедите с помощью ситечка или марли.

6. Остудите напиток перед подачей.


<iframe src="https://player.vimeo.com/video/625200281" width="932" height="525" frameborder="0" allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen></iframe>

2

Крем-суп из кабачков с чипсами из Кейла

Я очень люблю индийскую кухню, мне нравится, как они умеют сочетать десяток ярких специй в одном блюде. Но готовя этот суп, я хотела сделать основной акцент на карри. Во-первых, я очень люблю карри, а во вторых — он идеально сочетается с кокосовым молоком. Чипсы из кейла к супу тоже очень подходят — но отлично идут и без него, когда хочется что-то пожевать. К слову, кейл — еще более простой в выращивании и живучий, чем кабачок. Он не боится даже заморозков, так что эту капусту можно посадить весной, а выкорчевать в середине января (она однолетняя), когда градусник термометра опустится ниже минус 15. Возвращаясь к рецепту, советую использовать именно кокосовое масло: оно придает чипсам особый аромат. И обязательно добавьте чили, даже если не любите острое. Ну хоть самую малость, именно он создает волшебство.

Для чипсов из кейла вам понадобится:

Кейл кудрявый (фиолетовый или зеленый)

Масло кокосовое

Чили

Крупная морская соль



100 г

  

3 ст. л.

    на кончике ножа

щепотка


Что делать:

1. Нарвите кейл небольшими кусочками и переложите в глубокую миску.

2. Добавьте к нему кокосовое масло, чили и соль.

3. Перемешивайте кейл руками до тех пор, пока он не пропитается маслом.

4. Переложите кейл на противень и отправьте в разогретую до 180° духовку буквально на 5 минут.

5. Кейл должен стать хрустящим, при этом сохранить свой цвет.




Для супа вам понадобится:

Картофель

   

Кабачок

Лук-порей

Острый порошок карри

Сладкий порошок карри

Куркума

Соль

Вода

Оливковое масло

Кокосовое молоко

Шпинат и мангольд 

Брынза


1 большая картофелина или 2 средних

400 г

½ стебля

2 ч. л.

2 ч. л.

1 ч. л.

щепотка

250 мл

2 ст. ложки

400 мл

по небольшому пучку

200 г







Что делать:

1. Карри и куркуму обжарьте в кастрюле около минуты для раскрытия аромата.

2. Картошку и кабачок очистите, нарежьте кубиками.

3. Добавьте к специям овощи, влейте оливковое масло, соль, воду и кокосовое молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и томите до готовности картофеля (15–25 минут в зависимости от сорта корнеплода).

4. Лук мелко нарежьте и добавьте к овощам.

5. Шпинат и мангольд мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и помешивайте около минуты.

6. Как только зелень уменьшится в объеме в два раза, пробейте суп погружным блендером до однородного состояния.

7. Готовый суп разлейте по тарелкам, покрошите в него брынзу и украсьте чипсами из кейла.




<iframe src="https://player.vimeo.com/video/625200673" width="932" height="525" frameborder="0" allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen></iframe>

3

Паста с артишоками и патиссонами

Зайдите в любой продуктовый или загляните в любой огород — там всегда будут кабачки и лишь в редких случаях патиссоны. Считаю это настоящей несправедливостью! Их так же просто растить, они не уступают кабачкам своими вкусовыми качествами, а внешними данными лишь выигрывают. Исправить несправедливость может паста с этим чудесным овощем. По этому рецепту можно использовать как хорошо созревшие патиссоны, так и молодые. Очень важно нарезать овощи на тонкие полоски, которые хорошо перекликаются с длинными спагетти. Если заворачивать их вилкой перед тем, как отправить в рот, выходит единое целое: паста, начинка и соус не разваливаются. А если патиссоны соло вам кажутся скучными, можно положить в сковороду и артишоков. Они добавляют пикантности, не перетягивая все внимание на себя.

На 4 порции вам понадобится:

Патиссоны

Паста (спагетти или тальятелле)

Сок половины лимона

Артишоки маринованные

Лук

Тимьян свежий

Сухое белое вино

Вода

Сливочное масло

Оливковое масло 

Соль, перец, чили


200 г

≈ 300 г

  

350 г

1 луковица

5 веточек

200 мл

150 мл

40 г

2 ст. л.

щепотка

Что делать:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле до прозрачности.

2. Патиссоны очистите от кожи, нарежьте полосками с помощью овощечистки и добавьте к луку.

3. С веточек тимьяна оборвите листочки и добавьте к овощам.

4. Обжаривайте овощи около 10 минут на среднем огне.

5. Затем добавьте вино, лимонный сок, воду и сливочное масло.

6. Посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще около 5 минут. Затем еще 5 минут без крышки.

7. Артишоки нарежьте крупными кусочками и добавьте к овощам и соусу.

8. Если вы используете свежую пасту, ее можно отварить до состояния al dente в соусе с овощами. На это уйдет около 2 минут. Если же вы используете сухую пасту, отварите ее согласно инструкции на упаковке, а затем переложите в сковороду к овощам и хорошенько перемешайте. Спагетти или тальятелле должны полностью пропитаться соусом.

9. Разложите пасту по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и щедро посыпьте свежемолотым черным перцем.


<iframe src="https://player.vimeo.com/video/625201034" width="932" height="525" frameborder="0" allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen></iframe>

музыка:

BLUE DOT SESSION — A PATH UNWINDING

BLUE DOT SESSION — STEADFAST

BLUE DOT SESSION — SOOTHE

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}