специальный проект
15 апереля 2025
Работа, в которую
влюбляешься
каждый день

реклама • ООО «ПРОФИ.РУ»
текст: АНАСТАСИЯ НЕСТЕР
Теннис, психология и реставрация: три истории о выборе без границ
Когда занимаешься любимым делом, даже понедельник становится приятным. Если профессия совпадает с внутренним призванием, труд перестает быть рутиной и становится источником энергии. Вместе с Профи.ру спросили психолога, тренера по теннису и реставратора о том, каково это — найти дело всей жизни, ломать чужие ожидания, жить своей мечтой, а иногда даже — и начинать свой карьерный путь сначала.

Марина Клежвиц
реставратор мебели
— 1.0 —
В детстве я мечтала стать врачом. Но дедушка и мама были реставраторами, и я с детства видела их работу. Мне это было не очень интересно, но однажды мама предложила попробовать, и у меня сразу получилось. Так я стала реставратором в третьем поколении. Вместо того чтобы лечить людей, теперь «лечу» мебель. Для этой профессии важны терпение, усидчивость, внимательность. Но главное — талант. Без него ничего не получится. Можно научиться механическим навыкам, но если нет дара, например, чувствовать цвет или текстуру, работа теряет смысл. У меня нет специального образования — я самоучка, все знания и навыки переняла у мамы и дедушки.
В основном я работаю с современной мебелью, если появились сколы, царапины. Или клиенты приносят старую мебель, которая дорога как память — от бабушки или дедушки. Хотят сохранить ее, восстановить для будущих поколений.


— 1.1 —
Многие считают, что реставрация — мужская профессия, что нужна грубая сила и работа с тяжелыми станками. Или представляют реставратора в изящных очках и берете. Когда я прихожу к клиентам, они иногда сомневаются: справится ли женщина? Но после завершения работы, когда они видят готовый результат, их мнение кардинально меняется. А еще люди, когда узнают о моей профессии, часто спрашивают: «Какие иконы ты реставрируешь?». У людей сразу ассоциация: реставратор — значит, церковь, сусальное золото, иконы. Когда я говорю, что реставрирую мебель, многие удивляются. Объясняю, что моя работа совсем о другом. Хотя я иногда и использую золото, но это не моя основная практика.
Мой самый запоминающийся заказ — реставрация огромной, около трех метров, деревянной головы горгоны Медузы из Африки, которая была целиком вырезана из бруса экзотического дерева. Она была сухой и серой, но постепенно, пока я слой за слоем наносила масло, дерево «оживало» — в итоге стало ярко-красным, почти огненным. Клиент был в восторге. Это было удивительное преображение.
Благодарность клиентов вдохновляет. Когда они говорят: «Вы волшебница!» или «Спасибо, что спасли нашу мебель» — это дорогого стоит. Работа — уже часть меня. Да, бывают трудности — пыль, запахи от растворителей, — но это мое призвание. Я не представляю себя в другой роли.
— 1.2 —


Я всю жизнь работал в банковской сфере. Мне нравилось, хотя было ощущение, что я что-то упускаю. Но в 50 лет случился кризис: расставание с любимой женщиной, выгорание на работе. Тогда я задумался, куда двигаться дальше, и вспомнил, что еще лет 20 назад интересовался популярными книгами по психологии, и решил попробовать эту сферу.

— 2.0 —
Дмитрий Поваляев
психолог
Моя учеба началась с курсов коучинга. Потом были Московский институт психоанализа, МГУ и Московский гештальт-институт. Начинал я с бесплатных консультаций для знакомых, постепенно набирал клиентов за оплату. Помню, друзья тогда шутили: «Ну вот, теперь с тобой бесплатно и не поговоришь». Но сомнений в выборе у меня не было: это было глубокое внутреннее решение. Уверенность в своих силах росла с опытом, большую роль играли супервизии. Оглядываясь назад, думаю, что все сделал правильно. Если бы у меня спросили совет, я бы сказал: «Слушай себя. Если тянет, иди, даже без гарантий. Сердце подскажет, что делать, а разум — как».
— 2.1 —

Многие считают услуги психологов слишком дорогими. Это непростой вопрос. Какими деньгами, например, можно измерить вернувшуюся способность любить? Психолог — это профессия, которой нужно учиться всю жизнь. Иногда слышу в отношении психологов пренебрежительное определение «мозгоправы». Хотя за этим стоит ирония, люди приходят, чтобы изменить свое восприятие, заметить что-то важное и, часто, болезненное или неприятное, но мешающее жить. Еще одно распространенное заблуждение — что психолог должен быть идеальным: с безупречной семьей, работой, жизнью. Но психологи — тоже люди. И я бы не смог работать с чужой болью, не имея собственного опыта таких переживаний.



Многие уверены, что психолог может «переделать» кого-то. «Сделайте так, чтобы муж меня обеспечивал» или «Исправьте моего сына». Но на деле терапия — про осознание себя, а не про контроль над окружающими. И уж точно не про переделку человека под чьи-то ожидания. Это работа самого клиента. Я, как скульптор, помогаю «отсечь лишнее», чтобы человек смог почувствовать себя настоящим.
Мне очень важна обратная связь от клиентов. Самое ценное — когда человек замечает изменения в себе. Даже если результат — расставание или увольнение. Да, не всегда бывают «хеппи-энды», но терапия приносит важные и нужные перемены. Один из ярких случаев: моя клиентка, которая после терапии простила бывшего мужа, — сейчас она говорит, что это было одно из лучших решений в ее жизни. И, хотя я рационально понимаю, что сработали механизмы психологии, даже спустя годы практики некоторые моменты кажутся маленьким чудом, победой: когда клиент внезапно осознает что-то важное или спустя месяц рассказывает: «То, что мучило годами, наконец отпустило». Когда блок снимается, текущая проблема теряет остроту. Такие моменты и дают важный смысл моей работе и жизни.
— 2.2 —
Мой путь в теннисе начался с трех лет благодаря отцу-тренеру. К 18 годам я вошел в топ-50 российского рейтинга теннисистов, но продолжать профессиональную карьеру не смог — участие в международных турнирах требует огромных финансов. Тогда я начал тренировать детей на кортах, где когда-то занимался сам. Первый год работал помощником тренера за 350 рублей в час. Так из спортсмена я стал тренером и для других спортсменов, и для любителей разных возрастов. Помню, как впервые тренировал трехлетних малышей — я был в ступоре, не зная, как с ними работать. Отец-тренер показал методики, и через пять занятий я уже уверенно вел группу.

— 3.0 —
Владислав Пряхин
тренер по теннису
Я принципиально называю тех, с кем работаю, не клиентами, а учениками. Мой идеал — школьный учитель химии, который три года преподавал в моем классе без учебников. Он превращал каждый урок в игру: использовал карточки с именами учеников, эксперименты, рисунки на доске. С ним мы смеялись весь урок и были в полном в восторге. Благодаря ему я понял: настоящее преподавание — это не зазубривание, а умение зажигать интерес.


Самый частый вопрос, который задают, когда узнают о моей профессии: «А зачем вы все кричите, как Шарапова?». На самом деле это контролируемый выдох, он помогает контролировать точность ударов и увеличивать их силу. А еще все думают, что есть большой и маленький теннис. На самом деле большого вообще не существует. Есть просто теннис и есть настольный.
— 3.1 —
Я не использую метод кнута — он работает лишь для одного человека из ста. Предпочитаю пряник — позитивное подкрепление через знания и поддержку. Ученикам с установкой «у меня что-то не получается» помогаю перестроить мышление: «Ты сделал десять крутейших ударов и в одном ошибся — почему ты ругаешь себя за один, а не хвалишь себя за остальные девять?». Ты себя ругаешь, а я тебя все равно похвалю, ты молодец! Сколько было раз, когда люди приходили с мыслью «да я точно не смогу», а уходили в восторге: «Неужели теннис может быть таким?!». К тому же для многих наши тренировки — еще и способ расслабиться ментально, как сеанс психотерапии.
— 3.2 —

С юными учениками нужно тоже общаться бережно. С девочками — только поддержка и позитив, они эмоционально более уязвимы. С мальчиками — более прямой подход: «Надо — значит надо». Но, конечно же, никаких криков и унижений. Однажды одного совсем юного ученика перед нашей тренировкой задержали в школе. Он взял у мамы телефон и позвонил мне, чтобы предупредить, что немного опоздает. Я до сих пор помню этот случай как подтверждение, насколько для него были важны наши тренировки.
Лучшая благодарность — когда ученики говорят, что во время матча в голове слышат мой голос, который подсказывает им правильные решения, как я делал на тренировках. Особенно трогательны моменты с маленькими учениками — их искренний восторг от первых успехов бесценен. Я понял, что теннис — мое призвание.
— 3.3 —

команда
команда
Фото
Стиль
Макияж и прическа
Сет-дизайн
Художник
Продакшн-директор
Менеджер проекта
Арт-директор
Продюсер
Дизайн лид
Дизайн
Редактор
Ассистент продюсера
Ассистент фотографа
Ассистент сет-дизайнера
Рита Смагина
Марина Нова
Полина Еланская
Уля Ухтомская
Илья Кутовой
Анастасия Терехова
Ваня Каширский
Света Павлова
Фарида Мустафаева
Виолетта Чекан
Юля Яшина
Лиза Золотухина
Семён Филюшин
Сергей Иванов
Николай Корнийчук, Александр Ивкин
15 АПРЕЛЯ 2025
0