Что нужно знать про вакцины от COVID-19
ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
АНЯ ЧИЛ-АКОПОВА
Вакцинация от коронавируса началась в России 7 декабря (в Подмосковье и Москве — 5 декабря). А 11 декабря власти США экстренно одобрили использование вакцины от коронавируса, созданной компаниями Pfizer и BioNTech. Чем отличаются вакцины, которые будут использовать по разные стороны океана? Будут ли прививать насильно? По просьбе The Blueprint, ответы на главные из них нашла Ирина Якутенко — молекулярный биолог, научный журналист, ведущая телеграм-канала о науке «Безвольные каменщики» и автор книги «Вирус, который сломал планету».
Какие вакцины от коронавируса уже зарегистрированы?
В разных странах правила допуска вакцин для широкого применения отличаются, но если под регистрацией подразумевать разрешение использовать вакцину вне рамок клинических испытаний, пусть и ограниченно, то ее на сегодня официально имеют четыре вакцины: китайская CanSino для ограниченного использования у военных, мРНК-вакцина от концерна Pfizer/BioNTech в Великобритании и две российские вакцины: созданный в НИЦЭМ имени Гамалеи «Спутник V» и разработанная новосибирским ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» «ЭпиВакКорона». Однако обе российские вакцины получили документы о регистрации до окончания третьей фазы клинических испытаний и даже до публикации ее предварительных результатов. В других странах такая практика не используется. Ожидается, что в конце этого года или в начале следующего вакцина от Pfizer/BioNTech и еще одна мРНК-вакцина от компании Moderna получат регистрацию как минимум в США и Германии. Вероятно, в США, а возможно, и в других странах это будет не полноценное одобрение, а регистрация для экстренного использования, так как испытания еще не закончены — чтобы понять, каковы долгосрочные последствия применения вакцины, за участниками будут наблюдать около двух лет. Кроме того, в Китае, вероятно, широко используют еще несколько вакцин, но достоверной информации об этом мало.
По какому принципу была разработана каждая из них? Как они работают?
«Спутник V» и CanSino — векторные вакцины. Это ослабленные штаммы так называемого вируса-вектора, в геном которого вставлен ген коронавируса. Задача вектора — заразить клетки и доставить в них нужный ген. Вызвать полноценную болезнь вирус-вектор не может, так как из его генома удалены опасные гены, но, как в случае любого вирусного заражения, клеточная машинерия считает и синтезирует закодированные в геноме векторного вируса белки — в том числе и белок коронавируса. В вакцинах «Спутник V» и CanSino в качестве вектора используются аденовирусы — вирусы, в норме вызывающие простудные заболевания у человека, а добавленный ген кодирует спайк-белок коронавируса. Он необходим для соединения с клеточными рецепторами и проникновения в клетку. Антитела против спайк-белка, выработанные после вакцинации, в дальнейшем будут блокировать это соединение и предотвращать инфицирование клеток.
«ЭпиВакКорона» — так называемая субъединичная вакцина. Действующим веществом таких вакцин являются искусственно синтезированные белки вируса, против которого нацелен препарат, или их фрагменты. В данном случае антигенами — то есть веществами, против которых иммунная система будет вырабатывать защитный ответ, — являются три разных фрагмента все того же спайк-белка. Субъединичные вакцины обычно вызывают не очень активный иммунный ответ, и для его усиления используют адъювант — вещество, привлекающее внимание иммунной системы и заставляющее ее работать на повышенных оборотах. Самые популярные адъюванты — соли алюминия. Эти вещества добавляют в вакцины в очень малом количестве, и они не имеют токсического эффекта.
Вакцина от Pfizer/BioNTech относится к совершенно новому типу медицинских препаратов. Это так называемая мРНК-вакцина. Термином «мРНК» обозначают особую молекулу РНК, которая содержит информацию ровно об одном гене. Синтезирующие белки клеточные мини-роботы под названием «рибосомы» умеют работать только с мРНК. Вакцина от Pfizer/BioNTech — это мРНК спайк-белка коронавируса, упакованная в липидную оболочку, — она защищает молекулы мРНК от разрушения во внеклеточном пространстве и заодно помогает им проникнуть внутрь клеток. С точки зрения рибосом, вакцинная мРНК ничем не отличается от собственных мРНК клетки, поэтому они немедленно начинают считывать записанную в ней информацию и синтезируют спайк-белок коронавируса, на который иммунная система вырабатывает защитный ответ. Однако последовательность, кодирующая спайк-белок, в вакцине от Pfizer/BioNTech немного изменена, чтобы «заморозить» его в определенной форме, антитела против которой максимально эффективно предотвращают заражение клеток.
Как измеряется эффективность вакцин и почему эта цифра постоянно меняется?
Эффективность считается по относительному снижению тех или иных исходов в группе добровольцев, получивших вакцину, к числу людей с такими исходами в группе, которая получила плацебо. Например, если в группе плацебо заболело 85 человек, а в группе вакцины — 10 и группы одинакового размера, эффективность такой вакцины составит ((85 — 10) / 85) х 100% = 88%. Другими словами, риск заразиться у добровольцев из группы вакцины на 88% меньше, чем у добровольцев из группы плацебо. Учитывая невероятную спешку с производством антикоронавирусной вакцины, разработчики докладывают о первых накопившихся результатах, которые имеют статистическую достоверность. Но по мере того как в обеих группах будет заражаться все больше добровольцев, эти данные могут немного изменяться и уточняться.
Компания Moderna заявила , что эффективность ее вакцины против COVID-19 составила 94,1%; а эффективность вакцины против тяжелого (течения) COVID-19 составила 100%. Как это понимать?
Стопроцентная эффективность по предотвращению тяжелой формы заболевания означает, что все добровольцы, у которых она развилась, были в группе плацебо. Другими словами, все добровольцы, у которых болезнь перешла в тяжелую форму, получили не вакцину, а пустышку. Общая эффективность вакцины в 94,1% рассчитывается по формуле, приведенной в предыдущем пункте, и отражает снижение вероятности заболеть для добровольцев, получивших вакцину, по сравнению с добровольцами из группы плацебо.
А как обстоят дела с остальными вакцинами? В России что-то новое разрабатывается?
Помимо «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» в России проходит испытания вакцина от Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Это инактивированная вакцина — настоящий коронавирус, выращенный в лаборатории на культурах клеток и затем обезвреженный при помощи агрессивных химических веществ (в данном случае используется бета-пропиолактон). Как и в случае субъединичной вакцины от ГНЦ «Вектор», в вакцине от Центра имени Чумакова содержится адъювант. Сейчас вакцина находится на второй стадии клинических испытаний. Если ее результаты окажутся удовлетворительными, третью фазу планируют запустить в начале 2021 года.
Создатели российской вакцины «Спутник V» предложили шведско-британской компании AstraZeneca комбинировать препараты. Так можно? Зачем это нужно?
Когда AstraZeneca представила предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний, выяснилось, что часть принимавших в них участие добровольцев получили две полные дозы вакцины, а часть — половину дозы и затем полную дозу. В первой группе эффективность вакцины составила всего 62%, а во второй — 90%. По одной из гипотез, столь значительная разница в эффективности связана с тем, что полная доза вакцины провоцирует возникновение стойкого иммунитета к вирусу-вектору, и при введении второй дозы этот иммунитет мешает формированию полноценного защитного ответа на коронавирусный компонент. В качестве вектора и в первой, и во второй дозах вакцины от AstraZeneca используется аденовирус шимпанзе. В вакцине «Спутник V» в первой дозе вирусом-вектором выступает штамм аденовируса человека Ad26, а во второй — штамм Ad5. Это сделано, чтобы в первую очередь снизить вероятность того, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам помешает формированию иммунного ответа — риск, что добровольцы недавно перенесли простуды, вызванные и штаммом Ad26, и штаммом Ad5, незначителен. Кроме того, такой подход снижает риск, что иммунный ответ к вектору помешает сработать второй дозе вакцины. AstraZeneca с высокой вероятностью придется проводить новые клинические испытания, и разработчики «Спутника V» предложили использовать в качестве одной из доз их вакцину, так как в ней используются другие штаммы аденовируса. Пока представители AstraZeneca ничего не ответили на это предложение. Кроме того, сообщалось, что у компаний, производящих «Спутник V», не хватает для выпуска необходимого количества доз, так что неясно, смогут ли они обеспечить дополнительные дозы для потенциальных совместных испытаний с AstraZeneca.
Кого, как и чем будут прививать в России?
С 5 декабря в Москве начали массово прививать вакциной «Спутник V» людей из групп риска повышенного заражения — врачей, учителей и социальных работников. В регионах планируется начать вакцинацию на второй неделе декабря.
Хочу привиться, что мне нужно сделать?
Если вы не входите в одну из этих групп – а в России к ним относят врачей, учителей и социальных работников, — вам придется ждать старта общей вакцинации. Пока сложно сказать, когда она начнется, но ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что это произойдет в начале 2021 года.
Не хочу прививаться. Можно ли будет этого не делать или вакцинация будет массовой?
Российское законодательство запрещает принуждать граждан к любой вакцинации. Однако в других положениях существует предписание для ряда работодателей проверять наличие прививок у сотрудников и в случае их отсутствия не допускать таких людей к работе. К работам, требующим наличия прививок, относятся прежде всего те, которые связаны с высоким риском заразиться или заразить кого-то инфекционными заболеваниями. Соответственно, работодатель вправе запретить выход на работу невакцинированным врачам, учителям, работникам торговли и транспорта, коммунальщикам и так далее. Какие именно прививки должны быть сделаны у каждой из этих категорий работников, перечислено в календаре прививок. Если вакцинация от коронавируса будет внесена в этот календарь, в ее отношении будут действовать те же правила.
Если российская вакцина будет проводиться в две инъекции, появится ли иммунитет к COVID-19 уже после первого укола?
Да, иммунный ответ против спайк-белка коронавируса начинает формироваться уже после первой инъекции. Собственно, данные об эффективности 91,2% были получены после анализа исходов у добровольцев, получивших вторую дозу вакцины менее семи дней назад. Этого времени недостаточно для того, чтобы говорить о формировании полноценного иммунитета после второй прививки. Так что можно грубо утверждать, что это результаты после введения лишь одной дозы.
Есть ли противопоказания к прививке, которую будут делать в России?
Третья фаза клинических испытаний (так называемые пострегистрационные исследования) вакцины «Спутник V» не проводились для детей и подростков младше 18 лет, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших онкологические заболевания, тех, у кого в анамнезе есть алкоголизм или наркомания, людей в активной фазе ВИЧ или гепатитов В и С, людей с тяжелыми аллергическими реакциями, хроническими системными инфекциями и туберкулезом, тех, кто недавно лечился стероидами или иммуносупрессивными препаратами и прививался чем-либо менее чем за 30 дней до участия в испытаниях. По принятым международным стандартам категории людей, которые не исследовались в клинических испытаниях, не должны получать вакцину.
А заграничную вакцину получить можно будет? Если да, то как?
Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» заключила соглашение с англо-шведской компанией AstraZeneca на выпуск в России разрабатываемой этой компанией вакцины (так называемая оксфордская вакцина) в случае, если результаты клинических испытаний окажутся успешными. Еще одна компания — «Петровакс» — подписала аналогичное соглашение с китайской компанией CanSinoBIO, также разрабатывающей векторную вакцину против коронавируса. На данный момент клинические испытания вакцин от AstraZeneca и CanSinoBIO, ветки которых проходят в России, не закончены.
В новостях писали, что многие вакцины от COVID-19 надо хранить при температуре минус 70 или 80 градусов. Разве можно рассчитывать на массовую вакцинацию при таких сложностях?
Сверхнизких температур около минус 70°C требует только мРНК-вакцина от Pfizer/BioNTech. Это существенно затрудняет логистику, потому что холодильники, способные поддерживать такую температуру, есть далеко не во всех клиниках. В США новость о высокой эффективности вакцины от Pfizer/BioNTech вызвала резкий скачок продаж холодильного оборудования. Кроме того, представители Pfizer заявили, что компания разработала специальные контейнеры с сухим льдом, которые вмещают 5 тысяч доз вакцины и держат нужную температуру до 10 дней. Созданная по той же технологии вакцина от компании Moderna при длительном хранении нуждается в морозилке на минус 20°C, однако она может до месяца сохранять активность в обычном холодильнике и 12 часов — при комнатной температуре.