T

 ROSEMARY LOVES A BLACKBERRY 



куратор: саша елина

В новой рубрике The Blueprint будет рассказывать про музыкантов, новые группы, новые треки и концерты. Каждого музыканта мы просим выбрать и прокомментировать самую грустную песню на свете. Заведует рубрикой Саша Елина, куратор, исполнитель (флейта, голос) и руководитель ансамбля экспериментальной музыки Diana Plays Perception.

москва




 Rosemary Loves a Blackberry 



Rosemary Loves a Blackberry — проект московской художницы и музыканта, работающей с видео и перформансом, Дианы Буркот. До того как начать выступать соло, Диана долгое время отвечала за барабанную партию в панк-группе Fanny Kaplan, существовавшей до 2017 года, а также являлась участницей саунд-арт-(нойз)-группы Pripoy. Последний сольный альбом Дианы, вышедший в июле 2018 года на нидерландском лейбле Smikkelbaard, игриво и обреченно называется «Snowfake». Это мечтательные танцевальные песни, в которых всегда присутствует особая сумрачная энергетика. Диана работала над альбомом шесть лет, создавая не только музыку, но и видео — важный элемент проекта Rosemary Loves a Blackberry. 11 октября состоится презентация альбома в клубе Pluton. 

самая грустная песня

LOVESONG

Cure


Диана Буркот


«Очень люблю группу Cure за простоту, а эта песня, помимо того что сама по себе прекрасна и наполнена самым чистым и искренним для меня, ассоциативно связана с грезами о мальчике, в которого я была безответно влюблена в возрасте 14 лет. Помню физическое бессилие, невозможно было ни на чем сосредоточиться, а подростковый суицид, через который я прошла в тот период, казался какой-то глупой никчемной игрушкой.


Проплакала все лето каждый день, а потом в течение еще около двух лет жила с невыносимым грузом мечтаний о нем. Если бы это была сказка о Русалочке и Урсула предложила бы мне обменять голос на ноги, согласилась бы, не моргнув. Фоном я все еще думаю о нем.


Думаю, люди глубже понимают боль, страдания и охотно скорбят, погружаются в состояние печали, так как все вокруг полно несправедливости, войн, болезней, лжи и несбыточных надежд. Что, в свою очередь, перерастает в привычку — стигму обреченности существования человека. Социальные, политические, культурные явления, в которых живет наша цивилизация, во многом определяют наше поведение. Большинство людей, хотят они того или нет, испытывают плюс-минус один и тот же спектр эмоций. Обычаи и традиции, базовые модели жизнеустройства во многом определяют, как нам жить и что чувствовать. Очевидно, что в этих традициях и заложено, например, что минор — это печаль, а на похоронах оплакивают и скорбят. Тем интереснее для меня другие модели: например, в мексиканской традиции на похоронах принято радоваться и танцевать. Хотя я согласна с тем, что грусть — это не негативная эмоция, она важна для общего процесса человеческого переживания происходящего».

Лучшие материалы The Blueprint в нашем канале на Яндекс.Дзен.

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}