В стройных рядах суперфудов очередное пополнение — микрозелень стремительно завоевывает всеобщую любовь и уважение. Рассказываем, в чем сила и прелесть этих крошечных растений.
![](/upload/16784/vms/45b8cd47e34e4a6a165f81024b7f4e72.jpg)
Микрозеленью называют совсем молодые побеги растений, срезанные на этапе образования первых листочков. Этим она, например, отличается от проростков, которые обычно собирают еще раньше — практически сразу после прорастания семян. Кроме того, для выращивания микрозелени в основном берут не бобовые и зерновые, а травы, некоторые виды салатов, корнеплодов, а также крестоцветные, то есть разные сорта капусты. Считается, что история выращивания микрозелени в гастрономических целях берет свое начало в Калифорнии, где этот тренд зародился еще в 80-х годах прошлого века. Однако настоящую силу он набирает в последние годы — крошечными веточками украшают свои блюда именитые шеф-повара, ЗОЖ-энтузиасты проповедуют новый суперфуд, а звезды клянутся, что именно микрозелень способна сотворить чудеса с качеством кожи и цветом лица. Среди последних, кстати, 56-летняя Эль Макферсон, которая в прошлом году снялась для обложки австралийского Vogue. В своем интервью изданию легендарная топ-модель упоминала микрозелень с настойчивой регулярностью. Выращивать микроскопический огород у себя дома призывают Глен Баллис и братья Березуцкие, детокс-проповедник и автор блога Salatshop Ольга Малышева регулярно дополняет симпатичной горсткой молоденькой поросли свою ЗОЖ-гастрономию, а по хештегу #microgreens в инстаграме найдется почти полмиллиона результатов. В русском варианте результаты скромнее, но до 100 тысяч постов дело дойдет, похоже, совсем скоро.
Фото:
Анна Терновская
![](/upload/16784/vms/c5b5c964e0bd9f3a99c5d9826642749e.png)
![](/upload/16784/vms/cc4af608410de3df20ef83bc74a94229.png)
Неоспоримая фотогеничность не единственное достоинство микрозелени. Главное, за что уважают этих крошек нутрициологи и прочие специалисты по питанию, — питательная плотность. Несмотря на свой размер совсем юные побеги могут похвастать высоким содержанием необходимых нам для здоровья микроэлементов — магния, меди, цинка, калия, железа и других минералов, каротиноидов, а также витаминов, среди которых лидирует аскорбиновая кислота.
Список бонусов дополняют полифенолы и другие антиоксиданты, без которых современному жителю мегаполиса, настроенному на долголетие и здоровый образ жизни, никуда.
Кроме того, существуют исследования, показавшие, что содержание ценных элементов в микрозелени выше, чем во взрослых растениях. Однако есть и исключения — в частности, амарант примерно одинаково полезен на любой стадии роста.
Зеленый хрустящий салат с клубникой и йогуртовая панна-котта с земляникой, «Северяне»
![](/upload/16784/vms/f15af032737879bccd4a8a73a0dc0872.png)
![](/upload/16784/vms/694920f205bfc3d9a0a04e08a0c25c29.jpg)
Как бы там ни было, в питательной плотности отказать микрозелени никак нельзя, а в ее пользу говорит еще и низкое содержание клетчатки. Последняя хоть и важна для «хороших» бактерий в кишечнике, но в сыром виде может вызывать неприятные ощущения у людей со слабым пищеварением, а некоторым «макрозелень» бывает и вовсе противопоказана. К примеру, страдающим язвенным колитом или синдромом раздраженного кишечника советуют относиться к сырым богатым клетчаткой овощам с большой осторожностью.
![](/upload/16784/vms/b6cfefd180b9c7ed86851a790895a73c.png)
жареный романо с креветкой и батат с сыром страчателла, RAY
![](/upload/16784/vms/f15af032737879bccd4a8a73a0dc0872.png)
Микрозелень же доставляет в организм все самое полезное, даже если употреблять ее в очень умеренных количествах — достаточно горсти в день.
Второе, а для многих первое преимущество микрозелени — вкус. В совсем юных побегах он уже достаточно выражен, но при этом деликатен. За это микрозелень как раз и любят гастроэнтузиасты, фудблогеры и профессионалы индустрии питания. Крошечные ростки позволяют добавлять даже в самое простое блюдо интересные акценты. Даже банальная яичница, посыпанная микроскопическими пряными травами, заиграет новыми вкусовыми оттенками. Наиболее популярными растениями для «микровыращивания» стали как раз те, чей вкус довольно заметен и имеет выраженный характер. В первую очередь, конечно же, пряные травы — орегано, тимьян, базилик, тархун, укроп, петрушка, зеленый лук, горчица и так далее. Не отстают проростки салатов и крестоцветных — среди них, кажется, в фавориты выбились островато-пряный кресс-салат, редиска и брокколи. Нередко в смесях семян или готовой зелени встречаются «подростки» моркови и свеклы, огурцов и кабачков, горошка, цикория, шпината и амаранта. В общем, поле для экспериментов довольно внушительное.
![](/upload/16784/vms/f35c112673d58a3cad41990a4bf57f8e.png)
Агропроизводители быстро заметили тренд, и теперь в большинстве американских и европейских супермаркетов микрозелень продается наряду с обычными травами, салатами и овощами. В российских же магазинах она пока чуть более редкий гость, но и они догоняют — спасибо фермерам.
Нам же с вами стоит задуматься о том, что микрозелень очень легко выращивать самостоятельно — она неприхотлива, не требует специальных навыков, знаний или техники. Конечно, можно обзавестись проращивателем — такой специальной пластиковой коробкой, которая позволяет постоянно поддерживать нужный уровень влаги. Но можно с легкостью обойтись и без этой покупки — кроме собственно семян достаточно иметь небольшой поддон (можно использовать даже тарелку с бортиками или пищевой контейнер), немного грунта, ваты или бумажных полотенец, пульверизатор с водой и чуточку терпения. Про вату и полотенца разговор неслучайный — проращивать микрозелень можно вовсе без использования земли, так как все нужное для роста на первых порах она берет из самих семян, поэтому подойдет любое гигроскопичное влажное покрытие (даже туалетная бумага).
![](/upload/16784/vms/9b8cf6668161ddc0cfc68bcc7ccad079.png)
![](/upload/16784/vms/d65c5f324639513f1a19e4618ef10404.png)
На дно поддона нужно выложить тонкий слой грунта, бумаги или ваты, обильно спрыснуть водой и щедро посыпать семенами — чем теснее они расположены, тем более пышной будет растительность на «грядке». Сверху семена нужно еще раз опрыскать водой из пульверизатора и закрыть поддон пищевой пленкой. Как только появятся первые всходы, пленку нужно убрать, а грядку опрыскивать два-три раза в день, не давая ей пересыхать. Через одну-две недели урожай будет готов.
![](/upload/16784/vms/106ca2bf02d1d46857f8e7d873a43bc7.png)
![](/upload/16784/vms/9d3e32645ec04be9ea165c5c9d7e0aae.jpg)
![](/upload/16784/vms/1a89c578766c61334fecb9aa2c64d0f2.jpg)
![](/upload/16784/vms/d0a52c0c55e9002c8b1cc2a54eb1bb74.png)
гедзы, Pinch
![](/upload/16784/vms/934a93090a4b57c95bf5962f0f42628a_small.jpg)
![](/upload/16784/vms/f15af032737879bccd4a8a73a0dc0872.png)
![](/upload/16784/vms/1974eddaafcd6e94edc610e9110ec42f.png)
Купить семена тоже не проблема — они найдутся в магазинах товаров для сада и огорода, в крупных супермаркетах и, конечно, онлайн. Наиболее удачные для поращивания именно микрозелени семена так и помечаются, хотя экспериментировать можно с любыми. Кроме того, некоторые марки продают готовые смеси — к примеру, можно купить микс трав средиземноморской кухни или разных видов салатов.
![](/upload/16784/vms/f15af032737879bccd4a8a73a0dc0872.png)
ТУНЕЦ ТАТАКИ, МИНИ РОМАНО, ТОННАТО-ВАСАБИ, PINCH
![](/upload/16784/vms/f15af032737879bccd4a8a73a0dc0872.png)
Ну а есть микрозелень можно как душе угодно — добавлять в смузи, салаты и сэндвичи, посыпать ею слабосоленую рыбу или стейк, печеные овощи или гречку, приправлять пряными ростками пасту, ризотто или блюда в азиатском стиле. Некоторые виды — например, мята, базилик, тархун и даже проростки — отлично сочетаются с ягодами, фруктами и десертами. Наверное, было бы проще сказать, к чему микрозелень не подойдет, но тут как раз и вскрывается ее особое коварство — такого блюда мы пока еще не придумали.