T

Для тех, кому горько


Где заказать свадебный торт размером с замок? Почему британская королевская семья чуть не рассорилась из-за лимонных бисквитов Меган Маркл? Кто привез на помолвку принца Уильяма и Кейт Миддлтон торт месячной давности? Свадебная неделя на The Blueprint продолжается. В центре внимания — не всегда сладкая история свадебного торта.


Торт еще фрукт

Хотя подача торта завершает свадебную церемонию, внимание к этому перформансу приковано не меньше, чем к платью невесты. Бывают торты, которые стоят в разы дороже подвенечных нарядов, к примеру, «Дворец Цвингер» от кондитера из Москвы Рената Агзамова (8 июня на канале «Пятница» стартует новый сезон его шоу «Кондитер»): этот десерт весом 4 тонны и высотой 3,5 метра обошелся молодоженам в 8 миллионов рублей. А бывают торты, у которых, как у ведущих киноактеров, есть дублеры: так, угощение со свадьбы Дианы Спенсер и принца Чарльза, украшенное марципановыми гербами дома Виндзоров, было на всякий случай выполнено в двух экземплярах. Самый дорогой свадебный торт в истории стоил 79 миллионов долларов (на его украшение ушло около 4 тысяч бриллиантов — их вместе с тортом поделили между собой гости) и увидел свет в 2015 году — на помолвке бизнесмена из ОАЭ.

<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/BMvaW8IAR6y/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:16px;"> <a href="https://www.instagram.com/p/BMvaW8IAR6y/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" background:#FFFFFF; line-height:0; padding:0 0; text-align:center; text-decoration:none; width:100%;" target="_blank" rel="nofollow noreferrer"> <div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;"></div></div></div><div style="padding: 19% 0;"></div> <div style="display:block; height:50px; margin:0 auto 12px; width:50px;"><svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg></div><div style="padding-top: 8px;"> <div style=" color:#3897f0; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> Посмотреть эту публикацию в Instagram</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)"></div></div><div style="margin-left: auto;"> <div style=" width: 0px; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);"></div></div></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center; margin-bottom: 24px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 224px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 144px;"></div></div></a><p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/p/BMvaW8IAR6y/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank" rel="nofollow noreferrer">Публикация от RENAT AGZAMOV (@renat_agzamov)</a></p></div></blockquote> <script async src="//www.instagram.com/embed.js"></script>

Самый «свежий» культовый торт для монархов испекла основательница лондонской пекарни Violet Cakes Клэр Птак: Меган Маркл, будущая жена принца Гарри, обратилась к Птак спустя два месяца после официального объявления о помолвке и заказала лимонно-бузинный десерт. «Отказ от традиционного для королевской семьи фруктового торта вызвал волнения в прессе», — рассказывала в интервью Птак. Как объясняет шеф-кондитер и автор книги Fashion Cakes (признана лучшей кондитерской книгой 2018 года в мире по версии Gourmand World Cookbook Awards. — Прим. The Blueprint) Анна Красовская, в английской свадебной традиции торт — это фруткейк, плотный кекс с цукатами и сухофруктами, вымоченными в роме. За счет сахара и алкоголя он консервирует сам себя и может храниться очень долго. «Мы даже ставили эксперимент, — рассказывает Красовская. — Держали фруткейк при комнатной температуре пять лет, потом разрезали. И он не испортился, а стал только насыщеннее, созрел». Клэр Птак вспоминает: «Когда Кенсингтонский дворец выпустил заявление о лимонных бисквитах — журналисты нам покоя не давали. Все очень волновались за церемонию».

Другими словами, торт — важная часть свадебной традиции. С одной стороны — способ самовыражения молодоженов (встречаются, например, десерты в виде iPod’ов или торты, свисающие с люстры, как на свадьбе Кейли Куоко и Райана Свитинга), с другой — попытка угодить консервативным родственникам. Но не стоит думать, что современным невестам приходится несладко. А вот для их далеких предшественниц кульминация свадьбы могла обернуться большими неприятностями.

От пшеничной лепешки — до мясного пирога

Первым в истории прототипом церемониальных тортов принято считать ячменные и пшеничные лепешки на свадьбах в Древнем Риме. В статье «Свадебный торт: кусочек истории», опубликованной в журнале Castronomica, описано, как жених разламывал хлеб над головой невесты (фату тогда не использовали), а затем вместе с супругой угощался крошками, застрявшими у нее в волосах. Куски хлеба, что оказались на полу, собирали гости — как символы удачи и плодородия (этот ритуал назывался confurreatio, считается, что с него берет начало современная традиция обсыпать молодоженов конфетти). В других источниках разламывание хлеба над невестой — это не только посвящение будущей матери семейства, но и намек на скорую потерю невинности. Со временем размер бисквитов стал увеличиваться, и крошить их над головой стало попросту непрактично. Хотя, как рассказывают в пекарне Maisie Fantaisie, в XIX веке в Шотландии все еще пытались проделывать этот трюк: голову невесты покрывали платком, а затем на нее высыпали корзину с булочками.


В Средние века внешний вид свадебного торта продолжает формироваться. The Telegraph рассказывает, что до XV века в Британии было принято собирать в кучу всю выпечку, оставшуюся на столах, а жениху и невесте следовало поцеловаться над этой хлебной башней, да так, чтобы она не осыпалась — это сулило «процветание на всю жизнь». Во времена правления короля Карла II на странный порядок обратил внимание французский шеф-повар (его имя не сохранилось) и предложил построить для свадебной башни каркас из тонких палок. Так у тортов появились ярусы. Но существует и другая версия: по легенде, пекарь Уильям Рич, желая удивить свою невесту, соорудил для нее десерт, вдохновленный колокольней церкви Сент-Брайд в Лондоне.

Из традиции опустошать столы гостей возник новый вид торта: в XVII веке в Англии распространились так называемые невестины пироги. Самое раннее упоминание о них сохранилось в йоркширском рецепте: в начинке пирогов — петушиные гребешки, яички ягненка, печенье, устрицы, специи и вареные телячьи ножки. Вероятно, поэтому гости на английских свадьбах зачастую не ели торт, а уносили кусок домой и прятали его под подушкой (считалось, что та, кто спит на торте, следующей выйдет замуж). Такое собирательство в ходу и сегодня: к примеру, кусок со свадьбы Дианы и Чарльза спустя 37 лет после бракосочетания оценен аукционным домом Julien’s Auctions в 1,2 тысячи долларов. По словам Рената Агзамова, ведущего шоу «Кондитер», в России «первый кусок торта отдают родителям, а последний выставляют на торги и пытаются окупить им вложения в десерт».

Королевская глазурь

Помешательство на сладких тортах в белой глазури начинается в XVI–XVII веках, с появления в Европе рафинадных заводов, где очищают сахар. В 1572 году картограф Абрахам Ортелий писал: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно». Белый цвет торта символизировал непорочность невесты, упоминается в Gastronomica, и одновременно с этим статус семьи. Чем чище был сахар, тем дороже он обходился. В книге Томаса Делони The Pleasant History of John Winchcomb (1513 год) такие торты называются «великолепными».

Как и моду на белые свадебные платья, спрос на торты в белой глазури связывают с бракосочетанием королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году. Главный десерт того торжества весил более 130 килограммов и в окружности составлял около трех метров. Один кусочек, сохранившийся в королевских архивах, был показан публике в 2007 году на выставке Famous and Infamous, приуроченной к алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа; сегодня он хранится в Виндзорском замке. С тех пор белую глазурь на торте принято называть королевской.

После Второй мировой войны свадебный торт ждала еще одна трансформация: из-за дефицита продовольствия кондитеры стали изготавливать пышные картонные конструкции, в которых прятали небольшой съедобный десерт. «Сегодня подачу торта стараются сделать еще торжественней и при помощи других механизмов, — объясняет Ренат Агзамов. — Добавляются свет, музыка, танцы, меняются формы бисквитов. Поэтому гости всегда ждут свадебный торт. Порой даже больше, чем молодоженов». На свадьбе Джорджа и Амали Клуни в 2014 году венецианские кондитеры соорудили торт в стиле ар-деко с квадратными коржами. В портфолио Рената Агзамова есть торт в виде фонтана Треви. А дубайская невеста, выпеченная дизайнером Дебби Уингхэм в 2017 году, представляет собой 182-сантиметровую фигуру весом в 120 килограммов и обошлась заказчику в один миллион долларов. Анна Красовская выделяет и другие тренды в тортовой моде: «В 2014 году были модными голые торты с ягодами, затем торты с элементами декора платья невесты. В 2017 году всем были нужны трехметровые гиганты с цветочными гирляндами. А сейчас чаще заказывают небольшие лаконичные угощения с символикой пары. Возможно, это связано с коронавирусом и тем, что свадьбы стали камернее и скромнее».

Уже не торт

В России прототорты имели собственный уникальный вид. Речь о каравае — круглом хлебе, украшенном сдобными косичками, лебедями и цветами, — он символизировал солнце и плодородие. В научной работе «История и значение каравая в свадебных традициях» отмечается, что церемониальный хлеб выпекался семьей жениха, а ответственной за это была хозяйка дома. «Воду для каравая набирали из семи колодцев, а муку — из семи мешков. Месила тесто обязательно женщина, а отправлял хлеб в печь женатый мужчина». В славянской традиции печь символизировала чрево, а лопата — мужское начало; сам же хлеб олицетворял собой младенца. Разламывать каравай полагалось крестному отцу одного из молодоженов, и этот жест, как и в римской традиции, означал скорую потерю невинности невестой.

Какой бы шумной ни выдалась свадьба, часто торт — угощение не на один вечер. В июле 2018 года российские таблоиды вышли с заголовками: «Гостей на крестинах принца Луи угостили тортом семилетней давности». Речь шла о произведении Фионы Кернс, изготовленном в 2011 году к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Декор фруткейка из восьми ярусов отражал детали в убранстве картинной галереи в Букингемском дворце, готовился пять недель, но к 2018 году был еще древнее, чем полагали журналисты. «Фруткейк мы приготовили за месяц до подачи к королевскому столу, — вспоминает в разговоре с The Blueprint Кернс. — А в его конструкции соседствовали друг с другом 17 небольших тортов». После церемонии герцогиня Кембриджская попросила поваров сохранить для нее несколько кейков и с тех пор использовала их как угощения на крестинах каждого из троих детей.

В отличие от обычных праздничных тортов, церемониальные десерты не могут похвастаться наличием стриптзерш, вырпыгивающих из верхнего яруса и другими экцентричными деталями. Исключения — явные кондитерские неудачи: например, Джаба Хатт из «Звездных войн» на торте на китайской свадьбе или ярусы, выполненные в виде автомобильных шин. Культовый (но не самый аппетитный) десерт — угощение для свадьбы Анджелины Джоли и Брэда Питта — приготовил их сын Пакс. А «траурный» кейк на свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова украшала вишенка — лебедь с отрубленной головой. Чего не сделаешь, чтобы торт или иной десерт запомнился надолго.

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}