T

     Дать на лимоны

Мы знаем, что вы будете пить в ближайшие выходные: как только температура за окном поднимается выше 20 градусов, на верандах (дачных и ресторанных) в запотевшем кувшине появляется лимонад. Рассказываем, как правильно готовить главный летний напиток, чтобы он был не только освежающим, но и полезным.

Сразу оговоримся, что никакого единственно правильного лимонада не существует, наоборот, наблюдается цветущее многообразие рецептов.


Так, в Великобритании и Австралии традиционно пьют прозрачный лимонный напиток, разбавляя свежий сок лимона газированной водой — иногда с добавление сахара. В США и некоторых странах Азии пьют так называемый cloudy lemonade — воду используют обычную, а послаще делают за счет меда или сиропа, отчего напиток становится слегка мутным. На индийских улицах независимо от штата всегда найдется прилавок с nimbu pani или shikanji — освежающим напитком из сока лайма или лимона, свежевыжатого имбирного сока и воды, к которым нередко добавляют сахар, щепотку соли и иногда тмин.


Кто изобрел лимонад, не ясно, если верить историкам, подслащенную лимонную воду уважали и в Римской империи, и у древних египтян.

С газированными лимонадами все попроще: в 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел сатуратор — насос, который насыщал воду углекислым газом, а в 1783 году швейцарский часовщик и ученый-любитель Иоганн Якоб Швепп создал промышленный вариант насоса и наладил производство подслащенной газированной воды под маркой собственно Schweppes.


История советских лимонадов тоже не обошлась без изобретений — в 1932-м в Смольном установили первый «аппарат Агрошкина», который газировал воду и смешивал ее с сиропом непосредственно перед порционным розливом. Эволюцией этого принципа стали автоматы по продаже газированной воды, знакомые нам по старым фильмам.


Несмотря на промышленное историческое наследие, сегодня лимонадом все же стараются называть напиток, приготовленный из натуральных или почти натуральных ингредиентов. При этом назло словарю Брокгауза и Эфрона он совершенно не обязательно должен быть на основе лимонов или лимонной кислоты. В итоге найти мало-мальски уважающее себя заведение без хотя бы классического лимонада сегодня вообще едва ли возможно, но и поисками новых вкусов заняты почти все. В «Северянах» лимонад делают на основе чая матча с органическим сиропом сакуры, в «Зодиаке» найдется лимонад-компот из кураги с травой саган-дайля, на главной летней «дачной» веранде в центре Москвы «3205» к грейпфруту добавляют гуаву и клубнику, а к алкогольному варианту на основе вина — бузину и фиалки.

<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CBQYXkmAfRD/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" data-instgrm-version="12" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:16px;"> <a href="https://www.instagram.com/p/CBQYXkmAfRD/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" background:#FFFFFF; line-height:0; padding:0 0; text-align:center; text-decoration:none; width:100%;" target="_blank" rel="nofollow"> <div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;"></div></div></div><div style="padding: 19% 0;"></div> <div style="display:block; height:50px; margin:0 auto 12px; width:50px;"><svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg></div><div style="padding-top: 8px;"> <div style=" color:#3897f0; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> View this post on Instagram</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)"></div></div><div style="margin-left: auto;"> <div style=" width: 0px; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);"></div></div></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center; margin-bottom: 24px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 224px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 144px;"></div></div></a><p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/p/CBQYXkmAfRD/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank" rel="nofollow">A post shared by Homecafe ☕️ (@h.cafe_sunjoo)</a> on <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2020-06-10T13:22:15+00:00">Jun 10, 2020 at 6:22am PDT</time></p></div></blockquote> <script async src="//www.instagram.com/embed.js"></script>

Не отстают и блогеры и кулинарные энтузиасты. По хештегу #лимонад в инстаграме находится больше 300 тысяч постов, большая часть из которых — с рецептами или атмосферными фотографиями в стиле «жизнь удалась», а англоязычный вариант выкидывает почти миллион результатов.


В современных лимонадах находится место практически всему: кроме более привычных мяты, базилика или тархуна в ход идут шалфей, орегано и розмарин, с ягодами соседствуют овощи, вместо минералки используют кокосовую воду, жасминовый чай или игристое. Негласная предводительница мировой ЗОЖ-секты Гвинет Пэлтроу и вовсе «травяным лимонадом» называет свежий сок из кейла с добавлением лимона и сиропа агавы. А японская компания Kimura Drinks пошла еще дальше и выпускает лимонады со вкусом васаби или карри — правда, конечно, в промышленном варианте.

В большинстве случаев соблюдается классическая технология — свежевыдавленный сок из ягод, фруктов и иногда овощей приправляется подсластителем и заливается водой или ее аналогом. Правда, и тут находится место поискам — использование эссенций, эфирных масел и прочих ароматизаторов добралось и до лимонадной лихорадки — розовая вода или настоянный на лаванде тоник? Без проблем.


Какие бы ингредиенты ни шли в лимонад, готовить его предпочитают незадолго до подачи, так как некоторые витамины — в особенности витамин С — довольно быстро разрушаются под воздействием воздуха и света.


Говоря о пользе лимонада, приходится вбросить еще одну ложку дегтя. При всей прелести освежающего напитка редкий его рецепт обходится без рафинированного сахара — в лучшем случае, чтобы сгладить брутальность кислоты и горечи, используют свежевыжатый сок из сладких фруктов и ягод. Да, свежий фруктовый сок, конечно, лучше, чем промышленный сироп с ароматизаторами, но вот калорий в паре щедрых стаканов может быть побольше, чем в бургере. И не стоит забывать, что фруктоза — простейший сахар, который в избыточном количестве может приводить к инсулиновой резистентности, диабету второго типа и повышению «плохого» холестерина. Причем, говоря о безопасных количествах фруктозы, специалисты всегда имеют в виду цельные фрукты и овощи, так как они содержат клетчатку, которая помогает более медленному всасыванию этого сахара в кровь — соки этим похвастать не могут. Такие же претензии предъявляют сиропам, которые принято считать здоровой альтернативой рафинаду, — агавы, натуральному кленовому и другим. Среди специалистов бытует мнение, что это даже худший вариант, чем обычный сахар-рафинад, — виной тому все то же высокое содержание фруктозы

Тем не менее набирающая оборот популярность отказа от сахара — по медицинским ли показаниям или из добровольно-личных побуждений — не должна бросать тень на лимонад. Достаточно лишь заменить сироп или сахар на безопасный подсластитель, например, стевию, эритритол или так называемый монкфрут — порошок, получаемый из архата. Эти натуральные сахарозаменители не влияют на гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови и не способствуют набору веса, так как практически не содержат калорий. Значит ли это, что найдена идеальная альтернатива? Не совсем. К этим сахарозаменителям тоже можно придраться — в частности, стевия обладает характерным привкусом, который нравится не всем. А эритритол менее сладкий, чем обычный сахар, его приходится добавлять в два, а иногда и в три раза больше — в таких количествах он может придавать вкусу блюд и напитков легкий холодок, похожий на ментол. Не каждому лимонаду он будет к лицу. На радость отказавшимся от сахара пищевые химики создают комбинированные сахарозаменители — они содержат эритритол, стевию и очень незначительное количество сукралозы, сладкого на вкус спирта, который считается безвредным и тоже никак не влияет на уровень глюкозы в крови и калорийность..


Сукралоза не только удачно «женит» вкусы остальных сахарозаменителей, делая их практически неотличимыми от привычного сахара, а всю смесь — гораздо более сладкой, примерно треть наперстка заменит чайную ложку сахарного песка. Кроме того, такой заменитель отлично растворяется и в прохладных жидкостях.

Огуречно-имбирный лимонад

Шеф-бармена ресторана 

«Черрето Море»

Вам понадобится:


1. Огурец — 1/2 шт.


2. Сок лимона — 20 мл


3. Имбирный тоник — 125 мл 

     (можно заменить на свежевыжатый

     имбирный сок с подсластителем и

     газированной водой)


4. Лед

Что делать:


1. Огурец нарежьте вдоль тонкими слайсами и выложите в большом бокале. Добавьте лед и все остальные ингредиенты.


2. Аккуратно перемешайте.

Детокс-лимонад с лемонграссом

Бар-менеджера ресторана Canteen247 Марии Свиридовой

Вам понадобится:


1. Несколько кусков спелого

   ананаса


2. Яблоко


3. Стебель лемонграсса


4. Несколько ягод физалиса


5. Лед

Что делать:


1. Физалис тщательно промойте, чтобы смыть защитный липкий слой с ягод. Разделайте ананас на кусочки, вырезав из них сердцевину — она практически не имеет вкуса.


2. Выдавите сок из ананаса и яблока.


3. Хорошенько подавите стебель лемонграсса толкушкой, предварительно сняв сухие верхние листья.


4. Как только появится сок и аромат, положите стебель в стакан, добавьте лед и залейте свежевыжатые соки.


5. Добавьте воды по вкусу (можно обойтись без нее).


6. По желанию добавьте в напиток немного куркумы — это придаст ему не только пряную ноту, но и дополнительную полезность.

«Томмиз Маргарита»

Совладельца бара Veladora Виталия Бганцова

Вам понадобится:


1. Сироп агавы — 25 мл

     (можно взять нектар и разбавить водой

     в пропорции 1/1)


2. Сок из лайма — 25 мл


3. Серебряная текила — 50 мл


4. Лед (кубиками или колотый)



Что делать:


1. Все ингредиенты залейте в шейкер или банку, добавьте лед и тщательно взбейте.


2. На бокале сделайте соленую каемку — для этого проведите по краю бокала долькой лайма, а затем опустите его вверх дном в рассыпанную на тарелке соль.


3. Добавьте в бокал лед.


4. Перелейте коктейль в бокал.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}